Про курильскую операцию или как умеют воевать русские
К обороне Курил японцы готовились годами. Была создана система укреплений, позволявшая выдерживать многодневный обстрел из основных калибров линкоров, а также бомбежек. Укрепления в скалах, с толщиной грунта от 4 до 50 метров. Множество тщательно укрытых и пристрелянных орудий всех калибров. Сотни укрытий для пехоты и припасов, склады, рассредоточенные так, что при любом раскладе, большая их часть оставалась целой. Об эффективности системы говорило то, что один из остров в течении двух лет с воздуха утюжили американцы, при этом "не нанеся японским силам никакого вреда".
К высадке десанта тоже готовились. Тех, кому удавалось бы пройти сквозь огонь береговой артиллерии и японской авиации ожидало 25 тысяч солдат, вооруженных (помимо стрелкового оружия) 500 пулеметами, 100 танками, а также минометами, бомбометами, полевой артиллерией, и т.д.
Средние танки Тип 97 «Шинхото Чи-ха» из состава 11-го танкового полка, Шумшу, 1944 год. На башне нанесён иероглиф 士 (самурай), являвшийся символом полка.
Японцы готовились воевать с американцами, воевать "по правилам". Сперва обстрел линкоров, РАБОТА палубной и штурмовой авиации. Потом десант.
Но драться пришлось с русскими...
И такого хамства, которое устроила несчастным джапам красная армия, мировая история знает очень мало. При поддержке всего двух несчастных СКР, на сорока "десантных" судах (большей частью — переделки из мирных посудин) подошло 3000 человек. Морпехи и стрелки 301 СД. Я еще раз повторю, если кто не понял.
ТРИ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК. Против ДВАДЦАТИ ПЯТИ ТЫСЯЧ И СТА ТАНКОВ, засевших на хорошо подготовленных позициях и до зубов вооруженных.
Подходили в погоду настолько хреновую, что не только авиация не летала, но и судам полагалось бы никуда не лезть. Доблестные японцы ухитрились прохлопать сорок вымпелов... Первая волна, 700 человек, разгрузилась под огнем... Несмотря на шквальный огонь, повредивший суда и прижавший пехоту, отбросили японцев вглубь острова. В самый разгар высадки — контратака. 18 танков при поддержке пехоты. Русских собирались просто вмять гусеницами в песочек — пехота на голом бережку, без всякой поддержки — легкая добыча. Но Иваны успели перетащить (это на глубине два метра) сотню противотанковых ружей.
17 танков спалили лобовыми попаданиями, один в ужасе смылся. Оставшуюся без танков пехоту частью перебили, частью разогнали. Потом саперы заткнули глотку батареям главных калибров, а СКР-ы спалили танкер, торчавший на мели, и переоборудованный джапами под батарею.
Следующая танковая контратака опять провалилась — крейзи рашенз дотащили (на все той же глубине 2 метра) 45-мм пушки... Высадился остальной десант... Спустя некоторое время те джапы, которые еще были живы, сдались. Я бы дорого дал за то, чтобы увидеть лицо командующего Кобаяси, которому сообщили, он сдался противнику, которого в численности превосходил в 8 раз...
Итого: Блестящая ПОБЕДА, доставшаяся малой кровью. Из атакующих большая часть выжила. Причины успеха в отчете указаны:
1. Скрытность и внезапность.
2. Высокий уровень выучки личного состава.
3. Мужество и героизм личного состава
4. Слаженность и скоординированность действий всех участников операции
Да, трое командиров со знаменем в руках лично вели своих людей в атаку. Двое погибли. Последние слова одного из них "Высоту взять, несмотря ни на что". Но это была личная инициатива — их никто автоматами в спину не пихал...
Согласно документам, включая поимённые списки, из состава Курильского десанта погибло 616 человек, пропало без вести 329 человек, 9 человек числятся в небоевых потерях, 716 ранено. Итого 954 погибших и пропавших без вести. Из этого числа примерно половина приходится на погибших и пропавших без вести (в основном утонувших) непосредственно при высадке, когда японские батареи в упор расстреливали десантные корабли. Согласно японским данным, только в 91 пехотной дивизии погибло и пропало без вести 473 человека. Суммарно же цифры по потерям будут довольно близкими.
Комментарий редакции
1. Японцы подготовили мощную оборону на Курилах, создав сложную систему укреплений, способную выдержать длительные обстрелы.
2. Японские силы имели значительное численное превосходство и были готовы к традиционным боям с американцами, однако им пришлось столкнуться с русскими войсками.
3. Русские войска, несмотря на численное меньшинство и худшие погодные условия, проявили высокую скрытность и внезапность в нападении.
4. Десант российских морпехов и стрелков, несмотря на тяжелые обстоятельства, успешно отразил японские контратаки и добился победы.
5. Успех операции обусловлен выучкой и героизмом личного состава, а также слаженной работой командиров и солдат.
6. Потери с обеих сторон были значительными, но действия русских войск привели к блестящей победе с малой кровью.
Вывод:
Автор статьи подчеркивает, что победа русских войск в Курильской операции была достигнута благодаря высокому уровню подготовки, смекалке и мужеству солдат, которые смогли преодолеть численное превосходство противника и добиться успеха в сложных условиях. Это событие иллюстрирует способность русских воевать эффективно и стойко, несмотря на великие трудности.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, подчеркивая военные достижения русских войск. Объективно, статья может содержать элемент пропаганды, превозносящей успехи Красной Армии, однако факты о подготовке японских сил и неожиданности русской атаки отражают реальные обстоятельства истории. Приведенные данные о потерях подтверждают значимость и тяжесть бое в обеих армиях. Тем не менее, представление о «блестящей победе» может быть преувеличено в контексте общих потерь.
Слава нашим бойцам!!!
И вечная им память!
ПОЭТОМУ В ОТКРЫТОМ БОЮ РУССКИЕ НЕПОБЕДИМЫ, А ВОТ УДАР В СПИНУ, ИЗЛЮБЛЕННАЯ ТАКТИКА ВРАГОВ РУССКИХ, РУССКИМ ТОЖЕ НАДО УМЕТЬ БИТЬ В СПИНУ, ТОГДА СИЛА НЕ ВАЖНО КАКОГО ИМЕННО ВРАГА БУДЕТ НИВЕЛИРОВАНА…