Что объединяет языческие и христианские праздники?

1973 14

http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/ffa45ab5936f6cee80c3acf5b7c9504f.jpg
Если попытаться проанализировать христианские и языческие праздники, то можно найти их тесную взаимосвязь. У них много общего. Совпадают по времени проведения. У них общая смысловая нагрузка.Рождение жизни

В середине 4 века впервые появляется отдельный праздник Рождество. Празднуется он 25 декабря по григорианскому календарю, Римской католической церковью. У православных христиан, у которых служение проводится по юлианскому календарю, Рождество празднуется в январе, 7 числа.

Установлен он был в честь рождения от Девы Марии сына Божьего Иисуса Христа. Празднуется он, когда после самого короткого дня в году, солнце начинает подниматься над горизонтом. День увеличивается, и жизнь природы заново возрождается.

У славян есть праздник под название "зимний коловорот", когда солнце обошло круг вокруг земли и пошло на новый. Происходит символичная смерть солнца и его возрождение заново. У язычников земля всегда отождествлялась с матерью, с кормилицей. Солнце для славян было богом дающим жизнь земле.

Святки

У православных христиан с 7 января, от дня Рождения Христа до 19 января, дня Крещения Господня проходят святки. Праздновать эти дни церковь начала давно. Ефрем Сирин, умерший в 373 году, упоминал о них в своих беседах. Так же есть ещё источники подтверждающие древность празднования этих дней. К ним относится устав Саввы Освященного, умершего в 530 году и в кодексе Юстиниана, изданного в 535 году, они также подтверждаются. Символично проходит праздник рождения Спасителя, возрождение мира.

А на Руси, с 25 декабря по 6 января праздновались Велесовы дни или их ещё их называли Большие Велесовые Святки. Длились они двенадцать дней, по количеству месяцев в году. Это время считалось у язычников пограничным. Когда двери между Явью и Навью открыты. В эти дни было принято поминать умерших предков. Ряженые люди, с личинами животных, обходили дома соседей, пели святочные песни с пожеланиями здоровья и процветания в будущем году. За это их вознаграждали разными яствами и традиционным поминальным блюдом кутей. Было поверье, что вместе с ряженными в дом приходят умершие родственники.

В эти дни ряженые пели колядки и щедровки. Колядки – это песни возвеличивающие солнце, месяц, звезды. А щедровки были песнями, в которых хозяевам дома и их детям высказывалось пожелание хорошего урожая, благополучия и здоровья.

В дни святок на Руси девушки гадали на будущего мужа. Те, у кого уже была семья, гадали какой урожай им ждать в наступившем году, и какой будет приплод домашнего.

Даже катание на санках с горы имело свой магические смысл. Чем дальше съедешь с горы, тем лучше будет урожай, стебли льна будут долговолокнистые.

Освящение воды

19 января христианская церковь празднует Крещение Господне. Этот праздник был установлен церковью в честь крещения на реке Иордан Иисуса Христа, Иоанном Крестителем. В Евангелиях написано, что на реке Иордан при крещении на Иисуса сошел Дух Святой в виде голубя и раздался глас Господень о том, что Иисус, возлюбленный сын Господа и в нем его благоволение.

У славян в этот день отмечается Водосвет. День, когда вода становится светлой, исцеляющей и долго сохраняющей свои свойства. Праздновали его всегда на открытом воздухе. Возле источника воды: озера, реки, родника. Согласно славянским учениям в этот день такое расположение Солнца, Земли и центра Галактики, что между ними появляется особый энергетический канал, в котором все живое структурируется.

Вода является одним из самых сложных веществ на Земле. Она обладает своей памятью, умеет впитывать как позитивную информацию, так и негативную. Эти свойства воды были неоднократно доказаны современными учеными.

Что означает масленица?

В православной церкви есть праздник, называемый Сырной Седмицей. Отмечается он в течение недели перед Великим постом. В народе его называют масленицей. Неделя, в течение которой можно употреблять молочные продукты и рыбу.

В культуре древних славянских народов есть тоже похожий праздник. Длится он 2 недели. Неделя до равноденствия весной и неделя после него (равноденствие 22 марта) Это был праздник окончания суровой зимы, люди радовались приходу тепла, водили хороводы вокруг костра, устраивали кулачные бои. Одним из обязательных атрибутов праздника было катание колеса горящего колеса символизирующего огненный диск солнца, растапливающего снег. Отдавались почести и возносились хвалы Яриле, богу жизненной силы на земле, богу плодородия. Обязательно в каждом доме хозяйки пекли блины. Круглый блин символизировал солнце, надежду на достаток семьи в будущем. Блинами поминали души ушедших в другой мир родственников. В начале торжества делалось женское чучело из соломы, отождествлявшееся с зимой. Одевали его в женское платье и давали ему имя Морана. А по окончанию праздника чучело сжигали или разрывали на части. Также языческие славяне проводили ритуалы посвященные плодородию земли. Делались чучело Масленицы, чучело Ярилы, чучело Костромы. Их чествовали, почитали, ходили с ним по улицам селений. Далее были их проводы. Их также жгли или разбирали на солому и выкладывали эту солому на поля, чтобы земля в насупившем году была плодородной.

Покров

У православных христиан есть такой прекрасный праздник под названием Покров Пресвятой Богородицы. Празднуется он ежегодно 14 октября. Точных данных дате установления этого праздника нет. Монах с Афона Пахомий Лагофет, в пятнадцатом веке, писал, что на Русь праздник пришел из Константинополя. По другой версии Покров на Руси стали праздновать после похода в 1164 году князя Боголюбского Андрея Юрьевича против волжских булгар. С князем в походе была икона Владимирской Божьей Матери, и в честь её покровительства и помощи в победе, князь способствовал утверждению этого праздника.

У древних славян тоже был праздник с похожим названием. Назывался он Покров, когда земля уже укрылась опавшим листом. И Великий Бог Сварог, отец многих светлых богов и богинь, управляющий всем жизненным процессом нашей Вселенной, зовет своих светлых детей домой на небеса. Примерно в эти дни первый иней покрывал землю. Полевые работы окончены. Люди готовы к приходу холодов. Дома уже отапливались. А женщины начинали заниматься ткачеством, прядением, вышиванием, пошивом одежды для всей семьи. По верованиям славян в этот день домовой ложился на зимний сон. Чтобы он был сыт и спокойно отдыхал, пекли блин, разрывали его на 4 части и клали в 4 угла. Молодые не замужние девушки в этот день просили богиню Ладу дать им хорошего мужа. Последние века девушки просили об удачном замужестве Пресвятую Богородицу.

Спасы
Медовый

14 августа русская православная церковь отмечает Происхождение честных древ Животворящего Креста. Установлен он был в девятом веке в Константинополе, а на Руси утвердился в двенадцатом, тринадцатом веках. История этого праздника такова, в августе, в Константинополе, носили по улицам, дорогам Древо Креста из храма Святой Софии для освящения их и чтобы предотвратить болезни.

У славян в этом день праздновался медовый спас, водный. В эти дни пасечники начинали собирать мёд. Пчёлы больше не носили нектар с цветов. Первые соты славяне всегда отдавали поминать умерших родственников, а также для поминания выпекали с медом пряники, блины. А водным его называли, потому что в эти освящали воду.

Яблочный

Девятнадцатого августа христианская церковь празднует день Преображения Господня. Празднуется день таинственного преображения Иисуса на горе Фавор, во время молитвы со своими тремя учениками.

Язычники справляли яблочный спас 6 августа. В августе начинается сбор яблок. Первые собранные яблоки всегда отдавались богам. На второй день после сбора урожая яблок хозяйки накрывали столы, на которых выкладывался весь собранный урожай плодов (яблоки, репа, горох, огурцы). Приходили волхвы и возносили благодарности Матере Сырой Земле, а потом урожай благословляли.

Косьма и Домиан

1 ноября по новому стилю и 14 ноября по-старому православная церковь отдает дань уважения братьям бессребреникам и чудотворцам Косьме и Домиану Ассийким. Они лечили людей, молитвой исцеляли их души и тела. Они не делали различия между бедными и богатыми, всем оказывали помощь. Их благие дела распространялись и на животных. На Руси в народе говорили, что в этот день проводы осени. Приходят холодные дни и с ними первые морозы. Много пословиц и поговорок сложил русский народ об этом дне. Вот некоторые из них: «Из Кузьмы-Демьяновой кузницы мороз с горна идет» или «Не велика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю Русь Святую в ней ледяные цепи куются». В народе они считались покровителями домашнего очага, домашних кур.

А у славян язычников с первого по седьмое ноября праздновалось Великое Осеннее Сварожье. Это значило, что зима окончательно пришла и сковала все льдом.

Первое апреля день домового?

А вы знаете, что наш первоапрельский день юмора уходит своими корням далеко в прошлое? Оказывается, по славянским поверьям, домовой каждый год зимой ложится спать. И просыпается зимой только тогда когда надо что-то сделать неотложное, очень нужное. И с приходом весны он пробуждается полностью. И чтобы как облегчить домовому первые часы после сна жители дома шутили друг над другом, подтрунивали. Носили одежду на изнанку, на ноги обували разные башмаки и одевали разные носки. Возможно поговорка, что первого апреля никому нельзя верить была придумана глубоко в древности.

Метки: праздники
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
14 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2098 815

    раз много общего – смысл спорить по пустякам, пора жить общими интересами, нас же умышленно разделяли и разделяют, чтоб сделать слабее, может пора показать им – что такое русский человек, на которого всегда равнялись самые достойные, которому все завидовали и его мощи души и широте сердца…. нас превращают в крахоборов и фанатиков полоумных, не пора ли сказать – хватит, делом и отношением к жизни сказать

    • 313 415

      Христиане построили свою веру на язычестве и полностью это язычество уничтожили! Причем очень жестоко уничтожали и уничтожают! Сейчас церковь полностью защищается на гос уровне. Я вообще-то была ярая православная христианка, но со временем возникало много вопросов к этой церкви. Самый главный вопрос: ЗАЧЕМ столько вранья? Особенно по поводу, что у нас у славян не было истории, а были мы всегда дикарями , сидящими на деревьях и т.д. А я хочу гордиться своими предками!

      • 313 415

        Именно своими , а не иудейскими и греческими!

      • 12614 7243

        Свята,христиане построили свою веру не на язычестве,а на Библии,чуждой нам идеологии,на Лунном культе,культе смерти и Тьмы…силой насадить этот культ Светлым по своей Природе людям,поклоняющимся Солнцу, удавалось(и удаётся) плохо,поэтому они ,в Петровские времена,пошли на ХИТРОСТЬ и ОБМАН(что так же было не свойственно словянам и славянам),подстроившись под их праздники,но ПОМЕНЯВ ИХ СУТЬ!И ведь до сих пор многие невежды находятся в плену этого обмана,пожелав стать РАБОм чуждой веры…Хорошо,что вы осознали это…помогите осознать другим…

  • 398 218

    Церковные праздники, это годовой календарь управления ритмом трудовой деятельности. Крест – четыре времени года. Коляда – холода. Яра – жара, начало тёплого сезона. Купала – купальный сезон, разгар лета.

    • 1150 1234

      Всё верно, вот только у славян до христианства была 9-тидневная неделя и 40(41)-дневный месяц.
      А в христианстве позаимствовали эти периоды для поминок (в язычестве – Обряд Тризны — это обряд памятования об умершем).
      1 – Понедельникъ (день труда) Покровитель – Земля Хорса (Меркурий). Расшифровка: ПОсле Недели
      2 – Вторникъ (день труда) Покровитель – Земля Орея (Марс). Расшифровка: ВТОРой
      3 – Третейникъ (день отдыха) Покровитель – Земля Перуна (Юпитер). Расшифровка: ТРЕТий
      4 – Четверикъ (день труда) Покровитель – Земля Варуны (Уран). Расшифровка: ЧЕТВЕРтый
      5 – Пятница (день труда) Покровитель – Земля Индры (Хирон). Расшифровка: ПЯТый
      6 – Шестица (день отдыха) Покровитель – Земля Стрибога (Сатурн). Расшифровка: ШЕСТой
      7 – Седьмица (отдыха, пост) Покровитель – Земля Деи (пояс астероидов). Расшифровка: СЕДЬмой
      8 – Осьмица (день труда) Покровитель – Земля Зари-Мерцаны (Венера). Расшифровка: ОСЬ МИра
      9 – Неделя (день гостей) Покровитель – Ярило-Солнце. Расшифровка: НЕт ДЕЛ.
      И Раньше на Земле у Славян год называли “Лето”, было только 3 времени года по 3 месяца (9 месяцев в году), три-девять земель, три-девятое царство …
      Да что там у Славян, вся древность стоит на числе 9:
      - великая эннеада, или гелиопольский пантеон, — девятка главных богов в Древнем Египте;
      - в Атлантиде, согласно описанию Платона, существовало 9 царств;
      - в Древнем Китае – 9 провинций “Юй Великий”;
      - 9 муз древней Греции;
      - в иудаизме девятисвечный подсвечник при праздновании Хануки;
      - в христианстве Девять плодов (даров) Святого Духа;
      - в искусстве «Девятый вал» — картина Ивана Айвазовского (1850);
      - у кошки типа девять жизней;
      - в мистике, “Проклятие девятой симфонии” — суеверие, состоящее в том, что, начиная с Бетховена, всякий композитор, написавший 9-ю симфонию, умирает вскоре после этого;
      - ещё – Девять кругов ада;
      - ещё – Девять ангельских чинов;
      - в науке – 9 планет Солнечной системы;
      - 9 основных цветов видит человек (Ра-Дуга);
      - в 9 лет происходит первое Великое приобщение к Древней Мудрости Богов и Предков;
      - девять Уроков выполняет человек, идущий по Ступеням Веры;
      - Священная Звезда Инглии изображается с 9 лучами;
      - в математике – “магический квадрат 3х3″ – сумма 3-х чисел в любой строке, любом столбце или в любой диагонали всегда равна 15;
      - в языческой анатомии – в ДЕВЯТЬ лет у ДЕВочек начинается половое созревание и заканчивается к 2х9=18 лет, ДЕВочка становится ДЕВушкой (ДЕВОЙ). До 3х9=27 лет ДЕВушка должна оставаться целомудренной и набираться знаний, тогда она становилась ВЕСТА. Древний рим (до зарождения христианства) позаимствовал из Язычества имя ВЕСТА, чтоб назвать свою богиню, покровительница семейного очага и жертвенного огня. Ей же соответствует древнегреческая олимпийская богиня Гестия (которую, за её женскую хитрость называли Бестия). А нецеломудренную деву звали НЕ-Веста. Весту, родившую ребёнка называли ведущей мамой (Вед-Ма).

      В русском православии есть много позаимствованного от более древних и забытых религий.
      А вот как все начиналось:
      В конце I в. в еврейских диаспорах городов Римской империи возникло христианство, приверженцами которого стали затем и представители других народов империи. Сначала оно вызывало лишь подозрение и неприязненное отношение со стороны имперских властей, в середине III в. оно было запрещено, начались преследования христиан по всей Римской империи. Однако уже в 313 г. император Константин издал Миланский эдикт, которым разрешил христианам свободно исповедовать свою религию, строить храмы, занимать общественные должности. Христианство затем постепенно превратилось в государственную религию. Во второй половине IV в. начался разгром языческих храмов, были запрещены Олимпийские игры.

  • 12614 7243

    Праздники не просто совмещены по датам,а подменена их СУТЬ! Законы(Поконы) Природы НЕЗЫБЛЕМЫ и они-не есть прошлое,они действуют и сегодня…а разве сегодня Матушка-Земля(земля)уже не является нашей кормилицей7 ( или полностью перейдём на искусственное питание ,со всеми вытекающими?)…А разве сегодня Солнце перестало являться ИСТОЧНИКОМ ЖИЗНИ? Язычество(термин неверен)НЕ МИФ,а СЕГОДНЯШНЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ,тщательно скрываемая со времён христианства…Но эту Истину можно утаить,скрыть,но нельзя исКОРЕНить,т.к.нельзя искоренить Природу(не искоренив СЕБЯ)…

  • 11294 8874

    На мой взгляд, языческие и христианские праздники ничего не объединяет. Нет единения, если христианство огнём и мечом, а сейчас – ложью, стремится уничтожить язычество. “Странное” совпадение – да! Странное – для непонимающих.
    Древние давно поняли, что воздействие слабой мысли человека на мощное “нематериальное” с целью получения его желанного ответа в “материальном” возможно только резонансными методами. Для этого в нужном месте (место силы) в нужное время (праздник, привязанный к времени года, а ещё лучше – к определенному положению светил и планет) при скоплении народа (синхронность – усиление сигнала) при определенных ритуалах типа песнопений, плясок, обкуриваний и т.д. – вплоть до жертвоприношений (введение в измененное состояние сознания – настройка на “волну”) войти в “контакт”.
    Ясно, что этот инструмент игры один, и правила игры – одинаковы. Разница только в том, что исполняют – светлое, солнечное, или тёмное, сатанинское.

    • 210 142

      Ведические и христианские праздники совместили, чтобы без болезненно приучить к чуждой религии. Легче преодолеть психологический барьер навязанной враждебной религии, придуманной для рабов….Мне повезло..У нас в Днепропетровской , Полтавской,…областях осталось много фундаментных валов ведических храмов. Они вмести с курганами напротив являются одним целым. Это пригоризонтные обсерватории, построены по одном плану. Линия – Храм – курган – и восход солнца это определенная дата. Они не случайно совпадают с зимним, летним, осеним солнцестояниями, с основными христианскими праздниками – стретение, благовещение, Николая….Руины этих храмов – это наши Аркаимы, Стоундхенджи, которые простояли тысячелетие,а сейчас срочно уничтожают …Это настоящий, не выдуманный коляды дар… Много лет, у нас в Подгородном, я встречал восход солнца на горе Монашка на храмовых валах проверял, фотографировал …Сейчас проще. Можно проверить через гугл… Это настоящий,не выдуманный коляды дар..Они находятся в Подгородное, Соколово, Дорогое, Межиречи… и еще во многих местах. Могу показать. Очень хорошо сохранились в Карабиновке. Но курганы интенсивно роспахуются …сос!!!!!..

  • 106 69

    Всем привет! Надо как-то определится насчет домового.
    http://pandoraopen.ru/2012-02-10/den-domovogo/
    В этой статье, которая размещена на этом же сайте пишется, что 10 февраля “Кудесы – день угощения домового”.
    А сегодня пишите, что домой всю зиму спит и просыпается 1 апреля.
    Кого же мы угощаем 10 февраля (28 января)?

    • 2539 1446

      В статье написано: “И просыпается зимой только тогда когда надо что-то сделать неотложное, очень нужное.” Например, пожрать.
      Бабка рассказывала, что если в эти дни не покормить домового, то он весь год по ночам будет холодильником хлопать.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru