Главная » Новости

Обучение свободе мысли

13:26. 29 июня 2015 1428 просмотров 17 коммент. Опубликовал:



В буддизме очень важно освободить мышление, сделать мысль свободной, дать ей крылья.

Будда указывал, что привязанности к земным предметам, статусу, событиям очень отягощают мышление и не дают мысли развернуться. А так как главная задача человека на земле — это научиться мыслить в сотрудничестве с Космосом, то важно научиться давать мысли свободу, ведь в Космосе мысли свободны.

Космос это единственное что существует. Наши же привязки, сетования и жажда социализации, все это наносное. И пока человек горит огнями земных желания и привязанностей, к Космосу он по-настоящему не обратится.

Но нельзя войти в две двери. Ты или направлен в Космос и вся твоя суть подчинена единому движению ввысь. Или ты занят земными вожделениями, и Космос для тебя остаётся недостижимым.
Неправильно думать, что для такого устремления в Космос требуется оставить все земные дела и уйти в монастырь. Будда указывал, что все наши привязанности и вожделения в мыслях и победить их можно тоже там.

Если всегда удерживать в уме главную мысль: ты странник миров и тут временно, то глядя через призму этой мысли становится понятным, что всё временное и тленное лишь отягощают. И нужно освободиться от этого отягощающего начала.

Конечно же такое убеждение приходит не сразу, ему трудно мгновенно завладеть умом. Но размышления в этой области дадут постепенно эффект.

Когда же пришла решимость освободиться от уз земных вещей и вожделений, нужно начать.
Можно приступить к малым вещам. Взять в руку простой привычный предмет, например, очки или сотовый телефон, которыми вы пользуетесь каждодневно, и попытаться увидеть глазами Космоса, что этот предмет не важен. В Вечности его и не существует. В процессе таких коротких тренировок должно прийти понимание пустотности этого предмета, отсутствие его значимости для вас. Это очень чёткое чувство, и оно приходит к очам души и громко заявляет о себе.

Важно не пропустить его, принять и сделать своим неотъемлемым качеством: каждый предмет касается пустоты в вас и теряет свою власти над вашей мыслью. Так постепенно мысль освобождается от предметов и ей становится проще лететь.

Вторая практика связана не с предметами, но с вожделениями.

Можно посмотреть на свой статус в жизни, на уровень социализации. На то, чего вы добиваетесь от жизни. Этот все привязанности, они отягощают мысль и делают человека несчастным.
Если вы добиваетесь желаемого, ваше эго возрастает и гложет вас.

Если не добиваетесь, вы страдаете.

Все вожделения есть условные границы, вами и нарисованные, и все они будут мучить вас в любом случае.

Это беспокойство уничтожает разум, делает его мелким и ненужным. Такое положение не приводит к развитию, и так живущий всего лишь раб вещей и вожделений.

Истинная свобода начинается с освобождения от этих человеческих игрушек.

Можно строить планы и не быть рабом планов, это в сознании.

Для этого важно найти смирение, представить, что планы не состоялись, все разрушено. Или что вы всё потеряли. Почувствуйте боль утраты, горечь разочарований, пусть эта первая волна пройдёт. Эти чувства суть цепи, которыми ваши вожделения опутали вас и держат в плену. Пора освобождаться от этого плена.

Когда первая волна горечи прошла, осознание чувство лёгкости, оно приходит вслед. Это ещё не свобода, но шаг к ней.

Теперь поймите, что ваше вожделение — это отдельное разумное существо, оно хочет жить и питаться вашими эмоциональными привязанностями. Вы можете даже почувствовать взгляд этого вожделения на вас и понять, что это не ваши чувства, но паразит, который гложет вас. Важно почувствовать отдалённость, даже враждебность этой привязанности.

После ищите чувство смирения.
Оно принесёт покой и разорвёт цепи. Важно найти радость, что вожделение ушло и больше не будет терзать вас. И покой, он как пологом опускается на плечи. Это ещё не свобода.
Вожделение будет атаковать вас на разные лады, но, если вы решились идти до конца, вы перестанете кормить этого волка, и постепенно он исхудает и его атаки ослабнут. И однажды он уйдёт.

Тот, то хочет, чтобы спящие силы развернулись, кто желает свободы и нечеловеческой мощи, тот должен помнить, что даются эти силы только свободным. Рабам эмоций и предметов Космос не дает сил, которые живут только в свободных разумах и сердцах.

Постепенное освобождение от цепей желаний-паразитов освобождает мысль, и разум меняется стремительно. Это истинное развитие, другого не существует.

Этап освобождения от привязанностей и вожделений необходим, без него свободным не стать.
Это очень большая работа. Сделать её в одиночку не получится.

А потому важно делать её коллективно, с друзьями и наставником, которые своим примером и трудами поддержат вас на пути освобождения от паразитов сознания.

Если вам повезёт, и вы повстречаете в своей жизни освобождённого от пут привязанностей и вожделений человека, вы удивитесь какой силой веет от него. Силой и свободой. Его сознание глубоко и в нём чувствуется присутствие Космоса. Почему? Он освободился от паразитов, поедающих его силы и освобождённые силы направил на развитие и движение к совершенству. И этот поток очень чувствуется.

Таких людей называют кроткими: они скромны, но в них огромная сила. Это не значит, что они слабы перед людьми, вовсе нет. Сила в них убеждает каждого идти за ними, они лидеры. Но отсутствие рабства даёт им ещё и силу неба в сердце. Такие могут преодолеть все.

Истинная свобода — это совсем другая жизнь.

 

http://dmitriyraevskiy.livejournal.com/68585.html

Метки: буддизм, вожделение, свобода

17 Комментариев » Оставить комментарий


  • 16445 10290

    Еще одна мышеловка, только чтобы не занимались бытом и не роптали на власть, чтобы не проявляли недовольства…
    А детей кто кормить будет? Или ну его, детей…??? Космос давай?!!

  • 476 781

    Прекрасно…. но как это еще далеко от нас…

  • 49 21

    Если посмотреть на нас из другой точки отсчёта, то это мы далеки от ЭТОГО внутри нас. Мысли – это первостепенный элемент Ума. В Тонком и бездуховном Мире Универсализации Мысли составляет 40%. В Мире Нижней Нирваны Универсализация Мысли имеет два состояний в 70% и 98%. Вот предел развёртывания мысли. А дальше что? А дальше в человеке присутствуют стадии Разума где мысли уже не главный аспект, а второстепенный. Значит более высшее мышление умом уже не назовёшь. Первенство переходит сначала к образному мышлению, а затем и оно отходят на второй план. “Научиться мыслить в резонансе с Космосом” – это значит новое мышление должно быть в резонансе с более тонкими состояниями вселенской материи-энергии-информации. Например, “Нечёткая Логика” не укладывающаяся в наше понимание Времени, “Саттарка-логика” и “Парасаттарка-логика”-логика просветления. Принимаемые людьми “заземлёнными” мысли о вожделении, делают их Свыше ненаблюдаемыми, как поставивших себя на своё усмотрение вне всяких Законов Эволюции. Это подтверждается многими фактами Внутренних Человеческих Знаний. Например, качественное состояние ауры (информационно-энергетического кокона)от рефлекторной через проекторную и манифесторную до генераторной. В динамике с развитием человека совершенствуется и уровень Духовного Сердца – укрепляющего Духовное Тело. И всё это энергетически измеряемо. Это такая же мистика, как и ваши дети и внуки, приходящие из Мира Мистики.

    • 509 162

      Ну да, инволюция деградацией до физического мира (снисхождение), ну и конечно же – эволюция градацией вплоть до нирваны (вознесение)… А может это мы сошли с ума?
      Угу. Самое совершенное то То – чего нет.
      Законы…
      Да идея и есть Закон. Идея – и есть сосуд.
      Да восстанет материнское начало!

      Если бы можно было “помочь”, послал бы духовных либеройдов куда подальше.

      Они все убийцы… (Ибо Абсолютная свобода вне формы энергии – ЭТО ТРУП!)

  • 12040 6781

    Воистину:горе от ума…зачем всё так усложнять?Попалось вот это и кажется в тему:
    Почему солнечный свет приносит нам счастье? Потому, что он напоминает нам о нашем внутреннем свете.
    Почему запах розы приносит нам радость? Потому, что он напоминает нам о нашей внутренней красоте.
    Мирный пейзаж напоминает нам о нашем душевном спокойствии.
    Безбрежные небеса повергают нас в трепет, потому что мы вспоминаем о собственной безбрежности.
    Мы испытываем чувство безопасности, слыша слова мудрости, потому что они напоминают нам об истине, которую мы уже знаем.
    Чистота и невинность открывают наши сердца, поскольку мы вспоминаем о собственных чистоте и невинности.
    Почему мы плачем, когда сталкиваемся с благодеяниями? Потому что они напоминают нам о нашей любви ко всему сущему.
    Музыка вызывает у нас восторг, потому что мы вспоминаем о своей собственной внутренней гармонии.
    Мы самозабвенно ищем Бога, потому что он напоминает нам о нашем истинном «я».
    Мы прекрасны. Зачем же мы ищем вне себя то, что есть внутри нас? из книги: Роберт Элиас Наджеми – “Современные Притчи”

  • 509 162

    Что касается самой статьи, кажется Сыны Богов в конец обнаглели…

    Думаю (давно) пора снимать все ограничения. (ой, как им – это понравится)

    Поскольку разум – это ограничение памяти. (ёмкость. и сосуд)[т. е материнское начало] – удаляем
    Чувства – это то-же ограничение памяти. (ёмкость. и сосуд)[т. е материнское начало] – удаляем
    Манас – это то-же ограничение богом индивидуальности. (ёмкость. и сосуд)[т. е материнское начало] – грохаем

    Да вся Вселенная это МОДУЛЯЦИЯ И ДЕ-МОДУЛЯЦИЯ ЧАСТОТ гармоники!!!

    Ну и Бога (давайте) раз-ограничем. {Всю его DATA BASE. МММ?}

    (и бабах – Вселенная схлопнулась в первоначальную И такую супер важную точку…) //Ну, с той самой, с которой всё начиналось. – тож рубим

    …как говориться – деградация на лице и на лицо.

    Ах да – ещё одна ёмкость остаётся…
    Для тех кто особо упёртый (и отрицает МАТЬ) – то по хроникам акаши – жмякаем DELETEъ

    …и проблема – решится сама по себе.
    Самоубийцы…

  • 1960 1407

    Бесспорно одно-большинство и понятия не имеют о энергоинформационной структуре организма человека,её функциях и от чего она работает хуже или лучше.Абсолютная безграмотность и в отношении устройства мира,управления населением Земли.И мы ещё мним себя цивилизованными людьми.Люди животного типа преобладают,увы.

  • 8748 2858

    Цель буддизма достижение нирваны – вечного покоя. А вечный покой это смерть! Вам ЭТО нужно???

    • 768 342

      Увы, невежественные представления о Буддизме преобладают, как и о Христианстве. Мамо-Коганы, Мамоны постарались, исказили Учения. На самом деле все не так: https://pandoraopen.ru/2015-06-30/chto-znachit-byt-buddistom/

    • 1687 1370

      Попытаюсь “на пальцах” изложить свое понимание Нирваны.
      Согласно сокровенным доктринам буддизма (см. например Письма Махатм, Тайная Доктрина, “Эзотерический буддизм” Синнет)
      Человеческая душа развивается циклически. Причем есть основное движение основной массы человечества. Но никто не запрещал развиваться ускоренно-индивидуально. И те кому это удается, они будучи высокоразвитыми живут бюлее насыщенной и напряженной жизнью и могут не воплощаться до определенного момента, поджидая основную массу других душ. Вот это опережение и блаженство более высокоразвитых душ и называется “нирвана”. А посколку уровни различаются у разных душ, то и разных “Нирван” бывает множество. Это не забытье, а наоборот, более сознательная и напряженная жизнь, чем у недоразвитых.
      Вот что такое “нирвана”. То что вы говорите – распространенное заблуждение, которое широко популяризировано в эзотериченской среде.
      Мой вывод?
      Люди, изучайте лично правильные источники.

      • 16308 12378

        Скажите, а какие источники-правильные?И как, лично вы, определяете правильный источник или нет? Критерии оценки-какие?(без “наезда” вопрос-действительно интересно).

        • 1687 1370

          Критерий внутри вас.
          Ваша способность отличать правильное от ложного.
          Откуда он берется?
          От правильного обучения.
          Если вы изучили основы космогонии, то читая какой-то источник будете понимать – о!!! вот здесь истинное знание.
          Если взять для пояснения область науки, то у спецов данной области есть общепризнанные “правильные” труды и источники.
          Так же и области Космогонии и основ эволюции.
          То что я перечислил, например – это отношу к правильным источникам.

          • 6250 -1269

            неплохо сказано
            вот к примеру возьмём разные религии и философии
            разложим их рядом
            также рядом стопками разоблачения (мы же в поиске и глупо отбрасывать горы борьбы предыдущих поколений)
            сравнивая между собой также должны будем принять во внимание их опровержения и несостоятельность относительно других (придётся также ориентироваться на опыт и мысли предыдущих поколений и их “грабли”)
            согласно трезвым выводам собственного разума должны согласиться что реально ИСТИНА должна быть только одна
            все остальные направления – честно: макулатура поисков заблуждений
            также выбор – без выбора: должен состоять не из лицеприятности или собственного просто хотения
            и вот здесь как-то совсем лично для себя неохота быть не только обманутым но и самообманутым
            как говорят:
            лучше горькая правда чем сладкая ложь
            вот здесь и линия разлома сознания
            - насколько вы уверены в собственном правильном выборе?
            - сможете ли опровергнуть те стопки разоблачений?
            - и не только авторов как философии (религии) но и её проводников
            - вот здесь самое скользкое место
            - ведь не каждому удаётся изучать все религии мира – большинству довольно их упоминания
            - то на чём зиждется тогда “критерий” выбора?
            просто случайно увидел, понравилось – и “попал” в чьи-то сети (иного то и не знал)
            - разве такая жизнь длинная чтоб её так бездарно разбазаривать?
            - а здесь ещё “усыпление” сознания – ничего страшного – хоть сотни раз перевоплощайся
            - вот только какое доверие к этому?
            - лично то ничего не помнишь, не знаешь, не видишь
            а все “свидетельства” слишком искуственны и подтянуты
            - стоп
            пока нужна остановка
            - “критерий” хорош – только для его применения нужно слишком много и усердно потрудится чтоб он перестал быть заведомо ложным от незнания

          • 16308 12378

            Посоветуйте “свои источники” ради интереса, если они не “глубоко личные” конечно.

  • 9746 7578

    Любая религия познаётся наблюдением со стороны простых людей, её исповедующих.
    http://aftershock.su/?q=node/17521
    http://terrao.livejournal.com/3604243.html

  • 768 342

    По сути да, Нирвана есть достижение именно высочайшего НАПРЯЖЕНИЯ, тот максимум, которого человек (его душа) может достичь на Земле. Но потенциал у каждого разный. Но выше Будды есть Дхиани-Будды, есть Коганы, Дхиани-Коганы, есть Татхагатты, есть Движение Космоса, которое пронизывает все. И самое потрясающее в этом то, что в этой Иерархии Разумов, в этой Бесконечности Начал нет наивысшего, и потому развитие бесконечно. Даже ушедшие в Паранирвану все равно сохраняют связь со своими учениками – она никуда не девается. Преемственность во всем и всегда можно выше…

    • 1687 1370

      Типа да.

      “Так и Нирвана есть та же сублимация в огненном напряжении всех наших энергий до предела, положенного нашей Манвантарой или нашей планетой. Но могут быть Нирваны не только планетарные, но и солнечные и т.д. Даже следует сказать, что состояния Нирваны так же многообразны, как и сознания, их достигающие.” Е.Рерих

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)