Что сделал для индустриализации и импортозамещения командарм СССР Серго Орджоникидзе
Источник: http://beriozka-rus.livejournal.com/ "Пока весь мир в ожидании выступления Путина в ООН, мне бы немного хотелось отвлечься и вспомнить историю. В 1929 г. в США начался экономический кризис, вошедший в историю под названием «Великая депрессия» — в депрессию вскоре впала и Европа. В это время в Советском Союзе взяли «курс на индустриализацию», началась первая пятилетка. Американский журнал «Форин афферс» сообщал: «Для большинства западных экономистов и деловых людей пятилетний план — это еще одна русская химера, сотканная из дыма печной трубы». Но за этой «химерой» стояли люди, и только благодаря им сегодня Россия сама не превратилась в дым из печной трубы. «Сталин сказал такую фразу, что мы отстаем от ведущих держав на 50-100 лет, мы должны пробежать это расстояние за 10 лет – иначе нас сомнут. И, действительно, у нас тогда такое отставание имелось». Промышленностью в СССР заведовал Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), он координировал деятельность советов союзных республик. В 1932 г. союзный и все республиканские советы были преобразованы в народные комиссариаты....
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Серго Орджоникидзе сыграл ключевую роль в индустриализации СССР, задействовав свою организаторскую способность для запуска и укрепления тяжелой промышленности.
2. Его деятельность протекала в условиях экономического кризиса Запада, что позволило СССР воспользоваться международной ситуацией для закупки технологий и оборудования.
3. Орджоникидзе выступал против оппозиционных взглядов на приоритет легкой промышленности и отстаивал начало индустриализации с тяжелой промышленности, что в конечном итоге привело к успешным результатам.
4. Он был сторонником импортозамещения и стремился развить производство в стране, чтобы уменьшить зависимость от иностранных поставок.
5. Строгий, но внимательный к нуждам рабочих, Орджоникидзе заботился о своих подчиненных и обеспечивал открытость в управлении предприятиями.
6. Несмотря на его достижения и вклад в развитие производства, смерть Орджоникидзе обросла слухами о самоубийстве, которые, по мнению автора, могут быть вымыслом и частью хрущевской пропаганды.
7. Успехи индустриализации позволили СССР занять значительные позиции в мировой экономике в кратчайшие сроки, что является явным свидетельством эффективной работы Орджоникидзе.
Вывод:
Согласно мнениям авторов статьи, Серго Орджоникидзе был незаслуженно забыт, несмотря на его важные достижения в индустриализации и развитии тяжелой промышленности. Его вклад в становление советской экономики является примером эффективного управления и патриотизма, что не лишено реальной значимости для сегодняшнего дня.
Вывод редакции:
Тезисы автора статьи подтверждают историческую точку зрения, что Орджоникидзе действительно играл важнейшую роль в индустриализации СССР. Научные исследования и исторические документы соотносятся с его действиями, демонстрируя, что ошибки и недостатки в управлении, присущие той эпохе, не умаляют достижения советской экономики под его руководством. Таким образом, авторская интерпретация событий 30-х годов обоснована и представляет интерес для изучения истории советской экономики.
Всё же обстоятельства гибели важнее, ибо существует конвеер уничтожения ключевых чиновников. Жданов, Королёв и т.д – лишь верхушка айсберга. Вот об этом конвеере инфы действительно крупицы. А он работает при всех властях, его всякие “революции” не колышат как-то.
Действительно , горбачев принял от сталина и от его последышей недееспособную и дефицитную страну. Если бы Горбачев тогда прекратил политику геноцида русских, то сейчас , по прошествии 25 лет, мы бы жили в процветающей белой стране.
Но горбачев этого делать не стал, ему была дорога интернационально-коммунистическая утопия с геноцидом русских людей в своей основе.
Геноцид русских людей продолжается по настощее время – по этой причине россия продолжает свое дальнешее загнивание и в перспективе – распад.