ЖИВА, РОССИЯ, ЖИВА, МАТУШКА!!! НОВОСТИ ОТ ФЕРМЕРОВ

1017 1
НОВОСТИ ОТ ФЕРМЕРОВ
Роман Матуйзо, фермер из села Новотроицкого Амурской области



На заброшенной земле создает крестьянско-фермерское хозяйство:

«С самого детства мне нравилось делать своими руками то, что находит отклик у людей. В глазах у человека – восхищение, и мне приятно, и у него радость на сердце. А радость дает здоровье, очищает от негатива. Работа с деревом давала такие эмоции.

Можно сказать, что я вырос рядом с верстаком. Отец, сколько себя помню, разные предметы из дерева резал. Он и приохотил меня к ремеслу. Начинал с малого: с лодочек всяких, игрушек. Умение работать с деревом пригодилось в студенческие годы. Как-то выструганную из липы ложку подарил знакомым, потом вторую, третью. Много тогда вырезал. Вижу: принимают люди мои изделия. Мне говорят: «Продавай! У тебя хорошо получается!». Сомневался, а надо ли? А потом понял, что так можно прейти на другую ступеньку мастерства. Свою посуду продавал в Благовещенске, в Хабаровске. Приятно, что люди до сих пор помнят и хвалят мои ложки.

О ремесле

После университета арендовал в Благовещенске мастерскую. Ездил на выставки, там отмечали, что подобную утварь делали староверы в скитах, то есть мы с отцом явили приемы, которые почти утрачены. Ремесло требует определенных навыков и инструментов. Резцы приобретал у опытных резчиков, а некоторые под руководством отца сам ковал.

Деревянное ремесло не терпит городской суеты. Оно созвучно с бытием на земле, поэтому при первой же возможности переехал в село. Здесь гораздо продуктивнее работалось. Но душа просила крестьянского труда. С наступлением весны всегда казалось, что упускаешь в жизни что-то важное. К тому же по специальности я агро-эколог, а образование оказалось невостребованным.
Сейчас режу по дереву только для себя. Есть опыт, инструмент, но не хватает времени. Раньше думал, что зимой, когда с хозяйством меньше забот, буду заниматься любимым делом. Но пока не получается. Быть может, позже удастся создать небольшой цех, который будет выпускать изделия из дерева. Они очень востребованы.

Об усадьбе

Любой, даже самый бесперспективный участок может стать красивым и пригодным для хозяйствования. Если человек находится в гармонии с природой, то сердце почувствует зов земли. Она сама подскажет, куда ему двигаться, а, когда загорается искорка, только успевай передвигать ноги, работай усердно.

В окрестностях нашего села есть несколько заброшенных мест, где раньше стояли военные части. Местность выглядит печально. Выжженные ежегодными палами сопки соседствуют с остатками оборонительных сооружений. Впечатление такое, будто здесь недавно шли боевые действия. Окопы, капанеры (оборудованные в сопках укрытия для танков), эти признаки войны вполне можно приспособить для мирных целей.

На одном из таких участков, на окраине села, я и начал создавать свою усадьбу. Вообще капанеры – прекрасная основа для строительства. Нужно поставить каркасные стойки, закрыть специальным материалом для гидроизоляции, и все засыпать грунтом. По этому принципу построил зимовье. В нем всей семьей живем уже третий год.

Дальше – больше. К землянке сделал пристройку. В ней разместилась небольшая пекарня, где пекли на продажу бездрожжевой хлеб. Мы освоили ржаной, ржаной с тмином, пшеничный. Хлеб очень выручал, в то время, когда козы были в запуске.

О доме из самана

Настоящей достопримечательностью стало строительство капитального дома. За круглую форму его местные прозвали «дом-башня». За счет формы удалось его удачно вписать в ландшафт усадьбы. Стены сложены из блоков из самана, спрессованной смеси соломы, глины, песка и битого кирпича или бетонной крошки. Очень дешевый и доступный для нас материал. Пока у дома готов только фундамент и первый этаж, много времени отнимает хозяйство. Но зато убедились, что саман выдерживает даже самые сильные ливни.
Недалеко от строений вырыли карьер. Постепенно он наполнился водой, и теперь у нас рукотворное озеро. За несколько лет здесь собрана богатая коллекция водной и прибрежной растительности. Семена привозили из Хинганского заповедника и собирали в местных водоемах. Озеро у нас – место особое. После трудного дня омовение примешь, и усталость как рукой снимает, ты опять полон сил.

О деревьях

С одной стороны от озера заложен будущий сад. Здесь использовали благоприятные условия для роста жимолости, яблонь, груш и других плодовых деревьев. Полная гармония. Считаю, что чем больше биоразнообразия, тем стабильнее экосистема.

Со стороны дороги, на валу, что образовался после обустройства водоема, высадил сосны. Они быстро растут и неприхотливы. Лет через двадцать наш участок будет защищать от ветра сосновый бор.

Вообще это дерево я называю «политическим». Обустройство усадьбы начали с ликвидации несанкционированной свалки. Мусор бульдозером собрали и закопали в земляной вал. Но гору, которая собиралась годами за границами участка, возле трассы, нужно было убирать вручную. Очищали всю весну, машин тридцать загрузили. Поставили указатели, на которых отметили, сколько метров до официальной свалки. Освобожденную территорию засадили соснами. Человек видит, стоит дерево, и не будет вываливать отходы. Ничего не нужно объяснять. Так все привыкли и больше в этом месте не мусорят.

О коровах и козах

Животноводством серьезно занялся примерно лет шесть назад благодаря своим детям. Для них покупали молоко то у одних хозяев, то у других, постоянно возникали обстоятельства, заставляющие искать продавцов. Стал убеждать своих, что сможем сами держать корову, научимся доить, ухаживать. Наконец отважились мы, в прошлом городские жители, купить первую телку. Стали делать сыр, творожок, сметанку. Угощая знакомых, понял, что людям нравится. Да и изобилие молочки в рационе положительно влияло на здоровье всей семьи. К тому же, кормилица – обязательный атрибут деревенской жизни, испокон веков в каждом дворе была буренка.

Купил еще одну корову, пошли телята. Позже появилась лошадь, вороная красавица, в хозяйстве стала первой помощницей. Вспомнил, что корни у меня казацкие, научился уверенно держаться и в седле, и без него. Когда летишь галопом, появляются чувство безграничной свободы, и радость непередаваемая.

Первую козу купили тоже по необходимости. Племяннику было рекомендовано пить козье молоко. Но оказалось, что одной рогатой мало. Чтобы получить эффект, нужно держать несколько скотинок. Начал скупать в округе козлят, несколько штук мне подарили на день рождения, и за весну собрали небольшое стадо.

Постепенно пришло понимание, что козы наиболее выгодны для малых форм хозяйствования. Затраты небольшие. За три-четыре года можно увеличить поголовье до ста дойных маток. Им не требуются обширные пастбища. Поэтому на семейном совете решили, что выгоднее заниматься только мелким рогатым скотом. Продали коров и плотно занялись разведением коз. Все тонкости постигали на собственном опыте. Есть хорошие результаты. Так, удалось добиться того, что молоко было круглый год.

Наладили производство козьего сыра, йогурта. У нас появились клиенты, которые постоянно покупают продукцию.

Сейчас дополнительно занялись овцеводством. В этом направлении нас интересует шерсть. Планируем наладить производство исконно русской обуви – валенок.

Наше крестьянско-фермерское хозяйство небольшое, но именно в этом заключается преимущество. Все вложения быстро окупаются, легче перестроиться на другие виды деятельности, если окажется, что не востребована продукция или рынок перенасыщен ею. На мой взгляд, будущее за малыми формами хозяйствования.

О ферме

Для полноценного хозяйствования усадьба становится тесноватой, Поэтому арендовал еще один такой же участок, бывшую военную точку. Для крупной сельскохозяйственной деятельности он не пригоден, неудобно его пахать и засевать, а мне в самый раз.

На эту землю хочу перевести животных. Вполне реально поставить ферму, чтобы и загоны, стайки были просторными, и было место для дойки. Оставленное военными наследство и здесь можно с пользой использовать. Окопы вполне пригодны под основу силосных ям, под фундамент сараев. Бункера можно будет переоборудовать в хранилища, где будет зреть сыр, храниться молочная продукция. В капанерах прекрасно разместится питомник для саженцев.

Сейчас занимаюсь очисткой и расширением озера. Оно будет выполнять функции пожарного водоема, водопоя. Летом начнем оборудовать пляжную зону. Это озеро также засадим прибрежной и водной растительностью. У нас уже заготовлен посадочный материал: есть саженцы лотоса, других растений. На подворье отца создали питомник медоносных деревьев. Растут амурский бархат, липа. Двухлеточки, которые подрастают там, высадим возле озера. Лет через двадцать вполне можно будет ставить пасеки, и не нужно будет пчеловодам вывозить улья за сотни километров, чтобы взять липовый мед.

На этом участке планирую сочетать и хозяйственные работы, и эко-туризм. Горожанин на фоне тех же козочек, на свежем воздухе, купаясь, загорая, а если будет желание, то и приобщаясь к деревенскому труду, может полноценно отдохнуть. Я уверен, что здесь его душа откроется миру и настроится на одну волну с природой, и может быть, он станет чуточку добрее, переосмыслит свою жизнь или укрепится в своих добрых помыслах.

О слете

Есть у меня одна задумка, которую очень бы хотелось реализовать. Хочу в следующем году организовать молодежный слет «Родные сердца». Название романтичное, а идея довольно серьезная. У нас в стране специалистов для сельского хозяйства готовят учебные заведения разного уровня, но выпускники в основном по профессии не работают. Среди молодежи деревенский труд не считается престижным, распространены стереотипы, что деревня – это атавизм, и работать там неблагодарное дело. Но не многие знают, что современная деревня – другая. Здесь есть масса возможностей реализовать себя. Вот это хочется показать на слете.

Для участников планируем организовать ярмарку профессий, показать те направления, по которым работаю я и мои родные. Познакомить, к примеру, с профессией дояра, скотника, сборщика полезных трав, провести мастер-классы по изготовлению деревянной посуды, ульев, декоративных элементов для украшения сада.

Возможно, кто-то захочет остаться и связать свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством. Тем более что у нас есть условия для того, чтобы построить помещение, в котором можно будет разместить общежитие, мастерские, места всем хватит.

Надеюсь, что у нас все получится, и к нам приедут люди не только с Амурской области, но из других регионов страны.

О семье

Может, кто-то на слете встретит свою вторую половинку. Я с женой восемь лет назад познакомился на подобном фестивале. Она оставила Владивосток и за мной приехала в амурское село. Супруга меня поддерживает во всех начинаниях, даже в тех, которые, на первый взгляд, кажутся фантастическими. Но, когда за спиной есть такая серьезная поддержка, открываются безграничные возможности. Это гарант успеха. У нас крепкая, сильная, дружная семья».



Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru