Главная » Мировоззрение

МИСТИКИ VS ОБЫВАТЕЛИ

18:07. 2 мая 2015 1575 просмотров Нет комментариев Опубликовал:



По моему опыту, всё человечество неоднородно. Нельзя сказать, что вот - человеки. Всегда были попытки как-то классифицировать людей. В Индии это были касты. Карл Маркс придумал, что есть классы богатых и бедных. Я же предлагаю другую классификацию, которая, на мой взгляд, очень точно отражает то, что сейчас в мире происходит.

      Существует то, что называется воспитанием. Человека могут воспитать образованным или невеждой, трудолюбивым или лентяем, спортивным или рохлей, любящим семейные ценности или избегающим их. Это всё наносное. Но есть нечто, что является не приобретённым, а врожденным качеством. И, на мой взгляд, такое существенное качество у человека бывает только одно – это жажда проникать в сущность вещей, искать то, что не лежит на поверхности.

Это непреодолимая жажда познания изнанки мира. Это похоже на знание о том, что человек - нечто большее, чем кусок, состоящий из мяса, жира и костей, и тоска по этому, более осмысленному существованию. Ещё Платон говорил об этом вполне конкретно: люди не знают, кто они и не видели никогда мира настоящего. Так вот, на мой взгляд, людей можно разделить на две категории: те, кто всегда ищут этот потерянный рай, чувствуя себя брошенными в непонятном месте незнамо зачем. И тех, кто так не считает, довольствуется тем, что есть, и своего утерянного дома не ищет. Первых я условно называю прирождёнными мистиками, потому что они способны ощущать то, чего нет. Вторых – обывателями, потому что для них этот мир обычен, и другого они и не помнят.

   Конечно же, прирождённые мистики и обыватели - это полюса человеческого общества, это плюс и минус. Существует множество градаций между этими полюсами. Я бы назвал четыре категории людей таким образом:

1. Отчаянные мистики, ищущие смысл жизни

2. Умеренные мистики, ищущие смысл жизни, но часто в ущерб этим поискам занимающиеся делами земными, уходя в них с головой, как бы теряя свои приоритеты.

3. Умеренные обыватели, они о смысле жизни слышали, мнение, что его необходимо искать разделяют, но сами не ищут.

4.Ультраобыватели, им вообще поиски смысла жизни непонятны и даже пугающи, они не допускают, что в этих поисках может быть нечто нужное, и считают их вредными.

   Удивительно, но эти четыре группы включают в себя вообще всех, и это как шкала, на которой полюс обывателей самый многочисленный, а отчаянных мистиков совсем немного, но без поисков своих им жизни нет.

   Но разве эти поиски нужны? Вообще, зачем людям мистицизм? Ведь очевидно, что он приносит только неприятности, не давая людям жить спокойной жизнью, а заставляя их совершать поступки, идущие в разрез с людским мнением, и часто в ущерб собственным интересам. Вообще, литература полна такими примерами, - и вымышленными (начиная от дюймовочки и чайки Джонотана Левингстона) и реальными (ученые, поэты, чувствующие, что их мироощущение отличается от общепринятой точки зрения, для меня очень ярко звучит пример Ипатии).

   Есть мистики, верные своему выбору и идущие даже на смерть ради своих идеалов, зачем они это делают, и надо ли так делать? Не проще ли быть, как обыватели, которые ищут лучший способ выживания, делают, что выгодно их существованию, и не делают то, что не выгодно?

   Эти два противоположных мировоззрения всегда разделяли мир на два мира, непримиримых и не смешиваемых друг с другом. Вообще можно сказать, что ультраобыватели и отчаянные мистики - это два лагеря, не способные понять друг друга, и оттого находящиеся в состоянии перманентной войны. Люди, живущие выгодой и рассудком, и люди, живущие убежденностью и верой в идеалы – разве смогут они вообще когда-то найти общее? Даже в нашем, двадцать первом веке есть целые народы, идущие на смерть ради идеалов, что с точки зрения обывателей ну очень не выгодно. И есть предающие любые идеалы ради выгоды. Два полюса. Два мира. И каждый выбирает, где он сам.

   Но всегда мне хотелось найти объяснение, логичное и понятное объяснение тому, что такое этот мистицизм, и нужен ли он? Есть внутренняя вера, что нужен, и является основой, фундаментом мира. Есть понимание, что обывательство есть ни что иное, как форма самосохранения.

   Но откуда берется такое мироощущение? И вообще, какова функция мистиков и обывателей в природе? Если вдруг не станет мистиков, ни одного, что изменится? А если не станет обывателей? Это надо понять, чтобы раз и навсегда получить чёткие ориентиры, и понимать, что с этим делать.

   Потому что и мистиков и обывателей разных мастей вокруг полно, и война между ними уже порядком утомила.

 

dmitriyraevskiy.livejournal.com

Метки: мистики, обыватели

Комментирование закрыто.