Главная » Аналитика, Видео, История

Полые колонны Исаакиевского собора?

08:36. 28 сентября 2015 5206 просмотров 6 коммент. Опубликовал:


Многим известны вот такие заплатки на колоннах Исаакиевского собора. Версии были такие, что скол при установке или транспортировке аккуратно обработали и вставили эту заплатку. Но появилось интересное видео молодых искателей. Смотрим…


Заплатка крупным планом



Видно, что луч от фонарика отражается от внутренней поверхности колонны, а от горизонтальной плоскости заплатки – всего считанные сантиметры. Пятно от луча – шире прорези. Вывод – внутри полость. Конечно, можно предположить, что заплатка закрывает не весь объем скола, лишь как фасад. Но это не логично с точки зрения нагрузок. Было бы правильнее изготовить заплатку на весь объем скола. Ну, а если колонна полая, то масса ее меньше 100 тонн и такой заплатки как раз достаточно.


Эта самая заплатка с видео


На колонне слева видна слоистость.

Такое наблюдение. Слои обычно в породах идут горизонтальные. В граните встречаются крайне редко, но будем считать, что в нашем случае в тех массивах, из которых вырубали колонны – они были. Получается, чтобы мы наблюдали то что наблюдаем – горизонтальные слои на колонне – ее и должны вырубать из гранитного массива вертикально, а это абсурд. Блоки для колонн вырубают горизонтальные.


Заплатка, видимо от скола,образованного осколком снаряда в ВОВ. Но я так же вижу горизонтальные слои.


Здесь слои видны более отчетливо




При этом освещении – тоже видны слои




Кстати, повреждений от снарядов, выпущенных по Ленинграду во время ВОВ практически нет. Вот объяснение:

Когда оказалась реальной угроза оккупации Ленинграда фашистами, поднялась проблема эвакуации ценностей из города. Всё вывезти не успели, стали искать место для надёжного хранилища скульптуры, мебели, книг, фарфора.
Один пожилой офицер предложил устроить хранилище в подвалах Исаакиевского собора. При обстреле города немцы должны были использовать купол собора как ориентир и не стрелять по нему. Так и вышло. Все 900 дней блокады музейные сокровища пролежали в этом хранилище и ни разу не подверглись прямому артобстрелу.
Источник



Т.е. ценности, хранящиеся в подвале собора не позволяли немецкой стороне стрелять по нему? Для этого нужно было напрямую предупредить их сторону и знать, что один из мотивов – это заполучение этих ценностей. Присутствует здесь странность, не находите?


Возможно, были повреждения колонны и на этом уровне.



Хотя здесь есть примеры, что колонны действительно реставрировали путем вырубания повреждённых участков колонн и с помощью пиронов (специальных металлических стержней) устанавливали на их места подходящие по цвету и фактуре каменные вставки. Но вопрос остается.



Еще одно интересное видео, показывающее слоистую поверхность колонны.


Вот эта волнистость на фотографии

У меня появилась вот какая версия. Колонна составная, из легко обрабатывающегося материала, допустим из известняка, пудосткого камня, а оштукатурена под гранит, как колонны в Пантеоне:







Автор, по источнику в конце статьи выдвинул версию, что колонны изготовлены по технологии экструзии, выдавливания из станка массы. Это объясняет волнистость поверхности, но и порождает новые вопросы.

Источник


Метки: Видео, древние строения, искажение истории, пластичный камень, с-петербург, строительство, фото

6 Комментариев » Оставить комментарий


  • 525 907

    Чем дальше в лес,тем больше дров.Люди начинают интересоватся своим прошлым и всё больше подтверждений,что современная
    история грандиозный обман человечества,но кем и для чего,вот вопрос.

    • 7463 3517

      Очевидно, что колонны Исаакия выполнены бетонированием на месте строительства как и большинство подобных сооружений (Александрийский столп) Питера. Возможно применялось и каменное литьё.

  • 51 43

    …там под колпаком стеклянным
    держит тренер конопляшку…

  • 132 86

    литос-камень, литье , литургия, петролеум- масло из камня . санкт-петербург-город,расположенный на святом камне,т.е. на кристалле

  • 1142 1226

    Петергофская гранильная фабрика
    Колыванская шлифовальная фабрика
    Раньше умели делать всё. это лет 200 назад.
    А двери и ступени для великанов у Исакия никого не интересуют? Только колонны догадались изучить? Медленно мыслите…

  • 10 11

    Кстати посмотрите видео Кунгурова о Иссакивском соборе, он там доказывает, что собор до потопного времени.
    Очень интересное видео и размышление, а так же он рассказывает как он к этому пришел, т.е. весь алгоритм.
    и как он говорит, что собор до Петра был уже, просто весь в илистых отложениях, отчистили и от него строительство Питера пошло.
    Кстати внутри пол каменный и в нем свастики по кругу выложены большими камнями, что не как не соответствует христиантсву,

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)