Главная » Информационные технологии

Безэховая камера для полной изоляции звука

20:50. 21 января 2016 3422 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

Под безэховыми камерами следует понимать комнаты, стены, потолок которых не пропускают шума и не отражают его. Безэховые камеры дифференцируются на несколько типов:

Во – первых, акустические, не отражающие звука от стен помещения;

Во – вторых, радиочастотные, не отражающие радиоволны от стен помещения.

Абсолютная тишина, достигающая 99,9 %, достигается благодаря применению специального материала Мариона. Марион, в свою очередь, изготовляется из Шунгита. Шунгит является природным камень, который добывается в Карелии и не требует дорогой техники для создания безэховых камер.

Самая известная безэховая камера установлена в США учеными в лаборатории Орфилд. В рамках эксперимента, в данную камеру помещались люди в полном одиночестве. Через некоторое время тишина становилась для испытуемых столь тяжелой и давящей на сознание, что им приходилось завершать опыт. Ни один испытуемый не смог продержаться в безэховой камере более 45 минут. Камеры в данной лаборатории установлены толщиной в метр, что обеспечивает комнате полную изоляцию от звука и радиоволн.

Безэховая камера используются не только для изоляции звука в наших домах и квартирах, но и для тестирования громкости телефонов, клапана сердца и космонавтов.

Безэховые камеры облицованы специальными материалами, не пропускающими звук снаружи и внутрь. Существует несколько видов поглотителей, которые устанавливаются в стены и потолок комнат в целях достижения тишины.

Поглотители для безэховых комнат дифференцируются на несколько типов:

  • Ферритовые поглотители разработаны специально для установления на малые размеры. Частота в данном случае достигает отметки 1 ГГц;
  • Гибридные поглотители;
  • Пирамидальные поглотители;
  • Негорючие пирамидальные поглотители, для создания которых применяется тонкопленочная технология. Данная технология наделана рядом плюсов: максимальная степень поглощения звука и радиочастот, стойкость к перепадам атмосферы, устойчивость к пожарам.

В некоторых случаях используют комбинацию пирамидальных и гибридных поглотителей в целях большего поглощения звука.

Как правило, безэховые камеры проектируют таким образом, что они образуют качественную изоляцию для внешней среды. Данные характеристики позволяют измерять сигналы, которые проецируются от источника. При этом, гарантировано исключаются отражения звуков и радиочастот от стен, и из окружающей среды. Данная ситуация позволяет смоделировать поиск источника в свободном пространстве.

В случае с другим видом безэховых камер, именуемых акустическими, волны не возвращаются обратно. Акустические камеры предназначены для записи песен, изучения распределения и уровня шума от изделий промышленного масштаба. 

Комментирование закрыто.