Михаил Делягин: Путину придется прибегнуть к методам Глазьева для выполнения «экономической» части послания. Нужна смена правительства и ЦБ

2506 13

По словам президента, пока конкурентное производство страны сосредоточено в сырьевом и добывающем секторах, потому Путин призвал к увеличению количества успешных предприятий в промышленности, сельском хозяйстве. Слова хорошие, слышим мы их не первый раз, говорят эксперты, но почему же тогда работа стоит? Если политическая воля есть, то должны быть разработаны и методы, главные из которых — государственный контроль, субсидирование и даже, возможно, элементы планирования.

http://news-front.info/wp-content/uploads/2015/12/image156.jpg

Все эти методы — то, что предлагал в своем докладе для Совбеза РФ советник президента, академик Сергей Глазьев. Но все это байкотируется определенными кругами, считает экономист Михаил Делягин, в беседе с Накануне.RU он напоминает, что 3,5 года назад появились майские указы, которые правительство «блистательно саботировало» и под разными предлогами саботирует до сих пор.

«Путин в начале года давал поручение правительству в тех же терминах, что он давал поручения в этом своем послании – принять и проработать меры для расширения зоны обращения рубля (за пределами России), а правительство даже не «почесалось». По крайней мере, нет никаких свидетельств того, что это поручение хоть как-то хоть кто-то пытался выполнить. Если президент совершенно спокойно относится к тому, что правительство Медведева полностью игнорирует его указания – тогда какой смысл сотрясать воздух про развитие экономики? И правильно, что Медведев спит на заседаниях с его участием – что его слушать? Зачем слушать человека, который не контролирует исполнение собственных поручений?»

В сложившейся ситуации экономист винит также жесткую финансовую политику, заимствованную с 1990-х гг., запретительно высокую ставку по кредитам, произвол монополий.

 

Делягин считает, что для исправления ситуации нужно сделать то, что делали все развитые страны, благодаря чему они и стали развитыми — они жестко ограничили спекулятивные финансовые рынки – чтобы, если человек брал кредит для строительства предприятия, он не мог эти деньги отправить на спекулятивные операции. По мнению эксперта, иначе вся государственная политика сводится к стимулированию спекуляцией и разрушению реального сектора.

«Те страны, которые этого разграничения не делали, просто не стали развитыми. Кроме того, чтобы в стране появились успешные предприятия, нужно, чтобы в государстве существовала минимальная управляемость, потому что если государство полностью неуправляемо — долгосрочная деятельность невозможна. Для этого неплохо было бы, если бы господин президент озаботился исполнением правительством его собственных указаний», — подчеркивает Делягин.

Несправедливым выглядит и распределение средств из бюджета на поддержание банковского и промышленного секторов, говорит депутат ГД Вячеслав Тетекин.

«Совершенно ясно, что нефтегазовый дождь закончился, — считает депутат. — Нужно избавиться от зависимости бюджета от нефтегазовых доходов. Но никаких энергичных действий для развития собственной промышленности нет. Это комплексная работа, которая требует не просто какого-то вложения средств, хотя и со средствами напряженно — вот посмотрите, в предыдущем бюджете на поддержку банков был выделен триллион рублей, а на поддержку промышленности всего 20 млрд. Банковский сектор получил в 50 раз больше, чем промышленный. И эта тенденция сохраняется».

Президент также поручил правительству РФ предложить специальные программы поддержки для отраслей «в зоне риска» — автомобилестроения, строительства, легкой промышленности. Но ведь не только они в зоне риска, страдает также машиностроение, обрабатывающая промышленность. Депутат ГД Евгений Федоров считает, что прежде чем говорить о новой индустриализации, восстановлении промышленной мощи, вообще нужно сменить экономический курс на тот, который реализует 40 стран мира — вся Европа, Америка, Япония.

 

Суть его — нулевые процентные ставки, которые, собственно, и запускают экономический мотор.

«Это решение есть, распоряжение есть, просто оно не выполняется, как не выполняется решение о снижении налогов. Как не выполняется решение о майских указах, где заложен рост зарплат, это все легко выполнить, если решить проблему ставок, — говорит Федоров. — Это вопрос конституционного характера, именно об этом говорил Бастрыкин, когда заявлял, что конституция – это правовая диверсия. Это не позволяет сделать наша конституция, которая предписывает выполнять решения МВФ, а у МВФ свой взгляд на российскую экономику. МВФ требует ставки повышать».

Как итог обнуления, по мнению эксперта, кредит на выходе будет примерно 3%, что означает промышленный бум, экономический рост порядка 10-20% в год с преимущественным ростом в перерабатывающих отраслях, это и инвестиционный бум.

Такой посыл был заложен в трех посланиях президента Федеральному собранию. То есть что делать – президент сказал давным-давно, проблема в том, что Центральный банк и правительство не делают эту работу, значит, должны быть сменены кадры и подходы к решению проблем.

Михаил Делягин

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
13 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1308 645

    Рекомендации Глазьева можно игнорировать до тех пор, пока есть необходимые ресурсы. Их исчерпание всегда происходит незаметно для пользующегося этими ресурсами – у разбитого корыта оказываются “внезапно”.

  • 3844 2794

    Жалко, что Глазьев не совсем разобрался с религией, хочет с ней сблизиться, может и надо, но только, после замены Библии (иудейские сказки)

  • 2530 1495

    Делягину пора бы уже определиться, что менять, правительство или таки конституцию?

  • 16519 10348

    ничего не будет, будет продолжение банкета для паразитов, до полного истощения тела страны…

  • 4531 3401

    Крым присоединить можем, войну в Сирии вести можем, чихая при этом на весь запад и США, а вот конституцию свою поменять не можем. Трудно узаконить, что Ельцинская конституция – антигосударственная? Или не хотят….? Тогда заставить. Было бы желание. За это можно будет кое кому и грехи списать…. Победителей не судят.

    • 20843 15471

      Заставить?каким образом,как сам -то это видишь? Неужели до сих пор непонятно не будет никаких революций сверху.Им бы народонаселение подсократить, воздух очистить,электорат заткнуть что б не вякал и т.д. по списку.Власть имущим и так неплохо.М. Калашников “Четвертый этап: торжество нового феодализма. «Элита» уверена, что массы полностью управляемы и слабоумны и что с ними можно творить всё, чего ни пожелаешь. Уничтожение малого и среднего бизнеса. Урезание социальных затрат. Закрепление итогов деиндустриализации, погружение людей в невежество и новую неграмотность. Эзотерический Сурков как властелин массового сознания. Закрепление итогов расчленения СССР и разделения русского народа в 1991 года

      Особое место занимает грандиозный психоисторический опыт по выведению породы дебильных «постсовков» с совершенно алогичным сознанием, напоминающим кучу изолированных осколков. Вы знаете, почему одно и то же лицо возглавляло шествие «Бессмертного полка» (память героев Второй Отечественной) и поклонение памяти Ельцина в один и тот же год? Это – проверка того, насколько электорат глуп и насколько он готов переварить взаимоисключающие моменты в пропаганде и поведении феодальной Системы. Превратился ли электорат окончательно в податливую глину для лепки? Готов ли он принять новую жизнь: с вечной нуждой, на грани выживания – но под журчание всяких пушковых, кургинянов и стариковых о «духовных скрепах» и о «международной борьбе с терроризмом», бесконечной аки песня про попа и его собаку?”

    • 16519 10348

      Потому что в Крыме и в Сирии защищаются права российских паразитов олигархов. И никто не станет менять конституцию – Путин до конца дней своих будет ревностно защищать ее от посягательств народа. А вот при необходимости правки ее для ущемления прав народа – ее поправят в любой момент. И под экстремизм белого населения подправят, и под запрет митингов…

  • 104 94

    Не секрет, что МВФ России не друг, а враг. Жить по их указке, словно в удавке. У них есть интерес в чужих ресурсах и не более того. Нужно поступить разумно: правительство в отставку, конституцию поменять, банк национализировать. …И ни каких перечислений в МВФ. Понижение ставки привлечет инвестиции, начнется экономический бум. Но самое главное Медведева в отставку вместе с министрами! У себя же США не поднимают процентные ставки. Только в колониях.

  • 5746 4330

    Банковский сектор получает в 50 раз больше чем промышленный. Почему?

    Уже обсуждалось на ЯП – дело в том, что сынки тех, кто возглавляет силовые структуры, входят или возглавляют правления этих самых банков.
    Вот так и кормятся из госбюджета. Чем они лучше сыновей генпрокурора Чайки?

  • 20843 15471

    Вот что пишет по этому поводу Максим Калашников и я полностью с ним согласен.”Четвертый этап: торжество нового феодализма. «Элита» уверена, что массы полностью управляемы и слабоумны и что с ними можно творить всё, чего ни пожелаешь. Уничтожение малого и среднего бизнеса. Урезание социальных затрат. Закрепление итогов деиндустриализации, погружение людей в невежество и новую неграмотность. Эзотерический Сурков как властелин массового сознания. Закрепление итогов расчленения СССР и разделения русского народа в 1991 года

    Особое место занимает грандиозный психоисторический опыт по выведению породы дебильных «постсовков» с совершенно алогичным сознанием, напоминающим кучу изолированных осколков. Вы знаете, почему одно и то же лицо возглавляло шествие «Бессмертного полка» (память героев Второй Отечественной) и поклонение памяти Ельцина в один и тот же год? Это – проверка того, насколько электорат глуп и насколько он готов переварить взаимоисключающие моменты в пропаганде и поведении феодальной Системы. Превратился ли электорат окончательно в податливую глину для лепки? Готов ли он принять новую жизнь: с вечной нуждой, на грани выживания – но под журчание всяких пушковых, кургинянов и стариковых о «духовных скрепах» и о «международной борьбе с терроризмом», бесконечной аки песня про попа и его собаку?”

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru