Главная » Аналитика, Политика

Немного проектной аналитики или Протоколы Иванов-дураков

17:38. 16 декабря 2015 Просмотров - 3,066 6 коммент. Опубликовал:
Afficher l"image d"origineКоли вчера мы заговорили о глобальных проектах, то предлагаемое описание видится более полным, чем опубликованное ранее. Ниже – отрывок из отчёта авторского коллектива по игре в „Иванушек-дурачков”.

В составе коллектива, среди прочих, Девятов, Кеслер, Муниров, Хазин…

Заодно каждый сможет оценить точность прогноза, которому уже почти 15 лет.
***
…Следует заметить следующее: в принципе мы исходим из того, что «Протоколы Иванов-дураков» (результаты разработки сценариев) будут наивны, асимметричны, ненаучны и аполитичны. Точные науки, конечно, вещь хорошая, но столь аморфный объект, как современный мир они объяснять не могут, по крайней мере пока. Мы хотим попытаться применить для его описания парадоксальные средства.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Вокруг зеленого сукна истории расположились шесть глобальных проектов с условными наименованиями:

– Англосаксонская «глобализация по-американски»;
– Проект «Вечного царства Израилева», он же «Финансовый Интернационал»;
– Проект «Исламский мир»;
– Романо-германская «Объединенная Европа»;
– «Большой Китай»;
– Россия.


Здесь необходимо дать некоторые пояснения. Мы рассматриваем будущее. И мы предполагаем, что США и Европа, входящие ныне в единый «Западный» проект, сформулируют отдельные собственные проекты.

Проект не означает государство. «Финансовый Интернационал» не тождествен Государству Израиль или США, где расположена Уолл-Стрит – средоточие крупнейших банковско-финансовых групп. Это самостоятельный игрок, проектная позиция. «Исламский мир» не равен миру Ислама.

Мы не даем оценок и не навешиваем ярлыки. Мы просто описываем, как могут развиваться события при тех или иных условиях.
Наконец, еще одно обстоятельство. Когда действующих лиц шесть, они не образуют постоянных устойчивых альянсов, а действуют позиционно, в зависимости от обстановки. Поэтому в связи с ограниченностью возможностей журнальной публикации сценарии приводятся в сокращении.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ…

Сценарий №1: приоритет – экономика
Если предположить, что той областью, где будут разворачиваться основные события, по-прежнему останется экономика, тогда можно прогнозировать следующее развитие событий.

Инициатива первого шага, разумеется, принадлежит «Финансовому Интернационалу». Начинается все с пропагандистской кампании. Основные темы – глобализация экономики и терроризм. США немедленно откликаются усилением охраны правопорядка. Европа жертвует духовной властью.

Тогда на данном этапе парадоксальным образом выигрывает «Исламский мир». Используя свой единственный финансовый ресурс – свободный частный капитал, он не только противостоит информационно-политическому давлению, но и покупает политическую лояльность Европы. Отрывая Европу от США и «Вечного царства Израилева», Ислам делает из бывшего противника если не сочувствующего, то, по крайней мере, лояльного партнера.

«Мир Ислама» перехватывает инициативу. Самая сильная сторона этого проекта – идеология, и Ислам начинает с манифестации общественного идеала, ядром которого является отказ от «общества потребления».

Америка парирует призыв «Исламского мира», демонстрируя свой высокий уровень жизни. Европа не просто игнорирует призыв Ислама к построению непотребительского общества, но и берет реванш за предыдущее поражение, используя арабский свободный частный капитал на нужды своего проекта с помощью хорошо налаженной бюрократической инфраструктуры Европейского союза.

После реванша Европа владеет инициативой. У нее сильные позиции в сфере культуры, особенно в высшем и профессиональном образовании. В политической масти (власть) – качественная бюрократия, а в экономике – трудовой капитал. Но всего этого оказывается мало. «Фининтерн» перехватывает лозунг, переводя его из идеологической сферы в экономическую, и вместо отказа от общества потребления предлагает рациональность потребления…


(Здесь мы подсократим описание первого сценария ввиду его явной нереализованности: нет у Европы сильных позиций ни в сфере культуры, ни в образовании, ни качественной бюрократии. Прим. ss69100.)

…В самом большом проигрыше оказывается Америка, поскольку ее ожидания, основанные на сильных позициях в экономике, оказались тщетными. Наличие сильных приоритетных экономических ресурсов без учета сопутствующих факторов во власти, идеологии и культуре не дает преимущества.

«Исламский» проект тоже оказался в серьезном проигрыше, хотя имел внушительное превосходство в идеологии и хорошую позицию в сфере культуры. Это преимущество в рамках экономических приоритетов оказалось неэффективно.

Не оправдались надежды «Финансового Интернационала». Нельзя сказать, что он проиграл, но и не выиграл. Смог использовать свои экономические ресурсы, а сильные позиции в идеологии не пригодились.

Европа и Китай с неплохими культурными ресурсами такие же аутсайдеры, как США и «Мир Ислама», однако, учитывая, что амбиций здесь поменьше, то и проигрыш не так трагичен.

Лидер и безусловный победитель – Россия, ставшая независимым эмиссионным центром, коренным образом изменившая демографическую ситуацию, возродившая цивилизационные ценности и грамотно использовавшая свои природные ресурсы. Это, как вы поняли, относительно оптимистический сценарий. Если перенести приоритеты в сферу идеологии, власти или культуры результаты получатся иные, причем не столь радужные.

Сценарий №2: приоритет – мировоззрение
В том случае, если основные события будут разворачиваться в сфере мировоззрения, объектов сознания или идеологии, результат будет следующим.

В сфере объектов сознания определились два равных по силе лидера – «Исламский мир» и проект «Вечное царство Израилево»,
большая часть успехов в этой области принадлежит им в одинаковой степени. Но назвать кого-то из них победителем нельзя, поскольку ни тот, ни другой, обладая сильными ресурсами, не добились главного для себя – абсолютного доминирования своего проекта. В острой конкурентной борьбе «Мир Ислама» и «Фининтерн» фактически истощили друг друга.


США и Европа попросту вне игры. Им нечем сражаться на идеологическом фронте, и Папа Римский здесь не поможет.

Китай своей методологией способен расстроить игру «на двоих», но не более. Сделать игру «на троих» он не в силах.

Россия может окончательно прекратить игру «на двоих», предлагая новое мировоззрение и идеи гармоничного развития человека и разных цивилизаций.

Россия в союзе с Китаем могут не допустить становления двуполярной модели мира, а сделать его как минимум равновесным с тремя центрами силы.

Сценарий №3: приоритет – демография и культура
Если же основные события будут разворачиваться в сфере демографии и культуры, то прогнозируется следующий результат.

В культурном состязании нет явных лидеров, и мир получается достаточно равновесным со следующими основными центрами сил: Европа, «Мир Ислама», Россия и Китай. «Финансовый Интернационал» теряет значительную часть своего влияния, однако продолжает оставаться активным игроком.

США полностью утрачивает роль мировой державы и превращается в регион, который решает собственные проблемы.
Демографическое благополучие России через активную роль Лидера, возврат радости жизни и Дерзновенную Русскую Мечту не только выведет страну из экономического кризиса, но сделает Россию одним из равноправных мировых субъектов.

Сценарий №4: приоритет – власть
И наконец, вот что произойдет, если соперничество проектов будет осуществляться в объектах власти.

Новый мировой порядок (НМП) есть результат прежде всего противостояния, взаимодействия и договоренности между собой денежной элиты «Фининтерна» и властной элиты Китая.

США и Европа обладают меньшим влиянием. Однако суммарно они дают преимущество Западу в части силовой компоненты решения конфликтов. В этом смысле Китай, конечно, в «тупике», поскольку не может глобально контролировать мир.

«Мир Ислама» полностью исключен из процесса построения НМП.

В связке с Китаем Россия, как пассивный центр, может предотвратить создание жесточайшей мировой диктатуры военной силы. Роль международного арбитра Россия сыграет при наличии твердой воли Лидера, а также двух внесистемных факторов: коренного улучшения демографической ситуации и создания концептуальной власти.

Сценарий №5: война всех против всех
Впрочем, вполне может возникнуть ситуация, когда пространство борьбы не будет определено никакой темой и каждый будет сам за себя.

В войне без правил победит Антихрист – власть денег в миру и умах людей. Других победителей нет. Мир получается достаточно равновесным со следующими сопоставимыми центрами сил: «Финансовый Интернационал», США, «Исламский» проект, Россия.

Китай уступает им, но все же остается мировым игроком, в отличие от Европы, которая вообще исключена из процесса.
Россия в связке с «Исламским миром» равномощна Западу, а с присоединением Китая одолевает его. Становление России как самостоятельного проекта связано с демографическим благополучием и появлением концептуальной власти.

СОВЕТЫ НЕПОСТОРОННЕГО
В целом же, из рассмотрения сценариев будущего противостояния предполагаемых нами шести ключевых проектных игроков, можно сделать общие выводы, касающиеся нашей страны.

1. России нужен по-настоящему сильный Лидер, который был бы в состоянии скорректировать разнонаправленные векторы устремлений различных элит относительно стратегического вектора развития российской цивилизации.

2. Власть должна формировать именно ту элиту (и способствовать ее самовоспроизводству), вектор устремлений которой соответствует направлению российского цивилизационного проекта.

3. Природные ресурсы могут быть использованы исключительно в связке с надсистемными факторами. Самостоятельно они лишены той роли, которая в корне меняла бы ситуацию.

4. Среди надсистемных факторов наибольший вес получило улучшение демографической ситуации. Не следует это понимать только как повышение рождаемости. Это весь комплекс факторов, которые ведут к значительному качественному улучшению населения. Образование, здравоохранение, культ здорового образа жизни, но и прирост населения за счет увеличения рождаемости и уменьшения смертности, а также иммиграции. Чрезвычайно важна для России культура в самом широком смысле слова.

5. Необходим другой надсистемный фактор из сферы идеологии – «РУССКАЯ МЕЧТА». Смена догматов в объектах сознания означает в первую очередь принятие троичности в противоположность существующей дуальности (белое – черное; свой – чужой и т. д.). Тогда, следуя этой идеологии, мы должны уступить активную международную позицию Китаю, с тем чтобы поглощать энергию его противостояния с Западом. Самим же сконцентрироваться на решении своих внутренних проблем.

6. Создание своего финансового капитала возможно при независимой эмиссии рубля с зоной обязательного хождения как минимум в рамках бывшего СССР.

7. Сохранение цивилизационных ценностей связано, во-первых, с возрождением русских смыслов, святынь и героев, во-вторых, с трансляцией их во времени. Причем русских вне границ и национальностей. В этом смысле Святая Успенская Киево-Печерская лавра – русская святыня, а В.В. Леонтьев – русский ученый и И.И. Сикорский – русский конструктор.

Все это относится и к ученым, и к политикам, и к любому, кто внес неоценимый вклад в нашу историю, культуру, науку и т. д. в любой точке планеты.

Русская цивилизация никогда не была замкнутой, и только принципиальное ее сохранение как открытой и планетарной может дать шанс Русскому глобальному проекту.


Виталий Волчков,
Сергей Гавриленков,
Андрей Девятов,
Олег Залесов,
Александр Кашанский,
Ярослав Кеслер,
Владимир Муниров,
Алексей Назаревский,
Михаил Хазин

Источник.

Метки: будущее, Европа, Запад, Израиль, ислам, Китай, НМП, проект, Россия, США

6 Комментариев » Оставить комментарий


  • 5345 3300

    Очень уважаю этих товарищей.

  • 22843 15166

    Эти девять мыслителей даже не смогли вычислить действующих персонажей. И обсуждают манекенов… Ряженых…

    • 9890 6788

      Согласен полнейшая ахинея,они что это называют анализом?Что -то типа если взять красную стенку ,а если взять голубую,где постройка то ребята?Проектов два “имперский” и “корпоративный” и оба они властные,а проще говоря цель у обоих проектов одна построение глобального общества, пути да разные ,но едины опять же по следующим пунктам,
      1- сокращение численности населения
      2- создание единой религии или идеи
      3- вектор развития экспансия (космическая)
      4- новая система управления исключающая денежный оборот.

      • 5840 5282

        Владимир,Вы правы,перечисленные Вами пункты,—это элементы составляющей Нового Мирового Порядка (НМП).Людям уготовлена роль рабов.НМП вводится во всем мире,в России то же благодаря нынешним топ—менеджерам из правительства.Развал образования,ухудшение медобслуживания,пропаганда однополых браков,изменение сознания детей,чипизация населения для тотального контроля,ювенальная юстиция и много еще подобной мерзости.Понимающие люди сопротивляются этому,но к сожелению их мало.А у проталкивающих—власть и деньги.

        • 9890 6788

          У сопротивления тоже своя роль- подтолкнуть маятник в крайней точке,не дать ситуации застыть,сопротивление будет всегда за этим специальный контроль,никакой диктатор не в состоянии уничтожить сопротивление – не дадут.

  • 158 85

    Англосаксониский “американский” проект – этот тот же иудейский проект. Это вообще одно и то же.
    Исламский мир и Европа – это производные от иудейского проекта.
    У Китая и России очень слабые позиции в этой игре, елси не сказать, что их вообще нет.
    В целом ситуацию может спасти какое-то сильно потрясение, которое уничтожит связь и инфраструктуру связи. Тогда может что-то и получится.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)