http://www.exomapia.ru/system/photos/50796/large/bolshoy-sfinks.jpg?1336383058Реставрационные работы – это возможность и норма не только нашего времени. Реставрации проводились во все времена. По этим причинам нам трудно установить истинный возраст древних строений. http://thumbs.media.smithsonianmag.com/filer/Sphinx-carved-granite-slab-8.jpg__600x0_q85_upscale.jpgПо легенде, выгравированной на розовой гранитной плите между лапами Сфинкса, египетский принц Тутмос в пустыню на охоту, устал и прилег в тени Сфинкса. Во сне статуя, назвав себя Хоремахет или Гор на горизонте (самое древнее из известных имен Сфинкса), обратилась к Тутмосу. Сфинкс жаловался на свое разрушенное тело и прибывающий песок. Хоремахет предложил Тутмосу трон в обмен на помощь.Снился ли принцу этот сон, неизвестно. Но когда он стал фараоном Тутмосом IV, он ввел культ поклонения сфинксу в Новое Царство (1550-1070 гг. до н.э.). Сфинксы появились повсюду: в скульптурах, рельефах и картинах, часто олицетворяя царскую власть и священную власть солнца.ПодробнееЭто почти 1,5 тыс. лет до н.э по официальной историиhttp://www.vitanit.com/files/5412/6425/4881/p2.jpghttp://www.olga.ru.com/travel/egypt2007/images/piramids/6531.jpgИнвентарная стелаПереместимся...
Читать далее 791 слово 82%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Реставрационные работы не являются новшеством, они проводились во все времена и затрудняют определение истинного возраста исторических объектов.
2. Легенда о Сфинксе, согласно которой он общался с фараоном Тутмосом IV, подтверждает важность этой статуи в культуре Древнего Египта.
3. Классическая египтология предполагает, что Сфинкс был построен около 2,5 тысяч лет до н.э., но существуют доказательства его более древнего происхождения, включая Инвентарную стелу, свидетельствующую о реставрации, а не строительстве.
4. Геологические исследования показывают следы эрозии, которые могут указывать на наличие дождевых осадков, что неприменимо для Египта за последние 8 тысяч лет.
5. Контрабанда исторических артефактов и реставрация Сфинкса маскируют истинную историю памятника.
6. Наблюдается тенденция к созданию фальшивых древностей в конце 19 - начале 20 века, что могло служить некой целью, но детали этой деятельности остаются непонятными.
Вывод:
Автор статьи приходит к выводу, что реставрация древностей влечет за собой искажение исторической правды и затрудняет постижение истинной истории культуры и цивилизаций. Существует множество неопровержимых свидетельств, указывающих на более древние возрастные параметры объектов, чем те, которые признаются официальной историей. Реставрация, как правило, служит интересам власти и науки, но при этом скрывает загадки прошлого.
Вывод редакции:
Тезисы автора статьи содержат элементы конспирологии, так как они основаны на предположениях о намеренном искажении истории. Научное сообщество придерживается других взглядов на возраст Древнего Египта и период формирования таких памятников как Сфинкс. Исследования показывают, что некоторые признаки эрозии могут быть следствием других факторов, и вопрос об истинном возрасте древних сооружений остаётся предметом научного анализа. Постулирование о создании фальшивых древностей не имеет подтверждений и требует дополнительных доказательств, чтобы не быть воспринятой как конспирологическая теория.