Главная » Видео, Невероятное в мире

Пчёлы против шершней

21:07. 27 января 2016 2428 просмотров 3 коммент. Опубликовал:
Пчёлы против шершней

Азиатский гигантский шершень (лат. Vespa mandarinia) — самый большой шершень в мире, длина отдельных подвидов этого насекомого превышает 5 сантиметров (в среднем — 50,8 миллиметров), а размах крыльев может превышать 7,5 сантиметров.

Обитает в Корее, Китае, Японии, Непале, Индии, горных районах Шри-Ланки. В России большое количество этих шершней обитает в Приморском крае и в Адыгее.

Пчёлы против шершней
Шершень тащит личинку пчелы и ест ее, превращая мясо в пасту, которой он может кормить свое потомство

В Тайване его называют «пчелой-тигром». В Японии подвид этого шершня (японского огромного шершня, который является эндемиком) называют «воробьём-пчелой», из-за огромного размаха его крыльев.

Азиатские огромные шершни имеют жало длиной почти 6 миллиметров, и вырабатывают сильный высокотоксичный яд, поэтому укус этого шершня очень опасен — значительно опаснее, чем у других видов шершней. Яда вырабатывается весьма много. Один из японских энтомологов, который подвергся укусу этого насекомого, описал «как горячий гвоздь вонзился в мою ногу».

30 шершней против 30 000 пчел








В то время, как у европейской пчелы нет защитного механизма, ее японский сородич вполне разработал методику:

Как только шершни подлетают к рою для выпуска феромонов, рабочие пчёлы вылетают из роя тучкой из порядка 500 особей.

Потом они формируют тесную сферу вокруг вторгнувшегося шершня.

Тепло их тел и вибрирующие крылья создают эдакую конвекционную печь, которая вырабатывает внутри температуру до 47 °C.

Японские пчёлы переносят диапазон температур от 48 до 50 °C, а шершни мрут при диапазон от 44 до 46 °C.


Секретное оружие японских пчел против шершней


Метки: природа

3 Комментария » Оставить комментарий


  • 41724 21008

    Дааа,это вам не властелин конец,все взаправду,дерутся как люди,раненых оттаскивают,но это мало помогает.Два три убитых шершня на 30000 убитых пчёл это круто.И ведь вполне себе соображают,не хуже какого нибудь Алекса.)А Иванович говорил что у них разума нет,одни рефлексы.Не согласен,ведь сообразили что на разнице В пол градуса можно шершней мочить.Значит была у них инсайдерская информация.)В своё время у нас был старый сад на торфяннике В лесу.Несколько раз видел таких,сантиметров пяти правда поменьше чем В фильме.Думаю на осиные гнезда охотились,тех правда поменьше на два порядка,но осы свирепей.Хотя и здесь думаю у ос нет шансов.Может фильм про ос есть,хотя осы так просто снять не дадут.У самого на чердаке осиные гнезда размером с футбольный мяч,попробуй случайно стукни по крыше,сразу разведчики вылетают.Зато В доме никаких мух,осы их тут же убивают.В своё время В старом саду осы свили гнездо В стогу сена,дело было летом и я В одних плавках стал это сено раскидавать,тут же увидел рой злобных ОС,естественно тут же отбежал метров на пятьдесят,но укусить успели раз пять.)Причём В отличии от пчёл не вились роем,а летели как пули прямолинейно и тут же кусали.Секунду б замешкался и было гораздо веселее.)

  • 10090 7890

    Это Vespa crabro, Степаныч. Чуть мельче, но злобы-ы-ы…!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)