Главная » Свобода слова

Праздник Перуна. Почему пугается лето?

14:34. 4 августа 2015 505 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Как многое мы забыли! Как многое еще придется вспомнить! Традиции и обряды славян стерлись, как маленькие следы детских  ног на зыбучем  песке, лопнула с тонким резким звуком, как перетершаяся струна скрипки, наша связь с Матерью Природой! Мы бредем на ощупь, держась друг за друга, благо все-таки есть друзья, и сегодня даже не уверены в том, в какой день славить Перуна бога Славян! Собирались в этом году славяне 25 липеня – июля, обливали водой специально выбранную женщину, обращали свои искренние слова Великому Защитнику Народа Русскому. Но путаница ужасная с новым и старым стилем опять подводит нас! Ведь опять собираются мужчины с оружием и 6 августа

 

В чем причина такого прискорбного несогласия? Только ли в календаре, который как раз дает разницу в 13 дней между этими датами?

ccdbd9afaa3fdac351f2fd9999384893

Перун-Громовержец сражается с тёмным злом Скипер Змея

 

 

А не дело ли в самом празднике Бога Перуна? 

 

Перун, Бог молний и грома, сын Сварога, Покровитель воинов, карающий за неисполнение законов, Защитник Яви и, что немаловажно, податель мужской Силы — что он делал в этот день?Не причина в тех стародавних событиях? Столько сказок рассказывают именно про этот день!

 

День, когда Бог Перун победил страшное зло

 

Спорят славные потомки о дате Перунова дня, дне Перуна бога Славян, но не о том, что произошло тогда в далекие времена. Говорят, что в день праздника Купала, в самый светлый день середины лета, истончаются границы миров и Навь просачивается к нам самыми злобными испарениями.

В тот раз проник в Явь один из самых из ужасных — Скипер-Змей, «велик и страшен, как бежал Кара-Скипер, лютый зверь   — Мать-Земля колыхалась, в море синем вода взбалмучивалась, а крутые берега шатались». Навья сила нарастает в течении сорока дней после  светлого праздника Пернуна и приближается к зениту. Считали предки наши, что выезжает в этот день Бог Перун на свою ежегодную битву с порождениями Нави. И было вот что, по словам северной сказки «Легенда о горе Карасовой» (книга «Боги и люди»):

Пришел Бог Перун к злобному Скипер-змею: 

— Это я, смерть твоя!  Перун, сын Сварога и Лады-матушки!

Но не поверил ему Скипер, храбрится:

— Только я плюну, как станешь ты утопленником,  только дуну — тебя за сто верст отнесет, на ладонь положу и прихлопну, останется от тебя мокрый след. А Перун между тем ударил копьем и пригвоздил Скипер-змея  к земле. Тот корчится, вырывается, а Бог Перун обрубил ему ядовитые когти мечом–кладенцом.Подоспели тут братья Сварожичи и заковали Черного Скипер-зверя  заговоренным железом. Разом он силу свою колдовскую утратил, но злость и черную ненависть ко всему светлому при себе держит.  И погнали братья ненавистного врага впереди себя, а еще быстрее, впереди  них бежала молва, о том, что пленен мучитель и враг людской.  Слуги Скипер- зверя разбежались, спасаясь от гнева людского.  А земля, освобожденная от черного колдовства,  начала цвести и плодоносить…

 

Великая битва Бога Перуна каждый год

 

Одна из битв – между славянами, желающими возродить обычаи предков. Разные есть аргументы и у той стороны, что почитает день Перуновой победы 25 июля, и у тех, кто празднует его 6 августа. Приводятся разные доказательства, например, что путались еще в восемнадцатом веке исследователи обычаев народных, и мешали  оба летоисчисления безбожно.

 

Или, например, что 6 августа более правильно, потому – что от праздника Купалы (что в день солнцестояния 22 июня по новому стилю) отсчитать сорок дней выйдет как раз 6 августа по новому стилю. А сорок дней, как верили предки наши, занимает путь из нашего мира в загробный мир Нави – поэтому и отмечаем сорок дней по умершему, закончившему свой путь. Поэтому и приход Скипер-змея правильнее ожидать 6 августа.

Но другая битва, объединяющая всех спорящих, происходит в этот день  каждый год между светлой и темной стороной мира. 

Живой Бог Перун каждый год, вооруженный своими молниями, выезжает на небо, чтобы поразить своим светлым гневом навий темного мира, и, спасаясь от грома и молний, которые в этот день бороздят небо, пытаются скрыться под видом животных в домах людей!

Наши предки, зная об этом, запрещали детям купаться, не выгоняли скот на пастбище и не пускали в дом животных, в которых могла вселиться нечистая навь  – даже кошек!

И столь громогласен гнев Перуна бога Славян, что лето, испугавшись его молний, скрывается  в этот день за крыльями подступившей осени.

 

Заключение 

 

Не потому ли разгораются жаркие споры между мужественными славянами,

что приходится на этот период воинственное время, боевой настрой, наследственная память о жаркой битве?

И все же — как хочется знать побольше историй о великих битвах, о славных победах, о красивой любви, о древнем славянском народе!

Мы можем только читать, думать – и договариваться друг с другом о важных вещах, складывая мозаику из разноцветных кусочков легенд, сказок, историй.

Мира славянскому дому!

 

Хороший для приобретения символ этого сильного славянского Бога!

Посмотреть в лавке Северная сказка

 

живой

 

нашивка

 

чистый 

 

Метки: северная сказка

Комментирование закрыто.