Главная » Новости

Секреты системы развития человека

02:02. 9 июля 2015 1292 просмотра 11 коммент. Опубликовал:



Русское слово "человек" означает "чело, шагающее через века". 
"Чело" - так называется внутренний человек. В то время как внешний человек - это личина, т.е. маска. 
Это древнее учение о внутреннем и внешнем человеке существует во всех народах, во всех философиях и религиях.

Одна из самых мощных доктрин сокровенного учения, лежащего в основе всех религий, - это доктрина о пробуждении, развитии и достижении бессмертия внутренним человеком. Эта доктрина настолько сокровенна и настолько глубока, что разобраться в ней так и не смогли теологи всего мира, хотя Христос много о ней рассказывал.

В буддизме эта доктрина преподаётся лишь в сокровенных монастырях и относится к доктрине сердца, т.е. не для всех. Опять по той же причине: она слишком не проста для понимания. Но пока в ней не разберёшься - что такое развитие не поймёшь.

Внутренний человек - это кто?

Тот, кто шествует из века в век, из воплощения в воплощение, в различных философиях и религиях называется по-разному. В буддизме на санскрите - Амрита, на тибетском - Дю Ци, в эллинской философии (это понятие в не изменённом виде перекочевало в христианство, но священники о нём умалчивают) - ХрЕстос, у русичей - Чело, вкитайском буддизме - Гуань-Ши-Инь, в эзотерике средневековья - Феникс, у египтян - Сокол, у древних евреев в книге Еноха - Ветхий Деньми.

Внутренний человек обладает своим собственным разумом, своими чувствами, именно он развивается и растёт, именно он является блудным сыном, который должен вернуться домой к Отцу. Его ведёт Святой Дух, или свет Татхагат. Он развивается и растёт, учится, приобретает мудрость. Он или обретает успех и становится бессмертным, или, не созревая к сроку, теряет своё бессмертие, как смоковница, не созревшая к сроку.

Развивать нужно не личность

Поэтому вся система развития сводится к развитию внутреннего человека и его проекцию во внешнего человека. Ошибочна теория, что развивать нужно личность. Суть системы развития в том, чтобы развить внутреннего человека и приспособить к нему внешнего. Поэтому все современные системы развития человека не успешны, они упираются в потолок, имя которому - внутренний человек, его уровень развития. И не в силах развить его, не знают что дальше делать. Но методы развития внутреннего человека существуют, именно они дают кривую экспоненты - развитие в геометрической прогрессии.

Внутренний человек проявляется в нас как Ноус (у эллинов), Манас (на санскрите) - как нечеловеческая мудрость.

Как внутренний человек развивается 

Поэтому существующие стадии развития внутреннего человека: 
- очищение ума от неверных представлений, 
- воспитание в человеке высокой этики, 
- приобщение к глубине знаний 
- и, в итоге, раскрытие сокровенной мудрости и пребывание в ней, удержание её - это и есть стадии развития человека. 

Заблуждением же о развитии человека является софистика, умствования. Поэтому система развития человека всегда называлась философией, от слов: фило - любовь, софия - мудрость.

Выделяют три этапа достижения в том, что касается мудрости.

1. Подготовка человека к мудрости. Здесь важную роль играет среда. Важно окружить себя людьми, которые так же стремятся к мудрости, как и ты. Этот первый этап и есть восьмеричный Благородный Путь, указанный Буддой.

2. Открытие мудрости. Здесь самый главный фактор - это Учитель-мудрец. Он огнём своей мудрости возжтгает такой же огонь мудрости в ученике. Это посвящение в ученики.

3. Развитие мудрости. Здесь главный фактор - это Гнозис, Дхарма, постижение Истины. Потому что только Истина делает свободным. 
Это и есть остановка колеса Сансары, спасение от уничтожения и в конце этого пути - достижение Нирваны, как апогея развития мудреца.

Законы Вселенной и Тайны

Развитие внутреннего человека регулируется сокровенными законами. С точки зрения обывателя они парадоксальны, и я буду в дальнейшем их описывать. А так как в человеке, как в капле, отражается вся вселенная, то и законы развития человека полностью соответствуют законам развития любого социума и Вселенной, они идентичны.

Полнота знаний этих законов и применение их и есть Тайны, которые Учитель всегда сообщает своему ученику и следит за правильным их выполнением. Некоторые из законов можно выдать уже сейчас, и я буду это делать. Некоторые выдать нельзя, их всё равно не поймут. 

Но, в любом случае, применение этих законов пробуждает внутреннего человека и развивает его. И по сути,мудрость и есть понимание и применение этих законов.

 

http://dmitriyraevskiy.livejournal.com/78727.html

Метки: развитие

11 Комментариев » Оставить комментарий


  • 476 781

    Развитие внутреннего человека – это основная задача земной жизни… Я так думаю…

  • 1687 1370

    Всё верно, цель жизни развитие внутреннего человека.
    Причем правильное развитие.
    А что бывает и не правильное? Да бывает и не правильное. И лучше развиваться более медленно и правильно, чем быстро и не правильно.
    Всякая система начинает с этики=праведности=чистоты. Вот это условие и есть основа правильного развития.
    Поэтому всё начинается с очищения от страстей и от эгоизма.
    Темные адепты тоже заняты развитием внутреннего человека.
    И это развивает духовное око и годность для духовного водительства.
    Если техники и всякие оккультные упражнения опережают этот этап, но ничего хорошего не будет.
    Это не значит, что надо волков бояться и в лес не ходить.
    Но нужно быть весьма осмотрительным в этом деле.
    И практически невозможно развить внутреннего человека без опытного руководителя.
    Но тут надо смотреть в оба глаза. Потому что результаты могут быть печальными.
    Можно сказать, что развитие внутреннего человека начинается с осознания этических принципов и от трудов опытного воплощения их в реальной жизни вопреки всем препятствиям и условиям.

  • 1687 1370

    Внутренний человек живет в тонком мире. А ветхий, земном человек в плотном мире.
    Есть методы сближения миров, а значит и связи между этими частями микрокосма.
    На высоте гор тонкий мир становится ближе.
    Но не надо думать, что тонкий мир – это уже абсолютная чистота. Там есть всё.
    Тонкий мир (горы) могут по-разному действовать на людей. Да происходят изменения, переплавка. Но всё зависит от вектора процесса.
    В горах вылезет всё что есть у человека и хорошее и плохое. И как он это всё переплавит, то и будет в результате. Горы – это катализатор всего что есть в человеке и хорошего и плохого и всех двуполюсных потенциальных качеств, которые ещё не выявились. Не было случая…
    Можно и медитаций и сосредоточением, горячим желанием развития приблизиться к тонкому миру и разбудить те же испытательные силы.
    Поэтому горы, как метод – это обоюдоострый инструмент.
    Поэтому очень важно с кем идешь в горы и какая коллективная среда тебя будет тебя переплавлять и форматировать.

    • 49 21

      Простите Степан, но хочу вас немного поправить. В ваших рассуждениях я кроме философской картинки не вижу Прямых Знаний. Как понять термин “внутренний человек”? Лучше подходит “внутренние человеческие знания” в противовес школьным или реальным “знаниям внешним”, отвлекающих человека от себя самого. Именно внутренние “Знания Человеческие” вызывают резонанс с естественной внутренней природой человека и вызывают отклик его мышления и умственных способностей. Потому что и то и другое в нас способно узнать через Эти внутренние знания свою духовную природу, а выше духовных знаний нет ничего. Именно Прямые Человеческие Знания показывают путь как через их овладение нам стать совершенными, как наработать гармоничный жизненный опыт. Я перечислю основные аспекты “Человеческого капитала”, выстроенные на основе прямых Духовных Человеческих Знаниях. 1.Принадлежность к Лучу Эволюции. 2. Количество Серафимов в составе Святого Духа. 3. Количество Ангелов-Хранителей. 4. Качество ауры -4 варианта. 5. Количество уровней Святости или “Врат духовной низости”. 6. Приоритетная из 9-ти стадия Разума. 7. Статус “Истинного Я” – 2 варианта. Фазы мышления -9 вариантов. Потенциал духовных накоплений (ед. Арго). 8. Последнее Посвящение (12 ступеней). Уровень Духовного Сердца – из 7-ми. 9.Уровень Духовности по одной из 3-х шкал. 10. Потенциал психической энергии. 11. Потенциал Сил Света. 12. Уровень генерации мысли. 13. Ступень озарения. 14. Уровень “Человеческих Знаний”. 15. Мерность пространства Астрального тела Души. 16. Гармонизация Тела Разума с Телом Психики. 17. Паритет полушарий мозга (х + х= 49). 18. Количество “дипломов на тонких телах”. 19. Кармических узлов порабощающих Душу и мышление. 20. Принадлежность Души к одной из 3-х Монад планетарного человечества. И это вкратце. Успехов в дерзаниях ваших.

      • 1687 1370

        “Прямых Знаний. Как понять термин “внутренний человек”?”

        Правильно, прямые знания – это когда вы увидите непосредственно внутреннего человека своего, а потом и у других и поймете его жизнь.
        Это как рассуждать что такое яблоко и почувстовать его на вкус непосредственно.
        Форумный формат не позволяет показывать по естеству, но только объяснять словами, аналогиями и сравнениями. Вы можете по другому, Хранитель?
        Но даже если и кто-то из оккультистов может своей силой для вас организовать это действо, то не может и не станет этого делать.
        Потому что пробуждение внутреннего человека просто так не проходит.
        И для неготового человека это делать не следует.
        Внутренний человек – это суммарная суть всего духовного опыта, что была собрана в течение всех воплощений. Внутренний человек, или высшее Я – это тот, кто воплощается из воплощения в воплощения, каждый раз меняя кожу земных тел.
        Можно описать чем разум и чувства внутреннего человека отличаются от ветхого. Но какой смысл? Я много раз пытался это сделать и каждый раз это приводило к непониманию и возмущению собеседников.
        Ещё раз, чтобы приблизиться к своему внутреннему человеку надо вести деятельно-этическую жизнь. Именно это добавляет духовного опыта в раствор чаши внутреннего человека. И когда нибудь настанет момент, когда человек сможет и в земной жизни быть не только земным человеком, но и внутренним.

  • 11979 6732

    Да зачем же сё так усложнять? цель человеческой жизни- познание Мiра( Бога)через ПОЗНАНИЕ СЕБЯ,как беЗсмертную душу…Души вселяются в наши рождённые тела с целью накопления опыта ЖИЗНИ…рост души(развитие) определяется количеством и качеством переработанной тьмы в свет…причём опыт не монастырской или отшельнической жизни,а жизни в миру…Не понятно,для чего вы пытаетесь отделять внутреннее от внешнего,это абсурд и ничего,кроме шизофрении не несёт…Не заморачивайтесь,живите в любви и РАдости,познавайте себя и Бога в себе(не в религиях,там Его нет!)…В статье много надуманного,с-ложного…Но хорошо то,что человек ищет,пытается понять…Ищите сердцем добро!

    • 766 340

      Эх, если бы все было так просто, все бы наверно уже были святыми) Во всем законы, и их надо знать. Особенно это касается развития ЧЕЛОвека. И основатели религий эти законы опсывали, наверно не случайно.

      “Ищите сердцем добро!” – красивые слова, конечно. Но не ищут. А бывает, что ищут, и даже находят, и искренне верят, да в доброе с их точки зрения… Но эти понятия относительны, добро для одного может быть лом для другого, и кто знает, как это с точки зрения кармы? Слишком много нюансов, поэтому и говорят, что Бог в мелочах. В итоге реально чего-то достигают и способны не заблуждаться лишь единицы – трудяги, которые из Хаоса делают Теос, которые знают законы и учитывают многое.

      Вы удивитесь, но и сердца бывают черные. И сердце способно заблуждаться, пока оно не воспитано и не очищено, и со временем перестает заблуждаться. И лучше всего сердце воспитывается доверием к Учителю. К благому другу, который как по сути как “тренажер” для тренировки такого доверия. Одно это целая наука – Гуру-йога – основа любой йоги. Ламрим. Увы, самоучки ни к чему серьезному не приходят и в итоге только тешат свое самолюбие, какими бы красивыми словами это ни прикрывалось…

      Поэтому услышав “Ищите сердцем добро”, я завтра забуду. Потому что не понимаю зачем и как. Слишком абстрактно и непонятно – не мотивирует.

  • 49 21

    А кто верит “в поиск сердцем”? При полном незнании себя нет предметного разговора. В добавок человек непритязательный себе многое прощает особенно там “где сложно”, психика слаба. Вот говорит “голос с Небес”, что как вы себя не считайте цивилизованным обществом на деле выше невежества вы не поднялись. Это подтверждает Высшая статистика: 50% людей на Земле своим поведением исследуют ЗЛО. Не ведают что творят. А между прочим одной из задач Жизни человеческой с разумом – это борьба со Злом, в т.ч. и космическим возможностями своей духовной природы.

  • 6 4

    Друзья что бы бороться со злом нужен большой труд…очень..необходимо очень отточенное внутреннее чувство внутреннего Человека…а Внутренний Человек это тот по моему мнению и некоторому опыту это тот у кого на Лике Улыбка а в Сердце скорбь…но он не актер.

  • 6 4

    да и описать нрав внутреннего Человека очень сложно как и описать Восторг от росы утренней и пения птиц…к сожалению очень многие деляться знаниями и описаниями..но никаких конкретных личных опытов не предоставляют…в этом есть некоторая корысть…или духовная или материальная..

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)