Колбасный ад

2132 16

Колбасный ад

Сосиски были и остаются самым популярным мясным полуфабрикатом, их едят дети и взрослые.
Чтобы проверить, из чего и в каких условиях их делают, корреспондент «АиФ» устроилась работать на один из крупных российских мясокомбинатов.

Медкнижка на потом

Несмотря на кризис на рынке труда, я быстро получила место ученика формовщика колбасных изделий — работодателя не остановило отсутствие опыта, профильного образования и медицинских документов.

«Работа тяжёлая, в цехе температура не выше 8 градусов, 12 часов на ногах с двумя получасовыми перерывами. Пока не выполнишь план (12 тонн готовых сосисок за смену) — не уйдёшь», — ввела меня в курс начальница цеха Инна Викторовна. Зарплата — 19 тыс. руб.

После этого «собеседования» надо было оформить медкнижку — пройти всех врачей в медцентре при заводе. Меня предупредили, что это может занять до двух недель. Но уже на следующий день звонок из отдела кадров: «Как-нибудь потом сделаете медкнижку, выходите на работу». Как потом я узнала от коллег по цеху, такие звонки они делали всем соискателям: люди с любым состоянием здоровья могут запросто попасть на пищевое производство!

Колбасный ад

Вам сосиски или перчатки?

На следующее утро я уже была в цеху — в костюме, выданном на складе. Единственное, что мне не дали, — перчатки и резиновые сапоги (на заводе постоянно стоит вода по щиколотку).

Чуть позже стало понятно, почему все работают без перчаток, чем грубо нарушают санитарные требования (ведь именно с рук работников в продукт могут проникать стафилококк и другие опасные инфекции). Дело в том, что в день каждая фасовщица должна переработать вышеупомянутые 12 тонн фарша. Пока не отработаешь положенное, тебя не выпустят из здания: утром мастер цеха забирает пропуск и возвращает, только когда отработана норма.

«Если работаешь в перчатках, получается в два раза медленнее, чем голыми руками, — поделилась фасовщица Надя. — Хочешь сидеть до полуночи — работай в перчатках, только до твоих санитарных норм тут никому дела нет!»

Для мытья рук посередине цеха стоит общий чан с горячей водой. Там же моют тряпку для уборки оборудования и кишки, которые служат оболочкой для некоторых сосисок. Чистота, прямо скажем, сомнительная.

Колбасный ад

Оборудование для производства того самого фарша. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

Фасовщики колбасных изделий закручивают «хвосты» сосискам, выдавливая остаток фарша в отдельную тару. Но из-за того, что лента движется слишком быстро, фарш часто падает прямо на пол. Вместо того чтобы ­убрать его в отходы, мои коллеги голыми руками поднимают его и кладут опять на конвейер. Так мясо из грязной лужи на полу попадает в готовые сосиски.

Колбасный ад

Вода и антисанитария в сосисочном цехе. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

Псевдоговядина

Сосиски, которые мы «крутили», имеют разные наименования — здесь и «молочные», и «детские», и «говяжьи». Вот только фарш для всех... общий. «За полгода в документах число наименований сосисок увеличилось с 17 до 60, а фарш для всех как был один, так и остался», — рассказал мне за обедом (во время которого рабочие спокойно едят всё те же сосиски!) учётчик Павел.
Сосиски разных сортов различаются лишь по цвету. За это «отвечает» химия — нитрит натрия, он есть в составе всех изделий. Чем его больше — тем насыщеннее и краснее цвет продукта. Ведь натуральный цвет фарша — желтовато-белый.

Колбасный ад

Из этих обрезков и костей и получатся сосиски. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

Фарш делают так: в одну общую машину сваливают сало, сухожилия, мясо курицы, какие-то обрезки свинины и говядины, большое количество «химии» из неподписанных пакетов, соевый порошок и кости, наливают воду прямо из-под крана. Кстати, по стандарту, кости могут лишь случайно попасть в продукт, но при этом их содержание не должно превышать 0,8%, и эта «случайность» обязательно должна быть прописана на этикетке. На продукции этого комбината — ни слова о костях, а в чане их явно больше 0,8%!

Колбасный ад

Фарш до добавления в него красителя выглядит жутковато. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

В самых дорогих, говяжьих, сосисках от говядины — только название. На самом деле в них обычно кладут мясо птицы и большее, чем в другие сосиски, количество химикатов. Чтобы потребитель поверил, что сосиски «говяжьи», добавляется глутамат натрия, усиливающий вкус и аромат. В составе таких сосисок говядина, конечно, указана, но идёт на десятом месте, располагаясь где-то между крахмалом и стабилизаторами.

Надо ли добавлять, что сосиски я больше не ем.
Никакие.

Колбасный ад

«Химия», придающая продукту вкус. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

Для колбасных изделий в современной пищевой промышленности используются:

Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания. В результате сроки годности этих продуктов увеличиваются в несколько раз. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Вещества, способствующие жизнедеятельности нужных микроорганизмов. Обмен веществ и развитие клеток микроорганизмов невозможно без питания. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Влагоудерживающие агенты – гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды (aw) в пищевых продуктах и предохраняющие их таким образом от высыхания и вызваемых им нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего, черствения). Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Загустители – вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Красители – вещества, которые восстанавливают природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения; повышают интенсивность природной окраски; окрашивают бесцветные продукты, например безалкогольные напитки, придавая им привлекательный вид и цветовое разнообразие. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Пищевые ароматизаторы – добавки, вносимые в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющие собой вкусоароматические вещества или смесь вкусоароматических веществ с растворителем или сухим носителем (наполнителем) или без них. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Плёнкообразователи (покрытия) – вещества, наносимые в виде плёнки на поверхность пищевых продуктов или являющиеся компонентами защитных покрытий. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Усилители (модификаторы) вкуса и аромата – усиливают (модифицируют) восприятие вкуса и аромата путём стимулирования окончаний вкусовых нервов, хотя сами усилители могут не иметь ни собственного запаха, ни вкуса.
Они позволяют усилить, восстановить и стабилизировать вкус и аромат или его отдельные составляющие, утрачиваемые при переработке и хранении пищевого продукта, а также смягчить отдельные нежелательные составляющие вкуса и аромата. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Фиксаторы окраски – вещества, которые сохраняют природную окраску пищевых продуктов при их переработке и хранении или замедляют нежелательное изменение окраски. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Эмульгирующие соли – вещества, добавка которых способствует образованию эмульсии, но эмульгаторами являются не сами эти вещества, а продукты их взаимодействия с белковыми молекулами субстрата. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.

Колбасный ад

По информации «Известий», правительство не поддержало законопроект, предусматривающий указание на этикетке продуктов процентного соотношения ингредиентов. Изменения не одобрило ни одно из заинтересованных ведомств — Роспотребнадзор, Минздрав, Минпромторг, Минсельхоз, Минфин, Минэкономразвития и Минюст сочли изменения маркировки продуктов питания нежелательными.

Напомним, в феврале этого года депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия») внес законопроект, предлагавший изменения в закон «О защите прав потребителей», предусматривающие закрепление за производителями обязанности указывать сведения о процентном соотношении компонентов в продуктах питания — например, сколько мяса в колбасе или ягод в малиновом пироге. В пояснительной записке Михеев указывал, что «в целях обеспечения возможности правильного выбора пищевых продуктов необходимо учитывать не только состав пищевого продукта, но и процентное соотношение компонентов».

«Дело в том, что различное процентное содержание компонентов существенно влияет на потребительские свойства продукта питания. Как результат, отсутствие информации о процентном соотношении компонентов в продукте питания приводит к проблеме обеспечения возможности правильного выбора потребителем необходимого ему продукта питания», — писал Михеев.

izvestia.ru/news/586556

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
16 Комментариев » Оставить комментарий
  • 16501 10334

    Ну что, путинисты! Скажете, что опять Путин ни при чем???
    Самые главные враги России сидят не в ЦРУ и Пентагоне, не на Украине, не в националистических организациях!
    Главные враги России, главные террористы и экстремисты, сепаратисты и просто мошенники и бандиты, истребляющие население России, отравляющие его и богатеющие на всем этом – сидят в путинском правительстве, в министерствах и ведомствах…
    Да уж, зачем народу знать, что в говяжьей колбасе на вагон отравляющей китайской химии приходится всего одно копыто от коровы?

    • 12 10

      Прикольные вы, либероиды..))))
      Я помню ваши визги по-поводу:
      – А вот на Западе 200 сортов колбасы!!!

      Почему-то тогда вам плевать было на её качество, тогда вам её просто мало было. Надеялись что её станет много, но при этом качество будет советским?

      А статья – откровенная жвачка для ублюдков, любящих покричать о том, как в России всё плохо, а на западе всё прекрасно и вообще – пора валить..

      • 16501 10334

        Ну да, статья жвачка, а россияне употребляют исключительно здоровую пищу!
        Ха ха ха!
        Жри дальше говно, тебе все равно терять нечего! Ты и есть – либерал! Ты наверное свой магазин имеешь и этим говном трудящихся травишь, а может у тебя цех колбасный! И потому ты министрам друг и товарищ!
        И как настоящий либерал – ты и тому рад, что под шумок борьбы с пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних – на самом деле вывел твой Путин педерастов из-под УК (Уголовный кодекс) в КоАП (кодекс об административных нарушениях), легализовав по сути этих тварей…
        Кто еще либерал? Тот, кто категорически против того, чтобы производители и торгаши несли ответственность за качество продукции и за нарушения в этой сфере, или те, кто с этим не согласен?
        Тебе, как истинному либералу-троцкисту не хватает кожанки и мандата, чтобы если кто не согласен – сразу к стенке! А то, понимаешь, против власти идут!???!! Ты зомби, не хуже тупых западноукраинцев – те скачут, а ты говно готов жрать, лишь бы власть не трогали, какую бы гадость эта власть тебе не делала!

      • 16501 10334

        Вот-вот, это статья – жвачка для ублюдков, а наша колбасная отрасль готовит для нас исключительно здоровую мясную продукцию, причем благодаря правительству и Путину!
        Жри и дальше свое г….о!
        Это ты либерал! Это тебе хочется, чтобы производили это г…но и кормили этим людей! И чтобы никто за это не ответил!
        Только тебе не хватает кожанки, мандата и револьвера, чтобы, как настоящему либералу-троцкисту свое предназначение реализовать по полной – в угоду по-настоящему либеральному правительству – не допустить “развала” такой поганой системы коррупционной власти и расстреливать каждого, кто посмеет вякнуть против…

        • 12 10

          Эка ты намешал в кучу интересненько.)))
          Я это говно лет 20 уже не ем, и совсем не из-за Путина, а из-за вас, либероидов, навязывавших стране приоритет кармана “предпринимателей” в ущерб и качеству продуктов, и здоровью населения, и многому другому.

          Напомню тебе, неучу, что именно либералы в феврале 1917 года развалили страну. Так что ложь твоя – примитивна и рассчитана исключительно на таких-же как ты сам – либероидных недоумков.

      • 9162 4404

        Могу сказать одно, когда я привожу колбасу из Беларуси родственникам и друзьям, они на неё можно сказать набрасываются. Спрашиваю- в чём дело? Слышу всегда один ответ- так она мясная!
        В Белоруси есть хороший контроль за производством и продажей., в России есть только БИЗНЕС. Прожил в “современной” России 20 лет, сыт по уши.

    • 1042 817

      у тебя при запоре тоже Путин виноват?! И смени ник, он тебе не подходит.

      • 16501 10334

        Зато тебе твой ник подходит! У меня собака была, тоже так звали…
        Если запор от той самой колбасы, которую я вынужден есть с подачи нашего родного правительства – то да, ты права! Путин еще как виноват!

        • 1977 1424

          Умные люди давно не употребляют обсуждаемый продукт,а на ваши мозги он явно подействовал.Вся накопленная химия в злобу трансформировалась.Все виноваты во всём кроме самого себя.

    • 6754 3793

      Купи чистого мяса, оставь в дураках “путинистов”! Вот они лоханутся!

  • 768 342

    Это да, вот еще о том чем нас травят: http://pandoraopen.ru/2015-05-16/zdorovoe-pitanie-vs-nezdorovye-tradicii/ и про белый яд в том числе: http://pandoraopen.ru/2015-05-17/voda-sol-i-saxar/

  • 5742 4326

    Почему-то не указано название завода и в написанное верится с трудом.
    Мне приходилось работать на колбасном производстве, а муж до сих пор технологом работает.
    Во-первых: нитрит натрия в колбасу добавляли всегда. Без него колбаса и сосиски будут серого цвета, да и срок хранения будет очень маленьким.
    Если не хотите новомодных хим. добавок, берите ГОСТовскую продукцию.

    С трудом верится, что в цехе нет водопровода. Каким образом тогда моется оборудование? Из тазика что ли? Насколько я знаю- моют щётками, поливая из шлангов под большим напором воды.

    Ерунда, что кости и мясо перерабатываются в одном машине. Для костей специальная дробилка есть, в ней получают костную муку. Не слышала, что бы её в колбасу добавляли.
    После формовки сосиски варятся в спец. камерах. Так что стафилококк никак через руки в них не попадёт

    • 16501 10334

      Ой-ой! Ну да, на самом деле все колбасные изделия производят исключительно из отборного свежего мяса, и никаких ГМО-сои и прочих гадостей! А как увидите слово ГОСТ – это на самом деле команда “фас!”, и это надо срочно покупать и есть!
      Идиотизм!

      • 5742 4326

        Понятно, что для всех отборного сырья нет. Выращивайте сами, если хотите отборное.
        Почему “вынужден есть”? Кто вынуждает? Можно вообще без мяса и, тем более, без колбасы. Я 4 года не ем всё это.

  • 5548 4053

    О КОЛБАСЕ: если у вас есть кошка – попробуйте ей скормить то что покупаете…
    О ПУТИНЕ: А политбюро Брежнева было хорошим? Ну, порадуйтесь что система упала (на вашу голову). Нет идеальных людей, поэтому не т идеальных политиков, поэтому нет идеальных политических систем.
    О ЛИБЕРАЛАХ: (Здесь кошка не поможет) Вспоминаем либералов дореволюционных (ох сетовали они на тиранию и самодержавие) Где они оказались после погрома (см. материал о жертвах в Петрограде)? Правильно в маркизовой луже, и лежат там до сих пор в назидание потомкам. Вспоминаем либералов советских (они сетовали на: (а) недостаточный уровень культуры; (б) нехватку гуманитарного образования в школах (б) слишком высокий разрыв между ж.у. номенклатуры и народа…) Я спрашиваю, что получили из “социального запроса 80-х? На чью голову уронили СССР?
    ВЫВОД: Не надо кивать на Путина, открывайте бизнес и пусть на “родовых поместьях” (или ещё где) делают колбасу по сталинским гостам (или гостам Ивана Грозного, если он ближе). Путин не придёт чистить вам подъезды, он не для этого придуман.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru