Герман Стрельцов: Армия, Экономика, Идея и Закон

643 2

С большим интересом прочитал материал «Письмо читателя... Версии»

Мой интерес вызван скорее не топовой темой "Борьба с монстром...", потому что в настоящих условиях это бесперспективное занятие в силу совершенно разных весовых категорий, а тем, что конкретно можно сделать, чтобы наша страна оказалась этому монстру не просто не по зубам, а стала по настоящему авторитетной державой в мире.

Если откровенно, то на текущий момент, мы не можем говорить о том, что Россия есть полноценная супердержава. Ее терпят исключительно из-за ее ядерного потенциала. Со всех остальных позиций Россия если не аутсайдер, то явно не в первой десятке. Если подойти упрощенно, то сила любого государства определяется тем, если оно в своих действиях, одновременно опирается на четыре основных столпа.

Это Армия, Экономика, Идея и Закон. Для России сегодня, более менее завершенным основанием является только Армия и ее СЯС. Что касается остальных - Экономики, Идеи и Закона, то с этим есть серьезные проблемы. И именно эти направления надо усиленно поднимать, совершенствовать и доводить до уровня Армии. В качестве примера приведу США. Да, это крупная страна с сильной армией, экономикой, идеей. НО, ее действия в последнее время явно буксуют, потому что эта страна попирает Закон. Другими словами, если хотя бы в одном из четырех углов "фундамента" есть трещина, то конструкция не может считаться надежной и рано или поздно она обречена рухнуть.

Рассматривая Экономику в России, можно сказать лишь то, что мы, со времен перестройки, живем по тем экономическим стандартам, которые были внедрены к нам западным сообществом в 90-х. Что это означает? Во-первых, мы "болеем" теми же болезнями, что и страны запада. Но с той разницей, что они за многие годы успели найти более менее эффективные "лекарства" способные снимать боль, а нам приходится терпеть ее в полной мере, отсюда и более высокая волатильность экономики. Большинство экономических "болезней" вообще можно было бы избежать, просто в силу российского иммунитета, действуй мы по своим правилам.

Любая экономика чтобы быть эффективной, должна соответствовать ментальности людей. То есть нельзя сделать эффективной экономику западного образца например в Африке или Южной Америке. Да, там можно создать модель и ее поддерживать, но сделать ее самодостаточной и эффективной нельзя, так как образ мышления и ментальность у людей разные. Примерно тоже самое и с Россией. Например, уровень задолженности по экономике в целом, у нас растет по экспоненте, в точности как на западе. А это в свою очередь приводит к череде дефолтов и кризисам. Кто знает, какой длины на текущий момент сформировалась цепочка взаимных долгов, чтобы уронив одну "костяшку" вслед за ней не посыпалась вся экономика? Все эти риски можно нивелировать, изменив модель нашей экономики, которая возьмет от западной только, то что наилучшим образом подходит именно нашему менталитету, а все остальное заменить своим.

Что касается Идеи, то с этим в России самая большая проблема - у нас ее пока НЕТ! (Нет со времен коммунистического застоя). Этот аспект является таким же важным как и наличие сильной и боеспособной армии. Войны выигрываются не только совершенной военной техникой, но и наличием силы духа, которая питается идеей. В годы индустриализации и послевоенного восстановления, советский народ выстроил всю промышленность страны во многом благодаря наличию идеи. Если вспомнить, тогда не было в достаточных количествах мощной строительной техники, котлованы для возводимых предприятий рыли лопатами и строили заводы и фабрики практически голыми руками. Вот, что может идея, если она есть и ментально близка большинству населения страны.

По поводу Закона. Законы есть, но правоприменительная практика оставляет желать лучшего. Слишком большой процент проплаченных и несправедливых (неквалифицированных) судебных решений. На мой взгляд, это напрямую связано с предыдущим пунктом - отсутствием ИДЕИ. Вернее с присутствием у нас (чуждой нашему менталитету) западной идеи, суть которой - ВЫГОДА любой ценой.

Полагаю у нашей страны есть большое будущее, если мы все, целенаправленно будем формировать все четыре основания нашего государства - Армию, Экономику, Идею и Закон. Формировать под наши цели, а не под интересы наших западных "партнеров".

PS. Сегодня запад старается весь мир привести к единому стандарту, в экономике, в законах, в информации и пр. Но если подойти к этому здраво, то даже на одном дереве нельзя найти двух абсолютно одинаковых листков. Цель запада проста - власть. Ее легче удерживать если все живут по одному стандарту и этот стандарт устанавливается западом и он же имеет монопольное право менять его по своему усмотрению на правах создателя. Это приведет лишь к тому, что мир потеряет свое многообразие и станет скучным.  

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 476 781

    Все правильно… наш традиционный образ мышления и ментальность принципиально отличаются от западных… Нас больше привлекает полифония…. гармоничное сосуществование различных культур, традиций, верований… в этом наша сила, врожденная мудрость и стремление к взаимовыгодному развитию…

  • 24622 16395

    Идея есть – национализм. другой никто не сможет придумать. Что ваши сми с этой идеей сделали?. ноги вытирают.
    Повторяю – другой идеи не существует. Поэтому и найти не можете стока времени.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru