Главная » Аналитика, Политика

Взрывы в Китае – версия и анализ

19:25. 29 сентября 2015 2593 просмотра Один комментарий Опубликовал:

Чуть более месяца назад китайский город Тяньцзин потрясла серия взрывов неимоверной силы. Руководитель фракции промышленников ПВО Алексей Леонидович Брызгалов не только знает китайский язык, но и долгое время жил и работал в Китае. Предлагаю вашему вниманию его анализ произошедших событий.

В эпицентре взрывов в Тяньцзине — гигантский кратер

«Взрывы в Тяньцзине.

События, кажущиеся страшной случайностью, если в них начинаешь разбираться, поражают зловещими совпадениям. Но за недостатком доказательств сложно утверждать что-то определенно.

О об одном из таких событий я хочу вам рассказать.

12 августа 2015 года в китайском городе-порте Тяньцзин, что расположен в 92 км от столицы Китая, на складе китайской компании «Tianjin Rui Hai International Logistics» произошла серия взрывов. Погибло более 180 человек. Компания «Tianjin Rui Hai International Logistics», на складе которой и произошел взрыв, специализировалась на перевозке химикатов.

Первый взрыв произошел в 23:30 по местному времени 12 августа, примерно через полминуты произошел второй. Вспышка от второго взрыва была видна из космоса! По сведениям китайского сейсмологического центра, первый взрыв имел магнитуду 2,3 балла, что эквивалентно трем тоннам тротила. Второй взрыв магнитудой 2,9 был эквивалентен 21 тонне тротила.

Последствия взрывов ликвидируют до сих пор. Массовая гибель пожарных и других государственных служащих вызвала понятную реакцию родственников, которые вышли на акции протеста. Кроме этого, в акциях протеста приняли участие и владельцы поврежденного от взрывов жилья.

Теперь просто перечислю наиболее яркие, на мой взгляд, события, произошедшие в Китае в августе 2015 года, сохранив их хронологию, но не претендуя на то, что между ними есть какая-либо связь.

9 августа — по решению Народного Банка Китая в приграничном городе Суйфэньхэ разрешено свободное хождение российского рубля. Через Суйфэньхе идет до 80% грузов, поставляемых из провинции Хейлунцзян в Россию. За 2014 г внешнеторговый оборот города достиг 7,59 млрд. долл США (в китайском городе Суйфеньхэ теперь официально можно расплачиваться российскими рублями!).

11 августа — Народный банк Китая провел самую масштабную за два десятилетия девальвацию юаня. Курс снизили сразу на 1,9%. 12 августа произошло второе снижение курса – на 1,6%. Это спровоцировало сильнейшее за 20 лет падение юаня по отношению к доллару. Данная мера существенно поддержала китайских экспортеров. А поставка иностранных товаров в Китай наоборот еще более осложнилась. Ведь продавая товары внутри Китая в юанях, теперь за них можно получить меньше долларов. И наоборот.

12 августа происходят взрывы в Тянцьзине. Более половины погибших (свыше 90 человек) – составили пожарные. Один из отрядов погиб в полном составе. При этом, сразу после прибытия отряда пожарных, “там произошел мощный взрыв. Из 25 служащих отряда двое признаны погибшими, а остальные 23 – пропавшими без вести”. То есть взрыв был такой силы, что из 25 пожарных от 23 –х вообще не осталось ничего!

13 августа из-за взрывов повреждено здание Тянцьзиньского суперкомпьютерного центра, на 5 дней прекратил свою работу китайский суперкомпьютер «Тяньхэ-1». Этот компьютер был спроектирован национальным университетом оборонных технологий КНР. По данным на 2010 год это был самый мощный и быстрый компьютер в мире. По заявлению властей, суперкомпьютер не пострадал, хотя «здание с суперкомпьютером расположено в полутора километрах от склада логистической компании «Жуйхай», где произошли взрывы”.

Существенно обострилась обстановка в городе. На массовые акции вышли жители окрестных кварталов, которые отмечали, что склады (где произошел взрыв) построены с нарушением требований.

Еще несколько интересных обстоятельств в этом деле:

— Причиной срочной эвакуации людей и невозвращения их на место может быть… радиация. «В период с октября 2014 года по июнь 2015 года «Tianjin Rui Hai International Logistics» в отсутствие лицензии занималась радиоактивными материалами». В этой связи весьма любопытно, что «однако ни китайский генсек Си Цзиньпин, ни премьер-министр Ли Кэцян вопреки сложившимся традициям до сих пор не посетили этот город… Как минимум, это создает большой контраст с тем, когда после крушения теплохода на реке Янцзы два месяца назад, Ли Кэцян, который в то время только вернулся из зарубежной поездки, сразу же отправился к месту трагедии. Инцидент в Тяньцзине является гораздо более масштабным, чем крушение туристического лайнера”.

— Взрыв и последующие события вывели из строя один из крупнейших портов не только Китая, но и мира: «С востока к складу непосредственно примыкает территория порта Тяньцзинь, десятого по величине грузового порта в мире вместимостью 13 млн стандартных контейнеров (в пять раз больше, чем, например, у Большого порта Санкт-Петербурга)”.

20 августа официальное информационное агентство Китая — «Синьхуа» — опубликовало статью с поразительно откровенным названием: «Поставлена под вопрос случайность крупного взрыва склада в Тяньцзине». Ее русская версия доступна здесь.

— До сих пор китайскими властями не озвучена официальная причина этих взрывов.

Так случайны ли взрывы в Тяньцзине? Мы это вряд ли узнаем. По крайней мере в обозримой перспективе.

Пусть уважаемый читатель сделает выводы самостоятельно.

А.Л. Брызгалов».

Метки: блог

Один комментарий » Оставить комментарий


  • 331 -46

    Китай – не пукин и не вонючий запад, чтобы указывать на “террористов-исламистов”, когда еще пыль не осела после жыдовских терактов 11 сентября, постановочного спектакля в Бостоне, Лондоне, в маасковких аэропортах и многоэтажках и т.д.

    Разберутся. И ответку пошлют без шума. Они же не базарные бабы.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)