Главная » Вооруженные силы

Цена награды — миллионы спасенных жизней: как и за что стал Героем Сергей Шойгу

09:59. 9 декабря 2015 1624 просмотра 37 коммент. Опубликовал:

9 декабря страна отмечает День Героев Отечества — памятную дату, установленную в честь Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Именно в декабре (в пересчете на новый стиль) в Российской империи отмечался День георгиевских кавалеров: дань уважения ко всем удостоенным Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей воинской награды государства российского.

Высшая награда — служить людям

…Кавалеры Золотых Звезд. Представители разных поколений, разных профессий, разных национальностей. Всех их объединяет одно: они искренне и беззаветно служили и служат России. Своими поступками, делами, своим примером они доказали, что сражаться, созидать, трудиться на благо других, ради блага страны — это и есть высшая награда. Сегодня в Вооруженных Силах России проходят службу свыше 60 Героев. В их числе — глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

Звание Героя России было ему присвоено Указом Президента РФ 20 сентября 1999 года, когда нынешний министр обороны руководил «ведомством особого назначения» — МЧС России. Эту поистине уникальную структуру, призванную в мирное время выполнять задачи, каждая из которых — сродни боевым, он, по сути, создал сам. Вместе с группой соратников, единомышленников, готовых идти до конца, спасая жизни людей. Еще будучи строителем, Сергей Шойгу вместе с энтузиастами собирал добровольные спасательные отряды, с которыми выезжал в районы стихийных бедствий.

В мае 1991 года он выдвинул идею о создании первого в стране регулярного спасательного формирования — своего рода службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. В том же году он возглавил Российский корпус спасателей, а 19 ноября 1991 года был назначен председателем Государственного комитета РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийный бедствий.

Испытание характеров

 

Сергей Шойгу стал, пожалуй, первым руководителем государственного органа такого уровня, который в служебном кабинете проводил времени в разы меньше, чем в местах выполнения задач. Сложнейших задач экстремального характера.

Трудно даже перечислить те регионы страны и мира, где он и его подчиненные спасали людей, вызволяли их из беды, налаживали мирную жизнь городов и районов. Он лично руководил сложнейшими операциями в Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, Боснии, Сербии, Косово, направлял работы по ликвидации последствий стихийных бедствий в различных уголках России. Этого энергичного, волевого, решительного, порой крайне жесткого — а как иначе в особой обстановке — руководителя с характерной восточной внешностью в начале 90-х узнала вся страна. Узнала — и тут же признала его авторитет, силу, волю, характер.

В 1992 году он в качестве заместителя главы Временной администрации на части территорий Северной Осетии и Ингушетии руководил урегулированием осетино-ингушского конфликта. Усилиями политиков, военных, правоохранителей кровавую бойню двух соседских народов удалось тогда остановить, но выжженные селения, разрушенные дома, школы, больницы остались немыми свидетельствами недавнего безумия. Именно Сергей Шойгу в те трудные дни и месяцы направлял работы по восстановлению в регионе мирной жизни, разводил враждующие стороны, применяя и талант дипломата, и — где надо — волю и решимость настоящего лидера.

«Жизнь и судьба Сергея Шойгу всегда складывались так, что его назначали, бросали на прорывные, экстремальные участки, туда, где сложно, где ситуация чрезвычайная, — вспоминает заместитель председателя Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев (в 1991 году — заместитель руководителя Российского корпуса спасателей, а затем первый зампредседателя Госкомитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и первый замминистра МЧС).

— 17 апреля 1991 года Сергей Шойгу возглавил Российский корпус спасателей. Это было его детище. Под его началом ведомство мужало, крепло, набирало авторитет, как в стране, так и в мире. Я работал тогда рядом с Сергеем Кужугетовичем. Поражали и вдохновляли окружающих его неиссякаемая энергия и железная воля, достойная подражания вера в свои силы и душевная отзывчивость в отношениях с людьми. Многое нам удалось за эти годы сделать: спасти и помочь, сохранить и предотвратить».

 

Ратники особого войска

В 1994 году Сергей Шойгу был назначен министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Именно в декабре 94-го российские войска приступили к восстановлению законности и правопорядка на территории Чеченской Республики. То было испытание не только для наших солдат и офицеров. На плечи спасателей легли эвакуация и размещение мирных граждан, ставших заложниками непростой ситуации, доставка гуманитарной помощи, разминирование, оказание медицинской помощи, энергоснабжение, обеспечение водой и продуктами питания.

Посмотрите ленты новостей 1990-х, 2000-х — едва ли не в каждом из сообщений о том или ином стихийном бедствии, происшествии, катастрофе, постигшем нашу страну, неизменна короткая фраза: «штаб по ликвидации последствий возглавил Сергей Шойгу». И это не какой-то «политес» министерской пресс-службы. В места трагедий глава чрезвычайного ведомства прибывал в числе первых, сам проводил оперативки, помогал выстраивать взаимодействие.

Да, был резок, особенно с теми руководителями органов власти либо главами предприятий, кто не сумел предотвратить беды, на ком лежала часть вины за случившееся. Но «разбор полетов» не заслонял главного — оказания содействия людям, спасения пострадавших. Трагедией, которой не знала современная Россия, стало землетрясение в Нефтегорске в мае 95-го. Под обломками рухнувших в одночасье зданий погибли свыше двух тысяч человек, а всего этот сахалинский поселок едва насчитывал в ту пору три тысячи жителей…

Именно люди Шойгу вытаскивали зажатых в развалинах людей, устраивали «минуты тишины», боролись за каждого человека. Он будто вселял в людей новые силы, когда силы, казалось, были уже на исходе, когда надежд на спасение не оставалось… Именно так случилось и в 2001-м в Якутии, когда катастрофический разлив реки Лены превратил целый город в одно большое море. Один на один со стихией остались они — спасатели во главе со своим министром. И они не только отстояли Ленск, но и затем помогли возродить его, вернуть к жизни.

 

Героями не рождаются

Катастрофы самолетов, обрушения зданий, пожары и другие техногенные аварии. А еще — Норд-Ост, Беслан…

Через всё это прошли спасатели — ратники особого войска, готовые рисковать собой во имя единственно благой цели — спасения жизни других людей. Из небольшого отряда энтузиастов Сергею Шойгу удалось создать структуру, равной которой и по сей день нет в мире, сформировать действенную и эффективную службу, объединившую профессионалов спасательного дела. Именно при нем разрозненные формирования (федеральные, региональные, муниципальные) вошли в общероссийскую систему реагирования на чрезвычайные ситуации.

Новое рождение получили пожарная служба, службы психологов, поисковиков, кинологов, спасателей на воде. В структуре МЧС появились действенные оперативные структуры — ситуационные центры, а еще — собственные научные школы, институты, выстроилась система подготовки кадров. Сформировалась и своя преемственность поколений, появились плеяды спасателей!

Подсчитано, что за два с небольшим десятка лет силами российского МЧС были спасены свыше миллиона человек. Вдуматься — миллион людей обязаны своими жизнями спасателям, их самоотверженности и высочайшему профессионализму. Указом Президента России №1249 от за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях, министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковнику Сергею Кужугетовичу Шойгу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Он стал 489-м кавалером этой высшей награды страны. — Героизм нашего народа — это героизм особого рода, — подчеркнул, выступая на одной из церемоний в День Героев Отечества, Президент России Владимир Путин. – Это героизм — не показной, а искренний, и идет от сердца, от любви к своей земле, основывается на высоких моральных ценностях, которые дороги для каждого из нас, которые прочно вошли в наш национальный характер. Так было и так будет.

Дмитрий Сергеев 

Метки: Россия, сергей шойгу, статьи

37 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1063 467

    “Катастрофы самолетов, обрушения зданий, пожары и другие техногенные аварии. А еще — Норд-Ост, Беслан…
    Через всё это прошли спасатели — ратники особого войска, готовые рисковать собой во имя единственно благой цели — спасения жизни других людей. Из небольшого отряда энтузиастов Сергею Шойгу удалось создать структуру, равной которой и по сей день нет в мире, сформировать действенную и эффективную службу, объединившую профессионалов спасательного дела. Именно при нем разрозненные формирования (федеральные, региональные, муниципальные) вошли в общероссийскую систему реагирования на чрезвычайные ситуации.”

    ШОЙГУ – Масон 4 паралели и и получил Героя за борьбу против Гоев. Помним, помним эту героическую кодлу когда Аватары-Пукина и его гоп-контора УТОПИЛА 7000 ЧЕЛОВЕК В КРЫМСКЕ. Спасателям во главе с Шойгу не спасали людей, а давали спокойно утонуть Слава МЧС

  • 3816 2766

    У монеты две стороны: когда система порядка и контроля развалилась (не при участии Шойгу?), то естественно, при несоблюденни правил и отсутствия финансирования на охрану труда и плюс другие факторы, которые сопровождают развал страны приводили к катастрофам…Сколько и что в собственности Шойгу?

  • 11979 6732

    ну да..сами создают всякие трагические ситуации,сами их “героически” разруливают( иначе зачем эти службы нужны) и получают награды…Слава “героям” россиянии…

  • 24071 16114

    простейшим не понять. У Путина и Шойгу руки по локоть в крови. 90-е. Амеры с 91-го полоскают РФ в крови. имеют тут абсолютную власть и алкоголика на ТВ в качестве шоумена. амеры назначают всех, вплоть до презика. Чтобы получить от них назначение, надо возглавить полоскание рф в крови. И никак иначе. если бы Шойгу и Путин его не возглавили – должность бы выдали Черономырдиным. И бомбили бы щас не РФ – игилу. А Германия франция япония – Хабаровск и Екатерингбург. Вместо Ливии. А амеры бы никого не бомбили. Сидели бы в белых перчатках и собирали урожай.

    Должность то в 2000-м ФСБ захватила, а вот властные полномочия – фигвам, остались у американцев. Так что имеем церемониального презика, от которого мало что зависит, и продолжение американского пиршества на рф-ской землей. Крайним опять объявляется телевизионный презик. Амеры ничего не потеряли.
    Полномочия президента РФ
    http://novorus.info/news/analytics/32139-chto-na-samom-dele-mozhet-korol.html
    Е. Фёдоров прав.
    Политика – она не грязная сама по себе. Она тут вымазана в грязь Нелюдью. Но если хочешь оценивать ситуацию – умей видеть ситуацию целиком, а не отдельные её фрагменты.
    Например, Путин вплоть до списка Магницкого разрешал вывозить детей на органы в США. прекрасно зная, куда их вывозят. И не дёргался – важнее было скрытно перевооружить армию. Иначе полная крышка.
    Амеры очень много людей Путина поубивали. И что? умывается и молчит. Возможно, шумков – его первый ответ.

    • 16442 10287

      Хрень!
      Выйди Путин с обращением к народу и объяви, что Россия суверенная – никто против из элиты не попрет – народ поддержит Путина! И тогда пожалуйста – и ЦБ национализируй и Конституцию переписывай… Армия – русские, МВД – русские, никакие амеры тут ничего не поделают! Только вот сам Путин не спешит размениваться – его все устраивает…
      Шойгу создал силовую структуру для подавления народа при необходимости – у них в МЧС даже бронетранспортеры есть)))

      • 24259 8513

        Поддержите точно так,как народ Украины поддержал и поддерживает республики ЛНР и ДНР в их борьбе,как народ Ливии поддержал своего благодетеля,а иракцы своего президента.Толпа никого не поддерживает и ничего не решает,если её не организовать.Вы не обладаете знаниями,безграмотны и невежественны,заражены западным духом,падки на провокации и ложь.Вот что Вы мелете,историю страны проанализировать не в состоянии,понять даже то,что происходит на наших глазах.На одно способны-жаждать красивой жизни,как на гнилом Западе.И как же вам наплевать,что идёт смертельная борьба за суверенитет Родины на самом высоком уровне.Погибают наши граждане,а вы о себе любимых только и озабочены,противно.Не вам орать о народе,народ за Путина!

        • 16442 10287

          Прорвало тебя поносом…
          Для начала научись по-русски без ошибок писать, академик хренов: “…подвержены на провокации и ложь…”
          Ты пишешь: “…идёт смертельная борьба за суверенитет Родины на самом высоком уровне…”
          Интересно – что ты через 3 года об этом скажешь???

          • 24071 16114

            “Толпа никого не поддерживает и ничего не решает, если её не организовать. Вы не обладаете знаниями, безграмотны и невежественны, подвержены на провокации и ложь. Историю страны проанализировать не в состоянии, понять даже то,что происходит на наших глазах. Идёт смертельная схватка за власть над РФ на самом высоком уровне”. Совершено Очевидные вещи. Отрицать их могут ну совсем обиженные на мозг.
            Если не так, чего же ты или твоя толпа не отменили Платон? слабо, что ли???
            А рейтинг Пути показывает, что обиженных на мозг – меньшинство. Но они постоянно выдают себя за большинство. Хуцпистые слишком. Проредить бы их, чтобы не борзели.
            “Хрень”, как ты выразился, она в твоей голове живёт. Всё просто – тока на языке у простаков.
            Полномочия «конституционной» монархини:
            http://politikus.ru/articles/25612-koroleva-anglii-pravit-mirom-teper-yasno-kto-otdaet-prikazaniya-mirovym-lideram.html

          • 16442 10287

            15 лет уже кормите свой народ этими бреднями.
            Если у Путина нет рычагов и через конституцию властвуют амеры – то никакой борьбы за суверенитет нет и быть не может, потому как – народ по-вашему это аморфная масса и он бездействует, а президент не может ничего сделать из-за отсутствия полномочий, кто же ведет борьбу за суверенитет не на жизнь, а на смерть??? Путин борется только за права олигархов сохранить свой паразитический статус. Это я вижу каждый день. По тому, как меняется жизнь в стране. Не в Москве, а тут, где тот самый народ, которого вы считаете “…толпой никого не поддерживающей и ничего не решающей…”!

          • 4514 3388

            Ты совсем больной на мозг? Народ, или, как ты говоришь – толпа, закон отменить не сможет никогда, пока у власти олигархи по той причине, что народ этот они в упор не видят, и тебя в том числе. Хотя таких, как ты, трудно отнести к народу….

          • 24259 8513

            Народ России за своего президента.Вы не относитесь к народу,Вы против всех нас!

          • 2083 808

            люсь, не ори, и так голова болит. Народ думает, как выжить, люди не успевают отдыхать и приспосабливаться к новым и новым проблемам… знаешь чего бывает с человеком постоянно живущим в стрессе – он издыхает. Народ мрет…. сегодня была в соцзащите, ужас сколько списков покойников… ужааас

          • 4514 3388

            Ей накинули сребренников, вот она и орет….

          • 18 14
          • 4514 3388

            Своего президента выбирают, а не назначают.

          • 16442 10287

            Опять за револьвер хватаешься? Кожанку одела?? А мандат тебе выдали???
            Ты троцкистка! По тебе ледоруб плачет!

          • 14183 9957

            Не за револьвер вряд ли – эта только приговоры писать может, стрелять это не для таких.

          • 5731 4315

            Никто и не отрицает, что за власть над РФ идёт смертельная схватка. По одну сторону западные жидо-олигархи, по другую кремлёвские жидо-олигархи. А мы не за тех и не за других. Мы за народ. А вот вы с Люсей -за кремлёвских.

          • 24259 8513

            80% народа за Путина.Вы в числе 20% ,которые против.Или вы за народ какой другой страны?

          • 24259 8513

            Не литератор.Согласна,с формулировкой мысли поторопилась,но понята правильно.Не профессор,это должность.3 года ждать зачем?Россия в международной политике сегодня противостоит целям западной колониальной своры,показывает свою военную мощь в противовес США и имеет авторитет,без неё не решаются основные проблемы мира.Кто,если не Путин,он нужен миру.

          • 2083 808

            весной по другому заголосит

          • 18 14
        • 14183 9957

          Путина как никак выбирали и он право имеет от имени народа говорить, а вас – то кто выбирал? т.ч. нечего от имени народа,”скромнее надо быть и возможно к вам потянуться люди”.

  • 9548 7444

    Лучше бы написали, за что Медведев дал Хероя Сердюкову

  • 7222 3882
    • 11979 6732

      К вашему сведению- практикой и руководствуюсь,имея крепкую семью,образованных детей,карточек медицинских не имеем(кроме мед.осмотров),врагов в окружении нет,только друзья,нормальный(выше среднего) достаток…какая ещё нужна практика…что вы имели ввиду?

    • 24259 8513

      Я так не смогла бы проанализировать.Не хватает писательских способностей,долго выражалась деловым стилем чиновника.Пока придерживаюсь типизации,которую дали кобовцы:животное,демон,зомби,человек.Нравятся выражения “говорящее животное”,”животики на ножках”,но считаю,что надо уважать всех представителей нашего народа,любить и стараться сподвигнуть их (особенно в общении с подрастающей сменой) на развитие совести,слушать которую не все способны по слабости духа.Ещё нравится типизация,данная в лекции С.Даниловым:жить-смерд,людина,человек,азъ.И по тёмным:нежить,нелюдь,бесы,господа.Они противостоят светлым по категориям силы.Жить-нежить;людина-нелюдь; и т.д.Просто и понятно.

    • 16442 10287

      Лизолюд! Слишком откровенно ты вылизал у Люси – рога прям торчат из-под одеяла! Скромнее надо, чтобы прокатило, а так – смешно просто!!!)))))) Поделил всех на идиотов, и великолепных Люсь…))))))

    • 14183 9957

      А есть третий – схемы рисуют,умный патамушта.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)