Главная » Вооруженные силы, История

Цезарь Куников – герой и корабль

09:44. 16 декабря 2015 Просмотров - 2,686 3 коммент. Опубликовал:

Несколько дней назад имя боевого корабля российского ВМФ «Цезарь Куников» прозвучало в новостях.  Прозвучало и многим запомнилось. Уж больно необычно имя человека, которое теперь носит большой десантный корабль.

Это хороший повод вспомнить славные страницы нашей истории, вспомнить Цезаря Куникова и многонациональный народ России.

Имя «Цезарь», мягко говоря, не характерно для России и СССР. Тем не менее, один из героев Советского Союза, чьими подвигами мы по праву гордимся, получил именно такое имя. Цезарь Куников родился в 1909 году в Ростове-на-Дону в еврейской семье. Отец, Лев Моисеевич Куников, работал инженером-машиностроителем; мать, Татьяна Абрамовна, была домохозяйкой. В 1918 семья переехала в Ессентуки, в 1920 в Баку, в 1924 — в Макеевку, и, наконец, в 1925 году — в Москву. Как и многие представители советской молодежи того времени, Цезарь Львович попробовал себя в разных ипостасях, в разных областях. Работал слесарем, потом токарем. Далее получил высшее образование и стал одним из руководителей технического управления Наркомата тяжёлого машиностроения. После чего стал редактором отраслевой газеты “Машиностроение”.

Сугубо мирная профессия, дело крайне далекое от дела военного. Но, когда Гитлер напал на нашу страну, старший политрук запаса Цезарь Куников отправился добровольцем на фронт. Был направлен на флот, так как срочную службу служил именно там. На фронте оказался уже в сентябре 1941 года. Воевал сначала в должности командира 14-го отряда водного заграждения (впоследствии 13-й отряд сторожевых катеров). Однако свое свои подвиги Цезарь Львович Куников совершил в морской пехоте. В тот момент, испытывая недостаток войск “на берегу”, командование начало формировать из моряков части морской пехоты. Часть экипажей уходила защищать Родину на суше. Батальон Цезаря Куникова участвует в кровопролитных боях в Крыму, обороняя Темрюк и Керчь.

Памятник Цезарю Куникову на трассе Ростов-на-Дону — Таганрог (поворот на село Синявское)

Главный свой подвиг Цезарь Куников совершил в районе Новороссийска. 4 февраля 1943 года в 01-00 должна была начаться десантная операция «Море». Для высадки планировались два десанта – один основной и один отвлекающий. Вот именно этим второстепенным и отвлекающим десантом, состоящим из 276 добровольцев–моряков, и командовал майор Цезарь Львович Куников. Но прежде, чем рассказать о том, ЗА ЧТО он получил звание Героя Советского Союза, несколько слов обо всей операции в целом.

Десант готовился весьма мощный – достаточно сказать, что вместе с десантными частями первого эшелона в основном месте высадки (Южная Озерейка) впервые на Черном море был задействован отдельный танковый батальон. Этот батальон был вооружен тридцатью ленд-лизовскими американскими легкими танками «Стюарт». Для высадки танков привлекались три специальные несамоходные баржи типа «болиндер».

Причины неудачи основного десанта остаются за рамками нашего сегодняшнего рассказа. Десантные суда были расстреляны немцами на подходе к высадке, а огневые точки гитлеровцев в основном остались неподавленными. В итоге, несмотря на мужество солдат и моряков, операция провалилась – десант был уничтожен фашистами.

А вот вспомогательный удар морских пехотинцев под командованием Цезаря Куникова (деревня Станичка) неожиданно удался. 4 февраля 1943 года 276 бойцов Куникова, которые прошли строгий отбор и массу тренировок, учась десантироваться в ледяную воду и действовать в темноте, двинулись вперед. Они покинули десантные суда, когда вода была по грудь и через 15 минут вышли на берег. Высадка морпехов Куникова под Станичкой прошла на удивление успешно. Потери были символическими: трое раненых, один убитый! Десантники овладели Станичкой и начали расширение плацдарма. Однако решение сделать из вспомогательного места десанта основное было принято не сразу. Именно территория, захваченная героями Куникова, и станет позже называться легендарной “Малой землей”. Здесь в боевых действиях примет участие и молодой Л.И. Брежнев, что позже приведет к написанию книги “Малая земля” и особому вниманию к этому эпизоду Великой Отечественной со стороны официальной пропаганды СССР. Сегодня о Малой земле практически не рассказывают, впадая уже в другую крайность.

Бюст Цезаря Куникова в Азове, на территории двора школы № 3

А подвиг был беспримерный – в течение суток десантники Цезаря Куникова отбили 18 атак опомнившихся фашистов. Плацдарм полностью простреливался артиллерией противника, казалось, шансов удержаться нет. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налёт на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчёт и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам. Потом пришла помощь и началась героическая эпопея. Малая земля так и не была отдана врагу. Плацдарм на Мысхако продержался около семи месяцев и сыграл важную роль при освобождении Новороссийска в сентябре 1943 года.

Но Цезарь Львович Куников этого уже не увидел.

В ночь на 12 февраля 1943 года Ц. Л. Куников шел с одним из офицеров вдоль немецкого минного поля, противник открыл огонь и снаряды начали рваться среди мин. Начались взрывы, в результате чего Куников получил тяжелое ранение. Его эвакуировали в Геленджик и там 14 февраля 1943 года он скончался. Был похоронен в г. Геленджик на городском кладбище, по окончании войны прах перезахоронен на площади Героев в Новороссийске.

Могила Цезаря Куникова на площади Героев в Новороссийске.

За мужество и отвагу Куникову Цезарю Львовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом Министра Обороны СССР Ц. Л. Куников навечно зачислен в списки личного состава батальона морской пехоты Краснознамённого Черноморского флота.

Вот поэтому большой десантный корабль ВМФ России носит имя “Цезарь Куников”. Кстати, об этом корабле: “Вступил в строй 30.09.1986 г., вошел в состав Черноморского флота. 10.05.1989 г. корабль был переименован и получил новое имя — «Цезарь Куников». В настоящее время большой десантный корабль «Цезарь Куников» входит в состав 197-й бригады десантных кораблей ЧФ и активно используется в учениях и боевой подготовке флота”.

Если верить Википедии , то сегодня живы и здравствуют внучка и внук героя (Юрий Юрьевич Куников). При этом внучка — Наталья Юрьевна Любимова (Куникова), является супругой известного российского журналиста Александра Любимова.

Будем же помнить и знать наших героев, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины! 

Метки: блог

3 Комментария » Оставить комментарий


  • 2518 1495

    А мы будем помнить наших…

  • 787 678

    В отряде Цезаря Куникова сражался родной дядя моего мужа – Бережной Василий Георгиевич. В этот отряд он ушёл добровольцем (на то время у него была бронь от предприятия). Перед отправкой в Таганрог он прибежал домой, бросил на стол выданные ему мыло и кусочки сахара для 3-х летней племянницы, и убежал в ночь. Больше родные его не видели… Что с ним случилось, почему он не пришёл с войны не знали до середины 50-х. В 1955-м, как рассказывал свёкор, к нам на подворье однажды пришёл человек и рассказал, что он вместе с Василием находился в немецком концлагере. Василий, сражаясь в отряде Цезаря Куникова, был ранен и сильно контужен, из-за чего и попал в плен. Из немецкого лагеря он пытался бежать несколько раз. После третий попытки его сожгли. На то время ему было 20 с небольшим… ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)