Главная » Статьи и Обзоры

Арктический спор

11:37. 7 августа 2015 1277 просмотров 14 коммент. Опубликовал:

Проблему принадлежности Арктики мир обсуждает с 20-х годов ХХ века. Чтобы усмирить аппетиты жаждущих, решено было разделить северную область на сектора между теми странами, кто имеет к ней выход. Все хлопнули в ладоши и разошлись, поскольку небольшие на тот момент рыбно-научные интересы сторон были учтены.

Время не стоит на месте. На основании сложных научных теорий был разработан другой, новый подход к определению принадлежности арктических вод, земель и шельфа. О чем задумались ученые и политики? О нефти и газе. О них, родимых. Ведь подо льдами Арктики по оценкам специалистов находится от четверти до трети запасов морских углеводородов.

И у главного разносчика демократии внезапно участился пульс. Оказывается, штатам достался самый маленький кусочек самого вкусного северного пирога. Поэтому Америка не подписывает международные договоры на тему Арктики, саботирует работу совета арктических стран и всячески пытается сделать зону «международной, общемировой». Что в переводе с американского делового языка значит «зоной американских интересов».

А теперь к актуальному юмору.

Глава американской береговой охраны адмирал Пол Зукунфт обвиняет Российскую Федерацию в милитаризации Арктики, блокировании ее морских и воздушных путей, а также наращивании военного потенциала арктического назначения. Очень забавно слышать такие заявления от страны, которая игнорирует документы, где черным по белому все написано.

В подтверждение «злобной милитаристской политики» адмирал приводит цифры ледокольного флота США в сравнении с аналогичным в РФ. По его словам, за почти 40 лет в США от 20 ледоколов осталось всего 7, а Россия подло построила к 2015 году 20 ледоколов, и планирует еще 6–8.

А теперь жестко и по пальцам.

Неамериканское собачье дело, сколько в России ледоколов. США, не соблюдающие ни договор о ПРО, ни договор по СНВ, вдруг обнаружили, что распилили свой ледокольный флот, и, по всей видимости, собираются потребовать распилить и российский.

Оставим в стороне нюансы раздела территорий – и так по последним договорам из-под юрисдикции РФ ушло почти 1,7 миллиона квадратных километров.

В целом все претензии сводятся к констатации «мы слабы в этом регионе, поэтому вы не должны быть здесь сильными».

А нам по барабану. Северные аэродромы готовы. Полярные десантники обучены. Ледоколы в строю. И, самое главное, все по международному праву, следовать которому так не привыкли в США, когда им это невыгодно.

Но этот «ice» не станет для Америки «cream», пока существует Россия.

Автор: Денис Ташко



14 Комментариев » Оставить комментарий


Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)