Главная » Видео, Мировоззрение, Невероятное в мире, Славяне

Анатолий Букреев Непокоренная вершина 2002г.

19:37. 9 октября 2015 1409 просмотров Один комментарий Опубликовал:

Герой этого фильма - Анатолий Букреев. Это имя – легенда в альпинистском мире. Его достижения в альпинизме вызывают уважение и восхищение. Он делал невозможное. Только он смог взойти на четыре восьмитысячника подряд за 80 дней. Пять восхождений за год до него не совершал никто. Его скоростные восхождения в Гималаях невероятны по времени. Он единственный человек в мире, кто двадцать один раз отправлялся наверх в "зону смерти" без кислородной маски.

Родился он на Урале, последние годы он жил в Америке, совершал восхождения в Непале, но на каждое свое восхождение, привлекавшее внимание всего мира, брал с собой флаг Казахстана. Не случайно он был одним из гидов Президента РК при восхождении на пик Абая в 1995 году.

Анатолий был одним из участников трагедии, разыгравшейся на склонах Эвереста. 10 мая 1996 года 33 человека вышли из последнего лагеря на штурм этой горы. Большинство из них взошло на вершину. Но пятеро на обратном пути остались лежать на склонах. Все клиенты Букреева взошли на вершину и все выжили. Чтобы спасти их, он трижды за ночь, в буран и отчаянный холод, без кислородной маски, поднимался вверх и спускал почти бездыханных людей в палатки лагеря. "Чужих" Букреев спасти не успел…

Случилось так, что участник восхождения, журналист из США, Джон Кракауэp, написал книгу о восхождении, в которой обвинил Букреева в малодушии и эгоизме. Букреев мучительно переживал несправедливые обвинения. И чтобы ответить на эти нелепые обвинения, Анатолий вместе с другим американским журналистом Уэстоном де Уолтом написал свою книгу о том же восхождении. Впрочем, коллеги и так знали цену поступку Анатолия. Великий альпинист всех времен Рейнхольд Месснер, сумеет лучше других оценить поведение Анатолия.

Анатолий был очень скромен и чужд всякой публичности. У нас о нем почти не писали. С продюсером Александром Севернюком его связывало давнее знакомство, и когда Анатолий собрался на восхождение на Аннапурну, они решили снять фильм об этом восхождении. Основное интервью планировалось записать по возвращении из экспедиции. Но судьба распорядилась иначе. Оператор Дима Соболев передал первые кассеты из экспедиции, но они оказались последними. Лавина погребла под собой Толю и Диму. Итальянец Симоне Моро чудом остался жив. Он и подруга последних лет Анатолия – Линда Вайли стали главными рассказчиками в этом фильме.

Понимая уникальность материала, создатели фильма старались бережно отнестись к нему. Фильм не о спортивных достижениях Букреева. Это фильм о незаурядной личности, о драматичной судьбе выдающегося человека, который жил среди нас, был гражданином и патриотом нашей страны в самом высоком смысле этого слова. Между прочим, ни одной казахстанской награды за свои, признанные всем миром достижения, Букреев так и не получил. И этот фильм – пока единственная дань его памяти.

Источник: http://old.risk.ru/rus/people/boukreev/film/


Один комментарий » Оставить комментарий


Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)