Свой станет чужим
Разработана "бесшумная" технология нейтрализации авианосных ударных групп без всяких ракетных или торпедных атак на них.
Непотопляемость современных авианосцев может потерять смысл. По одной и главной причине — самолеты, базирующиеся на плавучих аэродромах, не смогут применяться.
Считается, что прорваться к авианосцу через корабли его охранения практически невозможно. Гарантированно уничтожить авианосный ордер может только ядерная боеголовка, которой еще надо пробиться через мощную систему ПВО.
Однако можно и не прорываться, не наносить разящих торпедно-ракетных ударов. Надо просто прервать радиосвязь самолетов с авианосцами и внести помехи в систему опознавания "свой-чужой". Сейчас во всем мире средствам радиоэлектронной борьбы уделяется повышенное внимание. Интереснейшие отечественные разработки в совершенствовании РЭБ будут показаны на авиасалоне МАКС-2015.
Стоит напомнить, что премьера новых рэбовских технологий прошла на том же МАКСе почти 20 лет назад, в 1997 году. Небольшая фирма под мало говорящим названием "Авиаконверсия" показала передатчик радиоэлектронных помех, "отключающий" сигнал спутниковой навигационной системы GPS. Больше всего тот показ впечатлил американцев. США даже закупили несколько "глушилок" и провели их тестовые испытания. Эффект произвел на них самое негативное впечатление. Высокоточные крылатые ракеты, попадая в зону действия российских аппаратов радиоэлектронной борьбы, теряли ориентацию и летели совсем не туда, куда требовалось. А ведь они проверяли достаточно простые системы РЭБ. На что способны новейшие "Красухи" — нашим противникам лучше и не думать.
В начале вторжения вооруженных сил США и их союзников в Ирак в 2003 году ни одна крылатая ракета точно в цель не попала. На пятый день войны разразился скандал. США, впустую потеряв десятки дорогостоящих ракет, обвинили Россию в том, что это ее техника уводит "Томагавки" в пустыню. Американская разведка узнала приблизительные места расположения "глушилок" и подвергла их ковровым бомбардировкам. Лишь после этого "умное" оружие заработало.
А теперь об авианосцах.
Самое слабое их место — самолеты, возвращающиеся с боевого задания. Летчики измотаны, и топливо на исходе. Если в этот момент включить системы подавления спутниковой навигации и радиосвязи, то летчики испытают сильнейший психологический стресс, так как точно выйти на свой плавучий аэродром станет большой проблемой. Но настоящая катастрофа возникнет, когда будут "выключены" системы опознавания "свой-чужой".
Схема действия РЭБ против авианосной ударной группы.
Современная ПВО кораблей основана на компьютерных технологиях, которые, просчитывая данные радаров, выдают целеуказание ракетным и артиллерийским системам. Когда на радарах пропадут метки своих самолетов, а появятся какие-то неопознаваемые летательные аппараты, ПВО боевых кораблей сопровождения авианосца в автоматическом режиме откроет по ним огонь. Пока командиры разберутся и дадут команду прекратить огонь, большую часть самолетов уничтожат. И авианосная группа фактически прекратит существование, так как исчезнет ее главная ударная сила.
Вопрос в том, как доставить в авианосный ордер системы радиоэлектронной борьбы и как включить их в нужный момент. Оказалось, это не самая сложная и вполне решаемая задача. Но об этом эксклюзивном, надо сказать, решении говорить пока рано.
Комментарий редакции
1. Разработана новая технология нейтрализации авианосных ударных групп без использования ракет и торпед.
2. Поскольку авианосцы зависят от связи с базирующимися на них самолетами, прерывание радиосвязи делает их уязвимыми.
3. Современные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) развиваются с большим вниманием во всем мире, и российские технологии уже доказали свою эффективность.
4. Даже высокоточные крылатые ракеты теряют ориентацию в зоне действия российских систем РЭБ, что подтверждено историческими примерами.
5. Наибольшую угрозу для авианосных групп представляют их собственные самолеты при возвращении с боевых заданий, когда летчики уставшие и подвержены стрессу.
6. Включение систем подавления наземной навигации и радиосвязи может привести к автоматической атаке собственных авианосцев со стороны их ПВО.
7. Реализация данной технологии не сложна и вполне выполнима, хотя подробности обсуждать пока рано.
Вывод:
Автор подчеркивает значимость новых технологий в сфере радиоэлектронной борьбы и их потенциальную угрозу для авианосных групп, указывая на то, что современные авианосцы могут потерять свою эффективность, если мы сможем внедрить данные системы в нужный момент.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают реалии современного уровня технологий в области радиоэлектронной борьбы и демонстрируют уверенность в способности российских разработок нанести значительный урон противнику, что согласуется с мнением многих экспертов в этой области. Однако важно учитывать, что степень успешности любых высокотехнологичных решений всегда подвержена неопределенности в реальных боевых условиях.
Уже нейтрализовали какую-нибудь авианосную группу или это только гипотеза?
Вспомни инцидент в Чёрном море с американским кораблём и нашей СУшкой.