Главная » История

Выпадение космической пыли

07:55. 2 февраля 2016 1633 просмотра 3 коммент. Опубликовал:
Одной из версий о причинах наблюдаемой картины (я о засыпанных строениях), является версия выпадения пыли, грунта и песка из космоса. С первых слов звучит как бред. Даже по той причине, что весь песок, мелкие камни – все сгорает в атмосфере. По информации от ученых, выпадать на поверхность может только космическая пыль, которая медленно опускается сквозь атмосферу. Вот что накопилось на эту тему.

bskamalov нашел в издании 19в. “Всемирная иллюстрация” вот такую информацию:


“Всемирная иллюстрация” том 23, стр. 238

Источник

bskamalov: Быть не должно при космических скоростях, но ведь есть.
Если машина едет по дороге и её в зад боднет другая, то только слека шелкнется зубами. А если на той же скорости встречка или в бок? Разница есть.
Теперь, допустим, что то же самое и в космосе, Земля вертится в одну сторону и ей попутно вертится мусор Фаэтона или еще чего то там. Тогда может быть и мягкий спуск.

Был удивлен очень большому количеству наблюдений появлений комет в 19в. Вот некоторая статистика:




Кликабельно








Метеорит с окаменевшими остатками живых организмов. Вывод – это осколки от планеты. Фаэтон?








***

huan_de_vsad в своей статье Символы медалей Петра Первого указал очень инфтересную выдержку из Письмовника 1818 года, где среди всего прочего есть небольшая заметка о комете 1680 года:



Другими словами, именно эту комету, некий Вистон, отнес к телу, которое вызвало Потоп, описанный в библии. Т.е. в этой теории, всемирный потоп был в 2345г до нашей эры. Надо отметить, что датировок связанных с всемирным потопом весьма много.

Эту комету наблюдали с декабря 1680 по февраль 1681 (7188 г). Наибольшей яркостью она обладала в январе.


***

5elena4: «Почти в середине… неба над Пречистенским бульваром, окружённая, обсыпанная со всех сторон звёздами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812 года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света».

Л. Толстой от лица Пьера Безухова, проезжающего по Москве (“Война и мир”):

При въезде на Арбатскую площадь, огромное пространство звёздного темного неба открылось глазам Пьера. Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окруженная, обсыпанная со всех сторон звёздами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом, и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812-го года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света. Но в Пьере светлая звезда эта с длинным лучистым хвостом не возбуждала никакого страшного чувства. Напротив Пьер радостно, мокрыми от слез глазами, смотрел на эту светлую звезду, которая, как будто, с невыразимой быстротой пролетев неизмеримые пространства по параболической линии, вдруг, как вонзившаяся стрела в землю, влепилась тут в одно избранное ею место, на чёрном небе, и остановилась, энергично подняв кверху хвост, светясь и играя своим белым светом между бесчисленными другими, мерцающими звёздами. Пьеру казалось, что эта звезда вполне отвечала тому, что было в его расцветшей к новой жизни, размягченной и ободренной душе.

— Л. Н. Толстой. «Война и мир». Том II. Часть V. Глава XXII


Комета висела над Евразией 290 дней и считается самой крупной из комет в истории.

Вот про нее в wikipedia: Большая комета 1811 года

Вики называет её “кометой 1811-го”, потому что свой перигелий она прошла именно в том году. А в следующем была очень хорошо видна с Земли. Все особенно упоминают отличный виноград и вино того года. Урожай связывают с кометой. “Вина кометы брызнул ток” – из “Евгения Онегина”.

В произведении В. С. Пикуля «Каждому свое»:

«Шампань удивила русских бедностью жителей и богатством винных подвалов. Наполеон ещё готовил поход на Москву, когда мир ошеломило появление ярчайшей кометы, под знаком которой Шампань в 1811 году дала небывалый урожай крупного сочного винограда. Теперь шипучее „vin de la comete“ русские казаки; растаскивали в ведрах и давали пить измученным лошадям — для взбодрения: — Лакай, хвороба! До Парижу осталось недалече»…
***


Это гравюра, датированная 1857 годом, то есть художник изобразил не впечатление от надвигающейся опасности, а саму опасность. А как мне кажется, на картинке – катаклизм. Представлены те катастрофические события на Земле, которые связывали с появлением комет. Солдаты Наполеона восприняли появление этой кометы как дурной знак. К тому же она действительно висела в небе безобразно долго. По некоторым сведениям до полутора лет.

Оказалось, что диаметр головы кометы – ядро вместе с окружающей его диффузной туманной атмосферой – комой – больше поперечника Солнца (до сих пор комета 1811 I остается самой большой из всех известных). Длина ее хвоста достигала 176 миллионов километров. Знаменитый английский астроном В. Гершель описывает форму хвоста как «…вывернутый пустой конус желтоватого цвета, составляющего резкий контраст с голубовато-зеленоватым тоном головы». Некоторым наблюдателям цвет кометы казался красноватым, особенно в конце третьей недели октября, когда комета была очень яркой и блистала на небе всю ночь.

Комета 1811 I была видна в течение 17 месяцев (510 дней). Столь длительный период и крайне благоприятное положение кометы для наблюдений объяснялись высоким северным склонением и малой скоростью ее перемещения. Представилась редкая возможность рассчитать орбиту кометы с небывалой по тем временам точностью. Эту работу выполнил немецкий астроном Ф. Аргеландер, получивший за нее право университетского преподавания. Аргеландер определил период обращения кометы вокруг Солнца в 3065 лет. Впоследствии этот период был уточнен до 3095 лет (период обращения кометы Галлея составляет в среднем 76 лет).
Источник: Комета – “покровительница винограда”

В это же самое время Северную Америку трясло мощнейшим землетрясением в районе города Нью-Мадрид. Насколько я поняла, это практически центр континента. Специалисты до сих пор не понимают, что спровоцировало тот землетряс. По одной из версий он произошёл из-за постепенно поднятия полегчавшего после таяния ледников континента (?!)
***

Очень интересная информация в этом посте: Настоящая причина наводнения 1824 года в С.-Петербурге. Можно предположить, что такие ветра в 1824г. были вызваны падением где-то в пустынной местности, допустим, Африки крупного тела или тел, астероидов.
***

У А.Степаненко (chispa1707) есть информация, что массовые помешательства в средние века в Европе были вызваны ядовитой водой от выпадения пыли из хвоста кометы на Землю. Можно ознакомиться на этом видео
Или в этой статье
***

Так же косвенно о непрозрачности атмосферы и наступивших холодах в Европе свидетельствуют подобные факты:

17 век отмечен как Малый ледниковый период, в нем были также умеренные периоды с хорошим летом с периодами сильной жары.
Тем не менее, зима получает много внимания в книге. В годы с 1691 по 1698 зимы были суровыми и голодными для Скандинавии. ,, До 1800 года голод был самым большом страхом для простого человека. В 1709 году была исключительно жестокой зима. Это была красота холодного волны. Температура упала до крайности. Фаренгейт экспериментировал с термометрами и Крюкиус сделал все измерения температуры в Делфте. ” Голландии сильно досталось. Но особенно Германия и Франция были поражены стужей, с температурой до – 30 градусов и население получило самый большой голод со времен средневековья.
……….
Баюсман говорит также, что он задумался, будет ли он считать началом малого ледникового периода 1550 год. В конце концов он решил, что это случилось в 1430 году. С этого года начинается ряд холодных зим. После некоторых колебаний температурных начинается Малый ледниковый период с конца 16 века до конца 17 века, закончившись приблизительно в 1800 году.
***

Так мог выпадать грунт из космоса, который превратился в глину? На этот вопрос, попытается ответить эта информация:

За сутки на Землю выпадает из космоса 400 тонн космической пыли и 10 тонн метеоритного вещества. Так сообщает краткий справочник “Альфа и Омега” изданный в Таллине в 1991 году. Учитывая,что площадь поверхности Земли составляет 511 млн.кв.км., из них 361 млн.кв.км. – это поверхность океанов, мы этого не замечаем.

По другим данным:
До сих пор, ученые не знали точного количества пыли, которое падает на Землю. Считалось, что каждый день на нашу планету выпадает от 400 кг до 100 тонн этого космического мусора. В недавних исследованиях, ученые смогли вычислить количество содиума в нашей атмосфере, и получили точные данные. Так как количество содиума в атмосфере эквивалентно количеству пыли из космоса, то оказалось, что каждый день Земля получает около 60 тонн дополнительных загрязнений.
Источник


Т.е., процесс этот присутствует, но в настоящее время выпадение происходит в минимальных количествах, недостаточных, чтобы занести строения.
***

В пользу теории панспермии, по мнению учёных из Кардиффа, говорит анализ образцов материала кометы Вильда-2, собранных космическим аппаратом Stardust. Он показал наличие в них ряда сложных углеводородных молекул. Помимо этого, изучение состава кометы Темпеля-1 при помощи зонда Deep Impact показали наличие в ней смеси органических соединений и глины. Считается, что последняя могла послужить катализатором для реакций образования из простых углеводородов сложных органических соединений.
Источник

Глина — это вероятный катализатор преобразований простых органических молекул в сложные биополимеры на ранней Земле. Однако теперь Викрамасинг и его коллеги утверждают, что общий объем глинистой среды на кометах, благоприятной для возникновения жизни, многократно превышает аналогичные показатели нашей собственной планеты (публикация в международном астробиологическом журнале International Journal of Astrobiology).

Согласно новым оценкам, на ранней Земле благоприятная среда ограничивалась объемом порядка 10 тысяч кубических километров, а одна-единственная комета поперечником в 20 километров могла бы предоставить для жизни «колыбель» приблизительно в одну десятую от своего объема. Если же учесть содержимое всех комет Солнечной системы (а их миллиарды), то размер подходящей среды в 1012 раз превысит аналогичные показатели Земли.

Конечно, далеко не все ученые согласны с выводами группы Викрамасинга. Так, например, американский эксперт по кометам Майкл Мамма (Michael Mumma) из Центра космических полетов NASA имени Годдарда (Goddard Space Flight Center — GSFC, штат Мэриленд) считает, что говорить о наличие частиц глины во всех без исключения кометах никак не приходится (в образцах вещества кометы Вильда-2 (Wild 2), доставленных на Землю зондом NASA Stardust в январе 2006 года, их, например, нет).

Источник
***

Регулярно в прессе появляются вот такие заметки:



Тысячи водителей Земплинського края, граничащего с Закарпатской областью, в четверг утром обнаружили на парковках свои машины с тонкой пленкой желтой пыли. Речь идет о районах городов Снина, Гуменное, Требишов, Медзилаборце, Михаловце и Стропков врановский.
Это пыль и песок попал в облака восточной Словакии, говорит пресс-секретарь Гидрометеоинститута Словакии Иван Гарчар. Сильные ветры в западной Ливии и Египте, по его словам, начались еще во вторник 28 мая. В воздух попало большое количество пыли и песка. Такие воздушные потоки преобладали над Средиземным морем, недалеко от Южной Италии и на северо-западе Греции.
На следующий день одна часть проникли вглубь на Балканы (например, в Сербию) и северную Венгрию, в то время как вторая часть различных потоков пыли из Греции вернулась в Турцию.
Такие метеорологические ситуации передачи песка и пыли из Сахары – большая редкость в Европе, поэтому не стоит говорить о том, что это явление может стать ежегодным.

Источник

Случаи выпадения песка далеко не редкость:

Жители многих регионов Крыма отметили сегодня необычное явление: проливной дождь сопровождали мелкие крупицы песка разнообразного цвета – от серого до красного. Как оказалось, это следствие пыльных бурь в пустыне Сахара, которые принес южный циклон. Дожди с песком прошли, в частности, над Симферополем, Севастополем, Черноморским районом.
Источник



В Саратовской области и самом городе прошел необычный снегопад: в некоторых районах жители заметили осадки желто-коричневого цвета. Объснения метеорологов: «Ничего сверхъестественного не происходит. Сейчас погода на территории нашей области обусловлена влиянием циклона, пришедшего с юго-запада на территории нашей области. Воздушная масса поступает к нам из Северной Африки через Средиземное и Черное моря, насытившись влагой. Запыленная с районов Сахары воздушная масса получила порцию песка, ну и, обогатившись влагой, сейчас поливает не только европейскую территорию России, но и Крымский полуостров».

Добавим, что цветной снег уже был причиной переполоха в нескольких городах России. Например, в 2007 году необычные осадки оранжевого цвета видели жители Омской области. По их просьбе была проведена экспертиза, которая показала, что снег безопасен, просто в нем превышена концентрация железа, чем и вызван необычный цвет. Той же зимой желтоватый снег видели в Тюменской области, а вскоре в Горно-Алтайске выпал снег серого цвета. Проведенные анализы алтайского снега выявили наличие в осадках земляной пыли. Эксперты объяснили, что это последствие пыльных бурь в Казахстане.
Отметим, что снег бывает еще и розовым: например, в 2006 году снег цвета спелого арбуза выпадал в Колорадо. Очевидцы утверждали, что на вкус он также напоминает арбуз. Подобный красноватый снег встречается высоко в горах и в приполярных областях Земли, а его цвет обусловлен массовым размножением одного из видов водоросли хламидомонады.

Источник


***

Красные дожди
О них упоминают ещё древние учёные и писатели, например, Гомер, Плутарх, и средневековые, такие как Аль-Газен. Наиболее известные дожди этого рода выпали:
• 1803 год, февраль — в Италии;
• 1813 год, февраль — в Калабрии;
• 1838 год, апрель — в Алжире;
• 1842 год, март — в Греции;
• 1852 год, март — в Лионе;
• 1869 год, март — в Сицилии;
• 1870 год, февраль — в Риме;
• 1887 год, июнь — в Фонтенбло.

Наблюдаются они и вне Европы, например, на островах Зелёного мыса, на мысе Доброй Надежды и т. д. Кровяные дожди происходят от примеси к обычным дождям красной пыли, состоящей из мельчайших организмов красного цвета. Родина этой пыли — Африка, где она сильными ветрами вздымается на большую высоту и переносится верхними воздушными течениями в Европу. Отсюда её другое название — «пассатная пыль».

Чёрные дожди
Появляются вследствие примеси к обычным дождям вулканической или же космической пыли. 9 ноября 1819 года в Монреале, в Канаде, выпал чёрный дождь. Подобный случай наблюдался также 14 августа 1888 года на мысе Доброй Надежды.

Белые (молочные) дожди
Наблюдаются в тех местах, где находятся меловые горные породы. Меловая пыль уносится вверх и окрашивает дождевые капли в белый молочный цвет.
***

Все объясняется пыльными бурями и поднятыми массами песка и пыли в атмосферу. Только вопрос: почему у мест выпадения песка такая избирательность? И как этот песок переносится на тысячи километров, не выпадая по пути от мест его подъема? Даже если пылевая буря подняла тонны песка в небо, то он должен начать выпадать сразу по мере движения этого вихря или фронта.
А может быть, выпадения песчаных, пылевых грунтов (которые мы наблюдаем в идее супесей и глины, покрывающие культурные слои 19в.) продолжаются? Но только в несравненно меньших количествах? А ранее были моменты, когда выпадение было столь масштабным и быстрым, что на метры закрывало территории. Потом под дождями эта пыль превратилась в глину, супесь. А где дождей было много – эта масса превращалась в селевые потоки. Почему об этом нет в истории? Может быть, по причине того, что люди считали это явление рядовым? Той же пыльной бурей. Это сейчас есть телевидение, интернет, множество газет. Информация становится публичной быстро. Раньше с этим было сложнее. Огласка явлений и событий имела не такой информационный масштаб.
Пока это как версия, т.к. прямых доказательств нет. Но, может быть, кто из читателей предложит еще свою информацию?
***


Группа вконтакте с новыми публикациями блога


Метки: земля, катастрофы, комета исон, потоп

3 Комментария » Оставить комментарий


  • 16 16

    Одной из версий о причинах наблюдаемой картины (я о засыпанных строениях), является версия выпадения пыли, грунта и песка из космоса.

    Против того, что на землю выпадает космические частицы, никто и не возражал. Но приписывание этому явлению вселенские масштабы (засыпные строения по всему земному шару), мягко говоря вызывает возражения. Возникает вопрос – автор знаком с принципом “Бритвы Оккама (методологический принцип, используемый в науке) – Не изобретай излишних сущностей без крайней на то необходимости!”. Ведь например , более простым объяснением наличия такого объёма вещества осевшего на строения, может быть пепел от извержения одного или нескольких вулкана. Вполне можно найти более простое и естественное объяснение того что произошло без привлечения упавших на землю комет, богов и инопланетных цивилизаций.

  • 107 75

    Этой статьей автор пытается объяснить(скрыть) причину засыпанных по самые уши городов почти на всей территории России во время глобальной катастрофы начала 19 века. Именно по той же причине была ядерная зима и малый ледниковый период… А, в это время в Европе… пыль из космоса осела, ужас какой… Те кого статья убедила, могут стряхнуть “звездную пыль” с ушей.

  • 107 75

    Да, для любителей вулканического происхождения катастрофы. Вы сами то верите в эту чушь? Даже извержение самого мощного вулкана на способно более чем на пару градусов изменить температуру любого из материков. Тем более засыпать города пеплом на 2-3 метра на самом большом материке. К тому-же при исследовании породы засыпавшей города, не было выявлено ее вулканическое происхождение.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)