Она всегда говорила чётко, ясно и только правду

1854 18

Иной раз слышишь, мол, вот, узбеки всё заполонили… Да разве дело в том, узбек человек или нет? Не было бы капитализма – и Средняя Азия развивалась бы и жила нормально. И не уезжали бы люди от родных мест на чужбину, далеко от могил предков.

А подонки среди любого народа водятся. Как и герои, как и люди с большой буквы. О кончине одного такого Человека –  в коротком репортаже (из ВК) ниже.
В Киргизии скончалась женщина, усыновившая 150 детей из блокадного Ленинграда. Помимо приемных детей 91-летняя Токтогон Алтыбасарова вместе с мужем-фронтовиком воспитала восемь собственных, 23 внука и 13 правнуков.

Вечная память Человеку. Соболезнования родным и близким.

Токтогон Алтыбасарова была прообразом для памятника блокадникам и кыргызстанцам, спасшим опухших от голода детей блокады, которых эвакуировали в Киргизию.

Ей было 16 лет, когда началась война и ее, как самую грамотную, назначили председателем сельсовета в Курменты. Никто не смотрел на ее возраст, с нее спрашивали план по сдаче фронту хлеба, овощей, мяса. А когда в 1942 году привезли первых детей, эвакуированных из Ленинграда, она вместе с врачами на глаз пыталась определить возраст и придумать имя, фамилию детям. Привязанные к ручкам веревочки с именами от детских слез выцветали. И до сих пор некоторые дети блокады так и не знают, кто они на самом деле.

И тот факт, что в этих детских домах за всю войну никто не умер от голода, во многом заслуга Токтогон Алтыбасаровой и таких же труженников тыла – кыргызстанцев.

Токтогон Алтыбасарова всю жизнь проработала на руководящих должностях, и всегда у нее была маленькая пенсия, не было особых наград. Дом, в котором она жила на Иссык-Куле, в родном Курменты, был более чем скромным.

Ее муж – тоже участник войны, орденоносец, недавно умер. У них восемь детей и много внуков, правнуков.

Все, кто знал эту женщину, поражались ясности ее мышления, юмору, умению говорить не по бумажке. Несмотря на ее преклонный возраст, если она выступала публично перед школьниками, на открытии памятника блокадникам, ее слушали, затаив дыхание. Всегда говорила четко, ясно и только правду.

Журналистов Токтогон Алтыбасарова всегда просила писать о детях блокадного Ленинграда. Считала себя ответственной за то, что не все они после войны смогли найти свои семьи, узнать свои настоящие фамилии. И всю жизнь она хранила как самую дорогую реликвию письма от воспитанников детских домов, которые выросли на Иссык-Куле, а затем разъехались по всему Советскому Союзу.

Видео 2014 года: Токтогон апа – приютила и воспитала детей из блокады

***

А нынче – о чём в 16 лет мечтают? Правильно, о кружевных трусиках

18 Комментариев » Оставить комментарий
  • 5553 4058

? Капитализм заставил узбеков покинуть “могилы предков”?
    - А что было бы с Россией если бы “капитализм” заставил 70 процентов трудоспособного населения в 90-е свилить за лёгкими кирпичами за бугор?
    - А кем бы мы были после этого?
    - А почему с узбеков спрос меньше, они что люди второго сорта?

• 16519 10348

Эта женщина образец для подражания, героиня, без сомнений!
      Но, как и во всяком народе – есть среди тех же узбеков и выродки. А где их нету? У каких-то народов их больше, у каких-то меньше.
      А есть еще народец – так лучше их всех на остров отправить какой-нибудь… И “хороших” и остальных – всем только польза будет…

• 1980 1427

Мой брат служил в азиатских республиках и говорил,что зря вошли в Афганистан,лучше бы своими азиатскими республиками занялись-советской власти то нет здесь.После 1991 года как русских изгоняли,не знаете?Уезжали бросив всё как и из Украины сегодня.Только русские молчат.

Советская власть сделала все, чтобы узбек остался узбеком, а русские в Узбекистане остались русскими…
      Простой пример: в Ташкенте в каждом районе были как русские школы, так и национальные. 100% русских и русскоговорящих не узбеков учились в русских школах, а 98% узбеков учились в национальных узбекских школах… И только 1,5-2% детей из узбекских семей учились в русских школах, их родители были из начальства и руководства, они полагали, что их детям так лучше.

• 2104 821

уезжали те, кому везло, многих просто вырезали и сожгли, но об этом нельзя говорить, мы же толерасты теперь

Да не пугайте так! Не жгли и не резали (единичные случаи нельзя брать в пример). Просто условия невыносимые создали, страхом наполнили – чтобы сами побыстрее сбежали…

• 2104 821

у нас работала женщина – татарка, она в свое время бежала из казахстана, ночью ее семью разбудили соседи, сказали – уходите, иначе вырежут поутру, а до этого так же тихим сапом уничтожили по округе несколько славянских семей, она собрала пожитки и бегом на станцию, взяли лишь то, что помещалось в руках: она, муж и ребенок, на станции выделили два поезда, по несколько вагонов – для беженцев, она своими глазами видела, как один из них при отправке подожгли местные националисты: они просто бросили вслед уходящему составу вымоченную в смоле горящую паклю, состав сгорел, она навсегда запомнили, как кричали люди сгорая заживо.
          Чеченцы освобождали от славян квартиры: убивая мужчик и насилуя женщин и детей, вспарывали животы и наматывали кишки на ручки дверей – чтоб свои знали – жилплощадь пустует.
          Одна знакомая рассказывала, как издевался над ее близкими сосед темной национальности – лучше не писать, много грязи.

Я бы посмотрела как ты побежал, если бы на твоих глазах такое творили

Я родился и вырос в Ташкенте, мне было 21 год, когда я уехал оттуда в Россию в 1994 году. Пишу, что знаю, слухи не собирал. Когда грузил контейнер – подходили разные соседи узбеки – одни по-человечески прощались и сожалели, что уезжаем, другие радостно ненавидели и советовали “поторопиться”. Криминал тогда и там и в России был развязан. Но в Ташкенте никого не резали и не сжигали… Где-то наверняка было и такое.
            А в северном Казахстане вообще не было ничего подобного – там русских было большинство, и в 90-е национализма казахского не наблюдалось, у меня супруга оттуда.
            Бывал на Иссык-куле, еще в 80-е – впечатления хоть и детско-подростковые, но только самые лучшие, о киргизах…

• 4372 3347

Не молчат, просто СМИ не публикуют

• 10402 4970

Без сомнения, эта женщина заслужила почитания на века, у всех нормальных людей постсоветских республик. Она, является примером бескорыстия и человечности.
    Нужно изучить вопрос “Гонения на русских из Средней Азии”? были ли случаи гонения на русских рабочих? Какой контингент русских, изгонялся из среднеазиацких республик?
    Не нужно огульно судить о тех этнических процессах, которые происходили в период захвата власти в России, человеческими отбрасами, “Паразитами” именуемыми либеральными дерьмократами.
    Продажная, дерьмократическая начисть и, сейчас ловко управляет, поглупевшим с начала 90-х годов, российским народом.

Тут и изучать нечего – никто там не разбирался – рабочий, или еще кто, после развала СССР большинство узбеков стали в одночасье дикими националистами и условия жизни русских резко изменились, в 1991-1994 жизнь русского в Ташкенте стоила немного…

• 2104 821

у меня знакомый есть, талантливый программист по стране таких единицы, бежал из Ташкента с семьей в 1992, в чем были одеты, в том и побежали, русские, приехали в родную типа страну и… ночевали месяцами на вокзалах, побирались, пока их не пригрела секта Свидетели Иеговы… ну и кто мы после этого, когда рядом с нами боль, а мы проходим мимо, потому, что она не наша, и так удобнее жить

• 1 2

Ребята она вообще-то киргизка, воспитавшая многих детей как своих.

• 2104 821

а есть русский священник, собравший ребят, разной национальности по вокзалам и притонам и воспитавший их как своих, разве дело в национальности? дело в душе и сознании, у многих оно сейчас помутнилось, не ведают чего творят, реально не ведают, скольких детей берут из приютов и потом возвращают обратно, у нас… органы опеки дали возможность неработающей, с дурными привычками даме взять мальчонку, она кормит его бпэшками, а деньги пропивает. Соседи возмутились… но опека не нашла ничего порочного в этом, все норм.

И в национальности тоже дело!
        Узбеки компанией смелые, могут избить до полусмерти русского, если он им встретится в махалле. А по одному – трусливые шакалы в большинстве. У русских в характере нет такого… Я про молодежь 90-х. Думаю, и сейчас, мало что изменилось. И среди стариков узбеков можно встретить жестокого националиста, науськивающего молодежь на ненависть к русским.

• 2104 821

нет, мразей везде хватает и среди русских тоже.
          Мы сами позволяем этим недоумкам процветать на наших бедах. Каждый сам за себя – этим мы выкопали могилу своим потомкам. покупая ребенку смартфон – лишаешь его друзей, приобретая себе роскошное авто – создаешь причину зависти окружающих, об этом говорил Христос – нельзя давать повод для зависти и соблазна, а мы в погоне за благосостоянием забываем о тех, кто стоит за чертой бедности, более того – уже начинаем считать их ущербными и недоумками, у них же нет красивого особняка и крутой тачки. а сын то – в птэушке учится, не ровня он нам, разве – не так. Так, кто же кого больше нанавидит?

• 2104 821

Волемир, я за вас рада.
    Вы пишите то, что видели и знаете, а я то – о чем мне люди сами, пострадавшие, рассказали.

у нас в городе осело много и таджиков и казахов и хрен знает какой еще национальности, преступность выросла в разы: работы – нет, в столицу их не пускают, остается приживаться с нашими оголадшимися бабами, мужиков-то русских нет, выродились видать, и потом их-же и грабить и убивать, или мене бескровный вариант – прописывать на жилплощади сожительница своих дружков, на некоторых 70 кв метрах умудрятся прописать до 2000 человек.

может уже хватит толерастить, или ты один из этих, кто надормовщинку сюда раскатился баблом поживиться, вот зад и рвешь