Из города в деревню: совсем новая жизнь

2289 21

Я – деревенский житель. У меня жена и двое детей. А еще две лошади, две собаки и две кошки. Я живу далеко от города, далеко от трассы. Между холмами и лесом. А еще два года назад я был вполне успешным горожанином. Я жил в городе, учился, получал свои красные дипломы, развлекался с друзьями.

Потом я встретил свою женщину – Ирину. Родился сын, потом второй. Дни сменялись днями, которые редко отличались друг от друга.

Я устраивался на интересную работу, вникал в нее, добивался успехов. И на пороге очередного повышения видел, что там, впереди. Карьера, пенсия и старость. Как у всех вокруг. Как у моих родителей.
Я пытался убежать от этого ощущения безнадежности, меняя работу. Иногда трудился сразу на двух. Планы мои были сформулированы давным-давно: купить квартиру, заработать еще денег, потом купить квартиру побольше…

А летом недели на две я уезжал в байдарочные походы или в рыбацкий лагерь. Я жил счастливо эти дни, остальное время в году пережидал: «Вот наступит лето, поеду на природу». С детства знакомая программа: «вот пойдешь в школу, тогда и…», «вот закончишь школу, тогда и…» станешь взрослым, устроишься на работу, пойдешь на пенсию, вот тогда и заживешь. А пока делай, что тебе говорят.

Я приходил в городскую квартиру с чувством тоски: все розетки уже починил, мусор выкинул…
Как-то жена спросила:
– Тебе где-нибудь бывает хорошо?
– Да, – ответил я, – две недели в году, на природе.
– Тогда почему ты живешь в городе?

И я понял: надо уезжать. Так как мой заработок был связан с городом, далеко уехать я не решался. Но, на всякий случай, понемножку освоил веб-дизайн и стал зарабатывать еще и этим.

Мы искали дом. В пригороде нам не нравилось: неподалеку горели городские свалки, соседские заборы прижимались прямо к окнам домов, которые нам предлагали. Но подумать о том, чтобы уехать дальше, чем ходит городская маршрутка, я просто боялся.

И вот однажды мы приехали в гости к друзьям – в дальнюю глухомань, за 80 км от города. Они жили в большом селе, растянутом между холмами и рекой. Там было очень интересно. Однажды я понял, что каждые выходные я стараюсь найти повод не ехать искать дом в пригороде, а отправиться в гости к друзьям в дальнее село.
Там очень красиво. Широкий Дон, над которым высятся холмы. Огромные яблоневые сады и ольховый лес, уходящий за сад. Я искал Свое место. И однажды понял, что хочу жить именно здесь.
Весной мы собрали все наши вещи и переехали в это село, в гостевой дом друзей. Это был старый камышовый дом – без фундамента, деревянные столбы стоят прямо на земле, между столбами зашит камыш, и все это обмазано глиной. И начали мы осваивать деревенскую жизнь и подыскивать себе дом для покупки.

Городское чувство, что впереди только старость, сменилось острым ощущением: «Все только начинается!». Мы обживались, привыкали, что в окна видны небо и трава, вокруг тишина и вкусный воздух. Зарабатывали через Интернет. Сбывались мечты, которые в городе были невозможными. Жена всегда мечтала иметь лошадь. И у нас появилась годовалая орловская рысачка. Я хотел большую собаку и купил алабая. Сыновья (на тот момент им было два и пять) с утра до вечера бегали по холмам и строили шалаши во всех окрестных зарослях.

И все это время мы продолжали искать дом. Сначала хотели поселиться совсем рядом с друзьями. Идея о совместных проектах и общем пространстве витала в воздухе. Но потом я понял: мне нужна не общая, а моя земля, где я смогу быть Хозяином.

В результате мы нашли сруб на самой окраине, с огородом, уходящим в лес, с отличным сенным сараем, с конюшней и огромным старым садом. Договорились о сделке и… задумались.

Далекая мечта грозила стать реальностью. На горизонте замаячило пугающее «навсегда». Мы сомневались, верный ли выбор сделали. В эти дни как-то вечером наша молодая лошадь убежала в луга, в пойму реки. Я, по обыкновению, отправился ее ловить. Жена взяла велосипед и поехала за нами кругом по дороге. Лошадь я догнал на берегу, она стояла и ждала меня. Я взял ее за повод и пошел в сторону дома. Через некоторое время к нам присоединилась Ирина. Мы шли по лугу, перед нами лежало все село, за ним холмы. Рядом, метрах в двадцати, опустились на луг два аиста. Моросил слепой дождь, в небе стояли две радуги, и сквозь облака на наш будущий дом падал луч света. Это место улыбалось нам. И мы радовались тому, что остались.

В селе я живу почти два года. Сюда постоянно переселяются новые семьи, и я общаюсь с ними. Мы вместе ремонтируем наши дома, чиним машины и косим траву. Мне нравится, что я провожу много времени дома. Когда я хочу увидеть друзей или родителей, сажусь в машину и еду в город. А дома и во дворе всегда есть, к чему приложить руки. Здесь моя мужская забота о семье выражается в простых и конкретных делах. Это не только зарабатывание денег. Я снова начал заниматься массажем и костоправством, которые забросил в городе. Еще я делаю для нас простую мебель, ухаживаю за садом и за лошадьми. Постепенно благоустроили дом, и теперь быт у нас налажен даже лучше, чем в городе. Я вижу, как мои действия меняют жизнь моей семьи, и от этого я меняюсь сам. И у меня есть возможность остановиться, задуматься, посмотреть на облака в небе. Или взять моего пса и уйти побродить наедине с целым миром. А потом я возвращаюсь к делам. Думаю, останься я жить в городе, мне еще много лет было бы не достичь того уровня осознанности, который появился здесь.

Когда я сейчас отсюда смотрю на то, как выглядела моя забота о семье в городе, у меня находятся простые циничные слова. Я откупался деньгами от своих близких. Я платил им за то, что меня не было рядом с ними. И проводил свою жизнь с кандидатами в депутаты, с клиентами, исполнителями, подрядчиками, но не с семьей. Домой я приходил есть, спать, и чаще всего мысль моя была такой: «Оставьте меня в покое, я устал, я зарабатывал деньги». Это был тот образец, который видели мои мальчишки. Я помню из детства родительскую формулировку: если холодильник полный, то от отца больше ничего не требуется.

В городе я менял маски: «специалист», «семьянин», «друг на отдыхе»…. Как и все мужчины вокруг. Приехав в деревню, я не стал вдруг другим. Просто маски здесь ни к чему. Здесь я действую в разных ситуациях по-разному, но это всегда я.

И сейчас я допишу эти строки, мы возьмем седла и уедем вместе с женой верхом на лошадях в яблоневый сад, а потом в лес, и дальше – на холмы…

Александр Фин

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
21 Комментарий » Оставить комментарий
  • 18949 12805

    Поживёшь-поживёшь в деревне, да так домой захочется, приезжаешь – хорошо, отдохнуть можно, помыться, поваляться, в интере пошарить…

    • 24 31

      живу в хуторе отдыхаю где хочу моюсь даже в бане а сейчас шарю в интернете и что

      • 18949 12805

        Условия разные, наверное, у нас попроще. Да и заметила, что иногда там возникает такая тоска по дому (в городе квартира), хоть в деревне и очень хорошо. Просто необъяснимо, иррационально. Иной раз, кажется, надо продать квартиру и отремонтировать домик в деревне, чтобы жить круглый год, тем более, деревня недалеко от города, но в городе, всё-таки, чувствуешь себя спокойней, уверенней. Может, со временем привыкнем, но, боюсь, дети будут ворчать, зачем переезжать в деревню, кто, мол, будет там за вами старыми ухаживать… И то верно. Всё неоднозначно…

        • 18504 14334

          Привыкаешь. Я уже третий год(с апреля по январь, правда) на даче живу с семьей(деревни в 3-х км).
          Специально так делаем, приучаем себя. Уже и туалет на улице не напрягает, и мытье в бане, а …вот интернет от мегафона-напрягает:))).
          И человек в деревне-всегда чем-то занимается. Не застаивается. А в городе, только мужик на пенсию выходит… и все, 5-7 лет(но это конечно, только мои наблюдения).

    • 2710 2445

      Все это и в деревне можно. Только тут вышел шаг за дверь и огородик, садик, прудик, на улице внуки шумят. Лепота!

    • 6 0
    • 18949 12805

      О! получился трюк Олежки-стоматолога! Сама себе плюсанула, чудеса. Что-то странное с этими голосованиями в последнее время делается.

  • 18949 12805

    Вот она, параллельность-то чувствуется во многом, я про близость некоторых позиций, а, ведь, и обстоятельства похожи, интересно… Что касается пенсии, надо мельтешить, а не сидеть мешком, а то как раз и ляжешь, да хорошо, если сразу… Столько земли – не посидишь. Хорошо, дожди пошли, вот и дома.

  • 1308 645
  • 186 139

    Александр Фин, красавчег! Тоже хочу на лошади по яблоневому саду прогуляться.

  • 1980 1427

    “…мы возьмём сёдла и уедем вместе с женой…”,а с кем дети останутся?Сплошная романтика.У всех ли семей такое единство в понимании себя,окружающего мира,смысла существования,ценностей жизни.Не бывает без недоразумений,но все ли умеют их преодолевать?Изменение образа жизни это испытание и сколько людей его не преодолеют.Человеку,выросшему в городе,жизнь в деревне раскрывает его полное дилетантство во многих вещах,если,конечно,не жить заработком от интернета.Заработок от земли-это работа всей семьи от зари до заката весь период кроме зимы.Обучение детей,медицина,охрана жизни?Не надо далеко ходить за примером-семья Стерлиговых.

  • 16519 10348

    Все как бы красиво, только…
    “…Здесь моя мужская забота о семье выражается в простых и конкретных делах. Это не только зарабатывание денег. Я снова начал заниматься массажем и костоправством, которые забросил в городе. Еще я делаю для нас простую мебель, ухаживаю за садом и за лошадьми. Постепенно благоустроили дом, и теперь быт у нас налажен даже лучше, чем в городе…” – но как именно зарабатывает деньги – так и не написал. А без денег, хоть в городе, хоть в деревне – прожить не получится. За свет платить надо, за тот же интернет и связь, налоги, одежда, бензин, запчасти… Автор, напиши подробнее, как именно ты обустроил быт, на что, и как зарабатываешь!

  • 16519 10348

    “…Когда я сейчас отсюда смотрю на то, как выглядела моя забота о семье в городе, у меня находятся простые циничные слова. Я откупался деньгами от своих близких. Я платил им за то, что меня не было рядом с ними. И проводил свою жизнь с кандидатами в депутаты, с клиентами, исполнителями, подрядчиками, но не с семьей. Домой я приходил есть, спать, и чаще всего мысль моя была такой: «Оставьте меня в покое, я устал, я зарабатывал деньги». Это был тот образец, который видели мои мальчишки. Я помню из детства родительскую формулировку: если холодильник полный, то от отца больше ничего не требуется.
    В городе я менял маски: «специалист», «семьянин», «друг на отдыхе»…. Как и все мужчины вокруг. Приехав в деревню, я не стал вдруг другим. Просто маски здесь ни к чему. Здесь я действую в разных ситуациях по-разному, но это всегда я…”
    А вот это очень понравилось, так и есть!

  • 6 0
  • 6 0
  • 351 287

    Да… Красиво написано… Как в сказке…хм…Братьев Грим!
    Я тоже в 1993 году попал в деревню, так как оказался в городе таким безработным, что меня и в дворники бы никто не взял… Благо в вымершей деревне Спирдово Мышкинского района Ярославской области я некогда купил насквозь гнилой дом “кулака” Андрея Матвеевича Борисова, куда я и приехал один из своего Рыбинска Ярославской области… Зимой здесь полное бездорожье, танк и то не пройдёт (только вертолётом можно долететь – как в той песенке). От Рыбинска строго на юго-запад около 60-65 километров и находилось это самое Спирдово. От ж.д. станции Некоуз строго на юг 9 км по змеино-болотистому ольховому лесу было наше Спирдово. А от райцентра и вовсе 25 км… Как-то зимой (лыжи не шли, слякоть), у меня заболели зубы. До Мышкина 50 тысяч за вертолёт, до Некоуза не дойдёшь… У меня было два выхода для снятия невыносимой боли: 1) напиться в дупль; 2) применить акупунктуру.
    Первый способ не применим: у меня на дворе корова, телёнок, овцы, поросёнок, курицы, кролики – всем нужен и корм, и уход…Остался второй способ. Давил эти точки целый день и… боль ушла! Да, забыл. У меня ещё было две пасеки пчёл…
    Вот так я и крестьянствовал – ну как в этом рассказе-сказке…
    Читателю на память 1) http://online-mouse.ru/2014/10/vyimershaya-derevnya-spirdovo-myishkinskogo-rayona/
    Вымершая деревня Спирдово Мышкинского района Ярославской области;
    2) https://plus.google.com/115070362594079599180/posts/3JNGvjjDmMi
    О себе
    А некрасивую сказочку рассказал Вам Леонид Геннадьевич Губанов (Доброслав)
    И крестьянствовал я там аж до 2002 года, оставив там своё здоровье…

  • 18949 12805

    Вот дедулька Губанов правду написал о том, как жить в деревне тяжело, да как там здоровье рушится. Он-то, проживший десяток лет в таких условиях, за свои слова отвечает. А романтикам, скачущим на лошадях по саду, я не очень верю. И правда, куда детишек девают на время скачек, как подметила Люся? Для меня деревня – не романтика, а тяжкий труд на даче, хорошо, в домике отдохнуть можно, а вот сил к вечеру не остаётся, чтобы баню топить в десятом часу, зарастаешь коростой и мечтаешь домой, в ванну. Эх, вы, любители сказочек красивых, полюбите нас чёрненькими, а беленькими-то всяк полюбит! Который год не дача, а чистый Сталинград, такие ужасные погоды, как ещё что вырастает, уму непостижимо! И этот год тоже тяжкий, всё как-то не до скачек, всё ползаешь по грядкам или за шланг держишься, чтобы ветер не унёс. Дачникам когда-нибудь памятник поставят, я серьёзно!

  • 1392 1087

    Очень иллюзорно. А инсульт от черезмерного труда от зари до зари? Тогда расстояние до какого-нибудь “очага цивилизации” станет большим минусом. Идеальные условия: соседи-трезвенники,труженники, люди православные (с совестью), отсутствие неурожайных лет. Идиллию может нарушить неохрущёвщина. Химтрейлы и семена-ГМО, климатическое оружие… это реальность. Если бы человек был создан на Земле только для того, чтобы есть (но многие люди так и живут, причём без всякого угрызения совести поедают животных, птиц, рыб…,а кармой за это получают болезни и т. д. и т. п.), но человеческая сущность хочет жить, а не только существовать и приходит в этот мир для достижения какой-либо духовной цели. Смысл статьи: от общности к разобщённости, к порабощению или уничтожению кем-либо. От цивилизации к деградации. В казачьей империи Русов за десятину смерды (невоенное население Земли) могли жить и работать на Земле, находясь под защитой. Армейский порядок жизни был. Государство православное было – Армия.
    Статейки такие хорошо писать, когда часть рутинной работы по дому и хозяйству приходит ежедневно выполнять какая-нибудь тётенька за булку хлеба в день, а мужики поле картофельное вспашут за бутылку спирта и несколько буханок хлеба. Натуральное хозяйство.

    “ОТ ЦЕННОСТЕЙ ЦАРСКОЙ РОССИИ К ОСКОЛКАМ СОВЕТСКОГО ИСТУКАНА”

    Г. М. Солдатов

    “Царской России во многих отношениях могли позавидовать «цивилизованные страны». По целому ряду причин, – но все они обуславливались в конечном итоге православностью русского народа.

    Быть русским означало быть православным, верить в Святую Русь и в её миссию. Жить – Богу служить! Принимая в свою среду приходивших для поступления в запорожское войско добровольцев, казаки требовали: «А ну, перекрестись!» На Руси считалось, что православным необходимо быть не только по имени, но и в жизни – и в этом была сила русских. Однако русские традиционно относились толерантно ко всем нациям. Князь Беклемиш, пришедший из Большой Орды в 1298 году в Мещеру, сделался родоначальником князей Мещерских, три брата прибыв на Русь на вороных конях, стали Вороновыми, и т. д. А каково происхождение русских великих писателей – Пушкина, Лермонтова, многих научных деятелей?

    Присоединяя к России новые земли, русские не преследовали цели истребления туземных жителей. В то время как «цивилизованные», западно-европейские государства того времени вели истребительные войны, очищая от «дикарей» целые континенты, загоняя оставшихся в живых в резервации, то русские стремились не применять насильственных методов к жителям занимаемых областей. Они не раздавали туземцам отравленные болезнями одеяла, не отравляли водяные источники, не платили за отрезанные уши или скальпы. Своим отношением к местным жителям русские заслужили любовь, которую иноземным пришельцам пришлось – как, например, на Аляске среди алеутов и других туземных народностей – выкорчевывать почти целое столетие.”
    (со стр. http://www.metanthonymemorial.org/VernostNo72.htm)

    • 1392 1087

      Ключевая фраза: “иноземные пришельцы”. Да, пришедшие с других Земель (Планет). Казачество уничтожалось с середины 19 века до окончания Великой Отечественной Войны… С православием борется так называемая “западная цивилизация”.

      “РЫЦАРИ ПАПСКОГО ХРАМА ”
      Н. Селищев, член Русского Исторического общества.
      (со стр. http://www.metanthonymemorial.org/VernostNo72.htm)

  • 351 287

    Очень сожалею, что написал свой комментарий к этой статье и прошу модератора удалить его.
    Губанов Леонид Геннадьевич.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru