Как разваливают атомную промышленность. Часть 2. Безумие или диверсия?

1124 4

К сожалению, я оказался прав: последние события показывают, что их (здесь, и далее по тексту они, их, им – функционеры, руководители, структуры ПСР, в зависимости от контекста) действительно нельзя ни уговорить, ни убедить, они полностью оторваны от реальности и продолжают пребывать в своем перпендикулярном мире. В то время, как на заводе третий месяц работает комиссия по выявлению и предупреждению причин разгерметизации кассет, приходят они и пытаются заставить сварщика одновременно варить 1 и 2 швы на твэлах.

Тут на горе паслось большое стадо свиней, и они просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, вышедши из человека, вошли в свиней; и бросилось стадо с крутизны в озеро, и потонуло. Пастухи, увидя случившееся, побежали и рассказали в городе и по деревням. И вышли жители смотреть случившееся, и пришедши к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисусовых, одетого и в здравом уме и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. (Евангелие от Луки. Глава VIII, 32-36. Один из эпиграфов к роману Достоевского «Бесы».)

В комментариях к первой статье меня упрекали, что мало цифр и примеров – сейчас вы их получите, правда читать будет не так интересно. От сварного шва в основном зависит надежность твэлов. За смену сварщик варит 400 швов, проводит подготовительные работы: установку, контроль и регулировку оснастки, подготовку комплектующих и их контроль, изготовление шлифов, замену баллонов с гелием. В процессе работы он контролирует показания приборов, заполняет техдокументацию, производит контроль всех сварных швов по следующим параметрам:

- внешний вид по 8 признакам

- геометрические размеры: 6 замеров на каждом из 400шт = 2400, при некоторых замерах используются одновременно 2 калибра, которые нужно совмещать.

Сварщик и так еле успевает все это делать, а тут приходят дилетанты и хотят, чтобы он делал в 2 раза больше, причем на разном оборудовании, разнесенном на полтора десятков метров. Что это – безумие или диверсия? Ответ за вами.

25.05.15 к нам на завод приезжал г-н Хаяси, вот только некоторые из его нынешних указаний, которые в первой статье я охарактеризовал, как бредовые: в цехе по производству топливных таблеток готовые таблетки в ящиках стоят на поддонах в несколько ярусов – так удобно их забирать погрузчиком и занимает меньше места. Так вот он предписал ставить ящики на пол цепочкой. А как их потом забирать – они же весят по 30 кг, да и места не хватит. Но самое главное в том, что по требованиям ядерной безопасности этого делать нельзя – в случае попадания воды, например, при прорыве трубы, может начаться СЦР (самоподдерживающаяся цепная реакция), поэтому ящики с таблетками всегда ставят на поддоны, чтобы до пола было определенное расстояние. Я с ужасом думаю, что же творится на атомных станциях, они ведь и туда добрались. Мне кое-что рассказали о Смоленской АЭС – волосы дыбом встают.

На участке изготовления твэл РБМК на линии было около 300 твэл, он спросил, сколько операций на линии. Когда ему ответили, что 27, он сказал, что и твэлов должно быть 27. Я не буду приводить расчеты, ссылки из учебников по организации производства, – ясно, что это указание находится за пределами здравого смысла.

Приведу еще пару примеров, чтобы повеселить читателей.

В предыдущий визит на участке изготовления твэлов ВВЭР он спросил, почему таблетки в ящиках. Ответили, что лучше пока никто не придумал. Тогда он посоветовал сделать так, чтобы таблетки без ящиков сразу после изготовления поступали на снаряжение твэлов, что-то вроде бобслейной трассы для таблеток длиной метров под 300. Манилов со своим мостом через пруд отдыхает.

Заметив довольно много ящиков с таблетками, был сильно недоволен; ему сказали, что это поставка для Индии, отправляется одним самолетом. Угадайте, какой был ответ? Правильно! – отправляйте двумя или тремя, но понемногу. Пока печатал, вспомнил – он еще предлагал отжигать таблетки по 1 штуке!

У нас тут случилась локальная радость – «десантников» из Росатома направили от нас в цех изготовления комплектующих на решетки РБМК. Они с подачи японцев сразу же поставили амбициозную задачу – поставлять по одному комплекту решеток для сборки кассеты каждые 34 минуты. Цех сборки находится за полтора километра. Закупили даже небольшие контейнера в Леруа Мерлене. Для осуществления этого гениального замысла требуется непрерывное курсирование электрокара, а зимой – машины, работа двух кладовщиков: выпуск, приемка. Решетки занимают очень маленький % объема производства; когда это распространится на все, машин на всех не хватит. Если учесть, что контейнер с решетками легкий, то доставлять их будут, скорее всего, курьеры. Тут уже отдыхает Хлестаков с его 30000 курьеров (кладовщиков по статусу можно приравнять к курьерам). Я знаю, что японцы любят музыку Чайковского, но чтобы они до такой степени любили Гоголя, что вдохновлялись его творчеством в работе, не предполагал!

