Вал Чингисхана

2883 0
По наводке http://eaquilla.livejournal.com/profileeaquilla выкладываю, на мой взгляд, интересную информацию про систему валов в ныне Забайкальском крае. Про эти сооружения, как обычно, мало кто знает, даже сами историки. Но многие видели (например, кто служил в тех краях).

http://zabaikaltropa.ucoz.ru/val_chingishana/5rodin112-jand.jpg



http://photos.wikimapia.org/p/00/02/32/85/68_big.jpg

Официальная информация:

Вал Чингисхана (система валов) – широкий земляной вал с рвом, протянувшийся из Монголии в Приаргунье по линии Забайкальск – Абагатуй – Кайластуй. Людская молва происхождение этого вала, как и многих других феноменальных явлений, связывала с именем Чингисхана. Вал под этим названием помечен на современных картах Монголии, Читинской области. Г. Миллер (18 век) писал, что тунгусы и монголы древние укрепления по Аргуни, в районах Цурухайта- Абагайта, называют Керим, то есть от монгольского “хэрэм” , что значит крепость ( в данном случае крепостная стена), вал, пояс, укрепление (буквально хэрэм- пояс, ремень. О происхождении и возрасте вала до сих пор в истории нет ясности. Никто уверенно не может датировать их эпохой Чингисхана, они могли быть сооружены как раньше, так и позже его правления.

http://www.simo.ru/mongolia2008/pic/mn088232.jpg
Фотографий крайне мало

По сути это уникальный исторический памятник, измеряемый во времени в тысячелетиях и тысячах километров в пространстве и простирающийся от Японского моря по Маньчжурии до Афганистана. Доказано безусловное искусственное происхождение насыпей, имеющих профиль уплощенной трапеции с основанием от 5 до 8 метров, шириной верхней части – 1,5-2 метра и высотой 0,9-1 метр. По обеим сторонам вала – выемки, из которых для него изымался грунт. С южной стороны вала через каждые 40 километров имеются квадратные площадки, обнесенные более высоким полутораметровым – валом, а по углам подъемы более 2 метров высотой. В южной стене каждого из таких квадратов предусмотрен проход.

Монгольские легенды, так же, как и наиболее распространенная научная гипотеза, связывают их происхождение с деятельностью Чингисхана. Предполагается, что это – остатки неприступной стены, построенной в конце его правления, то есть в начале XIII века, для защиты созданного им монгольского государства. Словом, нечто вроде аналога Великой Китайской стены.

По другой гипотезе, это сооружение – несколько более позднее и возведено одним из потомков Чингисхана не в качестве пограничной стены, а как преграда для диких животных, мигрировавших из Монголии на юг. Радиоуглеродные исследования показали, что на западном своем участке вал строился в IX, а на восточном – в VI веке и не имеет, следовательно, никакого отношения к Чингисхану. Назначение насыпей пока неясно. Авторы полагают, что правители Древней Монголии задались целью на века создать для своей страны оборонительный рубеж. Работу вели большие отряды, и каждому из них отводился участок в 40 километров. А размещались отряды в лагерях, обнесенных стеной со сторожевыми башнями по углам.

http://cs5801.vk.me/u121485363/136947869/x_2178aeaf.jpg
Военнослужащие СССР на остатках этого вала

Северный Вал Чингис-хана начинается в 30 км к югу от устья реки Шусын-гол, впадающей справа в реку Онон-гол, в точке, имеющей координаты 48º 27′ северной широты, 111º 30′ восточной долготы от Гринвича. На протяжении 375 километров проходит по территории Монгольской Республики на удалении 100-175 км от границы с Российской Федерацией, при этом пересекает железную дорогу Соловьевск (РФ) – Чойбалсан (Монголия) к югу от станции, носящей название Вал Чингис-хана. Затем в 50 км к югу от известного пограничного столба на стыке границ РФ, МНР и КНР пересекает государственную границу Монгольской Республики с Китайской Народной Республикой, проходит 70 км по территории Внутренней Монголии (КНР). Непосредственно в пограничной точке № 60, Товуй-тологой{50}, находящейся на Валу, он вступает в пределы России и через 6 км пересекает железную дорогу Чита (РФ) – Харбин (КНР) вблизи от станции Забайкальск. На протяжении 75 км по сходящимся направлениям с рекой Аргунью идёт к её левому берегу около населённого пункта Кайластуй.

Затем на противоположном берегу Аргуни (в КНР) вал прослеживается в восточном направлении на протяжении около 45 км и заканчивается вблизи от населенного пункта Ботокован у берега Аргуни (49º 58′ северной широты, 119º 07′ восточной долготы). В книге В.А.Анучина «Географические очерки Маньчжурии», изданной в Москве в 1948 году, приведена схема Трёхречья (район рек Хаул, Дербул, Ган, впадающих в реку Аргунь ниже реки Хайлар. Не путать с современным понятием китайцев «Трёхречье» по отношению к территории уезда Фуюань, ограниченной реками Амур и впадающими в неё Сунгари (Сунхуацзян) и Уссури (Усулицзян). На этой схеме вдоль левого берега реки Ган, от устья вверх по течению около 45 километров отдельным условным знаком показан участок Вала Чингис-хана.

Не исключено, что это могла быть и дамба, предохранявшая от затопления поля при разливах реки.

Южный Вал Чингис-хана начинается в МНР (42º 20′ северной широты, 102º 30′ восточной долготы) в пустынной местности вблизи южной границы МНР с КНР, в 10 км к северо-востоку от вершины горы Алаг-Ула (1338 м над уровнем моря) и в 75 км к востоку от бессточного озера Сага-нур, находящегося на территории КНР (Внутренняя Монголия). По территории Монгольской Республики по небольшой дуге проходит 225 км до пересечения с границей КНР. Здесь следы Вала читаются слабо, так как пустыня на протяжении веков делала своё дело, постепенно занося песком Вал. Затем линия Вала пересекает границу и, идя по Внутренней Монголии, отодвигается от границы к югу и юго-востоку на 75-250 км, а на конечном, восточном участке, протяженностью в 425 км, идет в основном параллельно российской границе на удалении 325-370 км от неё. Видимые следы Вала исчезают около правого берега реки Нонни (Нуньцзян), в её среднем течении.


“Вал Чингисхана” – не единственное, сооружение, есть еще так называемые “городки” – крепости, официальная версия – фортификационные сооружения киданей. Была когда-то в средневековье такая империя Ляо, первое государство которому вынужден был подчиниться Китай.
Размах фортификационных сооружений, протянувшихся на 700 км впечатляет, однако не менее интересно было бы знать, а что за такой страшный и воинственный народ обитал в Забайкалье, от которого могучим киданям пришлось так усиленно обороняться.

http://ic.pics.livejournal.com/albert_motsar/33604518/113974/113974_original.jpg
Ссылка на карту
Западнее этого сооружения виден Вал Чингизхана
Проследив путь, я измерил, что только у этой ветки вала – более 90 км длины

На юге этот участок стыкуется вот с таким двойным валом:

http://ic.pics.livejournal.com/sibved/54862876/131823/131823_original.jpg
Ссылка на карту

http://ic.pics.livejournal.com/sibved/54862876/131475/131475_original.jpg
Местами валы расходятся и опять сходятся. Впрочем, как современные дорожные насыпи с двухсторонним движением

http://ic.pics.livejournal.com/sibved/54862876/131308/131308_original.jpg
Здесь валы пересекают реку. Ссылка на карту

И упирается в реку Аргунь:

http://ic.pics.livejournal.com/sibved/54862876/130906/130906_original.jpg

http://static.panoramio.com/photos/large/85333528.jpg

Если вести этот участок вала на запад, то он упирается в г.Забайкальск

http://ic.pics.livejournal.com/sibved/54862876/130590/130590_original.jpg
Вокруг Забайкальска (к нему и от него) тянутся вот такие каналы (местами пересыпаны). Современные ли они или более древние – непонятно.

http://static.panoramio.com/photos/large/57036258.jpg
Современная ЖД в районе Забайкальска

Смотрим дальше крепости и круговые валы:

http://ic.pics.livejournal.com/albert_motsar/33604518/113261/113261_original.jpg
Небольшая крепость-звезда. И сразу вопрос: киданям были известные принципы строительства по Вобану, по чертежам которого этими звездами всю Европу застроили? Или мы чего-то не знаем?
Ссылка на карту

http://ic.pics.livejournal.com/albert_motsar/33604518/113570/113570_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/albert_motsar/33604518/112407/112407_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/albert_motsar/33604518/112795/112795_original.jpg

http://www.istu.edu/news/download/2014/10/a2l.jpg
Крепости лишь поверхностно исследованы

Виден огромный масштаб грунтовых работ. Кто смог в этом полу-пустынном регионе осуществить такое? Жители Тартарии? Кидане (по ТИ)? И назначение этих валов остается загадкой. Но версия с траспортными насыпями обретает все большую почву под собой.

Источники:
[Spoiler (click to open)]http://solo122.clan.su/publ/zabajkale/stati/val_chingis_khana/18-1-0-388
http://albert-motsar.livejournal.com/82191.html


На мой взгляд, информация поднимает еще больще вопросов, чем к Змиевым или к Заволжской стене. Одни из них:
- кто же именно построил эти колоссальные по затратам валы?
- когда и для какой цели?
- численность жителей территории, выполнявшие эти работы должна быть намного больше данных из ТИ;
- почему не изучается и не афишируется эта информация и т.д.


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru