Главная » Аналитика, Политика

Македонский премьер идет по пути Януковича

04:04. 29 мая 2015 509 просмотров 2 коммент. Опубликовал:

Власти Македонии, сперва заявившие об участии страны в «Турецком потоке», отыграли назад. Премьер-министр Никола Груевский, чьей отставки требует местный майдан, теперь говорит о необходимости согласований с Брюсселем и о верности страны евроатлантическому выбору. Идя на уступки, Груевский действует подобно Виктору Януковичу, в результате потерявшему все.

Македония присоединится к газопроводу «Турецкий поток» только после достижения соответствующей договоренности между Москвой и Брюсселем. Об этом в среду заявил премьер-министр страны Никола Груевский. «Наша позиция: когда Брюссель и Москва достигнут соглашения по этому проекту, мы бы в нем приняли участие. Мы – страна, которая нацелена на евроатлантическое сообщество, и при принятии решений, имеющих стратегическое значение, руководствуемся этой целью», – заявил Груевский.

http://voicesevas.ru/news/13551-besporyadki-v-makedonii-mogut-byt-svyazany-s-proektom-gazoprovoda-tureckiy-potok.html

«На Балканах сплошь да рядом говорят о том, что США приняли решение «скидывать» Груевского»

Что касается энергетической безопасности страны, то премьер указал три других источника снабжения голубым топливом: получение сжиженного газа из Афин, подключение к газопроводу TAP из Азербайджана также через Грецию и соединительный трубопровод из Болгарии, проходящий через Румынию и Турцию. По словам Груевского, на этот счет уже достигнуты принципиальные договоренности с Болгарией.

Газпром и турецкая компания Botas в конце 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода «Турецкий поток» мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Межправительственное соглашение о новом газопроводе планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ подать в декабре 2016-го.

Россия и Греция сейчас прорабатывают меморандум о строительстве газопровода от греческо-турецкой границы, по которому газ из «Турецкого потока» пойдет дальше в Европу. Предполагается, что греческий участок газопровода пройдет как раз до границы с Македонией. «Турецкий поток» разрабатывается вместо ранее планируемого газопровода «Южный поток», от строительства которого Россия отказалась в прошлом году, в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС.

Майдан в Скопье

Напомним, в середине мая оппозиция организовала в центре Скопье масштабную акцию протеста и потребовала отставки Груевского. Этим событиям предшествовало то, что 9 мая правоохранители провели в городе Куманово спецоперацию, в ходе которой были уничтожены 14 боевиков, также погибли восемь полицейских и еще 37 стражей порядка получили ранения. В МВД утверждают, что в Куманово действовало хорошо вооруженное и подготовленное формирование, члены которого незаконно проникли на территорию государства «с территории соседней страны», чтобы провести террористические акты и совершить нападения на государственные учреждения.

http://voicesevas.ru/news/13885-der-standart-ukrainskiy-scenariy-v-makedonii.html

источник

Метки: новости / россия / евросоюз

2 Комментария » Оставить комментарий


  • 476 781

    Ну что сказать про это: ” паны деруться, а у холопов чубы трещат”.

  • 3844 3093

    А может послать их всех на (или в) и довести газопровод до Греции. А дальше пусть с Греками договариваются. Одно но…
    Сдаётся мне, что российские “эффективные менеджеры” от Газпрома так и не оговорили все тонкости, особенности, обязанности, стоимость, штрафные санкции для стран-транзитёров ни с Турцией (как-бы членом НАТО), ни с Грецией. Протянут газопровод за наш с вами счёт а после выяснится, что одно “не учли”, другое “не предусмотрели”, третье “прозевали”. А документ подписан и “здравствуй *опа, новый год!”.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)