Права и обязанности наблюдателей под опекой президента

486 0

2

Наступивший 2016 год станет годом выборов в Государственную Думу. Дополнительно пройдут выборы в региональные парламенты и множество муниципальных выборов разных уровней. Единый день голосования в этом году намечен на 18 сентября, но подготовка к выборам идет полным ходом. Владимир Путин одобрил инициативу Центризбиркома по внесению поправок в текущее законодательство.

Залог успешной власти — наличие обратной связи. В октябре прошлого года Владимир Путин провел встречу с членами Совета по правам человека (СПЧ), по результатам которого председатель Центризбиркома Владимир Чуров и замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин получили поручение: проанализировать участие наблюдателей в выборах и подготовить поправки к соответствующему законодательству.

Прошло три месяца и поручение президента выполнено. Подготовлены поправки, которые упорядочивают взаимодействие членов избиркома и наблюдателей и позволяют избежать неоднозначной трактовки действий избирательных комиссий.

Теперь удалить наблюдателя с участка можно будет только по решению суда. Данная мера позволит наблюдателям меньше зависеть от личностных взглядов председателя избиркома на то, что является нарушением процесса выборов на вверенном ему участке. Права наблюдателей (в том числе и право на фото и видеофиксацию) приобретают законченный вид.

Но параллельно с правами идут и обязанности. Так получило поддержку требование СПЧ предоставлять избиркомам информацию о наблюдателях за три дня до выборов. Логично. Наблюдатель — ответственный пост, требующий специальной подготовки, изучения законов и правил проведения выборов. Предварительное уведомление гарантирует отсутствие случайных людей в числе наблюдателей.

На первый взгляд кажется, что новые правила только усложняют процесс выборов. В некоторой степени — это действительно так. Но необходимо помнить, откуда исходит инициатива. Это не прихоть президента, а должным образом оформленные предложения правозащитников. Что там требует Навальный, сотрясая воздух в Марьино — неизвестно. А вот предложения, высказанные в рамках официальной встречи, Владимир Путин внимательно выслушал и пустил в дальнейшую разработку. Наш президент открыт для честного, цивилизованного диалога.

Представители так называемой оппозиции часто любят упрекать действующую власть в том, что она не прислушивается к мнению народа. Однако в случае с укреплением прав наблюдателей мы видим, что глава государства не только не отвернулся от требований граждан, но, наоборот, всячески способствует реализации этих требований в виде закона и тщательно контролирует исполнение.

До единого дня голосований осталось больше полугода, но работы еще много. Внесение изменений в законы — не такой простой процесс, как может показаться. Поэтому нет ничего удивительного в том, что наш президент, руководствуясь народной мудростью «готовь сани летом, а телегу зимой», требует активизировать работы над поправками заранее.

К 18 сентября все уже должно быть готово. Даже раньше, к 15 сентября, когда партии и кандидаты должны будут предоставить в избирательные комиссии списки честных и более защищенных в правовом плане наблюдателей.

http://slovodel.com/487465-prava-i-obyazannosti-nablyudatelej-pod-opekoj-prezidenta

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru