Главная » Видео, Вооруженные силы

Конец войне

12:20. 24 февраля 2016 974 просмотра 10 коммент. Опубликовал:

Россия и США заканчивают войну в Сирии

Конец войне

Россия и США пришли к соглашению о прекращении огня в Сирии, где оба государства отдельно друг от друга ведут борьбу против исламистских группировок. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступив со специальным обращением по телевидению. Соглашение демонстрирует высокий уровень взаимодействия между Москвой и Вашингтоном, однако эксперты оценивают его осторожно из-за множества различных факторов.

Как заявил президент России, прекращение огня в Сирии должно наступить 27 февраля в полночь — это означает, что огонь обязаны прекратить сирийские военные, авиация России и силы коалиции под эгидой США.

Глава российского государства заявил, что договоренность о «прекращении боевых действий» в Сирии была принята Россией и США как сопредседателями Международной группы поддержки Сирии. Президент в своем обращении дал понять, что соглашение о прекращении огня должно стать началом политического урегулирования в Сирии, где с 2011 года продолжается гражданская война, в которую вмешались также и внешние силы.

Жертвами конфликта стали 470 тыс. человек с обеих сторон.

«Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился наконец реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию. В результате должен быть облегчен гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам», — заявил Путин.

«Россия проведет необходимую работу с Дамаском — с легитимным руководством Сирии. Рассчитываем, что Соединенные Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются», — сказал он.

В то же время Путин дал понять, что прекращение огня не означает, что удары по запрещенным в России террористическим группировкам ИГ, а также подразделениям «Аль-Каиды» в Сирии — группировке «Джебхат ан-Нусра» — прекратятся.

Президент США Барак Обама заявил, согласно информации Белого дома, что «приоритет сегодня — получить позитивный сигнал от сирийского режима и вооруженной оппозиции». Нужно добиться «строгого соблюдения» соглашения всеми сторонами для прекращения страданий сирийцев, помощи политическому процессу, организованному ООН, и «сосредоточить усилия на уничтожении ИГ».

Могут найти лазейку

Текст соглашения гласит, что США и Россия будут обмениваться информацией о группах, которые заявили о своей приверженности соглашению, а также «разрабатывать механизмы», чтобы прекратить удары по этим силам со стороны США, России и сил официального Дамаска. Для мониторинга создается комиссия Международной группы поддержки Сирии, куда войдут представители России и США, она будет осуществлять свою деятельность под эгидой посланника ООН по Сирии Стафана де Мистуры.

Согласно принятому соглашению, все участники конфликта должны воздержаться от боевых действий с использованием любого вида оружия, кроме допустимой самообороны, а также воздержаться от захвата территорий и предоставить возможность для работы гуманитарных организаций в зоне конфликта.

Конец войне

Специалист по Ближнему Востоку, эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин говорит, что его беспокоит формулировка о применении силы для самозащиты.

«Я считаю, что это лазейка для продолжения атак. Какие-то инциденты будут, несомненно, происходить, а благодаря праву на самооборону эти инциденты могут снова перерасти в полномасштабные боевые действия», — говорит эксперт.

Достижение соглашения было ожидаемым, так как российские представители говорили, что оно, вероятнее всего, будет принято к 1 марта. Между США и Россией последнюю неделю шел процесс интенсивных внешнеполитических переговоров.

Бармин назвал соглашение «важным шагом», однако отметил, что пока не уверен, будет ли его попытка «удачной».

«Как я понимаю, сирийская сторона играла минимальную роль в переговорах на этот раз, поэтому их еще предстоит убедить придерживаться соглашения. А судя по последним выступлениям Асада, в которых он сомневался в целесообразности перемирия, могут возникнуть проблемы», — сказал Бармин.

Ранее президент Сирии Башар Асад критически высказался по поводу возможного перемирия в Сирии, заявив, что у Сирии нет выбора, «кроме победы в войне». В свою очередь в российских дипломатических кругах к этому заявлению отнеслись критически — постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что оно «диссонирует» с дипломатическими усилиями России.

Правда, несколько дней назад риторика Асада несколько смягчилась, возможно, это означает, что Москва «поработала с Дамаском».

Как отмечают эксперты, Россия дала понять сирийскому руководству, что достигнутые победы были бы невозможны, если бы не участие российских самолетов.

В последнее время сирийским военным на земле при поддержке ВКС России удалось добиться осады Алеппо — второго по значению города страны, что дало возможность российским властям получить серьезный козырь для ведения переговоров.

Конец войне

Ведущий эксперт Центра Брукингса в Вашингтоне, в прошлом высокопоставленный чиновник Госдепа США Стивен Пайфер считает, что, несмотря на позитивные ожидания от прекращения огня, они все-таки должны быть «сдержанными».

«Во-первых, многие — не только США и Россия — должны вести себя соответствующим образом, если прекращение вступит в силу. Российские летчики также должны ограничить свою военную кампанию только ИГ и «Ан-Нусрой», — сказал Пайфер.

Достигнутое между США и Россией соглашение о прекращении огня в Сирии и запуске политического процесса в случае, если оно будет реализовано, станет уже вторым совместным решением после вывоза химического оружия из Сирии и передачи его под контроль ООН. Это было сделано по инициативе Путина, которую поддержали США. Решение о вывозе химоружия из Сирии не дало возможность Вашингтону нанести по этой стране удар, к которому все было готово.

Путин подчеркнул в своем обращении, что этот опыт учитывался при работе над документом. Эксперты отмечают беспрецедентный уровень взаимодействия между Россией и США, несмотря на заметное ухудшение отношений в связи с конфликтом на Украине.

Стоит отметить, что в заявлении президента США о разговоре с президентом России Путиным относительно урегулирования в Сирии упоминается, что оба президента обсуждали и ситуацию на Украине.

Обама указал на необходимость для пророссийских сепаратистов на востоке Украины соблюдать минские соглашения.

Цель соглашения о прекращении огня — запустить процесс политического урегулирования в Сирии на основе Женевского коммюнике от 2012 года. Оно подразумевает проведение в Сирии парламентских выборов под контролем ООН, а также формирование исполнительной власти на условиях «консенсуса сторон».

В понедельник президент Сирии Асад объявил о проведении выборов в парламент страны 13 апреля этого года. По мнению экспертов, само по себе проведение выборов может быть нелегким даже в условиях перемирия, так как силы официального Дамаска не контролируют большую часть территории Сирии.

Конец войне


10 Комментариев » Оставить комментарий


  • 4349 3328

    В то же время Путин дал понять, что прекращение огня не означает, что удары по запрещенным в России террористическим группировкам ИГ, а также подразделениям «Аль-Каиды» в Сирии — группировке «Джебхат ан-Нусра» — прекратятся.
    вот как это понимать, где лапша на ушах :-) и у кого ?

  • 10391 4959

    Ну, очень странная договорённость между, подлейшей на Земле, дипломатией США и РФ.
    Если бы, я, был уверен, что Путина, можно прировнять к политикам советских времён, тогда, у меня, не было сомнений, но, в его политической деятельности, прослеживается ,служение “Золотому тельцу”, и его единомыслящим, антинародным – тварям., ограбивших, и грабящий, весь российский НАРОД!
    Правильно, и точно, сформулировал Сулакшин, ответ, по уши, коррумпированного – Володина.
    “Есть Путин – нет России!” – полностью согласен с этим выводом!

  • 10391 4959

    Ну, очень странная договорённость между, подлейшей на Земле, дипломатией США и РФ.
    Если бы, я, был уверен, что Путина, можно прировнять к политикам советских времён, тогда, у меня, не было сомнений, но, в его политической деятельности, прослеживается ,служение “Золотому тельцу”, и его единомыслящим, антинародным – тварям., ограбивших, и грабящий, весь российский НАРОД!
    Правильно, и точно, сформулировал Сулакшин, ответ, по уши, коррумпированного – Володина.
    “Есть Путин – нет России!” – полностью согласен с этим выводом!
    Договарёнтность по Сирии – это сдача России, Путиным, международному, античеловеческому, альянсу. Я, приветствую, действия, наших ВВС, в Сирии, вопреки стонаниям паразитов, типа Станкевича и многодетного отца, Бориса Надеждина. Ннтересно знать?: Надеждин вырастит своё потомство, типа, очередных, продажных Чубайсов?
    Как же мне, надоели паразиты, захватившие верховную власть, в Моей стране – России, и манипулирующие Моим Народом!
    Путин сдал Западу, все, Ого-восточные области бывшей Украины. Такую же асциацию предательства Путина, мы наблюдаем и в Сирии.

  • 5071 3772

    Смысл договорённоси понятный – вывеси из войны шаткие группировки, которые всегда бывают во время гражданских войн и тем ослабить даиш. Америке выгода в том, что она перестаёт платить тем, кто ей уже не нужен и начинает платить курдам. А Асад имет возможность перегруппировки сил и получения гуманитарки. Россия постарается из всех сил направить дипломатические усилия на дальнеёшее урегулирование. При этом ставка США на курдов, очень деликатная тема, писанная по воде вилами.

  • 24035 16090

    Чеченскую уже победили – терь выплачивают контрибуцию и имеют расселение друзей по всему периметру. мож лучше было проиграть?
    Донбасс – приглушили войну с линией фронта по границе столицы – терь столицу много лет обстреливают безнаказанно.
    бедный Асад следующий…
    “23 февраля – АиФ-Москва.
    Глава Пентагона Эштон Картер, директор ЦРУ Джон Бреннан и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд требуют от Белого дома подготовить «план Б» на случай срыва перемирия в Сирии – усилить поддержку боевиков, воюющих против сирийских властей.

    Как сообщает The Wall Street Journal, Картер, Бреннан и Данфорд считают, что перемирие в Сирии сорвется по вине Москвы, и призывают на совещаниях в Белом доме «создать России серьезные неприятности».

    Восстановить мир и порядок в Сирии – дело, скорее всего, не одного года. Переход на новый уровень. Что принесёт победа над боевиками в Сирии
    Ожидается, что они направят президенту США Бараку Обаме официальные рекомендации относительно своего плана, дискуссии вокруг которого уже идут. В администрации главы государства обсуждается целый ряд мер, включая разведывательную поддержку умеренной сирийской оппозиции и введение новых санкций в отношении РФ”.
    Не, побеждать ВВП ещё не научился…

  • 6246 -1273

    очередное замусоливание мозгов терпил рассеян
    нестабильность в средней азии нужна газпрому как конкуренту
    и вся эта ахинея с войнушкой только чтоб гейропа не построила газопровод через турцию
    только похоже что придётся газпрому брать всю турцию и “наци-анализиравать” все трубопотоки чтоб те не дёргались
    вайна на бамбасе точно такая же афёра захватить сухопутную территория для трубы южным потоком по контролируемой территории, кгым был только плацдармом, и после неудачи в мариупольском направлении потерял всякий интерес, правда не сразу, план резко изменили с попыткой бросить трубу морем, да на болгарии споткнулись
    потом попытались через турцию, да там же не идиоты и сами могут протянуть из ирака
    вот не тут то было
    газпром спонсировал создание игил для контроля территорий сископаемыми и гейропейский план дармового газа накрылся, в самой турции нет столько запасов
    а созданием и поддержкой марионетки асада контролирующего всего 25% сирии и 5% населения (все остальные “оппозиция” и против асада) газпром не даст поставлять из сирии энергоресурсы в гейропу
    да вот запад санкциями придавил немного жидоолигархов чекистов массонов восточного египетского обряда – стало туговато
    то и другого выхода как взять всю турцию нет
    запад ссыт – чтоб бибизьяна с гранатой в руке (ядерной заржавевшей кнопкой с последним сроком действия закончившимся в прошлом году) не подорвала сама себя (и так в ммре экология не ахти) – то только идёт отсчёт когда турцию отдадут на съедение выбросив из нато уже до конца этого года если не раньше
    украиной подавились не рассчитав на народное сопротивление – аборигены не поддержали несмотря на инфовойну — а с одними зомбированными бурятами много ненаваюйишь
    а вот для захвата и разгрома тюрков много не нужео – сами разбегутся да и греки только и ждут согнала
    а вот греция тоже нато и это козырный туз газпрома
    ибо начав войну греками одной страны нато против другой внутри блока сами натовцы связаны – зато рузьские “помощь единоверному народу” прям на высоте и в “своей тарельке”
    план хитрый, коварный – но насколько хорош и именно с него и нужно было сразу начинать а не копошиться на украине
    поэтому срочно пора уж ликвидировать все эти бамбасы – пусть народ восстанавливает разрушенное
    и “местным боевикам” лучше немного отдохнуть и подготовиться к уже реальной воне – потренировались на самих себе в “зарницы” и хватит – начальство оценило
    да и всё чёрное море будет уже внутренне-руским
    что мы и поддержим и поприветствуем
    тем более что для осуществления будут призваны в помощь и всу (в рамках временного военно-политического союза) что приведёт пусть хоть к временному, зато примирению хохлов с москалями при указанной общей цели врага (так было много раз уже в истории)
    ну чтож – время перемен уже на горизонте
    скоро пропаганда изменится — то уж зомбированные все поголовно прекращайте поливать друг друга помоями

  • 1955 129

    Рано возрадовались.Всё ещё только начинается и неизвестоно чем кончится.Я ёщё когда всё началось говорил,что дурь кремлёвских помноженная на азиатскую хитрость и предательскую сущьность европпы, может привести Россию к трагическим последствиям.

  • 316 244

    смысл договорённости понятен(ехидный смешок))-со стороны сша-обьявить перемирие и ч.з пару дней обвинить РФ в нарушении. непролезло. с Хмемим не летают ВООБЩЕ.со стороны РФ -попытаться договориться хоть с частью вооргрупп и снять сирийские войска на север(посулив участие во власти).

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)