Как мы нагибали Лондон. Дневник русских об английских трущобах

658 0

1

 

Было время, когда в Европу стремились со всех концов света. И не посмотреть на достопримечательности. Целью всех этих мигрирующих авантюристов было вцепиться зубами в миграционную карту и задержаться в сладком местечке, где обещают социальные гарантии и стабильное существование. Но и в Лондоне есть трущобы. И сама Европа не такая гостеприимная к чужакам, как это кажется с первого взгляда.

 

Это доказывает даже сложившаяся ситуация с беженцами, которую уже без преувеличения называют кризисом. А ведь и русские стремились на Запад и не так давно. Но увенчались ли попытки успехом, и не постигло ли наших ребят большое разочарование?


Больше Бена

 

Что будет, если двух молодых людей призывного возраста и неопределенного рода занятий закинуть в Лондон безо всяких средств к существованию? Этим и задались авторы романа «Больше Бена», который внезапно стал лауреатом российской литературной премии «Дебют» в 2001 году.

 

Роман всех покорил, хотя постойте. Какой же это роман? Скорее дневниковые записи в свободной манере. Но жизнь там кипит в каждой строчке. Быть может, в этом и весь талант каких-то неизвестных писателей-дилетантов - Сергея Сакина и Павла Тетерского?


Собакка и Спайкер покоряют Лондон

 

Они называли себя «падонками», это было что-то вроде новой контркультуры на рубеже тысячелетия. Они придумали себе псевдонимы, которые больше походили на клички – Собакка и Спайкер.

 

Собакка и Спайкер накопили на два билета до Лондона и двинулись в путь из Москвы. На границе их спрашивали про род деятельности, причину визита. Это, знаете ли, как в той шутке про русских туристов:

 

- Occupation?
- No, just visiting.

 

К слову, «occupation» переводится с английского вовсе не как «оккупация», а как «род деятельности», работа, проще говоря.


Родина Шекспира

 

На все эти коварные вопросы приятели отвечали: «Мы хотим побывать на родине Шекспира, Сида Вишеза, Шерлока Холмса и желтой подводной лодки».

 

Но на самом деле русские парни хотели подзаработать. Спайкер хотел жениться на своей девушке, устроить чудную свадьбу, о которой мечтает каждая девица. Собакка хотел организовать рок-группу, купить музыкальное оборудование. На всё это нужны были деньги.


Ожидания vs Реальность

 

Но Лондон оказался не таким, каким парни рисовали его в своём воображении. Приятель из детства обещал помочь им с жильём. А в итоге «достал» чулан на улице без всяких удобств, в котором первое время и пришлось жить Собакке и Спайкеру.

 

Им приходилось ночевать на вокзалах. Они перепрыгивали через турникеты в метро, чтобы не платить за проезд. Устроились работать на стройку. «Разбычковывали» недокуренные сигареты, найденные в мусорке.

 

Они познакомились с Арташесом, которого часто почитатели называют лондонским Остапом Бендером, и опустились на самое дно: начали производить нелегальные операции по кредитным картам, обманывать операторов сотовой связи. Стали частыми гостями лондонского притона, там и не такому научат.

 

Это совершенно новый ракурс рассмотрения проблемы беженцев. Но русские парни себя беженцами не считали, они были скорее авантюристами, которые решили попробовать что-то новое:

 

Я долго и тупо верил в себя. Это меня отличало от беженцев.

 

И всё это неблагополучное время парни делали заметки в своих дневниках, описывая свои рутинные занятия, которые были полны отчаяния. Они разочаровались в мечте подзаработать заграницей.

 

А из беглецов превратились в настоящих патриотов.

 

Вопрос о таинственной русской душе. Отгадка здесь проста - у русских просто есть душа. А у англичанина - нет. То есть таинственность русской души заключается в самом факте ее наличия. То место, которое у среднестатистического россиянина занимает душа, у среднестатистического кокни занимает небольшой калькулятор по подсчету зарплаты, в крайнем случае - турнирная таблица Кубка УЕФА.

 

План рушился на глазах, Собакка и Спайкер теряли терпение. В какой-то момент Спайкер узнал, что девушка, на свадьбу с которой он копил деньги, ушла к его другу. Спайкер начал употреблять всё больше и поселился в притоне. Потом, одумавшись, он вернулся ни с чем домой.

 

Но как же ни с чем? Да, кинуть Лондон на деньги не вышло, но с ним остался его дневник о поездке в Англию.

 

Собакка остался на какое-то время в Лондоне. Он продолжил работать на стройке и писал письма Спайкеру в Москву.

 

История закончилась, Сергей Сакин и Павел Тетерский разошлись как в море корабли. Их дружба не пережила поездку в Туманный Альбион.

 

Почему друзья детства вырастают? Кому это нужно?


Дебют

 

Спайкер, Сергей Сакин, отредактировал и опубликовал их записи, сделанные в Лондоне в такой странный период жизни. Сначала появились фанаты в интернете. Затем роман неизвестных авторов выиграл в литературной номинации «Дебют». О нём узнали в Англии, той самой, которую они не так давно нагибали.

 

Англичане усмотрели в этом романе не досье на двух русских преступников, а трогательную историю. Поэтому экранизация не заставила себя долго ждать.


Экранизация

 

На роль Спайкера пригласили Андрея Чадова. А вот Собакку сыграл англичанин до кончика пальцев – Бен Барнс, известный по главным ролям в фильмах «Хроники Нарнии», «Портрет Дориана Грея», «Убить Боно», «Седьмой сын».

 

Но верьте или нет, британский актер Бен Барнс в кадре смотрится не менее «русским», чем Андрей Чадов. Каким-то образом он уловил манеру держаться, тонкости менталитета. Да и одели ребят на манер «раздолбаев» из 2000-х.

 

В общем и целом фильм вышел прекрасный. Много расхождений и мало феерии, которую испытываешь при прочтении «Больше Бена», но создатели определенно уловили серую действительность. Уловили уныние и тоску: по дому, по таким далёким и несбыточным мечтам.

 

И стоило ли ехать так далеко? В поисках чего?

 

Брателла, Спайкер. Я пишу тебе, чтобы отвлечь от грустных мыслей. Мы мечтали о будущем, сейчас оно мне кажется светлым. Ты опубликуешь свои дневники, а когда их прочитает моя мама, мне уже будет четверть века, я по-любому буду иметь право делать то, что захочу. Может, все приколются, типа это рассказ о двух парнях, что рвались к свободе? Может, разглядят в этом рассказ о дружбе и предательстве, о счастье и одиночестве, познании простых вещей?

Источник

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru