Корова за 3 рубля или 6,7 кг говядины???

2239 2

Цены и жалования в Царской России. „Корова за три рубля” Соотношение между реальными заработками и ценами в России 1913 года было вовсе не столь радужным, как его принято рисовать сейчас. Разговоры о том, что «при царе-батюшке за 3 рубля можно было купить корову», как правило, вызывают ностальгию. Тем более, что этих «трехрублевых бурёнок» принято поселять не во времена, например, Николая Павловича, а в благословенный 1913 год, в последние мирные времена царской России. Хочется верить, что в эпоху, когда налицо были и балы, и красавицы, и юнкера, и хруст французской булки – жизнь была дешевле и как-то, что ли, естественней, справедливей, чем сейчас. Во многом эта самая «корова за три рубля» - да еще «большие зарплаты квалифицированных рабочих» - сыграла роль триггера народного недовольства в недалеких еще 80-х, когда в интеллигентских кухнях и газетах говорили о правах и свободах, а в общих вагонах и заводских курилках – о настоящей, «добезцаря», жизни. После чего в России уже 20 лет возрождается 1913 год, со всеми его забытыми прелестями вроде сословного...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Соотношение между реальными заработками и ценами в России 1913 года не столь оптимистично, как принято считать.
2. Корова за 3 рубля часто становится символом “счастливой” дореволюционной жизни, но реальные условия жизни населения были сложнее.
3. Цены на основные продукты и услуги в начале 20 века находятся в контексте государственной монополии на алкоголь и значительного разбежности стоимости между разными типами заведений.
4. Ожидания о том, что жизнь при царе была справедливее и естественнее, не соответствуют действительности в свете реальных заработков и цен.
5. Средняя зарплата в империи оставалась низкой по сравнению с другими развитыми европейскими странами, но при этом пища и товары были дешевле.
6. Сохранившиеся документы показывают, что жизнь в Царской России имела свои сложности, несмотря на внешнюю благополучность.

Вывод: В статье сделан вывод, что представление о Царской России как о времени хорошей жизни и высоких зарплат зачастую искажено. Реальная жизнь людей, не беря во внимание символы и мифы, была гораздо более трудной, чем это может показаться на первый взгляд.

Вывод редакции: Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, учитывая, что они опираются на факты и документы, подтверждающие реальное состояние жизни в Царской России. Статья дает объективный анализ экономических показателей и условий жизни, не перекладывая на историческое прошлое идеализированных представлений.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 201 215

    Выставляя разницу по зарплатам между Россией и заграницей, слабо было и заграничные цены выставить, и так же расписать на что тратились деньги у заграничных работничков. А то у вас сравнение однобокое получается

    • 336 248

      Нужно учитывать что со времен Петра 1 Россия стала колонией под иноземным протекторатом…От этого и постоянные войны (для России не нужные), крепостное право………И отношение к местному населению как -рабам! “Гой – не человек, он хуже животного,его можно -купит, продать,УБИТЬ…”Кто у “нас” там эти-Романовы?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru