Главная » Аналитика, Экономика

Михаил Фридман рассказал об «исчезновении» банков через 10 лет

17:19. 4 октября 2015 1899 просмотров 6 коммент. Опубликовал:
Евгений Калюков

Один из основателей консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман уверен, что в ближайшие несколько лет в банковской сфере произойдут колоссальные изменения

754438014868805.jpg
Один из основателей консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман
Фото: Павел Смертин/ТАСС


В ближайшие десять лет в банковской сфере произойдут «абсолютно колоссальные изменения», и к концу этого периода банки, к которым мы привыкли, перестанут существовать, уверен член совета директора Альфа-банка, совладелец и глава наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман.
«Не будет в современном понимании слова банков, в этом я убежден», — заявил Фридман в новом выпуске программы «Бизнес-секреты», ведет которую глава Тинькофф Банка Олег Тиньков.

Крупнейшим из изменений, по словам Фридмана, станет исчезновение платежных функций банков, которые в условиях стремительно «оцифровывающегося» мира отойдут к разнообразным digital-business структурам, которые будут проводить платежи в режиме онлайн.

«В разных местах могут быть разные решения. Где-то это будет больше на базе мобильных операторов, которые очень быстрыми темпами сейчас пытаются финансовые сервисы развивать. Где-то это будет на базе отдельных новых компаний. Где-то это будет на базе банков, которые отделят из себя процессинговый, платежный компонент. Но транзакционный бизнес, мне кажется, из банков в современном смысле слова уйдет», — пояснил Фридман.


Но сами банки, по его словам, останутся, просто сосредоточат свои усилия на более специфических вещах, требующих особого «банковского» подхода.

«Транзакции как таковые могут не требовать зачастую специального фокуса, и я верю, что мобильные операторы легко построят этот бизнес. Кредитный анализ — это гораздо более специфическая вещь, особенно корпоративный кредитный анализ, залоги там, масса всего. Или, например, ипотека. Это все более сложные вещи, которые требуют большего фокуса. Я бы сказал, что под банками через десять лет будут пониматься компании, которые занимаются именно этим, то есть глубоко анализируют разного рода кредитные риски и в состоянии их правильно брать. И правильно перепродавать», — пояснил Фридман.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф, выступая на годовом собрании акционеров, заявил, что в ближайшие годы главными конкурентами банков станут не другие банки, а крупные интернет-ресурсы.

«Это ключевая угроза для нас. Мы будем конкурировать с Google, Amazon, Alibaba, с «Яндексом» и со всеми IT-платформами. Если мы не сумеем соединить в нашем старом традиционном банке, хоть и очень сильно модернизированном за последние пять лет, новые инновационные платформы и способности предугадывать новые веяния в технологиях, новые потребности клиентов, к сожалению, мы рискуем оказаться вне рынка», — подчеркнул Греф.

Напомним, что еще в середине 1990-х годов глава Microsoft Билл Гейтс заявил, что миру нужны банковские услуги, но не сами банки. В опубликованном в начале 2015 года открытом письме Билл Гейтс и его супруга Мелинда предсказали, как именно изменится банковская сфера к 2030 году.

«В течение 15 лет цифровой банкинг даст бедным больший контроль над их имуществом и поможет им изменить жизнь. Ключом к этому станут мобильные телефоны. К 2030 году два миллиарда человек, у которых сейчас нет банковского счета, смогут использовать телефон для управления счетом и отправки платежей. А затем мобильные провайдеры обеспечат весь спектр услуг, включая депозиты, кредиты и страховку», — отмечается в письме.via




6 Комментариев » Оставить комментарий


  • 2520 1493

    В Дании уже готовятся к отмене наличных денюжек… Электронное рабство не за горами…

  • 5497 4006

    Глубоко вторичный вопрос:
    - Важно что современные деньги “резиновые”, они не являются твёрдым эквивалентом платежа;
    - Важно что “резиновые деньги” легализуют воровство;
    - Важно что современная “резиновая” система подрывает государственный суверенитет и конституционные права граждан.
    ВЫВОД: Необходимо требовать от властей перехода к “твёрдым” деньгам, возвращения золотого стандарта (да хоть картофельного, главное чтобы это был материальный ресурс).

  • 10385 4953

    «Альфа-Групп»- является паразитической банковской системой, цель которой – накапливать денежные ресурсы. Этих тварей не интересуют люди, их интересуют только прибыли, полученные от труда массы людей, которые иногда остаются голодными, но зато процветает «Альфа-Групп».
    На мой взгляд, только Дмитрий Рогозин, обладая президентскими полномочиями, может привести Россию и её Народ к нормальному состоянию. Дмитрий Рогозин – разумный Человек,на которого можно положиться!

  • 10385 4953

    Настоящими деньгами, являются драгметаллы. Случись в Нашей стране Гражданской войны, Народ, с пластиковыми банковскими картами, останется самым нищим, а если у российского населения будут золотые и серебренные монеты на руках, тогда, непременно, российский Народ, перенесёт все тяготы гражданской войны.
    Если в верхних эшелонах власти, не поймут, что они не относятся к российскому Народу, по количественному и материальному признаку, тогда непременно вспыхнет Гражданская война. Естественно, исходя из аксиомы, что Народ победить нельзя, будет физически уничтожаться класс паразитов. Но, непременно, российский Народ, должен быть обеспечен, золотыми и серебряными монетами.

  • 852 360

    Нельзя и глупо обсуждать говорильню жидов типа фридмана и авена, это враги, враги в квадрате. Никогда эти твари ничего вам не скажут, что было бы гоям на пользу. И не надо высказываний этих мразей на этом сайте!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)