Главная » Новости

Вегетарианство vs мясоедение. Европа исследует

12:42. 21 сентября 2015 1486 просмотров 3 коммент. Опубликовал:



Познакомился в сети с русской девушкой, которая сейчас в Германии, в Регенсбурге, учится в университете и готовится к защите своей магистерской работы. Кафедра клинической, биологической и реабилитационной психологии взялась за огромный труд по исследованию связи психического и физического здоровья людей и их привычным образом жизни, включающем питание. Выдвинуто множество гипотез, но для дальнейшей работы необходимо собрать предварительные данные. Одна из гипотез касается темы вегетарианства, которое вот уже второе десятилетие набирает обороты популярности в Европе.

Вот что Екатерина (девушка-исследователь) пишет: "В Германии это настолько актуально... Каждый 10 вегетарианец или веган. В каждом книжном куча вегетарианских и веганских кулинарных книг, в каждом кафе в меню есть хоть что-то да вегетарианское, даже на днях пришел журнал из моей мед. страховой компании, посвященный веганству и его пользе, ученые просто уже не могут это игнорировать, проводятся очень много исследований на эту тему. В моем универе кафедра клинической, биологической и реабилитационной психологии только взялась за эту тему, этот онлайн опрос (ссылка на него будет ниже - прим. ДР) направлен на сбор самой различной информации о психическом и физическом здоровье и факторов, влияющих на здоровье. Каких то конкретных узких целей пока нет, исходя из полученных данных будут потом ставиться уже более узкие конкретные цели.
А еще у нас в университетской столовой есть вег блюда и соевое молоко к кофе :)

А когда кто либо узнает, что я не ем мясо, они не нападают, как в России, мол я больная и скоро умру, а сами начинают оправдываться, почему они до сих пор едят мясо, хотя и знают, как это вредно и какой вред экологии они наносят.

И конечно же в первую очередь мы хотим проанализировать рацион питания, наличие или отсутствие продуктов животного происхождения, сбалансированность питания и т д и влияние такого рациона на психическое и физическое здоровье
".

Вот обращение Екатерины к своим соотечественникам, к нам с вами - и к вегетарианцам, и к мясоедам - с просьбой сделать свой вклад в науку:

"Дорогие вегетарианцы, веганы, сыроеды и приверженцы традиционной кухни!

Сердечно прошу вас поучавствовать в онлайн-опросе на тему «Здоровье, питание и спорт». Опрос находится по ссылке: http://www-app.uni-regensburg.de/Fakultaeten/PPS/Psychologie/Lange/limesurvey/index.php?sid=98676&lang=ru

Особенно не хватает данных по веганам и сыроедам (я писал, в чем разница между вегетарианцами, веганами, сыроедами - помните? - прим. ДР). Но приветствуется любой ваш голос.

Опрос займет у вас от 15 до 25 минут.

Есть также возможность заполнять его по частям, просто нажмите кнопку "продолжить позже" и сохраните свою анкету под любым именем (оно понадобится вам позже, чтобы загрузить свою анкету).

Это исследование проводится университетом Регенсбурга (Германия).

Как пищевые предпочтения влияют на здоровье? Насколько сильно здоровье зависит от питания? Действительно ли правильно питаться дорого? Какое время нужно быть вегетарианцем (веганом), чтобы заметить улучшения здоровья? Какие именно продукты и как влияют на здоровье? Эти и много других вопросов нам предстоит выяснить с вашей помощью. Конечно, существует много исследований на эту тему, но они в основном западные, было бы здорово знать, а как дела обстоят у нас. Для этого был разработан онлайн опросник. Он предназначен для людей с любым стилем питания, не только для веганов и вегетарианцев. Прошу вас сердечно о помощи в сборе этих данных. Результаты будут известны и опубликованы в ноябре.

Заранее огромное спасибо за вклад в науку.


Ну что, ребята, поддержим науку и пройдем опросник? Он полностью анонимный, я вчера его заполнил. И с нетерпением жду результатов и дальнейших исследований. Дополню, что опрос честный, дает возможность выразить свое мнение свободно и вегетарианцам, и мясоедам, предвзятости не заметил, потому рекомендую.

Удачи!

 

http://dmitriyraevskiy.livejournal.com/210090.html


3 Комментария » Оставить комментарий


  • 9548 7444

    Ребята! Не ведитесь на опросы вашего мнения! Это палка о двух концах, но почему-то прилетает всегда острым.

    Лет 5-6 назад научное сообщество России подвергалось опросам, дескать, что мешает работать, как нам улучшить науку.
    А сейчас ФАНО делает всё наоборот:(. Превращая творческий труд в бумаготворчество и очковтирательство.

    Что касается вегетарианства, то Homo sapiens анатомически и физиологически не создан быть исключительно травоядным. Детям даже внутриутробно нужно достаточно большое количество насыщенных жиров от матери для построения нервной ткани, а постнатально – для производства гормонов и просто для оптимизации теплообмена. На траве – не отъешься. Я не видел “чистых” вегетарианцев без явных психических заскоков. Навязывание вегетарианства женщинам в фертильном периоде и детям – выращивание ослабленных поколений. Вот пишут, что на эпигенетическом уровне даже правнуки голодавших наследуют стрессы пращуров, приводящие к заболеваниям эндокринной системы. Периодическое голодание и диета, вероятно, могут быть полезными, но как стиль жизни – никогда. Так что думайте…

  • 1687 1370

    Существуют законы питания.
    Можно быть вегетарианцем и болеть, если не соблюдаешь эти законы.
    Например, если ешь обильно, сверх возможностей желез своего организма, то не переваренное будет ядом и будет оседать в организме в виде нехороших вещей.
    Могут сказать – а откуда берутся белки? А их синтезирует полезная микрофлора.
    А если её нет и не синтезируются, то можно заработать болячки, например артриты и остеохондрозы в силу деградации хрящей.
    В случает правильного подхода вегетарианство лучше для здоровья. В случае не правильного подхода, может быть и хуже по последствиям.

  • 954 738

    Я вегетарианец, но покупаю годовалому сыну помимо фруктов и овощей, мясное детское питание. Я считаю что одного поколения недостаточно чтобы в генах будущих поколений укрепилась программа безмясного питания. Мне нелегко дался переход на растительную пищу, хотя сейчас я чувствую себя гораздо лучше чем,-когда питался мясом.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)