В предыдущем материале, мы ознакомились с текстом Фултонской речи Черчилля. После того как СССР отказался подчиниться диктату США и Великобритании и потребовал РАВНОГО партнерства и свою долю «мирового пирога», на Сталина пошло давление. Сначала ему показали в деле атомное оружие – сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки (август 1945). До этого на конференции в Потсдаме о ней рассказали и намекнули. Сталин не дрогнул и в декабре 1945 года отказался ратифицировать Бреттон-Вудское соглашение. Его смысл прост: доллар – мировая валюта, а США – мировой гегемон.
Отказался Сталин в декабре 1945 года. Тогда в марте 1946 года, 70 лет назад, Черчилль и произнес свою знаменитую речь, больше похожую на ультиматум. Пикантность ситуации добавлял тот факт, что Великобритания имела в тот момент союзный договор с СССР, который был заключен 26 мая 1942 года в Лондоне. Договор был заключен на 20 лет, то есть до 1962 года. Но в 1946 году началась холодная война. И началась по инициативе Запада.
А что по этому поводу думал товарищ Сталин? Мы это можем прочитать. Потому, что 70 лет назад он дал интервью газете...
Читать далее 1990 слов 91%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Сталин последовательно отказался подчиниться требованиям Запада, что стало началом холодной войны, инициированной именно западными державами.
2. Черчилль, произнеся свою знаменитую речь, фактически озвучил ультиматум СССР, заявляя о превосходстве англоязычных наций над остальными.
3. СССР, согласно мнению Сталина, не может принимать такие ультиматумы, которые по сути являются призывом к новому рабству для народов, сражавшихся за свою свободу.
4. Черчилль и его сторонники, согласно Сталину, представляют собой современных «поджигателей войны», применяющих расовую теорию для оправдания доминирования.
5. Сталин подчеркивает, что большинство народов мира, не говорящих на английском, не согласятся на господство Запада и готовы защищать свои интересы.
6. Западные государства пытаются приписать СССР экспансионистские намерения, тогда как на самом деле СССР стремится к безопасности своих границ и нормализации отношений с соседями.
7. Сталин акцентирует внимание на том, что Необходимость защиты интересов стран, освободившихся от фашизма, не должна восприниматься как агрессия.
8. Западные демократические системы, как считает Сталин, нередко имеют свои собственные недостатки, и оценки по поводу «демократизма» в Восточной Европе являются предвзятыми.
Вывод:
Согласно мнению автора, Сталин, отвечая на угрозы Запада, демонстрировал уверенность в правоте своей позиции. Он рассматривал отказ подчиняться как защиту независимости и демократических завоеваний народов, указывая на непримиримые различия между консенсусом, который он готов был предложить, и ультиматумами, исходящими от Запада. Stalin выступал за равноправные отношения с другими странами и подчеркивал, что народы, освободившиеся от фашизма, заслуживают уважения и не должны подвергаться угнетению.
Вывод редакции:
Тезисы автора подчеркивают антагонистичное восприятие международных отношений в послевоенный период, отражая пророссийскую интерпретацию истории. Искажая факты и разделяя мир на "наших" и "врагов", статья указывает на предвзятость как со стороны Запада, так и со стороны Сталина, но обращает внимание на важность защиты национальных интересов и независимости. Намерения СССР действительно заключались в укреплении своих границ и поддержании влияния в Восточной Европе, но необходимо учитывать, что мнения о «демократии» и «тоталитаризме» - предмет споров и неоднозначных интерпретаций в условиях холодной войны.