Когда деревья были большими? Загадка…

3519 6

http://www.clumba.su/kogda-derevya-byli-bolshimi/sosna-172/

В России Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ открыта программа «Деревья – памятники живой природы».

Энтузиасты по всей стране днем с огнем ищут деревья от двухсот лет и старше.

Деревья в двести лет – уникальны! Всех пород и сортов покуда обнаружено по всей стране около 200 штук. Причем большинство найденных деревьев к лесу отношения не имеют никакого, как вот эта 360-ти летняя сосна . Это определяется не только ее современным гордым одиночеством, но и формой кроны.

http://www.clumba.su/kogda-derevya-byli-bolshimi/sosna-111/

Благодаря этой программе мы имеем возможность достаточно объективно оценить возраст наших лесов.

Вот два примера заявок от Курганской области.

http://www.clumba.su/kogda-derevya-byli-bolshimi/sosna-0165/

Это, на данный момент, старейшее дерево в Кургансой области , возраст которого экспертами установлен в 189 лет – немного не дотягивет до 200 лет. Сосна растет в Озернинско бору близ санатория "Сосновая Роща". А сам бор, естественно, куда моложе: сосна-патрирах росла долгие годы в одиночестве, что видно и по форме кроны дерева.

Из Курганской области поступила еще одна заявка , претендующая на сосну старше 200 лет:

http://www.clumba.su/kogda-derevya-byli-bolshimi/sosna-168/

Это дерево оказалось на территории дендрария – было сохранено вместе с некоторыми другими местными видами росшими на этой территории до закладки дендрария. Дендрарий был основан при организации лесопитомника для Лесной школы, созданной в 1893 году. Лесная школа и лесопитомник были необходимы для подготовки специалистов лесного хозяйства, которые должны были проводить работы по отводу и оценке леса во время строительства Курганского участка Транссибирской железной дороги в конце 19 века.

Заметим: лесная школа и лесопитомник были основаны около 120 лет тому назад и цель их была оценка лесных угодий, которые уже существовали к тому времени.

Эти два дерева растут в Курганской области, это юг Западной Сибири – граничит с Челябинской, Тюменской, Омской областями, а на юге – с Казахстаном.

Обратим внимание: оба дерева начали свою жизнь не в лесу, а в чистом поле – об этом говорит форма их кроны и наличие сучьев идущих почти от самого основания. Сосны, вырастающие в лесу представляют собой голый, прямой хлыст, "без сучка без задоринки" с метёлкой на макушке, как у этой группы сосен в левой стороне снимка:

http://www.clumba.su/kogda-derevya-byli-bolshimi/img_5982/


Вот он, ровный как струна, без сучков ствол сосны, выросшей рядом с другими соснами:

http://www.clumba.su/kogda-derevya-byli-bolshimi/img_6026/

Да, эти сосны выросли посреди леса, который здесь был до начала 60-х годов прошлого века, до того как здесь не был организован песчаный карьер, из которого земснарядом намывали песок на строящуюся трассу, которая носит сейчас название "Байкал". Расположено это место в километре от северной окраины Кургана.

А сейчас совершим вылазку в курганский бор и посмотрим на местности "устройство" типичного западно-сибирского леса. Отойдем от озера на километр в гущу "древнего" леса.

В лесу постоянно натыкаешься на вот такие деревья, как эта сосна в центре:

http://www.clumba.su/kogda-derevya-byli-bolshimi/dscn2260/
Это не засохшее дерево, крона его полна жизни:


http://www.clumba.su/kogda-derevya-byli-bolshimi/staraia-sosna/
Это старое дерево, которое начало свою жизнь в чистом поле, затем стали подрастать вокруг другие сосны и сучья снизу стали сохнуть, слева в кадре на заднем плане видно такое же дерево.


http://www.clumba.su/kogda-derevya-byli-bolshimi/dscn2217/

Обхват ствола на уровне груди взрослого человека 230 сантиметров, т.е. диаметр ствола около 75 сантиметров. Для сосны это солидный размер, так при толщине ствола в 92 см возраст дерева на следующем снимке эксперты установили в 426 лет


http://www.clumba.su/kogda-derevya-byli-bolshimi/sosna-377/

Но в Курганской области, возможно, более благоприятные условия для сосен – сосна из Озернинского бора, о которой речь шла выше, имеет толщину ствола 110 сантиметров и возраст всего лишь 189 лет. Я так же нашел несколько свеже спиленных пней диаметром так же окоо 70 см и насчитал 130 годовых колец. Т.е. сосны, с которых пошел лес, имеют возраст около 130-150 лет.

Если дело будет обстоять таким же образом, как последние 150 лет – леса будут расти и набираться сил – то не трудно спрогнозировать каким увидят этот лес через 50-60 лет детишки с этих фотографий, когда приведут своих внуков к этим, например, соснам (фрагмент фотографии помещенной выше – сосны у озера).

http://www.clumba.su/kogda-derevya-byli-bolshimi/sosny-borvie/

Вы понимаете: сосны в 200 лет перестанут быть редкостью, в одной Курганской области их будет немеряно, сосны возрастом за 150 лет, выросшие среди бора, с ровным как телеграфный столб стволом без сучков будут расти повсеместно, а сейчас таких нет вовсе, то есть нет совсем.

Из всей массы сосен-памятников я нашел только одну , которая росла в лесу, в Ханты-Мансийском округе:

http://www.clumba.su/kogda-derevya-byli-bolshimi/staraia-lesnaia-sosna/
Учитывая суровый климат тех мест (приравнено к районам Крайнего Севера), при толщине ствола в 66 см справедливо считать это дерево значительно старше 200 лет. При этом заявители отметили, что эта сосна – редкость для местных лесов. И в местных лесах, площадью минимум 54 тыс. гектаров, ничего подобного нет! Леса есть, но тот лес, в котором родилась эта сосна куда-то исчез – ведь она выросла и тянулась среди сосен, которые были еще старше. Но их нет.

И вот, что помешает продолжить свою жизнь тем соснам, которые растут, покрайней мере, в Курганских лесах – сосны живут и за 400 лет, как мы видели, условия у нас для них – идеальные. К болезням сосны очень стойки, а с возрастом сопротивяемость только повышается, пожары для сосен не страшны – там внизу и гореть-то нечему, низовые пожары сосны переносят легко, а верховые, все-таки, большая редкость. И, опять же, взрослые сосны к пожарам более устойчивы, так что пожары губят, в первую очередь молодняк.

Кто-нибудь, после выше приведенного, будет спорить с утверждением, что лесов у нас 150 лет назад небыло вовсе? Была пустыня, вроде Сахары – голый песок:

http://www.clumba.su/kogda-derevya-byli-bolshimi/dscn1857/
Это противопожарная борозда. Что мы видим: лес стоит на голом песке, прикрытом лишь хвоей с шишками и тонким слоем перегноя – всего несколько сантиметров. Все сосновые боры у нас, и, насколкьо знаю, в Тюменской области, стоят вот на таком голимом песке. Это сотни тысяч гектаров леса, если не миллионы – если это так, Сахара тогда отдыхает! И все это было буквально каких-то полтораста лет тому назад!

Песок ослепительно белый, без каких-либо примесей вообще!

И встретить подобные пески, похоже, можно не только на Запдно-Сибирской низменности. Например, подобное есть в Забайкалье – там небольшой участок, всего лишь пять на десять километров все еще стоит "не освоенным" тайгой, и местные считают это "Чудом природы".

http://www.clumba.su/kogda-derevya-byli-bolshimi/charskie-peski/

И присвоен ему статус геологического заповденика. У нас же этого "чуда" – ну завались, только вот этот лесок, в котором мы провели экскурсию, имеет размеры 50 на 60 километров, и никаких чудес никто не видит и заповедников не организует – как будто так и должно быть…

Кстати, то, что Забайкалье было сплошной пустыней в 19-м веке, задокументировано фотографами той поры, я уже выкладывал как выглядели те места перед постройкой Кругобайкальской железной дороги. Вот, к примеру:

http://www.clumba.su/velichie-duxa-ili-dopotopnye-texnologii/sosny/

Подобную же картину можно увидеть и в других сибирских местах, вот, например, вид в "глухой тайге" на строительстве дороги к Томску:

http://www.clumba.su/kogda-derevya-byli-bolshimi/bolshoi-pen/

Все выше изложенное убедительно доказывает: около 150-200 лет тому назад лесов в России, практически, не было. Встает вопрос: а были ли леса в России раньше. Были! Просто они по тем или иным причинам оказались погребены "культурным слоем", как первые этажи Питерского Эрмитажа, первые этажи во множестве городов России.

Я здесь уже неоднократно писал об этом самом "культурном слое", но не удержусь еще раз опубликовть фото, недавно облетевшее Интернет:

http://www.clumba.su/kak-davno-eto-bylo/potop-kazani/
Сдается, в Казани "культурный слой" с первого этажа, числившегося долгие годы "подвалом" тупо сняли бульдозером, не прибегая к услугам археологов.

А вот мореный дуб, и подавно, добывают не оповещая всяких "ученых" – "историков" и прочих археологов. Да, такой бизнес существет до сих пор – добыча ископаемого дуба :

http://www.clumba.su/kogda-derevya-byli-bolshimi/iskopaemye-duby/


А вот следующий снимок сделан в центральной России – здесь река подмывает берег и на свет появляются вековые дубы, выдернутые в свое время с корнем:

http://www.clumba.su/kogda-derevya-byli-bolshimi/dub-vydran-s-kornem/http://www.clumba.su/kak-davno-eto-bylo/dub-zasypan/

Автор снимка пишет, что дубы как на подбор – ровные, стройные, что говорит о том, что росли они в лесу. И возраст, при той толщине (чехол положенный для масштаба – 11 см) много старше 200 лет.

И вновь я, как говорил Ньютон, гипотез не измышляю: пусть "историки" объясняют, почему деревья старше 150 лет массово встречаются только под "культурным слоем".


Ссылки

http://rosdrevo.ru/ – Всероссийская программа "Деревья – памятники живой природы"

http://www.clumba.su/mne-ponyatna-tvoya-vekovaya-pechal/ – мне понятна твоя вековая печаль…

http://sibved.livejournal.com/153207.html – Зарастающая Россия

http://www.clumba.su/kulturnye-sloi-evrazii/ – о "культурных слоях"

http://vvdom.livejournal.com/332212.html – "Культурные слои" С-Петербурга

http://sibved.livejournal.com/150384.html – Чарская пустыня

http://humus.livejournal.com/2882049.html – Дорожно-строительные работы. Томский район. 1909 г. Часть 1

http://rosdrevo.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_ad&adid=77&catid=1&Itemid=85 – сосна в Озернинском бору в Курганской области

http://www.bogoak.biz/ – добыча мореного дуба

http://sibved.livejournal.com/167844.html – дубы под глиной

http://sibved.livejournal.com/167844.html?thread=4458660#t4458660 – дубы в Шаровском парке

http://sibved.livejournal.com/159295.html – Красноярск в прошлом

http://sibved.livejournal.com/73000.html – Сибирь времен освоения

http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?s=bbcef0f3187e3211e4f2690c6548c4ef&t=1484553 – фото старого Красноярска

http://rosdrevo.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_ad&adid=79&catid=1&Itemid=85 – сосна посаженная в дендрарии при лесопитомнике на Просвете в Курганской области

http://rosdrevo.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_ad&adid=67&catid=1&Itemid=85 – 400 леняя сосна близ Тобольска

http://rosdrevo.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_ad&adid=95&catid=1&Itemid=85 – сосна из национального парка "Бузулукский бор"

http://gorodskoyportal.ru/peterburg/blog/4346102/ – Самое старое дерево в Петербурге.

http://sibved.livejournal.com/47355.html – 5000-летний лес раскопали штормы


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
6 Комментариев » Оставить комментарий
  • 979 853

    Читай и может быть дойдёт.
    http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/rx-instrukcii/y7w.htm
    p\s Обрати внимание на последний столбец.

