Главная » Актуально, Видео, Новости Украины и Новороссии

Чернобыль. Возникнут ли последствия от пожара? (фото, видео)

10:21. 29 апреля 2015 Просмотров - 916 Нет комментариев Опубликовал:

Во вторник Украину взбудоражила страшная новость – у Чернобыля пожар, который не удается локализовать. Огонь «направлялся» в сторону к атомной станции и ядерному могильнику. 

Возгорание произошло в зоне отчуждения в нескольких десятках километрах.

пожар в Чернобыле

Руководитель пресс-службы областного ГосЧС Виктория Рубан, рассказала, что сообщение о пожаре поступило к ним в 12:45 (во вторник, 28 апреля, – прим. Голоса Севастополя). Возгорание произошло в так называемой Чернобыльской Пуще, в 35 км от самой атомной станции в лесу. На место происшествия тут же выехали не только все спасатели из ближайших районов — Иванковского, Бородянского, Вышгородского, но и несколько бригад из Киева. Задействовали при тушении 182 сотрудника ГосЧС, 32 единицы техники, вертолет, два самолета. После того как вертолеты провели разведку с воздуха, установили, что общая площадь возгорания составила 350 га. Тушили со всех сторон — поливали из шлангов с земли и сбрасывали воду с вертолетов.

опасность в Чернобыле

К вечеру ситуация с лесным пожаром обострилась. Пламя атаковало лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20 километровой зоне от ЧАЭС. В огневой зоне оказались около 400 га леса.

ноовсти из Чернобыля

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям не исключает, что причиной возникновения в зоне отчуждения ЧАЭС стал поджог, сообщил заместитель главы ГСЧС Николай Чечеткин.

Характер пожара говорит о том, что на сегодняшний момент существуют отдельные очаги, которые постепенно возникают. Это говорит о том, что возможной предварительной причиной возникновения пожара может быть поджог, или неосторожное обращение с огнем“, – сказал он.

И.о. главы ГСЧС Зорян Шкиряк вечером, 28 апреля, в комментариях добавил, что главный источник возгорания – верхний слой – уже удалось, благодаря привлечению авиации, “придушить”. К тушению пожара привлечены три самолета, вертолет и значительное количество техники.

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на вертолете осмотрел территорию в Чернобыльские зоне, страдающей от пожара, и прокомментировал случившиеся, заявив, что за «23 года независимости такого масштаба пожара в стране еще не было».

Ближе к полуночи огонь удалось остановить в пяти километрах от могильников отходов.

 

В связи с обоснованными подозрениями в умышленном поджоге, приведшем к масштабному лесному пожару, на территории зоны отчуждения вокруг ЧАЭС, подразделения МВД и Нацгвардии усиленно патрулируют местность.

Жители Киева, в свою очередь, были очень обеспокоены этой ЧП.

Знаем, что горит лес в Чернобыле. Но никто не объясняет, опасно ли это для народа! Может, нужно эвакуироваться, или предпринимать меры безопасности, чтобы не облучиться радиацией. Боимся на улицу выходить
пожаловалась киевлянка Светлана Рыбак, живущая на Виноградаре.

После поступило сообщение от гида Дмитрия Науменко, который сопровождает поездки в Чернобыльскую зону, сообщил, что из-за пожара уровень радиоактивного фона в Чернобыльской зоне не изменился.

Радиоактивный фон не повысился в Чернобыльской зоне. Лес в зоне горит, но на практике это происходит каждый год, как и по всей территории Украины. Сейчас горят те участки, которые не являются радиоактивно загрязненными. Не надо нагонять панику. Вы не думайте, что весь лес в зоне радиоактивно загрязненный. Пока пожар не достиг загрязненных участков.

В 10 километровом радиусе от места вспышки, около городов Припять и Чернобыль, радиоактивный фон остается на том уровне, который был и раньше. Науменко отметил: хотя пожар и масштабный, но радиационная ситуация в Чернобыльской зоне не изменилась.

Тем временем, работники милиции помогали спасаться от пожара людям, которые проживают в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции и эвакуировали их в безопасные места.


В свою очередь эксперты в тот же день дали оценку ситуации и уверили, что опасности нет.
Радиоактивные замеры делают каждые три часа в Киеве и в зоне ЧАЭС. Опасности для жителей нет, показатели остаются в переделах допустимой нормы (9—12 мкP/ч в Киеве, допустимая норма около 20 мкР/ч — Авт.). Паниковать не стоит.

Метки: Украина

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)