Главная » История

Церковь Троицы Живоначальной в Листах

20:47. 30 сентября 2015 1315 просмотров Один комментарий Опубликовал:
Православные храмы, церкви Руси, а сейчас современной России – одни из самых древних каменных строений на нашей территории. Если не считать периодов гонения на церковь в годы советской власти, разрушение большого их числа в начальные ее годы – храмы всегда поддерживали в функциональном состоянии. Поэтому, многие дошли до нас через многие столетия. И многие своим фасадом, видом, расположением могут поведать нам очень интересное.



Комментарий от yuri_shap2015 :

Троицкая церковь в Москве на Сухаревской площади. На фото видно стена слева церкви, разделяющая подворье от окружающей территории, высота окружающей территории от уровня подворья не менее 2-х метров…. и такая ситуация практически со всеми достоверно старыми церквями…. только откопаны из них не все, чаще всего сделан вход на второй этаж.



Храм Троицы Живоначальной в Листах – православный храм середины XVII века. Находится на стыке Малой и Большой Сухаревской площадей, напротив станции метро «Сухаревская», по адресу улица Сретенка, дом 27/29, строение 3. Первое письменное упоминание деревянной церкви относится к 1632 году. Название «в листах» получила из-за торгующих около церкви своими работами печатников, которые развешивали изготовленные кустарным образом лубочные картинки на ограде церкви, демонстрируя свой товар.
Точная дата начала постройки каменной церкви неизвестна, но в 1657 году рядом с деревянной церквью уже идёт строительство каменной.




И в самом деле, церковь находится ниже уровня внешней территории на пару метров.


Чтобы увидеть разницу в высоте подворья и внешней территории, обратите внимание на колокольню на заднем плане этой фотографии. Лестница внутри говорит об этом перепаде уровней.






Нижняя часть строений на территории – из белокаменных блоков. Их даже не заштукатурили. Выше- кирпичная кладка. Всегда возникает вопрос: почему строители всю церковь, все строения не продолжили выкладывать из этих блоков? Или как и стены Китай-города – восстанавливались? Они тоже в основании из белого камня.








Издалека церковь выглядит такой приземестой, невысокой. Только анализируя картинку, понимаешь, что это проблема не в высоте строения, а в том, что оно находится ниже уровня внешней территории




Вход, а за ним сразу спуск вниз


1881г.
Конечно, все это можно отнести на увеличение высоты проезжей части в городе. Т.е. всякие подсыпки, мостовые и т.д. сыграли свою роль. Возможно, что в данном случае это так. А может быть, и нет:


Фотография 1991г. об этом говорит. То ли за годы отсутствия хозяина у строений в подворье накопилась масса грунта, то ли так было всегда… Однозначно сказать трудно по этим фотографиям, нужно спрашивать мнения жителей Москвы.

Источник
***
Храмы, попадающие в категорию этой темы “занесённые строения”:
ЗАНЕСЕННЫЕ ХРАМЫ. ЗАТИРАНИЕ НАСЛЕДИЯ ИЛИ ДОПОТОПНЫЕ СЛОИ?
ДОПОТОПНЫЙ БОГОЛЮБСКИЙ МОНАСТЫРЬ
НОВОИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ПОДЗЕМНАЯ ЦЕРКОВЬ КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ
Лужецкий монастырь


Надеюсь, с помощью читателей этот список продолжится…


Метки: древние строения, катастрофа, Москва, потоп, Русь, храмы

Один комментарий » Оставить комментарий


  • 577 599

    Да, да, конечно, во всём виновата советская власть, которая дала бесплатное образование вплоть до высшего, бесплатную качественную медицину, а не как сейчас, 8-часовую рабочую неделю, ежегодный оплачиваемый отдых в санаториях тогдашнего СССР по профсоюзной линии, а также квартиры рабочим, специалистам, ученым, детские садики бесплатно и без взяток, не то что сейчас…вот такая советская власть, да какая же она плохая была!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)