Анатолий Букреев Непокоренная вершина 2002г.

1928 1

Герой этого фильма - Анатолий Букреев. Это имя – легенда в альпинистском мире. Его достижения в альпинизме вызывают уважение и восхищение. Он делал невозможное. Только он смог взойти на четыре восьмитысячника подряд за 80 дней. Пять восхождений за год до него не совершал никто. Его скоростные восхождения в Гималаях невероятны по времени. Он единственный человек в мире, кто двадцать один раз отправлялся наверх в "зону смерти" без кислородной маски.

Родился он на Урале, последние годы он жил в Америке, совершал восхождения в Непале, но на каждое свое восхождение, привлекавшее внимание всего мира, брал с собой флаг Казахстана. Не случайно он был одним из гидов Президента РК при восхождении на пик Абая в 1995 году.

Анатолий был одним из участников трагедии, разыгравшейся на склонах Эвереста. 10 мая 1996 года 33 человека вышли из последнего лагеря на штурм этой горы. Большинство из них взошло на вершину. Но пятеро на обратном пути остались лежать на склонах. Все клиенты Букреева взошли на вершину и все выжили. Чтобы спасти их, он трижды за ночь, в буран и отчаянный холод, без кислородной маски, поднимался вверх и спускал почти бездыханных людей в палатки лагеря. "Чужих" Букреев спасти не успел…

Случилось так, что участник восхождения, журналист из США, Джон Кракауэp, написал книгу о восхождении, в которой обвинил Букреева в малодушии и эгоизме. Букреев мучительно переживал несправедливые обвинения. И чтобы ответить на эти нелепые обвинения, Анатолий вместе с другим американским журналистом Уэстоном де Уолтом написал свою книгу о том же восхождении. Впрочем, коллеги и так знали цену поступку Анатолия. Великий альпинист всех времен Рейнхольд Месснер, сумеет лучше других оценить поведение Анатолия.

Анатолий был очень скромен и чужд всякой публичности. У нас о нем почти не писали. С продюсером Александром Севернюком его связывало давнее знакомство, и когда Анатолий собрался на восхождение на Аннапурну, они решили снять фильм об этом восхождении. Основное интервью планировалось записать по возвращении из экспедиции. Но судьба распорядилась иначе. Оператор Дима Соболев передал первые кассеты из экспедиции, но они оказались последними. Лавина погребла под собой Толю и Диму. Итальянец Симоне Моро чудом остался жив. Он и подруга последних лет Анатолия – Линда Вайли стали главными рассказчиками в этом фильме.

Понимая уникальность материала, создатели фильма старались бережно отнестись к нему. Фильм не о спортивных достижениях Букреева. Это фильм о незаурядной личности, о драматичной судьбе выдающегося человека, который жил среди нас, был гражданином и патриотом нашей страны в самом высоком смысле этого слова. Между прочим, ни одной казахстанской награды за свои, признанные всем миром достижения, Букреев так и не получил. И этот фильм – пока единственная дань его памяти.

Источник: http://old.risk.ru/rus/people/boukreev/film/

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:
1. Анатолий Букреев — легендарная фигура в мире альпинизма, его достижения вызывают уважение и восхищение.
2. Он смог совершить уникальные восхождения, поднявшись на четыре восьмитысячника подряд за 80 дней, а также впервые за год совершив пять восхождений.
3. Букреев единственный человек, который 21 раз поднимался в зону смерти без кислородной маски.
4. Он с гордостью нес флаг Казахстана на всех своих восхождениях, хотя большую часть жизни провел в Америке.
5. Во время трагедии на Эвересте в 1996 году Букреев проявил героизм, спасая участников восхождения, в то время как его обвиняли в малодушии.
6. Ответ на обвинения он решил дать, написав книгу совместно с американским журналистом.
7. О Букрееве почти не писали, несмотря на его выдающиеся достижения и мужество.
8. Фильм о Букрееве отражает не только его спортивные достижения, но и его жизненный путь как человека и патриота.

Вывод:
Анатолий Букреев — выдающаяся личность, чей мужественный поступок и статус национального героя Казахстана заслуживают признания. Фильм о нём служит данью его памяти и демонстрирует не только спортивные успехи, но и драматичность его судьбы. Букреев оставил яркий след в истории альпинизма и является символом патриотизма и героизма.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают действительное положение дел в отношении Анатолия Букреева и его место в истории альпинизма. Статья справедливо подчеркивает его достижения и мужество, а также недостаточное признание ему как выдающейся личности в родной стране. В целом, мнение автора является обоснованным и соответствует уважению, которое Букреев заслуживает как альпинист и как человек.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 27 18

    Самых красивых и высоких гор, самого синего неба над ними- там!!!! Жил как человек- при любимом деле, так и умер- при нем же…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru