Русская баня. Инструкция по применению. Часть 1

1828 0

Сегодня можно найти много популярных книг и статей в интернете посвящённых русской бане, в которых подробно описывается её устройство и различные процедуры и ритуалы, связанные с посещением русской бани.

К сожалению, большая часть этих книг и статей тиражирует многие сложившиеся вокруг бани мифы, которые на самом деле весьма далеки от реальности. Чтобы понять как правильно пользоваться русской баней, какую пользу от неё можно получить при правильном применении, и в тоже время, какую опасность она представляет, если применять её неправильно, необходимо понимать те физиологические процессы, которые происходят с организмом во время посещения бани.
Наиболее полно и подробно вопрос физиологии и лечебного применения бани освящён в статье автора, который публикует в интернете свои материалы под псевдонимом «Профессор Столешников А.П.». Но несколько сумбурный стиль изложения, а также весьма своеобразное мировоззрение автора, затрудняют восприятие информации и не позволяют рекомендовать его статью для широкой аудитории. Кроме того, в ней присутствуют некоторые незначительные фактически ошибки. По этому я решил на основе данной статьи, а также личного практического опыта и опыта своих знакомых, с которыми мы проверяли данные методики, написать собственную статью, которую и предлагаю вашему вниманию.

 

Основные типы бани


Для начала необходимо привести классификацию различных типов бани, которые наиболее распространены, с описанием их основных особенностей, поскольку это важно для дальнейшего понимания происходящих в бане процессов.

http://ic.pics.livejournal.com/mylnikovdm/24488457/117452/117452_900.jpg

1. «Турецкая баня» или «хаммам», которая на самом деле является не турецкой, а византийской, поскольку турки познакомились с подобной баней при захвате Константинополя, бывшего когда-то столицей Византийской империи. Она же является «римскими термами». Данный тип бани отличается очень высокой, практически 100% влажностью при сравнительно низкой температуре от 35 до 60 градусов по Цельсию. Классическая «турецкая баня» имеет большое помещение, в котором иногда по центру располагается бассейн, с каменными полками или скамьями. Само помещение и полки/скамьи подогреваются разогретым паром, который подаётся по внутренним каналам под полом и внутри стен. Именно паровым отоплением объясняется очень высокая влажность в данном типе бани. При этом особенностью древних византийских и римских терм было то, что некоторые из них строились на естественных термальных источниках, то есть использовали горячую воду и пар, который шёл из недр Земли.

http://ic.pics.livejournal.com/mylnikovdm/24488457/117740/117740_900.jpg

2. «Русская баня», наиболее распространённая у нас в России. Надеюсь, что общее устройство русской бани большинству читателей прекрасно известно. Наиболее распространённый сейчас вариант компоновки включает в себя предбанник, где раздеваются и оставляют одежду, моечное отделение и парилку. Моечное отделение и парилка обогреваются с помощью печи, расположенной внутри этих помещений. При этом в парилке делаются специальные деревянные полки и каменка, которая необходима для создания пара и поддержания необходимой влажности. В моечном отделение обычно располагается бак с горячей водой, которая нагревается от печи, а также емкости с холодной водой.
Оптимальная температура в русской бане от 80 до 95 градусов по Цельсию при средней влажности.

http://ic.pics.livejournal.com/mylnikovdm/24488457/117876/117876_900.jpg

3. «Сауна», которая изначально была распространена в Финляндии, откуда позже распространилась по всему миру. Современная сауна отличается от русской бани тем, что имеет очень низкую влажность при более высокой температуре, которая в сауне составляет от 90 до 120 градусов. Поэтому когда говорят о сауне, то часто используют термин «сухой пар».

На самом деле «сухой пар» это более поздняя вариация сауны, которая появилась относительно недавно и получила наиболее широкое распространение с появлением так называемых «компактных» или «домашних» саун, которые представляют из себя небольшие помещения с полкой и нагревательными элементом, обычно электрическим, которые не являются полноценной сауной. Аналогичные «сауны»-кабины часто устанавливаются в люксовых номерах отелей, где они совмещаются с обычной душевой или ванной комнатой. А поскольку создание необходимой гидроизоляции это отдельная проблема, то часто в подобных саунах-кабинах запрещается использовать воду и плескать её на нагревательные элементы для создания необходимой влажности.

http://ic.pics.livejournal.com/mylnikovdm/24488457/118128/118128_900.jpg

Если же говорить о тех банях, которые на самом деле используются финнами, то они принципиально не отличаются от русской бани. Там также принято и поддавать пар, и париться вениками.

http://ic.pics.livejournal.com/mylnikovdm/24488457/118312/118312_900.jpg

4. Ещё одна достаточно известная разновидность бань, которая начала набирать популярность в последнее время, это «японская баня», которая по своему устройству на самом деле весьма отличается от русской, финской или римской. Общая схема устройства японской бани один и тот же, но они различаются в зависимости от количества людей, на которые они рассчитаны. Домашняя баня, рассчитанная на помывку небольшого количества, обычно 1-2 человек, называется «фурако» и представляет из себя комнату, где располагается зона для мытья, обычно в виде лавки и набора моечных принадлежностей, а также специальной деревянной купели с горячей водой. То есть, в отличие от европейских разновидностей бани, в японкой бане всё строится именно вокруг купели с горячей водой, температура которой должна составлять 45-50 градусов по Цельсию. Это и есть главная часть фурако. При этом окунаться в горячую купель можно только после процедуры омовения.

http://ic.pics.livejournal.com/mylnikovdm/24488457/118651/118651_900.jpg

Кроме небольших и домашних бань «фурако» в Японии также существуют большие общественные бани, называемые «сэнто», которые рассчитаны на обслуживание большого количества людей. Есть сэнто, где процедуры могут принимать более 100 человек одновременно. При этом они разделяются на мужскую и женскую половины, имеют большие раздевалки и большие моечные отделения, а также огромные ванны-купели с горячей водой.

http://ic.pics.livejournal.com/mylnikovdm/24488457/119027/119027_900.jpg

Японская баня также может содержать «офуро», специальные прямоугольные емкости, наполненные опилками и/или галькой, которые смешиваются с ароматными кореньями и травами, увлажняются и разогреваются до 60 градусов. Когда вы погружаетесь в подобную емкость, то ваше тело начинает интенсивно потеть, при этом пот тут же впитывается опилками.

Основа физиологии организма в бане


Чтобы правильно пользоваться любой баней, желательно иметь представление о тех процессах, которые происходят в нашем организме, когда мы находимся в бане, и как влияет изменение тех или иных параметров среды, типа влажности или температуры, на эти процессы.

Многие из тех, кто ходят в баню, знают о том, что главное в любой бане это именно возможность попариться, то есть прогреть организм высокой температурой, а вовсе не смыть грязь, поскольку помыться можно и в ванной, и под душем, а в крайнем случае и просто в тазу с водой. Главное в бане это парная, и весь основной процесс в бане связан именно с парной.

Когда организм человека начинает нагреваться, то для охлаждения тела мы начинаем потеть. Это может происходить при активной физической или умственной работе, когда идут активные обменные процессы, выделяющие много лишнего тепла, которое организму нужно вывести в окружающую среду. Второй вариант, когда температура окружающей среды выше температуры тела, поэтому лишнее тепло, а оно в организме образуется всегда, просто некуда выводить. Водяной пот, который организм человека выделяет на поверхность кожи, при испарении поглощает много тепла, что является одной из возможностей для организма хоть как-то понизить свою температуру в подобных условиях.

Но активно испарять воду, расходуя на это лишнее тепло, наш организм может не только с поверхности кожи, но и с поверхности легких. У многих млекопитающих покрытых шерстью, а потому не имеющих водных потовых желёз на поверхности кожи, интенсивное дыхание является единственным способом отвода лишнего тепла из организма. При этом площадь лёгких на самом деле в несколько раз превышает площадь кожи человека. Общая площадь альвеол меняется меду вдохом и выдохом от 40 кв. метров до 120 кв. метров, в то время как площадь кожного покрова составляет всего от 1.5 до 2.3 кв. метров. Поэтому когда мы находимся в помещении с высокой температурой, наше дыхание инстинктивно учащается, но главное, становится более глубоким, а в выдохе становится больше водяных паров.

Кстати, данной особенностью пользуются многие народы, которые живут в пустынях, когда в жаркую погоду они кутаются в многослойные одеяния точно так же, как мы в холодную погоду. Так как площадь кожи много меньше площади лёгких, то дополнительная теплоизоляция уменьшает нагревание тела от окружающей среды, а лишнее тепло из организма отводится именно через дыхание. При этом используется ещё одна особенность, что при дыхании, не смотря на то, что площадь лёгких больше площади кожи, организм теряет намного меньше воды, поскольку после испарения во время выдоха часть водяного пара успевает снова сконденсироваться и вернуться обратно в организм, в то время как вода, которая выделяется в виде пота на поверхности кожи, испаряется и теряется организмом уже безвозвратно.

Два основных способа отвода лишнего тепла из организма определяют два основных режима парки в бане:

  1. 1. Прогревание при высокой температуре для максимального потоотделения и выведения как можно большего количество токсинов через кожные покровы. То есть, в некотором смысле это «экстремальная» парилка на верхней полке, выполняемая в многократном цикле нагрев-охлаждение.

  2. Длительное прогревание при средних температурах, то есть парилка на нижней полке, с интенсивным и глубоким дыханием, то есть активной ингаляцией лёгких, а также выведение лишней влаги из организма через пот и дыхание, что полезно при больных почках, отёках и прочих задержках воды в организме.

http://ic.pics.livejournal.com/mylnikovdm/24488457/119113/119113_900.jpg
Для понимания первого процесса необходимо разобраться в том, что такое периферическая кровеносная система и как она функционирует.

Сердце это насос, который закачивает кровь в центральные кровеносные сосуды, называемые «аорты», которые постепенно разветвляются и в конечном итоге заканчиваются густой сетью очень тонких периферических кровеносных сосудов, называемых ещё «капилляры», которые пронизывают все органы и ткани организма, включая кожу. При этом известно, что не смотря на то, что диаметр каждого из периферийных сосудов очень мал, общее суммарное сечение отходящих сосудов всегда больше, чем центрального, от которого они отходят. За счёт этого скорость течения и давление крови по мере деления сосудов понижается.

На приведённом изображении периферическая кровеносная система представлена в виде  полупрозрачного «облака» густо переплетённых тонких нитей, повторяющих общую форму тела.

После того, как кровь обменялась с клетками организма кислородом и питательными веществами, забрав оттуда углекислый газ и токсины, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности клеток, она снова попадает во вторую выводящую часть периферической кровеносной системы, тончайшие сосуды которой постепенно объединяясь собираются в вены.

Капилляров в организме человека очень много. Общая длинна капиллярного русла в организме человека, если их соединить один к другому, равняется длине трёх экваторов земного шара, то есть, порядка 120 тыс. километров.

Внутренняя микроциркуляция внутри органов и тканей организма, работает синхронно с внешней, видимой микроциркуляцией в кожных покровах. Это позволяет говорить о периферической кровеносной системе (далее для краткости просто «периферии»), как об едином специфическом сосудистом органе человека, правильное функционирование которого для организма также важно, как и всех остальных органов, таких как сердце, почки или печень.

Когда мы попадаем в среду с повышенной температурой, чтобы обеспечить активное выделение пота кожей, организму необходимо увеличить снабжение кожи и потовыводящих желёз кровью, поскольку в организме кровь является единственным источником всех веществ, включая воду. Достигается это за счёт расширения диаметра капиллярных сосудов периферии, что визуально проявляется в покраснении кожи. Покраснение кожи — это результат того, что периферия расширяется и через неё начинает проходить резко повышенный объём крови. Скорость кровотока, согласно < ![CDATA[]]>закону Пуайзеля< ![CDATA[]]>, зависит от радиуса сосуда в 4-ой степени! То есть, если диаметр нашего капилляра увеличился всего на 10%, то скорость кровотока увеличилась в 1.5 раза, а если в 2 раза, что доля капилляров не такой уж фокус, то уже в 16 раз! При этом скорость кровотока на прямую определяет количество крови, которое протекает по капилляру в единицу времени.

Другими словами, расширение капилляров периферии кожных покровов приводит к значительному увеличению кровотока, что оказывает очень значительный физиологический эффект. На столько значительный, что эффект хорошей парилки сравним с очистительным эффектом «гемодиализа», то есть «искусственной почки» и даже превосходит его, поскольку в парной запускается не только выделение водяного пота, но также активизируется работа сальных желёз.

Дело в том, что почки, как и  имитирующий их работу гемодиализ, выводят из организма только водорастворимые токсины, в то время как в организм попадают ещё и жирорастворимые токсины, которые ни почки, ни гемодиализ вывести из организма не могут. Жирорастворимые токсины, а их вокруг тысячи, включая бензиновые пары и пищевые красители, из организма могут быть выведены через печень, которая часть из них пытается преобразовать в водорастворимые через разложение жиров, другую часть печень выводит с желчью в кишечник, откуда они удаляются из тела вместе с калом. Но есть и третья группа жирорастворимых токсинов, особенно синтетических, которых ранее не существовало в природе, с которыми печень просто не знает, что делать, а потому не может вывести их из организма. В итоге у организма остаётся один путь нейтрализовать данные жирорастворимые токсины — отложить их в подкожную жировую клетчатку, которая по совместительству является свалкой для опасных жирорастворимых ядов.

Из этого, кстати, следует один важный вывод. Проблема ожирения, которой сегодня страдают многие люди, особенно в «развитых» странах, возникает в первую очередь не из-за переедания, а из-за потребления так называемой «мусорной» пищи, в первую очередь производимой в различных «Фаст-фудах», которая содержит большое количество жирорастворимых токсинов, которые организм просто не может вывести из организма, а потому вынужден их откладывать в подкожную жировую ткань. То есть, лечение ожирения состоит не в ограничении количества пищи, а в принципиальном изменении как рациона питания, так и качества пищи, которое должно состоять в возвращении к употреблению натуральных продуктов выращенных в естественных условиях и приготовленных по традиционным рецептам старой кухни.

Но вернёмся в парную. Когда мы попадаем в парную, раскрывается периферия и наш организм начинает интенсивно потеть. Так как «пот» это совместный продукт потовых и сальных желез, то мы получаем уникальный шанс вывести из организма наиболее опасные жирорастворимые токсины и яды, отложенные в подкожной жировой клетчатке. С учётом нынешней жизни с наличием вокруг массы загрязняющих веществ и невозможностью достоверно проверить качество продуктов, которые нам приходится употреблять, подобный шанс организму желательно предоставлять почаще.

Продолжение следует

Дмитрий Мыльников

< ![CDATA[]]>Источник< ![CDATA[]]>

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru