Человек должен быть интеллигентен!

1948 44
3254_500_300_1.jpg

А если у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства. А если окружающая среда не позволяет? А если интеллигентность сделает его «белой вороной» среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто мешать его сближению с другими людьми?

Нет, нет и нет! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих, и для самого человека.
Это очень, очень важно, и прежде всего для того, чтобы жить счастливо и долго — да, долго! Ибо интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго — не только физически, но и умственно. В одной старой книге сказано: «Чти отца своего и матерь свою, и долголетен будешь на земле». Это относится и к целому народу, и к отдельному человеку. Это мудро.
Но прежде всего определим, что такое интеллигентность, а потом, почему она связана с заповедью долголетия.

Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.

Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового.
Больше того... Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутье, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной, только чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного, — вот это и будет интеллигентный человек.

Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать — тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях.
Что тренировка физических сил способствует долголетию — это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима и тренировка духовных и душевных сил.

Дело в том, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других — это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить... Толкается в переполненном автобусе — слабый и нервный человек, измотанный, неправильно на все реагирующий. Ссорится с соседями — тоже человек, не умеющий жить, глухой душевно. Эстетически невосприимчивый — тоже человек несчастный. Не умеющий понять другого человека, приписывающий ему только злые намерения, вечно обижающийся на других — это тоже человек, обедняющий свою жизнь и мешающий жить другим. Душевная слабость ведет к физической слабости. Я не врач, но я в этом убежден. Долголетний опыт меня в этом убедил.
Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. Да, именно красивым.

Лицо человека, искажающееся злобой, становится безобразным, а движения злого человека лишены изящества — не нарочитого изящества, а природного, которое гораздо дороже.
Социальный долг человека — быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него и к нему (то есть обращенной к нему).

Все, о чем я разговариваю с молодыми читателями в этой книге, — призыв к интеллигентности, к физическому и нравственному здоровью, к красоте здоровья. Будем долголетни, как люди и как народ! А почитание отца и матери следует понимать широко — как почитание всего нашего лучшего в прошлом, в прошлом, которое является отцом и матерью нашей современности, великой современности, принадлежать к которой — великое счастье.

Дмитрий Лихачев 

https://vk.com/wall-24943107?q=%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BC&w=wall-24943107_69572%2Fall

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
44 Комментария » Оставить комментарий
  • 239 82

    Интелегентность: ин – теле – гент – ность. Инородное – тело – гены -носить. Вывод: несун чужой культуры. Хорошее слово.

    • 2524 1493

      Садись, два. Завтра родителей в школу..

    • 12569 7210

      Ну и выводы вы делаете…при чём тут культура и “чужой”? Ин- теле-ген-т ность = в теле ген утверждённый в “ность” (в осте,основе,позвоночнике)…
      Интеллигентность-это врождённое ,варновое качество,наработанное предками и заложенное в ость(гены)…имеет отношение только к ЧЕЛОВЕКАМ,но не людям…Людины имеют зачатки интеллигентности, аходятся в процессе наработки культурных навыков…нелюди не имеют даже зачатков,но если осознают свою варновость,то при желании могут эти качества наработать и передать по генам потомкам…Собственно именно для этого и дана нам жизнь…

    • 2936 2088

      От английского in что означает В и русского телега. Вообще-то слово придумано в России в 19 веке. Гумилёв, например, очень не любил, когда его называли интеллигентом, и просил не причислять его к этой шатии-братии….

    • 44091 23095

      Еще как вариант,ин тел агент.Агент внедренный в тело,имеется ввиду общество.То есть засланный казачек,вирус убийца по сути.Особенно после уничтожения двух высших варн,интеллигенция расставляется во всех госструктурах для глобального управления извне,а массам внушают что это ум честь и совесть нашей эпохи.

      • 239 82

        Аристократ: арис-то-крат. Арес-то короткий. Что не аристократ, то малыш.
        Аристократ: ар-исто-крат. Воздух, источник, короткий. Аристократ- тот, кто мало говорит.

        • 44091 23095

          Зависит от произношения.Раньше вообще каждое слово имело много значений в зависимости от произношения.Даже сейчас сохранилось много слов имеющих разные значения-есть,коса,ключ,замок,пол и много других.В Японском и других языках тоже много слов меняющие значение не только при ударении на определенное гласное,но и при изменении интонации.Да и у нас иногда можно обходится минимум слов,как например Эллочка в 13 стульях,и при этом ее отлично понимали когда она меняла интонацию слова обозначающего множество предметов.)))

          • 239 82

            Полностью с Вами согласен. Греческая форма русского языка однозначна и прямолинейна. Красиво, но скучно.
            Могу предложить другую форму. Может быть, Вы в ней что-нибудь для себя найдёте? Если нет,то эта форма на Вас не обидится.
            Берём три согласные. Например, б-р-з. Составляем слова, используя любую последовательность. Б и з можно заменять глухими аналогами п и с.
            Берёза, забор, барс, поросль, СОБР,… Слов очень много. Выделяем общую суть. Чередование. Основное чередование белого и чёрного с преобладанием белого.

    • 11279 8859

      Ага, хорошее:) С ошибкой.

  • 10395 4963

    Интелегенты – это человеческие особи, которые не способны вбить гвоздь в древесину. Интелегентность – это способ обольщения женщин.
    Такие человеческие особи, способны на предательство.

    • 12569 7210

      Настоящих интеллигентов что ли никогда не видел? Сочувствую…зря жизнь проживаете…вы путаете щёголей с интеллигентами…

  • 344 302

    Какая замечательная статья, спасибо автору.
    “Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.” (цитата из статьи)
    Люди часто путают интелегентность и интеллектуальность но это два совершенно разных понятиях. С интелегентным человеком очень приятно находиться рядом, общаться и если повезет, то жить))
    Интелегентного человека отличает от других прежде всего доброжелательность, не агрессивность, понимание и терпение. Именно терпение, а не толерантность, как некоторый пофигизм, которые пытаются привить нам источники извне подменив его истинное значение… Терпение это, прежде всего, понимание, что каждому человеку еще многому предстоит научиться, различать хорошее от плохого, чистое и доброе от грязного и разрушающего… Интелегентного человека отличает, прежде всего, обучение других людей вступающих с ним в контакт, не путем нравоучений и осуждения, а личным хорошим примером его жизни, его поступков.

    • 10395 4963

      Я вижу в твоих высказываниях, только, похоть *********, но никак не высказывание нормального человека.

      • 579 304

        Да вы же настоящий похотливый секс-маньяк извращенец.

      • 344 302

        Юный Старик)), Каждый способен видеть лишь в меру своего развития, говоря по-русски в меру своей испорченности)).
        У русских есть такая поговорка – ” У кого чего болит, тот про то и говорит.” Человек нечистоплотный во всем ищет грязь, лживый – не доверяет никому, жадный во всем высматривает корысть, ну, а сексуально озабоченный везде ищет похоть))…
        Притча для Вас, уважаемый.

        “Утром жена, едва проснувшись, выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала сушить бельё.
        — Посмотри, какое у неё грязное бельё, — сказала она своему мужу.
        Однако тот читал газету и не обратил на жену никакого внимания.
        — Наверно, она не умеет стирать, надо бы её научить!
        И так всякий раз, когда соседка вывешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
        В одно прекрасное утро она посмотрела в окно и вскрикнула:
        — О! Сегодня бельё чистое. Наверное, соседка, наконец-то, научилась стирать!
        — Да нет, — ответил муж, — просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

  • 5355 3306

    Зачем публиковать речи откровенных предателей русского народа…интеллигент всегда предатель…поэтому их так не любил Ленин…нужно быть человеком прежде всего…а не пушистым котиком, сладко рассуждающим о том, что верно или нет, а на самом деле не желающим постоять ни за своих детей, ни за свое отечестно. ..

    • 12569 7210

      Интеллигент никогда не будет предателем! Вы путаете понятие интеллигента с “ряжеными под интеллигента белыми воротничками” …интеллигент по Духу и интеллигент по фарсу-две разные ипостаси…Настоящий интеллигент живёт РАЗУМОМ,а ряженый-умом…К образованию интеллигентность отношения не имеет…

    • 11279 8859

      Ленин не любил буржуазную интеллигенцию. И привечал передовую интеллигенцию. Читайте первоисточники!!!

  • 5009 1645

    Высказывания Д.Лихачёва в педагогических изданиях меня просто возмущали в своё время.Что это его вдруг подняли на гора?

    • 10395 4963

      Я, всегда считал и считаю Д. Лихачёва агентом иностранной разведки, которому, некая группа евреев, всячески пыталась присвоить звание – “Узника совести”. Дмитрий Лихачёв относился к “Жеребцам”¸типа Растраповича. Подлые существа, которых, сексуальноозабоченные женщины, хотят поднять на пьедестал “Славы”.

  • 3826 2776

    Мне кажется должна быть универсальность, как у Л.Н.Толстого. Вошёл в состояние “интеллигентности” – написал пару глав книги или комментов, будь добр выйти оттуда и пойти копать огород или заняться дома ремонтом и т.д..

  • 239 82

    Весёлая беседа. Добавлю: вшивый. Ваши варианты?
    Мой. Найти тёплое вкусное тело для жизни. Главное, чтобы не вывели.

  • 1956 130

    Разберитесь сначала с Лихачёвым.Этот интеллигент нанёс непоправимый вред нашей истории(вернее её трактовки) и вообще всему русскому.

  • 4445 2727

    У интеллигентного человека много друзей!
    У интеллектуала книги и предметы вместо друзей!
    После таких слов наверное любители различной фетиши-на меня зуб начали точить!

    • 44091 23095

      Вместо придуманного слова интилягент можно сказать много более точных.Дружелюбный,отзывчивый ,душевный,разумный,добродушный,компанейский,доброжелательный,благосклонный,умница,приятный в общении,свой в доску,душа компании и это я еще не разошелся,к тому же есть и попроще.)))Брателло,чувак,красавчег,чумовой,бродяга,друган,земеля,клевый,забойный,дальше не буду а то не поймут.)))

  • 4445 2727

    Все книги Ивана Ефремова почему то про интеллигентных людей и про их борьбу с окружающим миром.
    Судьба интеллигентного человека бывает жестокой-жизнь так сложна, а надо остаться человеком.
    В книге “На краю Ойкумены” герой пересёк огромный континент-и в любой местности герою попадались интеллигентные люди, не все-были и враги к примеру те же работорговцы.
    Книгу “Час быка” давно читал-там про то как сложно живётся на ужасной планете-и опять же сложно живётся интеллигентным людям.
    “Таис Афинская” про Македонского на мой взгляд он тоже был интеллигентным человеком, и опять же на мой взгляд-при всём при этом-он создал ужасную империю.
    Интеллектуалы же как правило-мизантропы, им человеком быть не зачем, к примеру я не верю что Ленин любил детей-любил бы оставил после себя сына или дочку, ну хоть одного ребёнка. Вместо детей он наплодил кучу заумных книг. В то время было столько сирот..

    • 3826 2776

      За Македонским стоял Аристотель и Ко, вопрос кто создал империю. На месте Ленина и др. можно пожертвовать личными интересами во благо общественного.

  • 10395 4963

    На мой взгляд, истинным эталоном и уважаемым интеллигентом в России, является Валентин Катасонов! Все остальные “ителлигенты” являются человеческим мусором.

  • 5540 4045

    Был такой человек: “клятый всеми Карл Маркс” (соплеменник нашей “клятой интеллигенции”), он сказал что “критерием истины является практика”.
    - Так вот, практика показала что “молитвами нашей интеллигенции” наша Страна упала за какие-то жалкие полтора столетия дважды, и вот, мы снова слушаем этот бред в оЖИДании третьего захода…
    - Есть разница между “интеллигентом” и “аристократом” – Аристократ является “Аристократом страны”; Интеллигент является “интеллигентом самого себя”.

  • 239 82

    Пытаюсь найти этому заморскому слову русский положительный аналог. Одни прилагательные. Культурный, образованный, патриотичный, честный,… Значит, интеллигент к чему-то приложен. К государственному строю, к господствующей морали, к культуре, к запросам народа. Алкаш не может быть интеллигентом в стране трезвенников. Трезвенник не может быть интеллигентом в стране алкашей. В РФ сейчас эталонов интеллигентности столько же, сколько в стране граждан.
    Поэтому надо сделать вывод. Только В.В.Путин определяет, кто в стране интеллигент. И совсем необязательно, что при следующем президенте этот интеллигент будет считаться интеллигентом.

  • 1305 642

    Очередная тень на плетень: сначала необходимо определиться с термином.

  • 239 82

    Может быть, у интеллигентов спросить: кто они такие? Вдруг у них имеется что-то вроде заповедей, кодексов, членства в чём-то? И вдруг окажется, что мы все ошибаемся?
    Вот только мне кажется, что настоящего интеллигента не видно и не слышно. Спросить-то не у кого.

  • 71 28

    знаю водителей(как пример один из многих), куда больше порядочней в поступках и чесны в помыслах, чем те самые же умники и ителлектуалы с дипломами – особенно в экономической сфере, там вобще порядочных никогда не встречал, за годы проведённые в этом секторе!!!Мерило, другое у человека, а не ум!Ум сам посебе , как рука у человека на физическом уровне, своего рода простой инструмент!…вобщем таже тема, как мерило денег сколько у человека в кормане и т.д.!

  • 344 302

    Возможно не стоит мудрствовать)) от лукавого всё это..
    Интеллигент, на мой взгляд, если сказать по русски, это просто честный, порядочный, добрый и сознательный человек, честный прежде всего с самим собой, ибо он знает свою Суть. Но главная, отличительная черта в характере таких людей это скромность.
    Согласна с Вами Федор, мне тоже встречались настоящие интеллигентны не только среди водителей, но и среди грузчиков и стропальщиков, честных людей, в наше время гораздо больше среди рабочих специальностей. К сожалению, приходилось общаться и с обычными … -банкирами прожигающими свою жизнь в мнимых удовольствиях и самообмане, открыто радующихся грамотному ограблению честных людей.
    В статье об этом тоже говориться, кто внимательно читал, тот заметил.

  • 2334 2069

    Сам текст – призыв подставлять небитую часть рожи, а автор – западник и норманист. Что-то ещё?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru