Психолог: настройщик души или слесарь по ремонту мозга?

1143 25

Мой ЖЖ-шный друг userinfo.gif?v=17080?v=129DENIS_A_DAVYDOV в своем блоге поднял важную тему. Психолог – это специалист сродни настройщику пианино или лекарь души человеческой? Психология – это наука о развитии души человека или наука о механической сборке-разборке мозга, сердца и селезенки? Человек – это биоробот, к которому нужен психический гаечный ключ, или все же живой развивающийся мир с его болезнями и прорывами?

Решил вставить свои пять копеек. Итак, мой комментарий:

Работа с психологом это в первую очередь вверение себя, своих душевных мук и исканий. Он будет направлять тебя, помогать разгребать завалы ошибок и выведет на дивный свет прямого пути. По идее так должно быть.

Но есть один момент: мы становимся сообщающимися сосудами с теми, кому доверяем. И от них в нас по каналу симпатии начинает перетекать их качества, которые нас временно наполняют. И то, что будет нам созвучно, останется, станет нашими качествами.

Самые сильные эффекты при психологической помощи происходят не только и не столько благодаря методикам терапии, сколько благодаря мощной психологической связи, по каналу которого и происходит это самое перетекание.

Также это работает и в консалтинге. Консалтинг, особенно внедренческий, это в первую очередь создание мощной психологической связи с клиентом, и перетекание в него твоего взгляда на процессы, заражение его твоим взглядом и именно отсюда идут качественно другие управленческие решения и как следствие, эффективность.

И тут встаёт вопрос: а если психолог/консалтер безнравственен, перетекут ли его безнравственные взгляды клиенту? Однозначно, да.

Мы делимся собою целиком, полностью. И перетекать будет всё.

Тоже самое и в спорте делает тренер. Тоже самое учитель рисования или музыки. Тоже самое гуру в Индии и лама в Тибете. Все они делятся собой, передают себя полностью. И несут ответственность перед кармой за всё, что передали человеку, чем его заразили. Несут ответственность за поступки человека, которые он совершит вследствие этого заражения, передачи, трансляции. И если человек станет лучше, то и карма будет благоприятной. Если же человек вследствие этого станет хуже, то и карма психолога/тренера/гуру станет хуже, и он сам затормозится в развитии или даже падет.

Это единый закон, он действует одинаково для всех, как бы себя не называли.
Есть канал симпатии, ты учишь человека как изменить жизнь, от тебя начинает перетекать через доверие твоё мировоззрение. Ок, ты запустил действие закона и не важно знаешь ты об этом или нет. Ты уже делишься собою и несешь ответственность за последствия. Это то, о чем Христос говорил: «Знайте же, чтобы обрести спасение, вам надо есть плоть мою и пить кровь мою». Каждый кто запускает действе этого закон, подлежит его следствиями. Каждый кто оказывается на месте ведущего, становится как Христос, хочет он этого или нет. И несёт свой крест, какой заслужил.

Блогер userinfo.gif?v=17080?v=129SENGEDHAR мне ответил:

Именно этого и не понимает современная психология, являясь для людей скорее заразой, чем помощью. Именно поэтому супервизия обязательна и постоянна. Но если сами супервизоры застряли на одном уровне, то вся эта цепочка психотерапевтов и супервизоров как ржавая цепь прошлого века. Нужны психологи и психотерапевты другого уровня развития. А для этого должны быть школы другого уровня и носители этого нового взгляда.

Дмитрий, ваши взгляды очень импонируют. То, что вы описали много раз наблюдал в своей работе. Принципиальное значение имеет то, кто ты есть и чем наполнен, особенно в эти моменты взаимодействия.

Но то, чему учат в вузе и на курсах - всё это так сухо, что отбивает желание даже самых ярых исследователей глубин психики лезть в эту систему ограниченных представлений.

Если бы каждый психотерапевт и психолог научился управлять этими невидимыми, но очень эффективными инструментами - люди бы вздохнули с облегчением от этого нового глотка свежего воздуха!

Вот только с давних времён к этим знаниям допускали очень нравственных людей и ещё испытывали их, прежде, чем дать им в руки ключ от человеческой души.

Мой ответ ему:

В коучинге есть правило - ты делишься собой. Самим. Полностью.
Ты можешь дать только то, что ты есть и не можешь дать то, чем не являешься. Но это правило психологи никак ассимилировать в свою практику не могут. Кстати, от пациентов тоже перетекает психологам и часто заражаются они всякой хренью неслабо. Так что группа риска.

На что userinfo.gif?v=17080?v=129SENGEDHAR ответил:

Однозначно да.
Психология как глупый малыш ещё. Если бы не мнила о себе столько, давно бы уже дальше ушла.

Психологи и психотерапевты - те же люди, с теми же слабостями и проблемами. Зачастую даже более слабые и без стержня, чем клиенты. У меня был не один пример, когда внутри сильной личности молчаливо и невидимо его способность подавлять окружающих пыталась вторгнуться во внутреннюю зону, чего никогда не позволяет себе лекарь (именно насильно и целенаправленным волевым усилием).

Скажу честно, в университете и на кафедрах психиатрии и психотерапии этому не учили. Не в каждом есть стержень, способный дать отпор этим невидимым (и порой натренированным) влияниям. После чего человек почувствовал, что его воля разбилась, как о скалу, и он ушёл восвояси.

Я же в основном вижу "мягкотелых" коллег, ищущих лазейки и полумеры, лишь бы остаться в глазах клиента хорошеньким.
Либо другую крайность - рубящих наотмашь.

А в итоге, проблемные личности бодаются с проблемными личностями.
До реальной помощи в путанном клубке эмоций и умствований дела не доходит.

Я продолжил:

Чтобы помочь человеку, нужна разница между твоим и его миром.
А если два мира примерно похожи, никакие методики не помогут.

Даже если техничного избавить от одного страха, появится другой, так как внутренняя константа не изменится, статус кво каким был такой и есть. И если в нём есть место страхам, они будут.

Нужно менять константу, повышать ресурсность, чтобы появились силы бороться с внутренними проблемами.

Но увеличить ресурсность клиента может лишь тот, кто её имеет, он сможет передать свою. Поделиться.

Цикл статей от userinfo.gif?v=17080?v=129DENIS_A_DAVYDOV и бурные обсуждения в комментах найдете здесь:

Статья 1 "Психолог. Когда профессия как приговор"
Статья 2 "Психфак как инвалидность личности"
Статья 3 "Психология от Платона. Что же он имел ввиду" 

 

http://dmitriyraevskiy.livejournal.com/61633.html

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
25 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1065 469

    Во народу делать нечего, уже свои комментарии выкладывают, как познавательные. Зачем стоко писать и тратить время, да и воз ныне там, т.к. автор так и не понял своего вопроса и естественно не получил на него отвед.
    Всё проще, мозг процессор и ремонтировать его может только сам владелец. Психолог – психио (душа) логос (знания), знающий душу, но не как по ремонту головы. Вот и вся статья в трёх строчках. Т.е. среди психологов, нет тех кто лечит душу, т.к. мысль рождает душа, а мозг её обрабатывает.

  • 1303 640

    Манипуляция логическими диверсиями, чем широко пользуются психологи, контрпродуктивна.

  • 12568 7209

    Психология СЕГОДНЯ-это очередной бизнес-проект по одурманиванию невежд…никакой практической пользы людине она принести не в состоянии,т.к. оторвана от Божественного промысла и действует манипуляциями,исключающими работу людины над собой,своим развитием и самосовершенствованием…

  • 2 -2

    Жизнь не просчитаешь. Мера игры по оболваниванию Жизни превышена. Психология сегодня превращена в “дышло – куда повернешь, туда и вышло”.
    Мера злоупотребления и обмана по всем статьям, в том числе и самих себя, превышена… «царями природы». Такой стиль и парадигма вектора искусственного отбора в нашей цивилизации не способны к адаптации с реалиями Жизни, Природы и Мира.

    • 2091 808

      психология сейчас=средство управления людьми, правда те, кто управляет – людей считает быдлом. Как только люди вспомнят нормы жизни человека и захотят жить по ним, их уже будет не оболванить.
      Нормы могу перечислить:
      не делай людям того, чего не желаешь себе
      напрягись и попытайся любить не только себя, но и других тоже: растения, животных, людей, Землю.

      все просто… и так сложно, да?

  • 1697 1380

    “И тут встаёт вопрос: а если психолог/консалтер безнравственен, перетекут ли его безнравственные взгляды клиенту? Однозначно, да.

    Мы делимся собою целиком, полностью. И перетекать будет всё.”

    Вот тут точно, согласен, перетекать будет.
    Но не будем говорить отвлеченно.
    Вот автор утверждает что очень любит своих детей и пишет проникновенные педагогические статьи на эту тему.
    И тут же говорит, что всё время путешествует и почти всегда со своей женой.
    Тогда я спрашиваю, он сколько времени проводит с детьми и кто их воспитывает и в чем выражается эта забота и любовь? И на кого возложил воспитание детей в своё отсутствие? Вот такой эталон транслируется по факту.
    И что будут впитывать от него дети – статьи о любви к детям или реальное отношение. Папка наездами приезжает нас любить? Или его отношение к поиску тех женщин, которые его устраивают?
    Трансляция – это то, как ты житвешь на 90% и 10% то что ты декларируешь. Как показывает жизнь, дети перенимают то что по факту, а не то, что на словах.
    То же спамое и в духоной области. Если человек говорит одно, а делает что-то другое, то последовпатель должен закрыть глаза на реальную жизнь и воспринисмать только ментальные декларации? И что будет с ним? Не станет ли такой последователь он человекуом двуличным, декларирующим одно, а делающим другое?
    Впитает так сказать стиль того, кому открыл сердце.
    И каков должен быть у последователя этический принцип, чтобы открыв рот смотреть на теолию и закрывать гдаза на практичеси являемое? Такое вот совмещение противоположностей. Это рузультат програссорства, так получается?

  • 1148 1232

    Психолог: настройщик души или слесарь по ремонту мозга?
    Молоток: инструмент или оружие?
    Идиот: врождённое заболевание или ошибка психолога?

    Ответ один: смотря как применять знания, навыки и опыт!

  • 1177 819

    Вопрос для всех: Как вы думаете, клавиатура, на которой вы печатаете, создавалась без участи психолога?

  • 18926 12782

    Никогда не обращалась к психологу, как-то в семье всё обдумывали и решали сами, с участием детей, они – индикатор верных решений, так как не лгут.
    Если в работе психолога действительно всё так зависит от его личности, то к нему обращаться просто опасно, об этом как-то не догадывалась, а, ведь, верно!
    Да и кто знает Вас лучше, чем Вы сами. Прекрасный русский психологический совет:”Утро вечера мудреннее”. Исключая ургентные случаи, универсальная истина.

    • 18463 14297

      Ургентные случаи?:)))-вы полагаете все сейчас “ломануться гуглить” -слово “ургентность”:))). Нет, проще “заминусить” ваш коммент-это психология. Без обид, подобными словами-уничтожается коммент(надеюсь вы понимаете, по какой причине я начал вставлять в комменты, что-то вроде “бл..”, “нах..”-это воспринимается , как “живое общение”, ургентность-отталкивает, а нужно-то ,всего лишь, смысл попытаться донести).
      Пословица. Что американцу-психолог, то русским-водка(извиняйте, сам за трезвость, но… это-так, не может русский за деньги душу изливать). А в чем поддержу, то опасно к психологу, опасно на исповедь, а… другу, или вообще “левым ушам”-нет.
      Знаете какая у психологов основная профессиональная деформация?(знаю о чем говорю).”Потерять себя”-стать машиной, считывающей эмоции и делающей выводы. Они все этого бояться. Какой там “настройщик души”? БЕЗ ДЕНЕГ ОНИ ДУШИ НЕ НАСТРАИВАЮТ.

      • 1177 819

        «Без обид, подобными словами-уничтожается коммент(надеюсь вы понимаете, по какой причине я начал вставлять в комменты, что-то вроде “бл..”, “нах..”-это воспринимается , как “живое общение”, ургентность-отталкивает, а нужно-то ,всего лишь, смысл попытаться донести).» – так ты психолог братец? Поддержал? Ой блин-н-н.

  • 18926 12782

    Дорогой Ъ!
    Вы правы, насчёт непонятных слов, ургентные=неотложные, прошу прощения. Что касается бл и нах, недавнее Ваше “сука” одна девушка восприняла как Вашу самохарактеристику, курьёз, да и только. Похохотало!
    Водовки не пьём, насухую друг с другом решаем все проблемы. Пьяный – беззащитен! Тем более, если у него трудности, этим могут воспользоваться в нехороших целях. У Чекунова в “Пластиглазе” есть рассказ на эту тему, названия не помню.
    Мне лично полезно было изучить учебник психологии для ВУЗов, много почерпнула, так как не знала вовсе ничего. Насчёт денег – всё сказали киношные киллеры:”Ничего личного”. Каждый зарабатывает, как может, только я тут, как дура, бесплатно слова подбираю, корячусь. Всегда Вам рада. М.

    • 18463 14297

      Так пообщаться хотелось…. А вы такая “обтекаемая”:))) Не докопаешься…:))).Тоже … взаимно. (Кстати, точечки, скобочки и проч.-это тоже не бессмысленно). Дважды кстати(после “сука”), не соглашусь с Владимиром И(больно он миролюбивый) с его”лечить электричеством”. У меня два варианта:-”Либо усыпить, либо расстрелять”. Даже не знаю что более правильное.
      Ургентность-чаще всего- медицинский термин(от докторов и слышал).

      • 18926 12782

        Начну с конца, дык, а я кто? диплом пылится где-то, вот и выскочило, уже покаялась. Скобочки и точечки набить не в падлу, но кажется, что словом, всё-таки, владею, поэтому держусь из последних сил и не использую их. Надеюсь, иронию и так выражаю вполне понятно. А когда и сарказмы, миазмы, спазмы и о…! Нужны ли сейчас Вам точки со скобочками?! Вовинька мне как раз и импонирует миролюбием и рассудительностью, такие очень нужны, уважаю. Мне раньше тоже хотелось сытырилять, сейчас помирнела, пусть бегут неуклюже. Надо выключаться, а то завтра много дел. Пока.М.

    • 1177 819

      Неужели и вправду изучила учебник? А говоришь «Если в работе психолога действительно всё так зависит от его личности, то к нему обращаться просто опасно, об этом как-то не догадывалась, а, ведь, верно!». Ну-ну.

      • 18926 12782

        Если я лет десять назад этот учебник прочитала, то много ли это значит? Как “шпециалиста” себя не позирую. Но обращаться за помощью к чужому человеку опасалась всегда, чему сейчас получила грамотное подтверждение, что и не преминула отметить. Глубоких мыслей нет – к словам цепляетесь, напишите лучше что-то умненькое, порадуйте.

        • 1177 819

          Глубоких мыслей нет, это точно. А как не цепляться, когда пользуетесь приёмами психологии и ругаете психологов (… только я тут, как дура, бесплатно слова подбираю, корячусь.), (… Без обид, подобными словами-уничтожается коммент (надеюсь вы понимаете, по какой причине я начал вставлять в комменты, что-то вроде “бл..”, “нах..”-это воспринимается , как “живое общение”, ургентность-отталкивает, а нужно-то ,всего лишь, смысл попытаться донести)).
          Ну ты (и «Ъ») же все-таки не “Люся” и “apa” (экземпляр с душой). А на вопрос про клавиатуру, никто не дал ответа. Почему? Не поняли или …? В любой вещи, которыми мы пользуемся, учитывается физиология и психология человека. Так-что поаккуратней с психологами – или сортируйте, или…

          • 2091 808

            есть категория людей, они ругают всех, кроме себе подобных, они ругаю врунов, а сами – обманывают, они пишут гневные комменты о взяточниках и чинушах, а чтоб личношкурное дело двинулось – им же суют взятку, они обличают мат и ставят ссыли о его вреде – а сами матерятся. И таких … много блин

  • 680 541

    Я наверное неправильно воспринимаю психологов, но для меня это люди которые за определенную плату должны сделать меня эффективнее а мою жизнь комфортнее, помочь мне осуществить мечты которые у меня осуществить не получается. Причем часто они со своей жизнью не могут разобраться, а берутся учить других

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru