Главная » Невероятное в мире, Политика, Самое горячее, Самое невероятное, Самое самое

Конец свободе слова или генеральная уборка?

15:58. 9 октября 2015 Просмотров - 1,048 6 коммент. Опубликовал:

Захожу сегодня в обед в Яндекс новости, а там - вот такая картина.
Производитсяследственная проверка на предмет "возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку" известного блогера userinfo.gif?v=17080?v=131.6DOLBOEB и его статьи "Стереть Сирию с лица земли" (ссылка).

Интерфакс сегодня пишет:

"Столичные следователи проверяют на экстремизм пост Антона Носика о ситуации в Сирии, сообщила представитель московского главка СКР Юлия Иванова.

"1 октября на одной из блог-платформ интернет-пользователем Носиком размещена статья под заголовком "Стереть Сирию с лица земли", возможно содержащая сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку", - сказала Иванова в четверг "Интерфаксу".

Она отметила, что по данному сообщению организована доследственная проверка. "Назначены соответствующие экспертные исследования, и по результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сказала собеседница агентства".

Сам Антон комментирует проверку так:

"Блогер Антон Носик, в отношении которого организована доследственная проверка из-за его статьи под названием "Стереть Сирию с лица Земли", ответил на обвинения. Носик подчеркнул, что он удивлен, что кто-то воспринимает его пост как призыв к экстремизму. "Думаю, что все люди, которые поехали туда из России, отправились воевать с согласия Совета Федерации", — приводит его слова портал URA.ru.

"Взваливать на меня за это ответственность несколько нелепо. И американцы туда поехали не потому, что почитали мои посты", — добавил он. Старший помощник руководителя ГСУ СК России по г. Москве заявила, что в отношении блогера Антона Носика организована доследственная проверка".

Статья Антона, прямо скажем, не блещет дружелюбием. Но меня удивляет другое. Много раз я читал в ТОПе ну просто из ряда вон ненавистнические вещи. Особенно сталкивающие лбами Россию и Украину. Видел в некоторых журналах даже прямые угрозы убить Президента, например. В одном даже прозвучала дата покушения, ссылки нет, я его закрыл и забыл, потому что противно. Была надежда, что блогеры не предоставлены сами себе и что за нами наблюдают, ведь трибуна наша охватывает довольно широкий круг людей, людей неглупых и активных, и авторитет у некоторых из блогеров прямо скажем немалый. Ведь мы не СМИ, у нас свое неподконтрольное никому мнение, потому к нам и прислушиваются читатели. Ответственность наша, уважаемые коллеги, за формирование общественного мнения, довольно велика. А значит, рано или поздно каждый из нас за свои слова и действия будет отвечать. Но почему именно А.Носик? И почему именно сегодня?

И тут возникает еще один актуальный вопрос: в какой степени мы свободны в своем мнении? И где кончается свобода слова и начинается вербальный произвол, а значит и нарушение закона?

Набрал в гугле: "закон действия направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку". Ну то есть названную причину проверки следствия.

Это из  области Уголовного права, ребята.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС
Раздел X. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
Глава 29. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -

(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ) наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей
или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет,
либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,
либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов,
либо исправительными работами на срок до одного года,
либо принудительными работами на срок до четырех лет,
либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федеральных законов от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 03.02.2014 N 5-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой,

- наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет,
либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет,
либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов,
либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет,
либо принудительными работами на срок до пяти лет,
либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 03.02.2014 N 5-ФЗ)
Источник

Неплохое разъяснение к вопросу о том, что же за разжигающие и экстремистские действия
подразумевает закон, нашел здесь: Применение статьи 282 УК РФ, а если вкратце, то вот хорошая формулировка:

"Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе, влекут уголовную ответственность по части 1 статьи 282 УК РФ только в том случае, если они совершены публично или с использованием средств массовой информации (например, выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет, и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц).

Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц. Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды".

Казалось бы, чего это я так возбудился и строчу формулировками законодательства?)

А вот почему. Буквально вчера обратил внимание на одно сообщение Интерфакса, которое меня прямо скажем возмутило:

"Горно-Алтайский городской суд (Республика Алтай) вынес приговор местному жителю, виновному в размещении экстремистских комментариев на сайте информагенства, сообщает в среду пресс-центр региональной прокуратуры.

"Местный житель, являясь государственным гражданским служащим, на сайте "Новости Горного Алтая" со своего служебного компьютера в 2013 году разместил комментарии, направленные на поддержание негативного отношения к христианству и Русской православной церкви в целях возбуждения вражды и ненависти, а также унижения группы лиц по отношению к религии", - говорится в сообщении.

Мужчина признан виновным по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, совершенные с использованием СМИ) и приговорен к исправительным работам сроком на восемь месяцев с удержанием 15 % из зарплаты в доход государства".

Во думаю - дожили. За критику РПЦ теперь сажают. Я тоже прямо скажем не блещу любовью к РПЦ, да и не я один. И что теперь, нам всем рот заткнуть хотят, что ли? Ну, побурчал и забыл. И вот сегодня инет полон новостью об Антоне Носике и статья УК та же.

Конечно, заставляет задуматься: это тотальное наступление на свободу слова или просто иногда его бывает настолько много и настолько грязного, что пора разобрать авгиевы конюшни интернета и сделать из него что-то похожее на дискуссионный клуб разумных, хоть и непохожих людей?

У кого какие версии?

 

http://dmitriyraevskiy.livejournal.com/230869.html


6 Комментариев » Оставить комментарий


  • 2518 1495

    Да какие там версии… Если ты не жыд, то будешь виноват по дефолту. Жыды заранее прикрылись антисемитизьмом. Попробуй привлечь жыда за разжигание межнациональной розни – и сам загремишь за “антисемитизьм”. Поэтому ультрафашистский Ветхий Завет никто не хочет признать экстремистской литературой…

  • 5473 3990

    Повторяю и настаиваю:
    - Номер 282 – необходимо сделать национальным брендом и наклеить на все футболки, значки и знамёна;
    - Нельзя щадить идеологических врагов, их надо выставлять полными идиотами.

  • 575 597

    Да, основание и состав в статье блогера имеются, опять поймут только те, кто имеет хоть какое-то представление об уголовном праве и уголовном процессе, поэтому “кипишивать” не надо, блогер также еврей и это тоже понятно, так что СК РФ вполне толерантен и в данном случае справедлив!

  • 4507 3381

    Выходит добровольцы из России, которые воевали в Донбассе, подпадают под закон экстремизма. Верх цинизма. Попытка возвращения доброго имени Сталина ни что иное, как оправдание борьбы с инакомыслием. На таких, как Носик и атеиста с Горного Алтая закон обкатывают. Затягивание гаек будет чуть позже. Резьбу бы не сорвать…. Статья 282 У.К. РФ. не что иное, как бумеранг.

  • 16392 10237

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)