Опорный банк “Ростеха”; проблемы и решения

691 0

5

Кто не слышал о российской государственной корпорации «Ростех»? В последнее время это надежный поставщик приятных новостей. То министерство обороны получит от входящего в корпорацию концерна «КРЭТ» новую электронику, то ОДК презентует двигатели нового поколения. Но деятельность такой крупной корпорации не может протекать совсем без сучка, без задоринки.

Новость о том, что ЦБ РФ проводит проверку Новикомбанка, вообще, могла бы остаться исключительно на страницах специализированных финансовых таблоидов. Если бы не одно «но». Этот Новикомбанк является опорным банком корпорации «Ростех». Финансовая деятельность одной из важнейших для России корпораций плотно завязана на этот банк, и приостановка деятельности Новикомбанка могла бы стать серьезным препятствием для дальнейшей работы «Ростеха»


Случай с «Уралвагонзаводом»

В этой ситуации сразу вспоминается случай с конфликтом Альфа-банка и «Уралвагонзавода» в мае прошедшего года.

Напомню. Арбитражный суд Москвы 12 мая 2015 года наложил арест на денежные средства «Уралвагонзавода» по иску Альфа-банка. За три дня до этого самая современная продукция УВЗ — танк «Армата» была впервые продемонстрирована публике на параде в честь 70-летия Победы.

В Минобороны продумывали, сколько таких машин понадобится для нужд нашей армии, иностранные СМИ наперебой обсуждали новый российский танк, а министр обороны Германии делала шокирующие заявления о катастрофическом отставании немецкого танкостроения. И тут Альфа-банк ставит подножку единственному производителю самых обсуждаемых в мире машин.

Оказалось, что дочерняя компания «Уралвагонзавода» — Челябинский тракторный завод должен банку 523 миллиона рублей. Только одна «Армата» на тот момент стоила 400 миллионов (в серийном производстве танк стоит всего 250 млн), но Альфа-банк требовал немедленного банкротства всего предприятия.

4

 

Позже выяснилось, что на момент блокирования счетов 325 миллионов рублей из 523 было уже выплачено. А сам «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 15 миллиардов рублей. Ситуацию удалось разрешить без банкротства танкового гиганта, но, как говорится, осадочек остался.


Возвращаясь к «Ростеху»

Корпорация «Ростех» тоже является важным звеном в обеспечении обороноспособности страны. Поэтому сложности Новикомбанка имеют серьезное значение. Проверка ЦБ, по данным газеты «Комерсантъ», выявила недофинансирование банка. Однако о санации финансового учреждения речи не идет, так что ситуацию нельзя назвать критической.

Причины создавшегося положения кроются в следующем:

Во-первых, сама корпорация и ее опорный банк с декабря вынуждены работать, находясь под санкциями США. В таких условиях недофинансирования избежать сложно. И если непосредственно «Ростех» справляется со своими финансовыми обязательствами, то у его дочек с введением санкций возникли некоторые сложности.

Во-вторых, «Ростех» вместе со всеми своими дочерними компаниями хоть и является крупнейшим акционером и клиентом банка, но есть и другие. И если деятельность корпорации контролируется на разных уровнях, то информации о состоянии других клиентах Новикомбанка немного.

Ну и в-третьих, корпорация «Ростех» отличается крайне активной деятельностью.

В прошлом году корпорация получила 100% акций холдинга НПО «Микроген», который на тот момент был крупнейшим в России производителей иммунобиологических препаратов. Теперь холдинг преобразован в «Национальную иммунобиологическую компанию».

Уже в этом году «Ростех» успел избавиться от акций непрофильного завода «Сибсельмаш» и приобрести в качестве имущественного взноса Российской Федерации акции 19 госкомпаний оборонного направления. Таким образом, достигается консолидация акций этих компаний в госкорпорации, что, в свою очередь, приводит к более плотному контролю деятельности этих акционерных обществ со стороны госкомпании.

В то же время холдинг «Вертолеты России», входящий в корпорацию «Ростех», занят поиском крупного портфельного инвестора. Об этом под занавес 2015 года заявил в интервью ТАСС министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Естественно, такие колебания в составе активов корпорации обработать и профинансировать крайне сложно.


Будущее Новикомбанка

3

 

На данный момент для решения проблемы предприняты несколько ходов.

Илья Губин, занимавший кресло председателя правления банка, перешел на должность директора и вместо оперативного управления сосредоточится на стратегических вопросах.

Должность предправления теперь занимает бывший вице-президент банка Павел Иванов. Ему предстоит разбираться с внутрибанковскими вопросами.

Кроме того, вполне вероятно, что Новикомбанку потребуется дорезервирование активов. Официальных подтверждений пока не было, однако в качестве потенциального инвестора, возможно, выступит крупнейший по размеру уставного капитала российский банк ВТБ. Его руководство заявило, что знакомо с ситуацией, однако от обсуждения перспектив отказалось.


В заключение

Сложившаяся с якорным банком госкорпорации «Ростех» ситуация требует тщательно взвешенного решения. Учитывая значимость корпорации для обороноспособности страны, и памятуя о случае с «Уралвагонзаводом», можно не сомневаться, что урегулирование ситуации будет происходить под пристальным контролем со стороны государства. Таким образом, нет сомнений в том, что выход будет найден. Однако потребуется четкая и слаженная работа всех ответственных за это лиц.

http://slovodel.com/487397-opornyj-bank-rosteha-problemy-i-resheniya

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru