Главная » История

Арабатская крепость-звезда

21:30. 6 октября 2015 1372 просмотра Нет комментариев Опубликовал:
Попался очень хороший фотоматериал по этой крепости. И, как мне кажется, на них виден принцип строительства аналогичный строительству египетских пирамид.




Арабатская крепость – единственная татаро-турецкая крепость на Азовском побережье Крыма. Была построена в двух километрах на северо-запад от села Ак-Монай (совр. Каменское). Вместе с Перекопской крепостью и крепостью Ени-Кале прикрывала Крым от вражеских нападений с севера и востока.

Впервые крепость упоминается в книге «Описание Украины» француза Г. Боплана в 1651 году. Эвлия Челеби пишет об Арабате (от арабского «рабат» — «воинский пост») как о крепости, которая должна была перекрывать запорожцам и калмыкам путь в Крым. Однако в 1668 году запорожцы под командованием кошевого Ивана Рога взяли Арабат штурмом.



Ссылка на карту

Как видно, крепость имеет форму «звезды» и по официальной истории построена турками. Есть ли на территории Турции (в прошлом Османской империи) подобные крепости?

Участок крепости крупным планом:



Что видно? За облицовочной кладкой из ровных блоков находится бутовый камень на растворе. И раствора больше чем камней. Я еще вижу на фотографии слева – обломанный облицовочный блок. Он такого же цвета и текстуры, как и раствор внутри.
Блоки не осыпались все, они держатся, связаны с внутренним раствором.


Отвлечемся пока от древнего бетона и осмотрим крепость с разных сторон. Ее высота над уровнем внешней территории не слишком большая. Внутри – такой же грунт как и снаружи.


В некоторых ее частях – уровень внешней территории практически вровень верху стен крепости.






Материал раствора крупным планом


Прием кладки очень похож на приемы, которые применялись и столетия позже – при строительстве водопропусков Транссиба


Внутри одной из ниш внутри стены. Бутовый камень на растворе. И если оценить объемы раствора – они колоссальны для того времени. Где-то рядом стоял цементный завод? Или обжигали известь на месте? Тогда где брали дрова для такого объема обжига? Сейчас там нет ни единого деревца!


Блоки крепко связаны через раствор с бутовой кладкой


Я смотрю на эту фотографию и не понимаю: почему внутри все завалено грунтом почти вровень с верхом стен? У меня-то есть объяснение. Но с традиционной историей как это вяжется? Кто нанес туда столько грунта?


Подземное помещение внутри крепости


Внутри крепости. Все перемешано: обломки блоков с грунтом










Может быть, верхнюю часть кладки крепости достраивали? Ее качество резко отличается от нижней. В ней почти не видно швов, что говорит на возможное применение литья этих блоков. Если проблем с раствором не было, то почему бы не сделать все из бетона того времени?



Крепость – не единственная фортификация. На юго-запад уходит вот такой ров с валом:


Название – Акмонайский вал. Проходит вдоль южного берега оз.Сиваш


У самой кромки воды размыт и имеет вот такой вид – сплошь из глины


Акмонайский вал – крайний левый. Оказывается, были и другие в Крыму

Загадочными оборонительными сооружениями, создание которых приписывается киммерийцам или скифам, являются рвы и земляные валы. На Керченском полуострове есть несколько валов. Первый, самый западный, находится на Акманайском перешейке, но сохранился плохо. Второй пересекает узкую перемычку между Китеньской бухтой и Акташским озером у села Семеновка. Третий – самый протяженный – перегораживает поперек Керченский полуостров от села Новоотрадного до Узунларского и Кояшского озер. Чаще всего его называют Узунларским валом.

Еще два вала – Безкровного и Тиритакский – располагаются неподалеку от Керчи. Время возведения оборонительных сооружений точно не известно. Узунларский вал вытянут на 33 км и сохранился лучше других. Он отсыпан с восточной стороны рва, имевшего изначально глубину 2-5 м и ширину 10-15 м. К настоящему времени вал выположился и снизился, а ров частично заполнился наносами и зарос. В первозданном виде он являлся серьезным препятствием для конницы врага. Создатели оборонительных сооружений переместили из рва на вал не менее одного миллиона тонн горных пород – известняков, глин и суглинков.


Вручную – миллион тон грунта перелопатить! Вот были времена! Или мы чего-то не знаем о плотности населения и о назначении валов?
Источник

Севернее, в районе перекопа есть остатки крепости Ферх-Кермен:


Выполнена она по той же технологии, что и Арабатская крепость. Ссылка https://ru.wikipedia.org/wiki/Перекоп






Внутренность – сплошь бутовый камень на растворе






Сам перекоп







Источник
***

А сейчас моё сравнение с облицовкой пирамиды в Египте:


Внутри рваный камень (далеко не бутовый) с качественной облицовкой. И есть версия, что это тоже по-блочное литье наружной облицовки.


Метки: древние строения, история, карты, крым, фото

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)