Главная » Свобода слова

Нефти много не бывает

12:08. 15 января 2016 575 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Нефть на протяжении уже долгих-долгих десятков лет является незаменимым сырьём для всего человечества.

 

1

Хочешь согреть квартиры домов – топи мазутом ТЭС. Хочешь доехать на машине до фитнес-клуба – залей бензина, да побольше. По асфальту желаешь ходить – тут битум нужен. Шампунь, которым мы моем голову, и тот изготовлен не без участия нефтяных элементов.

Но природные запасы не вечны. Так когда же ты закончишься, нефть?

Постиндустриальный мир, словно «чёрная дыра потребностей» забирает из недр нашей матушки Земли все соки. Человечество размножается, строит, создаёт, пожирает. А нефть, уважаемые, не бесконечная. Печально, но уже в середине 21 века энергетический баланс в мире резко изменится. Мировых запасов «чёрного золота», исходя из уровня добычи всех стран, хватит примерно на 56 лет. Опять же, не стоит забывать, что с каждым годом рост потребления становится всё больше и больше, а значит, и указанной цифре будет свойственно изменяться.

Учитывая тот факт, что цена котировок углеводородов несправедливо низкая, нефтяные компании под угрозой банкротства продолжают разработку месторождений, ставят вышки и качают родимую. Почему же они это делают? Все прекрасно понимают, что переполненные сейчас нефтью хранилища в считанные месяца начнут пустеть. И спрос снова наполнит огромные резервуары чёрной смесью.

 

Мировые запасы

Самой богатой нефтью страной на данный момент является Венесуэла с запасами в 298 млрд. баррелей по состоянию на 2014 год.

На втором месте идёт Саудовская Аравия с 267 млрд. баррелями.

На третьем Канада с 172 млрд. баррелями.

Россия же занимает шестое место, имея в своём арсенале порядка 103 млрд. долларов. Речь идёт о разведанных и доказанных мировых запасах, которые в совокупности составляют порядка 1700 млрд. баррелей.

Стоит также помнить и о ещё не найденных залежах «чёрного золота». Они где-то там, ещё не открылись взору километрового бура. Аналитики предполагают, что недра земли прячут ещё порядка 300-1500 млрд. долларов, а это в свою очередь лет 15-20 к «живучести» человеческого рода. К тому же мы забываем про неумолимый прогресс, за счёт которого можно растянуть запасы на ещё более долгий срок.

 

Россия

Думаю, куда более интереснее взглянуть на запасы не общемировые, а конкретно российские. Ведь когда речь идёт о благосостояние нашей страны, то всё, что происходит за её границами, становится малоинтересным.

На сегодняшний момент, как я уже об этом говорил, достоверные и установленные запасы РФ составляют порядка 103 млрд. баррелей. Добывая в том же темпе, как и сегодня, чёрного золота должно хватить на 30-35 лет. И вот тут возникает логичный вопрос: «а когда те самые 35 лет пройдут, что дальше?». «Нефтяная игла» будет сломана, и страна в муках погибнет от недостатка углеводородов… Шутка.

Начнём с того, что в последнее время прирост нефти в России превышает добычу. Во-первых, это связано с тем, что экспорт нашего «чёрного золота» с каждым годом снижается. Во-вторых, государство стало вливать куда больше денег в геологическую разведку, тем самым помогая открывать всё новые и новые залежи. В третьих, благодаря современным технологиям, дорабатываются старые месторождения, где раньше добыть нефть просто не удавалось.

Не забываем и про Арктику с её богатейшим шельфом. В ледяных недрах хранится около 90 млрд. баррелей чистейшей нефти. Естественно, для того, чтобы начать полноценно выкачивать оттуда «чёрное золото», необходимо построить инфраструктуру, обезопасить периметр военным потенциалом, разведать почву. Но кто сказал, что этого ничего нет? Работа идёт полным ходом: северные военные базы уже размещаются, «Приразломная» вовсю добывает земные богатства, отстраиваются рабочие городки близ Баренцево моря.

 

Выживем ли?

Если соединить все плюсы в едино, то получается, что на ближайшие 70-80 лет нефтью мы с вами точно не будем обделены. Постепенный отход от экспорта, разработка новых месторождений, доработка старых, арктический шельф – всё это способствует нормализации круговорота нефти в России.

Также стоит помнить и  про энергосберегающий момент. Стоит меньше налегать на углеводороды. ТЭС можно перестать топить мазутом, а переквалифицироваться хотя бы на восьмидесяти процентное энергообеспечение при помощи АЭС (не зря же являемся ведущей страной в области атомной энергетики). Электрические и дизельные двигатели также могут сделать своё дело.

Не будем отчаиваться, друзья, ибо все предостережения насчёт бесславного конца нефтяной эпохи, пока придётся отложить. Безусловно, запасы не резиновые, это понимают все. Но хоронить нефтяную промышленность ещё слишком рано, так как 2116 год ещё не настал.

 

http://slovodel.com/487390-nefti-mnogo-ne-byvaet

Метки: нефть, Ресурсы планеты

Комментирование закрыто.