Конан-варвар выпал в осадок, а Джеймс Боннд и мушкетёры нервно курят…

630 0

 

"Куда там тем мушкетерам" - в Киеве презентовали книгу об истории украинской разведки

kuda-tam-tem-659-4364002

"Великие украинские мушкетеры круче, чем д'Артаньян", - утверждает советник главы Службы внешней разведки Украины Александр Скрипник, презентовавший в Киеве свой литературный труд. Книга называется "Тайный легион Украинской революции" и повествует о знаменитых разведчиках "начиная от казачества".

"В украинской разведке, ее истории действительно есть очень интересные люди. Это разные времена, начиная от казачества. Взять того же Григория Орлика. Это наш украинский мушкетер. О нем частично пишут, но это можно делать куда чаще. Куда там тем мушкетерам, о которых мы все знаем от Дюма. Те же самые Василий Верещака и Юрий-Франц Кульчицкий, родоначальник кофе по-венски, - очень много персонажей еще с тех времен, не говоря уже о том, что мы в этой книге высветили", - цитирует Скрипника "ПолитНавигатор".

Напомним, ранее в Киеве также обнаружили, что прототипом для героя произведений Роберта Говарда - Конана-варвара - послужил украинец. Им был назван персонаж другого американского писателя, Гарольда Лэмба, - старый казак-запорожец по имени Клит.

 

 

Киевское издание обнаружило "украинского дедушку Конана-варвара"

 "Украинский дедушка Конана-варвара" - так называется публикация в киевском издании "День", посвященная произведениям американского литератора Гарольда Лэмба. Он писал о старом казаке-запорожце по имени Клит, который и стал прототипом для известного героя жанра "фэнтези", утверждает автор материала.

"В 2017 году исполняется сто лет со времени публикации первого произведения Гарольда Лэмба о казаке Клите. Этот приключенческий цикл является, судя по всему, первой в истории американской художественной прозой о запорожском рыцарстве", - говорится в публикации киевского издания.

"Один рассказ и 18 повестей написал Гарольд Лэмб о старом  казаке, бывшем кошевом атамане Запорожской Сечи, выдающемся фехтовальщике и невероятном стратеге - Клите по прозвищу Волк. Всеми исследователями подчеркивается прямое влияние приключений этого запорожца на творчество Роберта Говарда и, в частности, создание им Конана-варвара", - считает автор материала.

Впрочем, этим утверждением украинский журналист не ограничивается. Он также вписывает Клита в предтечи таких известных литературных персонажей, как детективы Филипп Марлоу и Сэм Спейд.

http://politrussia.com/upload/iblock/d1a/d1a4435f69a7cd6d865b592e5e5acda7.jpg

 Список подвигов героя Лэмба обширен. Он и спасает Украину от завоевания калмыками, и уничтожает ассасинов, с которыми не в силах справиться европейцы, и даже находит могилу Чингисхана вкупе с сокровищами пресвитера Иоанна.

Кроме того, Клит побеждает войска крымского хана, армию Китая (ее дважды), пробует себя в роли военного советника в империи Великих Моголов в Индии, после умиротворяет Афганистан, и даже становится каганом.

Однако все это, по мнению автора публикации, не главное. Главное то, что Гарольд Лэмб уже сто лет назад изобразил своего персонажа... украинским националистом.

"Клит в течение цикла эволюционирует от ярого татароненависника до лучшего друга татарских племен и от лояльного к московскому царю "сторожевого пса земель русских", до врага царского трона. В последних произведениях серии он становится украинским националистом", - сказано в публикации.

"Лэмб изображает предательскую и экспансивную внешнюю политику Кремля, самодурство князей, их, наряду с набожностью, пренебрежительное отношение к жизни подданных, приписывание себе чужой славы, а главное - ненависть к чужой свободе, к чьей-либо несогнутый спине. Важная для нескольких сюжетов фраза Клита: "Московиты - не наши люди", - подытоживает автор издания "День", как бы подводя литературную базу под «цивилизованные отличия»  которые якобы существуют между русскими и украинцами.

Напоследок автор материала сетует, что украинские издатели прошли мимо столь актуальных для страны произведений, называя это "преступным упущением".

 

Источник: PolitRussia

Рубрики: Свобода слова
Метки: Маразм, наука, Украина
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru