Главная » Аналитика, Экономика

Письмо читателя. Маленькие тайны консалтинга

07:25. 25 ноября 2015 596 просмотров Один комментарий Опубликовал:

Безусловно, иногда, а, возможно, и часто действительно консалтинговые фирмы “честные”, их нанимает высший менеджмент чтобы получить взгляд со стороны на работу среднего менеджмента – например, руководителей предприятий, объединённых в холдинг. Но эти консалтиноговые фирмы почти всегда иностранцы и они, как минимум, плоть от плоти социума “наших партнёров”. Чтоб было понятнее, пример из чуть другой оперы: свидетели Иеговы, мормоны и пр. сомнительные конфессии в России представлены русскими, но книжки со счастливыми неграми на обложках им дают совершенно иные люди.

Теперь о консалтинге. Часто, а, возможно, всегда эти консультации – способ заработать денег менеджменту. Так решается вопрос с “удовлетворённостью заказчика”. Не буду утомлять примерами, ограничусь минимумом: один из  директоров завода “Силур” в нулевых  в Донбассе по прозвищу “Шоумен” по итогам консалтинга прикупил пентхаус и покинул место работы. “Силур” вскоре продали конкурентам, которые его и изничтожили.

Теперь о результатах работы консультантов на комбинате “Азовсталь” также в нулевых: НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО СЛЯБОВ. Именно большими буквами. К дьяволу продукцию высоких металлургических переделов, даёшь полуфабрикаты!

Лично моё мнение – это было согласованное с очень высокими зарубежными инстанциями решение – угробить в/на Украине более-менее сложные производства, оставив сырьевые и низкой степени переработки.

За это одному рыжему товарищу никто не арестовывал счета, позволял творить вообще всё что угодно, начиная от экологической катастрофы в Мариуполе и заканчивая созданием чисто негритянской футбольной команды “Шахтёр”. Он вообще везунчик: буквально за несколько минут ушёл “по делам” с футбольного матча, на котором во время теракта погиб его “старший партнёр”. Вот и верь воронам с глазами, которые они не клюют!

Но я отвлёкся, я полагаю, что здесь (в случае с Азовсталью) консалтиноговая фирма (догадайтесь с одного раза, какая) была  просто антуражем, а всё “порешали” в других инстанциях.

Чуть отвлекусь и поправлю сам себя: есть и абсолютно российские структуры, занимающиеся приблизительно таким же техническим рэкетом: чтобы поставлять нам продукцию, Вам необходимо пройти аудит вооон у тех товарищей. Ой, не прошли! Тогда Вам необходимо слегка перестроиться, кстати, проконсультировать Вас могут они же, но под другой вывеской, затем, повторный аудит и ежегодный.

Называются эти кровопийцы всегда или почти всегда “Некоммерческие организации”. На самом деле там много схем: торговля нормативными документами, “предоставление  сведений” и пр. Иногда это касается технических сторон, иногда организационных. Отечественного разлива консультанты реже лезут в организацию, больше на всякую околотехническую ерунду упирают. Есть профессионалы, есть жалкие любители. 

Если касается организационных аспектов (это уже больше к “зарубежным партнёрам” относится), то “на пальцах” их выводы звучат обычно так: Вам надо разъединить жёсткую структуру на отдельные части (если структура жёсткая). Если структура “рыхлая” – наоборот. Если есть в структуре вспомогательные подразделения – на аутсортсинг. Если их нет – рекомендуют их завести в штате. Если что-то свое – продайте и возьмите такое же в лизинг, если чужим пользуетесь – купите своё. Точно по типу работы визажиста: негритянка от него выходит с белыми прямыми волосами, кудрявая блондинка с чёрными прямыми, кто пришёл на шпильках в изящном платье – выходит без каблуков в балахоне и наоборот. Имеющий телевизор да увидит. Ну и в обязательном порядке всякие QPI, презентации, отчётности, превалирование бухгалтерии над производством и здравым смыслом. Это секрет успеха для “чайников”.

Теперь пару слов о господствующей в их среде идеологии. Пример: женщина достаточно много лет проработала в этой отрасли, добилась серьёзных и даже впечатляющих успехов, работала в основном в России, родилась, выучилась в России, российское гражданство, разумеется. Отдала детей в детский садик и школу при иностранном посольстве, не хочу сообщать каком, но это не английский язык, не французский и даже не испанский или португальский. Для этого семья переехала. На вопрос а как же дети будут учиться после школы, ведь там русского языка совсем нет, получаю ответ: “значит, будут учиться в ……., здесь ловить нечего”. Напоминаю, вся жизнь и почти вся успешная карьера прошли в России.


Один комментарий » Оставить комментарий


  • 1020 770

    “Почему мы так плохо живём в самой богатой стране?” – вопрос уже риторический. Конечно найдутся умники(и провокаторы) с упреком и советом – подтянуть пояса в тяжелое время. Повторюсь, пояса уже давно подтянуты, дышать тяжело. Жалко пацанов, которые гибнут на наших глазах в то время, когда господствующая элита, руководствуясь идеологией рвача и крохобора, учит своих детей не русской культуре. Эти дети будут управлять нами, так принято у нас.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)