Главная » Невероятное в мире

Эребус: вулканический полюс холода Земли

14:18. 3 мая 2015 1468 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

З9123e4ad3f7811935cfc20501f2aead8.jpg
Все больше и больше мы обсуждаем вопрос о возможном извержении Йеллоустоуна, и о том, когда оно произойдет. В этом материале речь пойдет о вулканах Антарктиды. Нет, не о всех вулканах Антарктиды, а о самом известном вулкане ледового континента, который является активным и самым высоким в Антарктике. Имя этому вулкану Эребус6df58555a143af44c509bcc5401b583e.jpg
Это самый южный действующий вулкан на Земле. Высота — 3794 метра (для сравнения: массив Винсон, высочайшая цепь Антарктики имеет абсолютную высоту 4900 м). Расположен на острове Росса, где имеется ещё 3 потухших вулкана.
Так вулкан выглядит из космоса:
1cf30de9dcf77cfd2c31c30c63a435d3.jpg
С 1972 г. в районе Эребуса наблюдается постоянная вулканическая активность. Институт горной добычи и технологии штата Нью-Мексико, США организовал здесь станцию наблюдения за вулканом. В кратере вулкана имеется уникальное лавовое озеро.
Вулкан был открыт экспедицией Джеймса Росса 28 января 1841 г. В экспедиции принимали участие 2 судна: "Эребус" (в честь которого был назван высочайший вулкан Антарктиды) и "Террор", имя которого было присвоено другому вулкану Антарктики. 10 марта 1908 г. 6 членов команды полярника сэра Эрнеста Шеклтона покорили вершину вулкана.
Интересно, что корабль "Эребус" был назван в честь древнегреческого бога Эреба, родившегося из Хаоса. Впоследствии это имя было присвоено и вулкану.
Вулкан Эребус находится на пересечении разломов земной коры и является одним из активнейших вулканов планеты. Из этих разломов периодически происходят мощные выбросы глубинных газов, в том числе водорода и метана, которые, достигая стратосферы, разрушают озон. Минимальная толщина озонового слоя наблюдается над морем Росса, где расположен вулкан Эребус.
28 ноября 1979 года в склон вулкана врезался пассажирский самолёт DC-10 новозеландской авиакомпании Air New Zealand. В результате катастрофы рейса NZ 901 погибло 257 человек, 200 из которых были новозеландцы, включая экипаж. Также на борту находилось 24 японца, 22 американца, 6 граждан Великобритании, 2 гражданина Канады, по 1 от Австралии, Франции и Швейцарии.
Dc10erebus.png?uselang=ru
За секунду до катастрофы
Последнее извержение Эребуса датировано 2011-ым г. Вулкан относится к типу стратовулканов, имеет диаметр кратера 805 м, а глубина кратера составляет 274 м.
62e23e025984d89bc2299015fe85fd85.jpg
Озоновый слой над Антарктидой очень тонок. Но не стоит забывать о том, что толщина ледового покрова Антарктиды составляет 4-5 км — это полглубины Йеллоустоунского мантийного плюма! Антарктический ледяной щит является крупнейшим на нашей планете и превосходит ближайший по размеру гренландский ледниковый покров по площади приблизительно в 10 раз. В нём сосредоточено ~30 млн км³ льда, то есть 90 % всех льдов суши. Из-за тяжести льда, как показывают исследования геофизиков, континент просел, в среднем на 0,5 км, на что указывает и его относительно глубокий шельф. Согласно исследованию, проведённому Британским обществом исследования Антарктики в период с 1963 по 2013 годы, запасы льда составляют 26,5 млн км³. Площадь Антарктиды примерно 14,1 млн км² — это вся Россия без Крыма и принадлежащих ей островов в Тихом океане.
Особенностью Антарктиды является большая площадь шельфовых ледников (низкие (голубые) области Западной Антарктиды), которая составляет ~10 % от площади, возвышающейся над уровнем моря; эти ледники являются источниками айсбергов рекордных размеров, значительно превосходящих размеры айсбергов выводных ледников Гренландии; так, например, в 2000 году от шельфового ледника Росса откололся наибольший известный на данный момент (2005 год) айсберг B-15 площадью свыше 10 тыс. км². В зимний период (лето в Северном полушарии) площадь морских льдов вокруг Антарктиды увеличивается до 18 млн км², а в летний убывает до 3—4 млн км².Антарктический ледяной щит — один из двух полярных ледяных щитов Земли. Охватывает около 98 % площади Антарктиды и является самым крупным скоплением льда на Земле. Его площадь составляет 14 млн км², а объём — 30 млн км³ льда (на 1 млн кв.км приходилось бы примерно 2,1 млн куб.км льда). В Антарктическом ледяном щите содержится около 61 % всей пресной воды на Земле, что эквивалентно 70 м уровня Мирового океана. В Восточной Антарктиде фундамент ледяного щита составляют континентальные породы, тогда как в Западной Антарктиде фундамент погружается больше чем на 2500 м глубже уровня моря.
Итак, если бы лед Гренландии растаял, то уровень Мирового океана повысился бы на 7 метров. В случае если бы полностью растаяли льды Антарктиды, этот показатель увеличился бы ровно в 10 раз.

А теперь рассмотрим еще одну неоднозначную, а точнее альтернативную ситуацию. Допустим, что Эребус представлял бы собой супервулкан, наподобие Йеллоустоуна, а его бы извержение могло бы случиться со дня на день — какие бы последствия несло бы оно человечеству?

Такую модель наверняка бы смонтировали геофизики, но давайте порассуждаем логически. Итак, давление магмы прорывает ледовую кору, в результате чего это провоцирует череду извержений других вулканов. От столкновения плит Антарктика раскалывается на несколько частей, а над Южным полюсом образуется озоновая дыра, которая уничтожает все живое. Далее, отколовшиеся части ледового материка движутся к северу, со временем тая. Это спровоцирует серию мегацунами. Судите сами: в случае если взорвется Йеллоустоун, то взрывная волна распространится на Тихоокеанское (а возможно и Атлантическое) побережье США, что приведет к пробуждению подводных вулканов. которые смоют такие штаты как Вашингтон, Орегон, Калифорния и Гавайи (здесь проходит т.н. Тихоокеанское огненное кольцо, частью которого является и сам Йеллоустоун), а затем и все пространство от штата Мэн до юго-востока Техаса и от Миннесоты до Флориды. Высота волн будет достигать 0,5 км (а возможно и целый километр — примерно такая высота у венесуэльского водопада Сальто Анхель!). В случае если бы Эребус также представлял собой супервулкан, то последствия от его извержения были бы намного катастрофичнее Йеллоустоуна. Проснулись бы такие супервулканы как Таупо (в Новой Зеландии; часть ТООК) и Тоба (Индонезия, о. Суматра), а территория которая бы оказалась в зоне бедствия была бы гигантских размеров. Южное полушарие было бы затоплено полностью, сильно пострадали бы Индия и Китай (население бы уменьшилось на 2,5 млрд у этих стран вместе взятых), сильно досталось бы Японии, Корее и США. Россия и в этом случае осталась бы практически нетронутой, за исключением Курил и Сахалина. Население планеты (сегодня оно составляет 7,5 млрд чел.) сократилось бы на целых 4,5 млрд. чел (при Йеллоустоуне этот показатель составит около 2,1 млрд, а в числе жертв окажутся США (со всеми подконтрольными им островами и территориями), юг Канады, Китай, Индия, Япония и некоторые европейские страны).
Подытоживая свой сегодняшний материал, делаю вывод: наша планета действительно уникальна, и от того, как мы будем относится к ней, зависит и ее отношение к нам, ибо природа всегда чувствует человека, а стихия является ее естественной реакцией на нашу деятельность. Как говорится "не буди лихо, пока оно тихо".
 

Метки: природа

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)