  • 2778 2760

    Нагляднейшая фактологическая иллюстрация свидетельствующая о катастрофе если и не глобального масштаба(в Сев. Америке масса гигантских древних деревьев сохранилась), то Европейско-Азиатского(Россия практически вся была закатана в последствия чудовищного цунами и мега пожаров, или наоборот – сначала мега-пожары(как следствия массовой мощнейшей ядерной(или аналогичной по мощности) бомбардировки) , а затем мега-цунами как следствие проворота мантии вокруг ядра(причина в наклонной траектории столкнувшегося(или кем-то “столкнутого”(как продолжение бомбардировки)) с Землей гигантского объекта. И безусловное изменение климата в России того периода как минимум – все “Зимние дворцы” и аналогичные им по возрасту сооружения имеют огромные окна , характерные для тропиков и отсутствие отопления(все ,что установлено -это труды 19-го века(архитектура этого века, кстати ,отличается нормальными уже размерами окон для нашего климата),причем то ,что воткнули в тот же “Зимний” и прочие “дворцы” не способно отопить эти помещения достаточно, в принципе. Кстати здесь же уместно упомянуть парадокс освещения этих гигантских ХУДОЖЕСТВЕННО РАСПИСАННЫХ залов – если использовать те многосотсвечные каделябры(что висят и сейчас в качестве “доказательства”)в качестве освещения , то только за 2-4 часа освещения какого-нибудь бала в этом зале, надо НАПРОЧЬ забыть о всех росписях под толстенным слоем сажи и копоти, а вот чем освещалось и как отапливалось энто хозяйство до 200-летней “катаклизмы” вопрос к “спецам” гуманитариям с несколькими историческими образованиями, за свою жизнь на практике лично ничего не поднимавшими тяжелее авторучки,ложки и собственного писюна(да забыл – и стопок книг конечно).

  • 13 5

    Посмотрите фото 100 – летней давности Прокудина-Горского (http://prokudin-gorskiy.ru/index.php), там деревья молодые стоят, и сравните современные фото тех же самых мест.

  • 979 853

    На территории СССР практически все древостои (леса) к 150 годам начинают разрушаться.
    Это называется возраст естественной спелости.
    Отсутствие в масс этих лесов говорит об успешной деятельности органов лесного хозяйства,
    не дающим в пустую гнить деревьям и вырубающим их раньше в возрасте технической спелости.
    Я же предлагал обратить внимание на последний столбец, это и есть возраст рубки.
    В основном он не выше 120 лет. Не путайте предельный возраст отдельного дерева с возрастом
    древостоя.
    Это вроде следующего умозаключения, поскольку людей в мире с возрастом более 90 лет встречается мало,
    а моей карге-соседке по слухам 110, значит прилетал дракон и всех сожрал, не вкусных и вредных выплюнул.

    • 2 2

      И чего ж такого произошло, что деревья дохнуть стали раньше сроку? – под землей —сотлетних навалом.
      М сколько ж они живут, знаете?
      Сосна обыкновенная 300-400 (600)
      Липа мелколистная 300-400 (600)
      Бук лесной 400-500
      Сосна кедровая сибирская 400-500
      Ель колючая 400-600
      Лиственница европейская до 500
      в скобках при благоприятных условиях
      дык вот почему 300-летние не встречаются, а вот 150-летних навалом и помирать не собираются.
      Потом, прикиньте сколько у нас лесов, знаете? – 700 млн. гектаров! прикиньте сколько санитаров леса потребуется, чтоб эту прорву прополоть! Куда ж они лест-то этот оприходуют! Посчитайте на досуге.

  • 6272 -1251

    …снова горит Сибирь…
    В Сибири продолжают гореть леса.
    http://3rm.info/main/58122-bol-rossii-snova-gorit-sibir.html
    - выгорают видать “вовремя”
    раньше и молний было больше

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru