О будущем экономики Прибалтики
Оригинал взят у fritzmorgen в О будущем экономики Прибалтики Интересно, а что происходит сейчас в Прибалтике? Судя по последним новостям – ничего хорошего. Казахстан вот уже присоединился к запрету на поставки рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Россия, напомню, закрыла свои границы для прибалтийской рыбы ещё в 2014 году – там были найдены какие-то вредные и опасные вещества: http://rus.postimees.ee/3276099/kazahstan-tozhe-zapretil-vvoz-rybnoj-produkcii-iz-latvii-i-jestonii С молочной продукцией из Прибалтики дела тоже обстоят довольно кисло. Известный вам доктор Пилюлькин пишет, что обнаружил литовское сливочное масло на полках испанского супермаркета: http://dr-piliulkin.livejournal.com/710211.html Надписи на масле ещё на русском языке – эту партию, вероятно, хотели отправить в Россию, но не смогли. Покупать дорогое прибалтийское масло в Испании тоже явно никто не будет: в Испании тяжелейший кризис, и многие эксперты полагают, что именно Испания станет следующей после Греции. Что будет делать Прибалтика дальше – совершенно непонятно. Прибалты весьма трудолюбивый народ, при иных обстоятельствах они могли бы жить ничуть не хуже немцев или датчан....
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Экономика Прибалтики находится в кризисе: Казахстан и Россия закрыли свои рынки для прибалтийских экспортов, что отражает ухудшение ситуации.
2. Промышленность Прибалтики неконкурентоспособна по сравнению с Германией, а высокие издержки и дорогая рабочая сила делают её менее привлекательной для инвестиций.
3. Прибалтика не имеет своих углеводородов, а закрытие Игналинской АЭС по указанию ЕС обострило энергетические проблемы региона.
4. Сельское хозяйство оказалась в невыгодном положении из-за конкуренции с европейскими сельхозпроизводителями и ограниченного доступа к российским рынкам.
5. Порты Прибалтики, ранее значимые для российского импорта-экспорта, теряют свою роль из-за развития новых портов в России и Польши.
6. Финансовое положение Прибалтики ухудшилось из-за долгов, накопленных после вступления в ЕС, и высоких социальных расходов.
7. Регион сталкивается с демографической катастрофой: массовая миграция активного населения в другие страны приводит к депопуляции.
8. Долгосрочные перспективы экономики Прибалтики могут заключаться в наладке отношений с Россией или отказе от евро и девальвации местных валют.
Вывод:
Экономика Прибалтики находится в кризисном состоянии, и без кардинальных изменений, таких как улучшение отношений с Россией или отказ от евро, не ожидается выхода из сложившейся ситуации. Прибалтийские страны имеют уникальные возможности для самосохранения, но пока они продолжают находиться в зависимости от внешних факторов и испытывают внутренние проблемы.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в экономике Прибалтики, показывая реальные трудности этого региона. Приведенные аргументы о не конкурентоспособности, демографических проблемах и влиянии внешней политики на экономику подтверждаются данными. Статья отражает важные аспекты вызовов, с которыми сталкиваются прибалтийские страны, и предлагает практические выходы из кризиса, что соответствует аналитическому и научному подходу к анализу экономических процессов.
На счёт дороговизны рабочей силы например,в Лаптии,автор заблуждается.Основная масса получает на руки 250-350 евро на руки в месяц.Если бы я нашёл работу в Лаптии 500-600 евро на руки в месяц,не торчал бы в Швеции по-полгода.Про промышленность тоже рассуждать не приходиться,её уже лет двадцать,как не существует стараниями лаптийских нациков.
Заводы по переработке сланцев в Эстонии ещё немцы строили, технологии… те ещё( практику там студентом проходил). А вообще жалко” шпротию”, дружить с русскими(Россией) они считают ниже своего достоинства, а в Европе они нахрен никому не нужны. Вот такая вилка. Видимо вымрут в итоге. А жаль.
Рига,1989г. – число жителей 890000,2014г. – число жителей 680000(как в 1959-ом).И это столица.Представьте,что на остальной территории.Приоритет – МОВА,только носителей всё меньше.В “оккупацию” худо-бедно,но размножались.
Если вымрут, меньше проблем будет. Особенно “жаль” красных латышских стрелков.
Прямо слезы сострадания выступают…Рашка непременно должна бросится на помощь!
Родители были в Прибалтике после войны,отец занимался разминированием.Их даже “лесные братья” не трогали,когда натыкались на них в полях при выходе из леса,говорили:”Сами сдохнут”.Были же с миноискателями без автоматов.Домой не раз приходил весь в грязи,охотились за офицерами,приходилось ползти,отстреливаясь.И это 5 лет после войны.А мой одноклассник в 1971 году получил распределение в Эстонию после авиатехнического училища,так их предупреждали,чтобы в город в форме не выходили,сильно ненавидели русских.Так что не надо про хорошее отношение рассказывать.Исторически так сложилось,такое отношение,как у англосаксов.