Да вот случилась незадача – решетки подвергаются отжигу, а загрузка печи рассчитана на недельную выработку. Конструировали до эпохи ПСР, руководствуясь здравым смыслом, который несовместим с ПСР. Теперь, наверное, они думают, то ли построить сотню маленьких печурок, то ли отдавать персоналу, чтобы дома отжигали в газовых духовках.

Единственное, что говорит г-н Хаяси – у вас все не так, надо все делить и мельчить, почему – не объясняет, поскольку объяснить не может. В конце его визита было собрание руководства, думали, будут подробные объяснения, ведь уж который год работаем по указке ПСР. Как же! Выступление было примерно таким: «За 5 минут до конца работы входит его начальник и ставит задачу, возражения не принимаются, к полуночи задача была выполнена». Прямо светоч и кладезь мудрости в одном флаконе. Теперь вот думаю, может попроситься в порядке обмена опытом на Тойоту, ходил бы и рассказывал им, как в стройотряде в Норильске 20 часов подряд заливали бетон – какой-то участок отказался, и все машины направили к нам; потом доползли до бытовки, рухнули и отрубились.

У меня складывается впечатление, что он над нами изгаляется (издевательство + глумление). В предыдущий его визит, о котором было известно заранее, сменами рисовали картинки, которые он до этого придирчиво проверял и всегда говорил, что мало и не так сделаны. Тут подошел, едва глянул и сказал, что нам делать нечего, раз мы рисуем столько картинок и нас надо сокращать!

Вернемся к вопросу, поставленному в заголовке: для безумия их действия носят слишком направленный характер, подчиненный одной цели – отвлечение от основной работы, постановка ложных задач. На диверсию в классическом ее понимании тоже как то не тянет; но им хотелось бы, чтобы дела у нас шли хреновенько. Возможно, у Хаяси было трудное военное детство и он, как бы помягче выразиться, не очень любит русских. Возможно, работает синдром тупого прапора и умного солдата – после первого же спора прапор затыкает солдату рот и гнобит его. Точно так же вели себя дамочки Сердюкова, они называли военных зелеными человечками, в дискуссии не вступали (знаний то нет) и глумились над ними. Любой раздолбай, с трудом закончивший вуз, принес бы на порядок меньше вреда, хотя бы из-за присутствия здравого смысла. Короче, вопрос, по крайней мере для меня, остается открытым.

А теперь о принципиальной неприменимости ПСР в нашем производстве.

1. Топливные таблетки производятся партиями, от готовых таблеток отбираются пробы в соответствии с методикой статконтроля, чем меньше партия, тем выше % проб. Контроль проводится по десяткам параметров и довольно дорогой. Отбор проб, исследования, получение результатов, их анализ, сдача ОТК и представителю потребителя занимают 2-3 суток, после этого партия готова – вся, целиком, и возить ее маленькими порциями на участки изготовления твэл глупо, бессмысленно, лицемерно и дорого – гонять машину, привлекать персонал. А другого не дано – таблетки, это не гайки.

2. Готовая продукция – тепловыделяющие сборки (кассеты) – поставляются на станцию в объеме одной перегрузки, на них оформляется документация, причем только после изготовления последней кассеты. После этого получение лицензии, разрешения на провоз и еще куча документов, занимает это 2-3 месяца, так что вся эта мышиная возня с сокращением межоперационных заделов – показуха, а учитывая их не мышиные зарплаты, очень дорогая. Если же скажут, что от этого миллионные экономии, то это липа (или надувательство), кому как нравится. Считается по очень простой методике: вчера стояла здесь тонна таблеток, а сегодня нет, считаем ее стоимость. А то, что эта тонна стоит в другом месте…ну, это несущественные детали.

И окажемся мы скоро в положении продавщицы, к которой подходит покупатель и спрашивает 5 м шелка, отмерила, тот говорит: «а теперь порежьте по 50 см», порезала; спрашивает 7 м кашемира, отмерила, порежьте по 30 см, порезала; спрашивает 10 м ткани ручной работы с золотой вышивкой, отмерила, порежьте по 10см; тут продавщица и спрашивает у него: «гражданин, вы что, дурак?» – «да, у меня и справка есть, вот». Тридцатисантиметровый рубеж мы давно прошли и, похоже, приблизились к десятисантиметровому.

Ну, и наконец, извечный вопрос, что делать?

Есть несколько путей активной борьбы за ликвидацию ПСР:

1. Надо ознакомить по возможности больше работников с действительным обликом ПСР, хотя бы на основе статей. А то у большинства в ответ только матерные слова. Как говорится, чтобы бить врага, надо его знать. И еще “Идея, овладевшая массами, становится материальной силой”.

2. ОАО “ПСР” является консалтинговой компанией, которая должна консультировать и давать советы за деньги. У них нет (по документам) филиалов и представительств на предприятиях. Все эти отделы по развитию ПСР, замы директоров по ПСР незаконны. Представьте, вы заходите в ресторан, а там говорят: построгайте салат, почистите картошку, порежьте мясо и все это приготовьте. А деньги мы за это с вас возьмем, и в другой ресторан вам нельзя. Почему не проводился тендер при выборе консалтинговой фирмы, нет ли тут коррупционной составляющей, почему на предприятиях идет нецелевое расходование средств на содержание штата ПСР, которого не должно быть, потому что филиалов и представительств ОАО «ПСР» на предприятиях нет. Если уж они так любят ПСР, пусть организуют кружки и изучают в нерабочее время, или ОАО «ПСР» берет их на свой баланс.

3. Года 2-3 назад делегация из ТВЭЛа была в Японии с визитом, или переговорами. В ходе переговоров спросили, а как у вас применяется система Тойоты TPS. На что им ответили, что эта система законодательно запрещена в здравоохранении, оборонной отрасли и в атомной энергетике по причине ее ориентированности на прибыль, допущения брака, возврата машин на доработку. КАЧЕСТВО ОНИ НЕ ГАРАНТИРУЮТ. Причем я это слышал от разных людей, которым абсолютно доверяю. Уровень дефектов Тойоты минимум 20%, т.е. в 200.000 раз больше, чем в атомной отрасли! Но слова к делу не пришьешь.

Единственная, вполне реальная возможность устранения ПСР – это найти этот документ, с ним можно хоть в ФСБ – это же угроза национальной безопасности. Если уж сами японцы запретили деятельность своей же фирмы, куда уж дальше! Поэтому призываю всех, кто знает английский (надеюсь, этот документ есть на английском), структуру японских департаментов принять самое активное участие в его поиске. Подключайте своих знакомых, детей, может, кто учится в МГИМО, я думаю, это действительно, единственный реальный шанс покончить с ПСР.

Мне и моим знакомым часто задают вопрос, не уволили меня еще, не подвергся ли каким санкциям. Отвечу – нет, я думаю, что если человек аргументированно выражает свою точку зрения, не допускает клеветы, оскорблений, к нему и придраться-то не за что. Ко мне не обращался ни один из высокопоставленных функционеров ПСР, потому, как я понял, что у них аргументов-то нет. Они же привыкли только давать указания, все возражения в корне пресекались, а против фактов не попрешь. И поступили они, как принято в интеллигентном обществе, сделали вид, что не заметили, как кто-то нечаянно пролил вино себе на брюки. Разница только в том, что брюки были на них, лилось отнюдь не вино, и не нечаянно.

Подошел ко мне, правда, один наш бывший работник, месяца 3 назад перешедший в ПСР, и пытался меня убедить, что в ПСР есть рациональное зерно. Но ему было направо, а мне налево, и не успел я ему сказать, что из кучи дерьма можно извлечь каплю полезного вещества, правда, будет стоить это дорого, как обогащение урана, да еще и в дерьме измажешься. Его поддерживал только один наш сотрудник, замордованный ПСРом, но, я думаю, это стокгольмский синдром.

Если же ПСР все таки прикажет долго жить, могут они и сменить вывеску, скажут, например, что обнаружилось послание Саввы Морозова, который был очень успешным промышленником, что они адаптировали его к современным реалиям, уберут японцев, 2-3 одиозных личностей, наденут косоворотки, заправят штаны в сапоги гармошкой, заклеят на ноутбуках «Sony» кириллицей, и все вернется на круги своя. Но, я надеюсь, этого не произойдет.

Отвечу на критику по 1 статье:

- …из-за неопустившихся стержней аварийной защиты… – тут я был неправ, приношу свои извинения.

- …Карташов хочет посадить нас на Волги… слова вырваны из контекста, смысл в том, что они даже и Волгу выпускать не в состоянии после прихода ПСР.

- …пусть директор посмотрит, чем он занимается… Слава ПСР, у нас сейчас не то, что посидеть, на обед сходить некогда. Люди остаются после работы, берут работу на дом.

Остальное – какие-то невразумительные опусы, смысл которых непонятен, типа «баба-яга против». И что на это отвечать?

В.Н.Карташов, инж-техн ц.55, ПАО МСЗ

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 2529 1494

    Инженер почему-то думает, что решения принимают дураки. Инженер не догоняет, что если ТАК руководят, значит это кому-то нужно… А нужно это тем, кто сочинял конституцию РФ, то есть, факьюсам. А уж кого они пришлют разваливать, дело десятое…

  • 582 600

    Да, готовится явно диверсия со всеми вытекающими последствиями!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru