Коррупция в России. Почему Петр не казнил “Алексашку”?

1616 1
К.и.н. Е.А. Андреева (Государственный Эрмитаж) Фортуна А.Д.Меньшикова в восприятии иностранцев.

 

 

           Вопрос о значении личности Александра Даниловича Меншикова в русской истории неоднократно привлекал внимание исследователей. Вместе с тем, на сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос, как "счастья баловень безродный" смог стать "полудержавным властелином"?
      Уже в первых годах XVIII в. датский посланник при русском дворе Г. Грунд подмечает: "Такие полномочия царь едва ли бы мог предоставить кому-либо еще из своих бояр, да и вообще трудно было бы найти кого-то, кто бы поддерживал такой фавор с разным усердием и успехом".
     При этом известно, что Петр I не испытывал иллюзий о пороках своего любимца. К примеру, в 1698 г., согласно свидетельству И. Корба, при ходатайстве перед царем одного из вельмож (имя которого иностранец позабыл) о возведении А.Д. Меншикова в дворянское достоинство и присвоении звания стольника, Петр I ответил категорично:
     "Александр уже и без того присваивает себе почести, на которые не имеет права, и честолюбие следует более унимать, чем поощрять".
     С чем же связан тот факт, что Петр I, человек рациональный и несклонный к сентиментальности, двигавший как локомотив свои преобразования и сметавший всех и вся встававших на пути, держал А.Д. Меншикова возле себя, прощал ему многие проступки и позволил ему возвыситься как никому другому из своих приближенных?

503px-Menshikov_1698_01.jpg

        Пролить свет на этот вопрос позволяют доклады и записки иностранных дипломатов того времени. Обратимся вновь к свидетельству Г. Грунда:
   "Царю нравится придерживаться того правила, что он через этого фаворита (Меншикова) приводит в исполнение все дела, которые согласуются более с его пользой, нежели с щедростью.
        Например, когда он вопреки привилегиям, данным его отцом и дедом, хочет урезать доход Строганова от русских солеварен, отнять у Розенбуша железные заводы, принизить и привести в покорность того или иного боярина, губернатора провинции, начальника приказа и тому подобное, то в таком случае сам царь не подает и виду, кажется весьма милостивым, а князь Меншиков делает все необходимые распоряжения".

122774.jpg

    Сменивший Г. Грунда в 1709 г. Юст Юль относительно отнятых у А. Бутенанта фон Розенбуша железоделательных заводов приходит к следующему выводу:
   "Очень может быть, что доходами с этих заводов, равно как и с имущества, отнятого князем Меншиковым у многих других лиц, пользуется сам царь. Вообще он только прикидывается сторонником законности, и, когда совершается какая-нибудь несправедливость, князь должен только отвлекать на себя ненависть пострадавших.
    На вопрос, кто пользуется монополией на право торговли царскою рожью и многими другими товарами, вывозимыми морем из Архангельска, всегда слышишь тот же ответ: "князь Меншиков".
        На вопрос, кто пользуется в Москве доходами с того или другого производства, всегда слышишь, что все они принадлежат князю. Короче, все принадлежит ему, так что он будто бы властен делать что ему угодно. А про царя говорят, что сам он добр, на князя же падает вина во многих вопросах, в которых он нередко невинен.".

300_05_01_04.jpg

        Ю. Юль на страницах своих "Записок" приводит и схему, позволяющую Петру I поступать так, как диктует необходимость, и при этом оставаться в глазах подданных "добрым царем":
    "Когда царь не хочет заплатить заслуженного содержания какому-либо офицеру или не хочет оказать ему защиты, то говорит, что сам он всего генерал-лейтенант, и направляет офицера к фельдмаршалу князю Меншикову; но когда проситель является к князю, последний уже предупрежден и поступает так, как ему кажется выгоднее.
    Если бедняк снова идет к царю, то его величество обещается поговорить с Меншиковым, делает даже вид, что гневается на князя за то, что нуждающийся остается без помощи, но все это одно притворство".

piotr3.jpg

           Такова, по мнению датского посланника, была роль А.Д. Меншикова в колесе истории, которое уверенно крутил Петр I. Без сомнения на эту роль царь мог определить только человека, на которого мог целиком положиться и которому полностью доверял. И поэтому не случайно тема верности и преданности отражена и в гербе А.Д. Меншикова - в виде сердца, увенчанного короной. Какова же была цена царского доверия?

      Предшественник Ю. Юля Г. Грунд, находившийся при царском дворе с 1705 г., говорит о прямой зависимости судьбы А.Д. Меншикова от положения России в Северной войне и настроений внутри страны, которые в то время были далеко не блестящи.
     Так, 1706 г. начался осадой части русской армии в Гродно, длившейся с января по май, и поражением союзного русско-саксонского войска 3 февраля возле Фрауштадта.
     Кроме того силы отнимало астраханское восстание, длившееся с конца июля 1705 г. по середину марта 1706 г. и оттянувшее с театра военных действий 20 тысячный корпус под командованием генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева.
    Серьезность положения внутри страны в то время описал английский чрезвычайный посланник при русском дворе Ч. Уитворт: "Мятеж этот мог повлечь за собою крайне опасныя последствия, так как недовольство русских всеобщее".

24707_640.jpg

         В следующем 1707 г. существовала реальная угроза вторжения войск Карла XII в пределы страны, а в 1708 г. шведы предприняли последнюю попытку захватить Петербург. И в те годы Г. Грунд так охарактеризовал положение А.Д. Меншикова:
    "Вероятно, пока жив нынешний царь, Меншикову не придется опасаться каких-либо превратностей, и царь часто уверял его в этом многими клятвами.
     Однако многие еще по-прежнему полагают, что было бы величайшим несчастьем для князя, если бы шведы разбили русских и вторглись в пределы их государства, ибо тогда у царя не нашлось бы иного средства для примирения со своими подданными и подавления мятежей, как, приписав вину за многочисленные новые предприятия алчности и недомыслию другого, пожертвовать Меншиковым по желанию подданных".
     Если об этом знал датский посланник, то, безусловно, осознавал и сам А.Д. Меншиков. Он брал на себя весь гнев обиженных, а также им сочувствующих и понимал, что Петр I, в случае неудач на театре военных действий или массовых народных волнений, отдаст его на растерзание разгневанной и жаждущей мести толпе.

266645179.jpg

    Современники-иностранцы отмечают, что А.Д. Меншикова не любили все: и простой народ, и родовитая аристократия, и иностранцы, приехавшие на русскую службу.
    И во время астраханского восстания среди бунтовщиков ходили следующие мысли: "Не сила Божия царю помогает, ересми он силен, христианскую веру поругал и облатынил, подмененный в детстве он царь... все те ереси от еретика Александра Меншикова".
    Светлейший знал, что у каждого против него камешек за пазухой, и каждый готов в любую минуту вонзить нож в его спину, поэтому от царя он требовал власти и богатства, что последний ему и предоставлял. Английский посол Ч. Уитворт уже в 1710 г. называет А.Д. Меншикова "самой могущественной некоронованной особой в Европе".

Beard_token.jpg

    И.Г. Фоккеродт живший в России с 1712 г. и состоявший 19 лет секретарем прусской миссии в России отмечает следующее: "... любимцы Петра I брали многие вещи на глазах у Сената, а особливо князь Меншиков, которому государь много лет кряду дозволял такое самовластие, что он мог делать в краю все что захочет, да при том еще до того щекотлив был насчет исполнения своих приказов, что если только одна из его сестер вступалась в какое-нибудь дело, весь Сенат не осмеливался отказать в ее желании".

         Не вызывает сомнение богатство А.Д. Меншикова и его особое положение в государстве и при государе. И в этой связи представляет интерес следующее суждение Ю. Юля:
         "...если бы князь Меншиков действительно обладал всем, что в России считается его собственностью, то доходы его достигали бы нескольких миллионов рублей.
     Но на самом деле невероятно, чтобы такой правитель, как царь, крайне нуждающийся в средствах для ведения войны и столь же скупой для самого себя, как какой-нибудь бедняк-простолюдин, решился одарить кого-либо подобным богатством".
    Итак, по мнению датского посланника, то, что наживал А.Д. Меншиков, поступало в собственность царя, а значит - государства.

teornever_3.jpg

          Вместе с тем, в литературе и в общественном мнении на протяжении почти 300 лет А.Д. Меншиков предстает как вор и растратчик государственной казны, скупщик заводов, поместий и проч., хотя уже в первых декадах XVIII в. в Европе было известно, что А.Д. Меншиков брал на себя проводимые Петром I мероприятия, так или иначе выходившие за рамки закона или общепринятых представлений или уклада жизни русского общества того времени; а заводами, поместьями, как, кстати сказать, и домами А.Д. Меншикова, распоряжался по своему усмотрению сам Петр I.
     Здесь можно вспомнить знаменитую фразу приписываемую "Королю-Солнцу" Людовику XIV: "Государство - это я", которой, по всей видимости, руководствовался и его "коллега" - русский царь.

menshikov-v-berezove.jpg

Оригинал взят у userinfo.gif?v=17080?v=132.1oper_1974

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 106 69

    Климов Г.П. в своей книге “Протоколы советских мудрецов” эту тему раскрыл в нескольких абзацах.
    Цитирую:
    “По сути дела, Пётр Великий был двуполый. Подобно великому Цезарю. Первым гомосексуальным наставником Петра был швейцарский искатель приключений Франц Лефорт.
    Сегодня его имя носит знаменитая Лефортовская тюрьма, куда мы сажаем теперь наших диссидентов и прочих искателей приключений.
    Лефорт подобрал на улице мальчишку Алексашку Меншикова, который торговал на улице не только пирожками, но и своим задом.
    Потом Лефорт уступил этого мальчишку Петру, который дал Алексашке официальный придворный титул спальника. То есть, человек, прислуживающий царю в спальне.
    Хм-м. Потом из этого спальника получился первый собутыльник и правая рука Петра, фельдмаршал и светлейший князь Меншиков.”

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru